Первый шаг новичка в композитных технологиях

svetoteni

ОК, значит, без фанатизма промакиваем нетканным материалом видимые лужицы… Пропорцию записал - буду смотреть на весы с видом знатока))))

Udjin
svetoteni:

нетканным материалом

Обычного пипифакса, самого дешманского, достаточно для работ “на коленках”.
Можно надуть губы и заюзать супер ткани и весь спектр причендал для формовки, но, как правило, можно найти аналог для этого праздника маркетологов … в ближайшем магазине “всё для упаковки”.

Alex91

всем привет не подскажите где смолу ларит купить? или для корок какая подойдет? и что бы матрицу залить? гелькоут?

manpover

Добрый вечер делал матрицу лодки но испортил её перепутал отвердитель, в гелькоут добавил отвердитель от эпоксидки, и гелькоут не застывает,решил делать из болвана для матрицы лодку.Подскажите пожалуйста можно ли на стеклоткань нанести гелькоут, что бы потом меньше шпаклевать. Тоесть на болване три слоя ткани и она вся бугристая последним положить гелькоут?

Udjin

Можно. Но зачищать будет тяжко, т.к. гелькоут матричный очень твёрдый …

manpover

Гелькоут обычный, матричный кончился).

T300

Доброго времени суток.
Задумал я тут выклеить балочку для планера 😃. производство не серийное, а практически единичное, и по этому, не хочу заморачиваться с матрицами. А выклеить по модельной технологии, просто на болване.
Подкинет кто идей, чем можно “обжать” балку сверху при выклейке, вместо вакума, изоленты (термоусадки)? Пока, кроме идеи с упаковочной Стрейч пленкой мыслей нет.

Udjin
manpover:

Гелькоут обычный

Тогда скатать шарик из этого геля, отвердить и проверить шлифуемость.

T300:

чем можно “обжать” балку

Тонкий майлар (0.1-0,15мм). Найти можно у печатников, они цветоделение на эту плёнку выводят.

Олег_Олегович
T300:

чем можно “обжать” балку

Балка для планера- формуете на оправке “бутерброд” (не давно заметил, что неплохо подойдет старый Ленинградский титановый спининг - нижнее колено), далее делаете выкройку из Астралона с припуском на 1см., фиксируем на балке узким скотчем как минимум в 3х местах и перематываем в натяг тем же скотчем причем липкой стороной вверх. Астралон имеет глянцевую и матовую стороны, предварительно обрабатываю каким нибудь разделителем матовую сторону, ну и накладывать матовой стороной на “Бутерброд”. Лучше конечно использовать в место астралона титановую фольгу, но у меня ее нет…

shil

Какой спиннинг, какой астролон, Вы на фото посмотрите, размеры оцените “балочки”…

Олег_Олегович

Прошу пардона, я и не понял что на фото … целое бревно…

Это не похоже на первые шаги…

Udjin

На такой балочке к месту будет ПЭТ.
Листы по 2,5 метра, кажется.
Или та плёнка, о которой упоминал ранее. Она идёт в размотках по 100 метров.

T300

… целое бревно… 😃

Пока тоже склоняюсь к ПЕТ 300мм в рулонах по 100м 125мк.

Но тут, ещё мне предложили сначала выклеить лёгкую скорлупу ( пару слоёв Э3-200 думаю хватит) вместо матрицы.
Уложить материал на болван, а сверху эту скорлупу одеть и обжать по вкусу, скочем или может даже слегка вакуумом.
Сижу вот теперь думаю, ведь так можно получить достаточно чистую наружную поверхность, и обжать место рамки фонаря, что тоже, для меня, не мало важно.

UncleSal
T300:

или может даже слегка вакуумом

Оно в результате сядет довольно плотно, “как носок” - не слезет ведь. Как потом снимать с болвана планируете на таких-то размерах? Не похоже, что конструкция “бревна” допускает применение какого-нибудь съемника, на взгляд - оно все сломается.

T300

Лёгкая обжимка из двух половин с небольшим перехлёстом. “Бревно”, имеет достаточно большой конус 200мм в диаметре начале и 400мм в конце на длине 2750 мм. По спирально намотанной лавсановой ленте, с болвана, слезть должно без проблем. Но всё же, для уверенности. сделаю пробничек полметра-метр на серединке бревна.

m-plastic

зачем из двух половинок?
можно так изготовить обжимку…

svetoteni

Вот такая хрень поверх 2 полукружий из кровельного железа 0,4-0,6, заранее подогнанных под усадку. С шагом 30-40 сантиметров.
Но снимать получившееся с болвана - отдельный квест.

T300

обжимку, с одним швом будет не просто сделать, да и, два слоя Э3-200 будет уже относительно жёстко, а если один слой делать, то слишком хрупко. Мне кажется, сделать обжимку из двух половин, будет значительно проще, в изготовлении и применении.

m-plastic
T300:

обжимку, с одним швом будет не просто сделать,

честно… не вижу сложности… обернули один слой затем второй, приподняли , отвернули перехлест, проложили пленку, обратно прикатали… можно и из одного слоя…
две половинки создадут некоторые проблемы… при одевании обжимки возможно стянет стекло в одну сторону затем вторая обжимка стянет стекло в противоположенную сторону и может возникнуть два продольных жимка (складки)…
при одевании одной такой проблемы не возникнет… вставляете распорки и спокойно одеваете…

Евгений_Николаевич

Можно сделать по позитивной технологии, а затем болван “извлечь”.
Делается болван из пенопласта: в качестве несущего элемента - продольный стержень (скажем труба), шпаклюется, шлифуется, обрабатывается разделителем. Затем, на болван укладывается ламинат, лучше на майларе (так же обработанном разделителем), будет идеальная поверхность, (при ваших размерах, радиус кривизны не маленький, думаю проблем не будет), слегка зафиксировать майлар скотчем. В таком случае, легко создать давление, с помощью вакуумного мешка.
После окончательной полимеризации болван удаляется кусками, мелкие остатки можно вытравить ацетоном.