Болван из МДФ. Как с ним работать?

ivkompoZit

так а зачем так долго ждать, если мастерства в выравнивании немного (на свет т.д.), можно проявкой прыснуть или пудрой проявочной.

s_177
ivkompoZit:

смола 1472 если не на 47F5, то долго сохнет, до китайской пасхи делать будете.

да нормально, на сутки бросил и всё. за то есть время подумать… поправить.

Soling
ivkompoZit:

если мдф не изолирован, он утянет все связующие жидкой шпаклевки

Нет. Весе не утянет. Пробивает на какую то глубину. Дальше не идет, хоть вымачивай. 😃 Вот тут и помогает возможность варьировать состав.

ivkompoZit

гребни при нормальном расчете будут не более 0,2мм, а вот навалить сверху жидкой шпаклевки 0,6-0,8мм как 2 пальца и при том, без опыта, это будет неравномерно. Все равно 3 раза шкурить: перед изолятором, снять огрехи точенки, поднятый ворс после пропитки-изолятора, ну и третий после порозаполнителя под покраску, ну или формовать по грунту, если зеркальный блеск не нужен

s_177
ivkompoZit:

можно проявкой прыснуть или пудрой проявочной.

слышал про такую штуку. есть вагон тонера от принтеров…

ivkompoZit:

если зеркальный блеск не нужен

потом проще лаком накрыть.

ivkompoZit:

у страха глаза велики, хотя если замочить на сутки…

сказал срез делали, видели. на той же эпоксидке. МДФ каменная становится.

Soling
ivkompoZit:

если мастерства в выравнивании немного (на свет т.д.),

При сложных поверхностях это процедура. С “маячками” оно проще и надежнее. И кроме того, первый то эффект - изменение структуры материала. После пропитки МДФ можно полировать. Это уже по сути композит. “Маячки” это вторичное. 😃 Пропитку же пользую давно. Кроме МДФ еще и для работы с деревянной мелочевкой. Раньше пропитывал лаками. Сейчас разбавленной смолой без пластификатора. Получается что то в роде пластика со структурой дерева. Обрабатывать проще.

ivkompoZit:

а вот навалить сверху жидкой шпаклевки 0,6-0,8мм как 2 пальца и при том, без опыта, это будет неравномерно.

Ну Вы просто пессимист! 😃 Зачем же с таким фанатизмом мазать? Все не так страшно, на самом деле. Я по началу тоже “вылизывал” на станке заготовки с малым шагом.Потом понял что смысла нет в этом. Доводить все равно надо. Сейчас есть понимание оптимального шага для каждой модели. Например, резать болванку под парусник длиной в полтора метра с шагом в 0,5 мм - мазохизм. А при нормальном шаге гребни выше. 😃

ivkompoZit
Soling:

под парусник длиной в полтора метра с шагом в 0,5 мм

шаг понятие относительное, все от поеврхности зависит, когда есть возможность использовать большие диаметры, то зачем резать шаровой восьмркой, когда можно 25 зарядить с шагом 3мм и получить чистую поверхность, или все концевой сделать если станок 3+2. Тот же самый вопрос, который мне часто задают: почему внутренняя сфера точится быстрей, чем наружняя, если у них одинаковая площадь поверхности, да при том еще и чище выйдет при одинаковом диаметре используемого инструмента. Все что касается моделизма (самолеты, лодки) тут все элементарно, все простое, а вот когда оснастка для металлургии, где 141 перегиб на кв.децим. приходится подзадумываться, особенно когда это пилотные детали и делаются не из металла, а из мдф, где доводка неизбежна, причем с соблюдением всех точностей.

Soling:

И кроме того, первый то эффект - изменение структуры материала. После пропитки МДФ можно полировать. Это уже по сути композит

именно так и происходит. к тому же это будет являться адгезионной базой для дальнейшего нанесения шпаклевок и др. материалов, плюс выравнивание по плотности структуры материал-клеевой шов.

Lazy
Soling:

Например, резать болванку под парусник длиной в полтора метра с шагом в 0,5 мм - мазохизм.

При ручной доводке матрицы крыла неизбежны искажения профиля.
Если вы не ловите десятку - можно расслабиться и забыть о его соблюдении.
Одно дело выводить болван на корыто в 5 метров.
Другое дело - болван стабилизатора в 350 мм размахом и хордой 100 мм.
Где полная толщина профиля может быть 6,5 мм.

Soling
Lazy:

При ручной доводке матрицы крыла неизбежны искажения профиля.

Согласен. При выборе режима нужно хорошо представлять себе конечную цель. Крыо я вообще делал бы по другой технологии.

  1. Черновая фрезеровка с минусом.
  2. Не снимая со стола или обеспечив точное возвращение на него заготовки наносится слой на основе смолы. ( Намеренно не пишу что замес с алюминием. Это может быть что угодно хорошо поддающееся фрезеровке и тиксотропное, что бы не текло. Что нибудь с аэросилом, например. ) Слой с запасом под фрезеровку.
  3. Чистовая фрезеровка.
  4. Доводка и полировка.
    При этом надо сметь в виду что МДФ чувствителен к влажности. Значит стоит принять меры.

Хотя для 6 миллиметрового профиля МДФ … как то не серьезно. Можно разорится на что нибудь посерьезнее. Например на модельный пенопласт. 600 ого вполне достаточно. Хотя, можно и плотнее.

А для 5 метровых консолей все это не актуально. Там свои технологии.

ivkompoZit
Soling:
  1. Черновая фрезеровка с минусом.
  2. Не снимая со стола или обеспечив точное возвращение на него заготовки наносится слой на основе смолы. ( Намеренно не пишу что замес с алюминием. Это может быть что угодно хорошо поддающееся фрезеровке и тиксотропное, что бы не текло. Что нибудь с аэросилом, например. ) Слой с запасом под фрезеровку.
  3. Чистовая фрезеровка.
  4. Доводка и полировка.

Да Вам скучать просто некогда с такими технологиями. Геннадий, посетите хоть одну машиностроительную выставку, хоть посмотрите как специалисты это делают. Все это можно делать проще, быстрей и даже дешевле (учитывая ручной труд). Не нужно ничего изобретать. Все уже придумано, лишь следить за новинками в материалах и технологиях их применения.

Soling

Не хочу расстраивать… но технология взята из промышленности. Так делают на ЧПУ болванки для катеров до 15 м. Только не на МДФ а на пене которую наносят специальной головкой на платформу. И еще: у меня нет задачи внедрять последние писки. Эта технология проверена и устраивает в нужных местах. А пробовать все новые - жизни не хватит. Тем более что не так часто нужны подобные работы. 😃

ivkompoZit

в том и дело, что там наносят полимер из головки прямо станком, причем довольно щедро, и им же и точат, причем там 5-ки стоят, да и не самый дешевый и удачный пример. И речь не о судах 1:1. Суть в другом: какой смысл снимать туда-сюда мдф с намазываниями и прочими плясками с бубном, типа точение в минус, если он как был микроцелюлозой, так ей и останется, и риски от следов обработки останутся, а если станок хоббийный еще и вибрация от инструмента, один хрен шкурить. Впрочем, кто как хочет, тот так и точит.

Soling

Мы как то о разном ухитряемся. 😃
В последнем случае МДФ только как подложка. Можно и что то другое. Пенопласт, например. Поверхность матрицы режется уже из нанесенного слоя… чего то там такого что нанесли. И по нему, коль уж так надо точную геометрию, можно и с малым шагом резать. Коли время есть.
Ну, да собственно это уже из темы о выборе технологий. Подавляющее большинство моделистов приспосабливается к тому что есть под руками и дешево. Это при серийном производстве можно потратить много денег на супер качественные и быстро сделанные матрицы. Может и окупятся. А простым смертным они зачем?
С нами работает реквизитор. Делает макеты для кино. Так он просто снимает матрицы с наших готовых самолетов и складывает на хранение. Матрицы толщиной в 3 - 4 мм. Почти бумага при масштабе 1:1. И ему хватает. Так что все от цели зависит.
Но, это уже другая тема. 😃

Lazy
Soling:

Эта технология проверена и устраивает в нужных местах.

Не применима в данном случае. Ещё раз замечу - 15 м корыто и 2 м планер - это разные вещи.

Soling
Lazy:

15 м корыто и 2 м планер - это разные вещи.

Так я и не спорю. 😃 15 метровые мы совсем по другому делаем.

s_177

Собрал половину морды болвана пока на саморезах с возможностью подстройки швов. Отрегулировал, послойно, совмещение с помощью стальной линейки. Приложил к переходу, посмотрел на свет тип зазора. Осталось определиться с технологией.

Soling
ivkompoZit:

Все уже придумано, лишь следить за новинками в материалах и технологиях их применения.

Lazy:

Не применима в данном случае. Ещё раз замечу - 15 м корыто и 2 м планер - это разные вещи.

Ну так Вам же конкретно все описали. И даже на “корыто” мягко намекнули.

s_177

Один грамотный человек обещался чиркнуть пару строк в ветке, а пока в ожидании, забодяжу ка я матричку, для лопасти… С пользой, так сказать, время проведу.

Wit

Слава забей на фсё! )))
давай сначала разберёмся чё такое мдф и чё в нём особенного?
ну во первых, мдф это спресованные короткие фазы/партикли/филаменты целлюлозы… и чё эт такое? да попросту отстатки древесины и мукулатура…
теперь смое интересное, вся эта дребедегь спрессована в плиту, причём, чем ближе к краю, тем твёрже, чем ближе к середине, тем рыхлее…
чё из этого следует? материал сам по себе рыхлый и имеет неоднородную структуру, по всей толщине! ну вот мы и подошли на прямую к нашей проблеме- т.е. чем бы ты такой материал не крыл, баскидкой с серебрянкой, золотянкой или оловянкой, в середине он впитает больше метериала, который спустя ещё какое-то время будет давать усадку, а ближе к наружным краям меньше… т.е. проявятся слои, асаблива после термической обработки, даже если это всего 25-30 гр у батарии на кухне…
Значь, первое, что надо предпринять- это постараться добиться раномерного распределения покрывочного состава, баксидка, шпаклёвки или каких других…
самое простое- берём быстросохнущую грунтовку для дерева! это обычно нитрогрунтовка- королевна среди них марки Clou, но есть и российские, даже быстрый паркетный лак, главное что бы оно быстро высыхало и давало относительно плотную подложку для последующтх покрытий…
мы с мдфом поступали так:
первый слой грунтовки Клоу, жирно! через пол часа ошкуриваем, снимаем “шкуру”, т.е. мелкий ворс, который под капилярным эффектом встаёт дыбом. Заодно шкуркой вскпываются остаточные “поры” - полости и отверстия в материале. потом второй слой нитрогрунтовки, ОДНОКОМПОНЕНТНОЙ! и даём всей этой беде выстояяться два дня! Цель- растворитель в грунтовке должен выветриться и грунтовка должна встать! за одно, влага, которая остаётся в мфэфэ, реагирует с нитрой, т.е. улетучивается…
теперь детать можно ошкурить и крыть любой краской или жидкой шпаклёвкой, на любую толщину. Почему не сразу в баксидку или полиэфирку макнуть и не закрыть все поры разом? потому что остаточная влажность, по слоям, в эмфеэфе так и сотанется и будет то выдавливать, то втягивать последующий слой краски-грунтовки и остануться следы! посему- сначала нитрой!
а потом уже равнопенисно чем ты будешь обрабатывать, жидакая шпаклйвка, краска или баксидка с серебрянкой-золотянкой…
есть другой способ, но! предварительное покрытие нитрой необходимо точно так же! Для этого эмдээф фрезеруется в минус 1-1,5мм, обрабатывается нитрой, как описано выше, потом покрывается матричным гелем, жирно! матричному гелю дают просохнуть минимум сутки при темп. мин 22-25 гр, а потом деталь уже фрезеруется в чистовую… но для этого детать надо оставляьб в станке, либо делать под неё тугое “седло” в жертвенном слое станка, что бы деталь встала туда идеально точно…
а так в принципе никаких чудес- эмдээф эт прессованая бумага, со всеми вытекающими…

collapse
Wit:

а так в принципе никаких чудес- эмдээф эт прессованая бумага

Уй мля… А какой размер заготовки? Судя по геморою и в пересчете денег на собственное время - проще купить доску SikaBlock, или аналога.

ivkompoZit

иногда проще, и кроме зики есть другие подешевле, а иногда и лучше. К тому же очень много слов, на деле все куда проще, без лишних движений. МДФ болван должен делаться в течении 2-х рабочих смен максимум под ключ, со всеми сушками, утрусками и т.п., если больше, к чертям, пластик дешевле выйдет.