Термообработка в домашних условиях

Valerchik35

Всем здравствуйте! Предлагаю поделиться и обсудить кто как и в чём делает термообработку в домашних условиях. Минии шкафы, короба, читал здесь что некоторые просто к батарее и пенопласт. Хочеться посмотреть фото у кого как организовано.

Valerchik35

Клею дома композит углеткань + смола - трубки для…(долго и нудно объяснять). по длинне 30 сантиметров, после склейки трубок нужно проводить термообработку 70-60 градусов 6-10 часов. Хотел из пенопласта сделать короб а потом лампочку во внутрь ватт на 100 поставить, но… Как то сомнения берут по пожаробезопасности, дома оставлять такую конструкцию без присмотра как то страшновато… Какие ещё идеи бывают?

Valerchik35
foxfly:

всё же ближе к потоко-конвеерному производству. Я имел ввиду что нить из подручных средств собрать “на коленках”. Неужели у всех дома печи стоят заводские???

Stilltracker

Та же самая лампа, но в корпусе из оцинковки, утепленном минеральной ватой…

Valerchik35
Stilltracker:

Хороший вариант, А фоток случайно нет?

blade
Stilltracker:

И на сколько её (по времени) хватит?
Лампа- сделана из обычного, некварцевого стекла.
В таком режиме- она и расплавиться может 😦
Тогда уж, купить китайский прожектор с галогенкой 150 вТ, запитать его через диод (чтобы мощность в 2 раза снизить)или- два последовательно включить с тем же эффектом.
И- вуаля.
На коленках, недорого и не загорится- он железный 😃

Valerchik35

Вот об этом и речь - вопрос вроде простой с одной стороны а с другой пожаробезопасность 😦 В гараже ещё как-то можно это сделать, но в квартире то тэн на трубе асбестовой не поставишь. Ведь в авиамоделировании например много мелких деталей, те-же винты для пропеллеров. И что все сушат их в промышленных печах?

Оцинковка с минватой вариант но наверное лампу надо ставить как то по особенному, типа как ведро перевёрнутое и под ним лампа, горячий воздух будет постоянно подниматься вверх, а за счёт минваты удерживать тепло. Или я ошибаюсь?

1 month later
Игорь_Петрович

можно использовать лампу ИК обогрева , так же в кожухе из оцинковки , я так делаю когда паяю платы с двух сторонним монтажом, для избежания коробления , или собрать на галогенках на 12 вольт с бимером , но там надо следить за температурой , могут здорово перегреть

blade
Udjin:

От. Термокабель.

Дык, оно греется только до 60- 80*?
Это же- теплый пол или что то похожее?

Udjin

Да, это типа “тёплый пол”, только по цене разъемов к “тёплому полу” тут.

А вам нужно больше чем 60-80?
Тогда дырку в бок и туда фен. Промышленный.
Термореле, ртутное, которое управляет контактором.
И будет сколько нужно в пределах разумного и возможностей фена.

blade
Udjin:

А вам нужно больше чем 60-80?

Ну, у меня есть ПЭНы: плоские нагревательные элементы, лист стали 250х250 с напыленной змейкой из углерода, залитой термостойким лаком.
Дают 120*, втыкаются в сеть 😃
Давно- давно в Ярославле заказывал- не знаю, жива ли та фирма?
Ну, сейчас их много контор делают- на все вкусы.
Видел и 400*.

Udjin:

возможностей фена.

Фен для сушки матриц, к примеру- не очень подходит : рядом- горячо, а подальше- холодно.
Тут равномерное распределение тепла нужно.

Lazy

Коробка из пенопласта 100 мм.
Изнутри оклеена всё тем-же пенопластом с фольгой - строймаг день добрый, эту шнягу под радиаторы ЦО лепят.
Два вентилятора для перемешивания воздуха.
Два ТЭНа от чего-то по 150 Вт (поле чудес на базаре).
Терморегулятор с программируемыми функциями прогрева и остывания. Дорого, но не обязательно. Просто термореле на базе ртутного термометра тоже покатит.

Игорь_Петрович

можно попробовать использовать термостат от водного бойлера с нагревом воды , там и шкала есть, правда примерная, но всё же можно ориентироваться

Tornatos

У меня шкаф из пеноплекса 1800х600х500 внутри оклеен метализированным картоном ко внутренним стенкам прикреплена пленка которая используется для теплых полов инфракрасного типУ действия (только моя для саун 400вт/м2. 0,7вт создают внутри 110 гр по цельсию!!! Температуру измеряю с помощью “банного” (саунного) термометра. Вся лента разделена на два равных по площади куска, которые можно включать раздельно, при включенном одном температура 60 при двух -100-110.

Valerchik35
blade:

Видел и 400*

Ссылочку можно на контору хоть одну…

Tornatos:

У меня шкаф из пеноплекса

Фото в студию можно? Любопытно взглянуть.

Tornatos

Фото в студию можно? Любопытно взглянуть.

Valerchik35

Поправьте меня если ошибаюсь - Стенки корпуса из пеноплекса а каркас дверци из уголков дюраля, а между платстинами ИК и пеноплексом есть какая то прокладка, пеноплекс не плавиться?