Аппаратура Radiolink AT 9 2,4 ГГц
Что подразумевать под телеметрией?
PRM01 передает на АТ9s напряжение ходовой батареи и настраиваемый сигнал при
уменьшении ее вольтажа.
Работает с NAZA. Недавно подключил, настроил, работает безукоризненно.
А вы подразумевали что - то еще?
Ну примерно то, что передает prm02 - напряжение, параметры полета, gps, скорость, высоту и т.п.
BELBEK, PRM-01 предает только напряжения батареи и питания приемника. Этому модулю глубоко фиолетово, что за полетный контроллер стоит на борту.
mfilitovich, ну варианты есть. Не совсем стандартные, но есть. Смотрите ветку на Гитхабе: github.com/cleanflight/cleanflight/issues/1690
В принципе решение вот в этом комментарии github.com/cleanflight/cleanflight/issues/1690#iss… - оно основано на MinimOSD и модификации её кода. Хотя выше есть решение и на Arduino Mega.
А нужно такой огород городить с непредсказуемым финалом?
Взял, купил NAZA V2 + IOSD mini и летай в удовольствие со всеми параметрами
на экране монитора.
Хобби у нас недешевое, за удовольствие нужно платить, а такой комплект стоит не такие уж неподъемные деньги…
BELBEK, PRM-01 предает только напряжения батареи и питания приемника. Этому модулю глубоко фиолетово, что за полетный контроллер стоит на борту.
mfilitovich, ну варианты есть. Не совсем стандартные, но есть. Смотрите ветку на Гитхабе: github.com/cleanflight/cleanflight/issues/1690
В принципе решение вот в этом комментарии github.com/cleanflight/cleanflight/issues/1690#iss… - оно основано на MinimOSD и модификации её кода. Хотя выше есть решение и на Arduino Mega.
Спасибо! Но что-то я там ничего не пойму… что куда… minimOSD прошить могу, но когда готовый файл .hex есть, а там что-то походу собирать нужно…(((
Ну и самое главное, там речь идёт о Naze32, а это совсем другой контроллер.
Заказал пока PRM-01, напряжение тоже хорошо, остальное в принципе и на OSD можно оставить.
mfilitovich, да, что-то не внимательно я посмотрел на тип вашего контроллера (хотя minimOSD должно заработать и с ним). Для NAZA тоже есть решения: DIY гуглятся по ключевым словам «Pawelsky library» или «NAZA to MAVLink», а есть готовые — подороже и подешевле.
BELBEK, в чем «непредсказуемость финала»? Ну серьезно? 😃
Хочется видеть телеметрию от Naze32 на аппаратуре Radiolink. Есть решения? Есть. Ничего сверхсложного и влияющего на надежность. И это никак не связано с «телеметрией на экране монитора», реализуемой копеечной minimOSD. А если рассуждать в ключе «купить готовые узлы от DJI», так проще тогда купить Phantom 3 или 4, а то и сразу Mavik.
ViktorSV, в вообщем случае, -75dBm на 2,4GHz вполне приличный сигнал. Ставьте -80…-90dBm, смотрите на «поведение» приёмника и аппаратуры. Радио-обстановка у всех разная, уровни и спектр промышленных помех тоже.
Я правильно понимаю, что телеметрию с NAZA M на AT9 никак не передать? На APM и Pixhawk использую PRM02, но там ведь только Mavlink.
Заявлена поддержка NAZA
Заявлена поддержка NAZA
Пробовал скомпилить эту сборку (основана на mwosd) - с подключенными модулями naza и radiolink - скомпиленная прошивка получается большая по размеру. Насколько я понял, нужен облегченный модуль mavlink - а где его взять, непонятно
По первой ссылке, которую я приводил выше, обсуждение идет о том же самом. И в принципе можно поинтересоваться у участников существованием облегченного модуля.
Доброго дня.
Купил N2 mini OSD для naza m lite (шитая в V2) и не могу понять как активировать отображение режима полета (GPS, ATTI, F/S) и мощность сигнала аппаратуры в процентах по выводам RSSI на OSD плате.
Аппаратура Radiolink AT9s и r9ds
Читал выше в этой ветке что в AT9 не было возможности подцепить rssi а в моем случае возможно или покупать хорошую аппаратуру?
Доброго дня.
Купил N2 mini OSD для naza m lite (шитая в V2) и не могу понять как активировать отображение режима полета (GPS, ATTI, F/S) и мощность сигнала аппаратуры в процентах по выводам RSSI на OSD плате.
Аппаратура Radiolink AT9s и r9ds
Читал выше в этой ветке что в AT9 не было возможности подцепить rssi а в моем случае возможно или покупать хорошую аппаратуру?
У R9DS не выхода RSSI, но на аппаратуре есть уровень сигнала принимаемой телеметрии с приемника, по нему можно оценивать качество связи аппа-приемник.
У R9DS не выхода RSSI, но на аппаратуре есть уровень сигнала принимаемой телеметрии с приемника, по нему можно оценивать качество связи аппа-приемник.
спасибо Вам за ответ. есть повод задуматься о приобретении хорошей аппаратуры
Доброго дня)
Кто нибудь уже прикрутил такую антенну на ат9?
Как результаты?
Если переделывать аппу только ради этой антенны, то смысла нет. Если аппаратура уже переделана под бустер со съёмным креплением, то такая антенна даст примерно 10% прироста дальности по отношению к штатной 3дб.
Если аппаратура уже переделана под бустер со съёмным креплением
Как рах в этом случае гемора больше - придётся впаивать SMA на антенну.
такая антенна даст примерно 10% прироста дальности по отношению к штатной 3дб.
Математика почему-то против.
4 дБ разницы (7dBi против 3dBi) - это в 2,5 раза по мощности. Дальность пропорциональна квадратному корню из мощности - увеличение дальности составит 58% (1,58 раза). Естественно, всё “в идеальных условиях”.
Математика почему-то против.
4 дБ разницы (7dBi против 3dBi) - это в 2,5 раза по мощности. Дальность пропорциональна квадратному корню из мощности - увеличение дальности составит 58% (1,58 раза). Естественно, всё “в идеальных условиях”.
Я говорю о практических испытаниях АТ-9 при переделке под бустер. Хочу заметить, что до переделки со штатной антенной дальность была больше, чем после переделки под съёмную антенну на 5дб и практически та же дальность с антенной на 7дб. что и была со штатной до переделки.
Хочу заметить, что до переделки со штатной антенной дальность была больше, чем после переделки под съёмную антенну на 5дб и практически та же дальность с антенной на 7дб. что и была со штатной до переделки.
Ну так это всего лишь говорит о не особо хорошем качестве согласования антенн и/или разъёмов.
всем привет. кто какие бустеры использует на своих аппах, как лучше их разместить, есть ли задержка в управлении, телеметрия работать будет, насколько вредно для нас использование бустеров, как правильно подобрать? кто может выложить пример правильной распайки коаксиального кабеля на модуле передатчика. какие разьемы лучше использовать. у меня имеется коаксиальный забугорный кабель посеребреный с двойной экранировкой второпластовый диаметром примерно 3.5 мм и второй 5ти милиметровый только жила внутренняя цельная, также посеребреный с двойной экранировкой(из него дипольки класно делать и на прием и на передачу, получается супер), первый кабель какойто французский а второй мераканьский пастернак. каким радиусом можно гнуть их. есть ли смысл после припайки к модулю передатчика потом это место чемто залить типо клеем каким или краской. будет ли толк если заэкранировать модуль передатчика в аппе и модуль приемника на борту? какой коаксиальный кабель лучше использовать для приемника р9дс? есть очень тоненикие черные от футабовского приемника.
ViktorSV, а почитать форум? Практически на все вопросы в профильных темах есть ответы. Да и буквально на прошлой странице Вам уже давали ответ на вопрос и про бустеры, и про замену кабелей на RG-174/RG-142/SF-141, и про установку SMA, и про экранирование.
Ну и если уж Вам нужно «далеко и высоко», а разбираться не охота — купите готовый LRS и не мучайтесь. С AT9/AT9S будет гарантированно работать.
Я говорю о практических испытаниях АТ-9 при переделке под бустер. Хочу заметить, что до переделки со штатной антенной дальность была больше, чем после переделки под съёмную антенну на 5дб и практически та же дальность с антенной на 7дб. что и была со штатной до переделки.
а я вообще очень потерял при тюнинге на разъем под внешние антенны, пробовал около пяти разных антенн, включая патчи, максимум 400 метров и привет.
а я вообще очень потерял при тюнинге на разъем под внешние антенны, пробовал около пяти разных антенн, включая патчи, максимум 400 метров и привет.
пайку на плате проверяй!
Моё мнение такое, что менять антенну смысла нет - штатная очень неплохо работает (2+ км). А для дальнобоя нужно использовать специальные системы LRS.