Изготовление матрицы dlg

Пушистый_хвост
Tauren:

Уже натыкался на этот сайт.
Напишите, какие конкретно связующие нужны, например для создания матрицы под носик для F-3-K, у вас проилюстрированы этапы…
А конкретно интересует:

Матричный гелькоат.
Связующие для накладки стекла на матрицу, с целью упрочнение, чтоб не покоробило.
Разделитель.
Связующие для формовки готовых изделий.
Отвердители.

Вот помойму и все.
Еще, особым финансовым потенциалом не обладаю, на сколько нужно расчитывать?

А нашими отечественными вообще никак не получится?
Помойму и тут на форуме встречались интузиасты, которые умудрялись успешно формовать на К-153…
Если их использовать, что результаты такие плачевные будут?

В Киеве не знаю, но в Москве можно найти много интересного в Эпитале, если научиться их правильно готовить 😂
rcopen.com/forum/f6/topic37058 Вот ссылка, если кому надо вкусную смолу.

ВИЙ

Какое давление надо подавать и каким компрессором можно воспользоваться?

gennady

2 атм. любым с ресивером и автоматической поддержкой давления.

joy

Геннадий, подскажите как вы крепите мешок к штуцеру что б не травило из места соединения???

giantflier_2

вы пишете что прокаливаете матрицу.
с какой целью это делается и при какой темпертауре?
правильно ли я понимаю, что вы используете только два слоя ткани при закладке матрицы?
неужели жесткости достаточно?
какой mold release вы используете? наносите кистью или распыляете?
что вы используете в качестве peel-ply?
какой именно краской вы красите изделие в матрице?
сколько слоев и какой ткани вы кладаете в изделие, например, как планерный лобик?
будьте добры ответьте подробно.
спасибо заранее.

Wit
giantflier_2:

вы пишете что прокаливаете матрицу.
с какой целью это делается и при какой темпертауре?
правильно ли я понимаю, что вы используете только два слоя ткани при закладке матрицы?
неужели жесткости достаточно?
какой mold release вы используете? наносите кистью или распыляете?
что вы используете в качестве peel-ply?
какой именно краской вы красите изделие в матрице?
сколько слоев и какой ткани вы кладаете в изделие, например, как планерный лобик?
будьте добры ответьте подробно.
спасибо заранее.

Я конечно не Генадий, но думаю что он не обидится если я отвечу 😃
Прокаливать или нет зависит от того какую эпоксидку вы используете для матрицы! Есть сорта для которых это не обязательно, есть сорта для которых рекомендуется после полимеризации (застывания) смолы прокалить её столько-то часов при такой-то температуре, для каждой смолы свои параметры.
При прокаливании- темперировании прочность композита увеличивается от 20 до 60 процентов.
Ложит он конечно же не два слоя, а больше, я думаю он показал только два чисто для наглядности.
для матриц такого размера как у Генадия обычно вполне хватает 5мм стенки матрицы, это примерно 10-12 слоёв 200-й стеклоткани, чем тяжелее стеклоткань, тем меньше слоёв.

gennady

Разделитель Freecote

Краска Body Acril 2K
В “nose cone” достаточно 1 слоя 5 соток стеклоткань для прикатки (слой связующий краску) и 66-165 г\м2 “микс” кевлар-карбоновой ткани.

giantflier_2
gennady:

Разделитель Freecote

как вы отделяете изделие от вакуумного мешка или от мембраны?
и куда уходят излишки смолы? какой peel-ply?
спасибо заранее.

gennady

Это технология применяет избыточное давление, а не вакуум, полиэтилен (мешок) отделяется от изделия через прорезаемые лючки или через отверстие для штуцера.
“Жертвенный” слой не применяется. Излишки смолы , если таковые после пропитывания все-же остались выдавливаются через неплотно сомкнутые половинки матриц.

giantflier_2
gennady:

…Излишки смолы , если таковые после пропитывания все-же остались выдавливаются через неплотно сомкнутые половинки матриц.

вы имеете ввиду случайные неплотности или вы прорезаете какие то каналы для выхода излишков смолы?
греете ли вы закладку при формовании или все отверждается при комнатной температуре?
если греете, то как?

gennady

Неплотности, не специальные - технологические , а получающиеся так из-за не абсолютной жесткости матрицы , стянутой винтами точечно по периметру. Применяемая смола Larit 285 не требует подогрева при полимеризации, среднее время cure time 2-3 часа для 285 отвердителя 3-4 часа для 286 при 20-25 град С

Не жалейте времени на тщательное покрытие разделителем:

Залипание краски привело к невозможности извлечь из матрицы изделия без поломки последней
Итог, потраченное время и перевод дорогого материала.

Nose cone получился без проблем

Cerber

Ага, дорогущего я бы сказал, аж целых 12 центов потрачено, на эти деньги можно было аж целых 0,001 секунды в кабаке гульнуть. 😃

gennady

2 Cerber

Я- очень даже, работаю почти 20 лет по этой марке. Всё!

Чё вы блин брейн факаете

И не гелькоут, а гелькоат- инглиш учите

Любопытно что пустяковая тема, породила столько флейма…

А пластификатор на кой хрен? Чтоб сохло дольше?

Единственное где я применяю растворитель так это в красках RM там идёт замес 100:25:25:5 где 25 это отвердитель и растворитель а 5 сиккатив, но это материалы HD!

4 года со Штандоксом работал, ни разу такого у них в официально прилагаемых брошюрках не видел…

Кроме того что RG является производителем краски для волос, я о ней ничё не знаю.

Ага, сущий геморой сходить на строй рынок и купить промывку для пистолетом монтажной пены, про поведёт итд- пену качественную покупать пробовали? Done Deal например?

Я вас прошу “птичку нашу - не обижать!” В моих ветках “умищем” не “блестать”.

Airliner-rc
Cerber:

Ага, дорогущего я бы сказал, аж целых 12 центов потрачено, на эти деньги можно было аж целых 0,001 секунды в кабаке гульнуть. 😃

это получается 432 тысячи долларов за час гульбы в кабаке… автора фтопку 😈 😜

Cerber
Airliner-rc:

это получается 432 тысячи долларов за час гульбы в кабаке… автора фтопку 😈 😜

И не лень же считать было 😃
А я вот ломаю голову как в тонкую форму протащить стеклоткань, не полуформу а именно форму, да так чтобы красиво было и прочно.

Wit
Cerber:

И не лень же считать было 😃
А я вот ломаю голову как в тонкую форму протащить стеклоткань, не полуформу а именно форму, да так чтобы красиво было и прочно.

дык сюда с фотой, вместе покумекаем

gennady

Новая форма - копия с известного планера

DmitryS

По ссылочке iurkaa
“Если нет дибутилфталата, можно заменить его обычной аптечной касторкой в тех же пропорциях. Но еще лучшими свойствами в качестве пластификатора, обладает… обычная тормозная жидкость “Нева”- всячески рекомендую ее к использованию! Пропорции- те же. Это мое маленькое ноу-хау! Кроме того, тормозуха сильно разжижает смолу, а это повышает качество и удобство пропитки той же стеклоткани…”

Мот кто прокомментирует? 😲

Пушистый_хвост
DmitryS:

По ссылочке iurkaa
“Если нет дибутилфталата, можно заменить его обычной аптечной касторкой в тех же пропорциях. Но еще лучшими свойствами в качестве пластификатора, обладает… обычная тормозная жидкость “Нева”- всячески рекомендую ее к использованию! Пропорции- те же. Это мое маленькое ноу-хау! Кроме того, тормозуха сильно разжижает смолу, а это повышает качество и удобство пропитки той же стеклоткани…”

Мот кто прокомментирует? 😲

Был разговор на тему тормозухи у моего знакомого с Татьяной Лапицкой, генеральным “Эпитала”. Она же дочь ведушего спеца по эпоксидам в СССР и России Валентина Лапицкого, основателя и разработчика продукции этой фирмы. Так вот, КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя использовать тормозуху.
Не хочу быть испорченным телефоном, но надеюсь в скоре будет выложено в сети схемы и структуры с пояснениями что и как происходит со смолой, при добавке тормозухи.
Учитывая тот факт, что полно СПЕЦИАЛЬНЫХ жидких смол и отвердителей, зачем заведомо ухудшать качество имеющейся.
Для пропитки бумаги, к примеру, но не многослойной формовке, мне вроде как допустили применение ацетона как растворителя. Т.к. он испарится раньше из тонкого слоя без остатка, чем полимеризуется смола.
Я уже давал ссылки на обсуждение, так вот модифицированная стиролом ДЕРка широко применяется при строительстве любительских самолетов и яхт. Но содержащийся стирол должен улетучится, соответственно останутся микропоры и т.д. последствия.
Может в моделях со сременем жизни год и хранении дома в сухости это не актуально. Но вот ослаблять конструкцию тормозухой не везде лучшее решение.

iurkaa

так как тот сайт -мой, то и пять моих копеек про “Неву”
1- Трудно не согласиться с тем что водорастворимая “Нева” имеет шансы вымываться из композита, особенно в водной среде…
2- Тем не менее изготовленные по такой технологии пластины для ласт (дайвинг) по крайней мере за 1-1,5 года “силовой” работы в водной среде, не скажу, чтобы заметно изменили пареметры…
3- для объемных, “несиловых” деталей-, да к тому же, не работающих в воде,- думаю, это и вовсе не проблема…

4- в любом случае, для “реанимации” отечественной, не шибко качественной смолы- имхо метод не плох. Пользы от меньшего содержания смолы в композите (понижение вязкости), и меньшей хрупкости будет несравнимо больше чем вреда от “структурных” проблем, связанных с применением “Невы”.

ЗЫ- ясен пень, качественные импортные смолы- лучше!