Первый шаг новичка в композитных технологиях
Спасибо. Всегда, используя эпоксидку, оставляю некий образец для испытаний - чтобы на следующий день оценить прочность состава или клеевого соединения. Не всегда можно добраться в те места, куда ушёл материал.
Уточню всё-таки про количество смолы в ламинате. Правильно я понял, что смола, смочившая стекловолокно, в силу известных физических законов, уже никуда не денется - и операция по устранению излишков - полезная с точки зрения снижения веса изделия и на прочность не особо влияющая?
Есть некоторая зависимость от типа смол, и, естественно от армирующего материала.
Я ознакомился как то с серьёзным исследованием, на предмет соотношения смола-армирующий материал.
Для эпоксидных смол оптимальным является соотношение 45 смолы 55 материала.
В любительских условиях сиё достижимо, при использовании формовки под давлением или при вакуум-технологиях.
В общем случае.
Есть и исключения, когда “просто руками” пересушивается материал. Но это скорее исключение из правил, по скольку процедура высушивания очень трудоёмка.
Достигнуть соотношения 50х50 в любительских условиях - это очень хороший показатель.
ОК, значит, без фанатизма промакиваем нетканным материалом видимые лужицы… Пропорцию записал - буду смотреть на весы с видом знатока))))
нетканным материалом
Обычного пипифакса, самого дешманского, достаточно для работ “на коленках”.
Можно надуть губы и заюзать супер ткани и весь спектр причендал для формовки, но, как правило, можно найти аналог для этого праздника маркетологов … в ближайшем магазине “всё для упаковки”.
всем привет не подскажите где смолу ларит купить? или для корок какая подойдет? и что бы матрицу залить? гелькоут?
Добрый вечер делал матрицу лодки но испортил её перепутал отвердитель, в гелькоут добавил отвердитель от эпоксидки, и гелькоут не застывает,решил делать из болвана для матрицы лодку.Подскажите пожалуйста можно ли на стеклоткань нанести гелькоут, что бы потом меньше шпаклевать. Тоесть на болване три слоя ткани и она вся бугристая последним положить гелькоут?
Можно. Но зачищать будет тяжко, т.к. гелькоут матричный очень твёрдый …
Гелькоут обычный, матричный кончился).
Доброго времени суток.
Задумал я тут выклеить балочку для планера 😃. производство не серийное, а практически единичное, и по этому, не хочу заморачиваться с матрицами. А выклеить по модельной технологии, просто на болване.
Подкинет кто идей, чем можно “обжать” балку сверху при выклейке, вместо вакума, изоленты (термоусадки)? Пока, кроме идеи с упаковочной Стрейч пленкой мыслей нет.
Гелькоут обычный
Тогда скатать шарик из этого геля, отвердить и проверить шлифуемость.
чем можно “обжать” балку
Тонкий майлар (0.1-0,15мм). Найти можно у печатников, они цветоделение на эту плёнку выводят.
чем можно “обжать” балку
Балка для планера- формуете на оправке “бутерброд” (не давно заметил, что неплохо подойдет старый Ленинградский титановый спининг - нижнее колено), далее делаете выкройку из Астралона с припуском на 1см., фиксируем на балке узким скотчем как минимум в 3х местах и перематываем в натяг тем же скотчем причем липкой стороной вверх. Астралон имеет глянцевую и матовую стороны, предварительно обрабатываю каким нибудь разделителем матовую сторону, ну и накладывать матовой стороной на “Бутерброд”. Лучше конечно использовать в место астралона титановую фольгу, но у меня ее нет…
Какой спиннинг, какой астролон, Вы на фото посмотрите, размеры оцените “балочки”…
Прошу пардона, я и не понял что на фото … целое бревно…
Это не похоже на первые шаги…
На такой балочке к месту будет ПЭТ.
Листы по 2,5 метра, кажется.
Или та плёнка, о которой упоминал ранее. Она идёт в размотках по 100 метров.
Помню, что видел. Кое как нашел.
www.rcgroups.com/forums/thumbgallery.php?t=1382516…
Тема: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1382516&p…
… целое бревно… 😃
Пока тоже склоняюсь к ПЕТ 300мм в рулонах по 100м 125мк.
Но тут, ещё мне предложили сначала выклеить лёгкую скорлупу ( пару слоёв Э3-200 думаю хватит) вместо матрицы.
Уложить материал на болван, а сверху эту скорлупу одеть и обжать по вкусу, скочем или может даже слегка вакуумом.
Сижу вот теперь думаю, ведь так можно получить достаточно чистую наружную поверхность, и обжать место рамки фонаря, что тоже, для меня, не мало важно.
или может даже слегка вакуумом
Оно в результате сядет довольно плотно, “как носок” - не слезет ведь. Как потом снимать с болвана планируете на таких-то размерах? Не похоже, что конструкция “бревна” допускает применение какого-нибудь съемника, на взгляд - оно все сломается.
Лёгкая обжимка из двух половин с небольшим перехлёстом. “Бревно”, имеет достаточно большой конус 200мм в диаметре начале и 400мм в конце на длине 2750 мм. По спирально намотанной лавсановой ленте, с болвана, слезть должно без проблем. Но всё же, для уверенности. сделаю пробничек полметра-метр на серединке бревна.
Вот такая хрень поверх 2 полукружий из кровельного железа 0,4-0,6, заранее подогнанных под усадку. С шагом 30-40 сантиметров.
Но снимать получившееся с болвана - отдельный квест.
обжимку, с одним швом будет не просто сделать, да и, два слоя Э3-200 будет уже относительно жёстко, а если один слой делать, то слишком хрупко. Мне кажется, сделать обжимку из двух половин, будет значительно проще, в изготовлении и применении.