mach2 и всё что с ним связано!

Художник

toxa,

Художник, е-мое! Занимайтесь своим делом лучше и не лезте в сферы, где вы ничего не понимаете!

Только не надо пальцы растопыривать!

но я этим как-бы занимался разработкой таких систем (прикладных, не операционных)

Вы как-бы занимались, а я конкретно занимаюсь:
k2soft.narod.ru

Можно, но очень мало кто представляет, как это правильно делать.

Может Вы под винду напишете, а мы посмотрим?

(Сам toxa с немецким программным под DOS работает 😃 )

Для серьезной машины не применяют бытовой компьютер с операционной системой общего назначения.

Да прям уж. А что такое общего назначения? И чем бытовой от небытового отличается?

Вы же хотите и рыбку съесть, и на люстре покачаться: и пилить, и в cad чертить, и в cam что-то делать и mp3 в фоне слушать или кино смотреть. Как в той сказке, про семь шапок из одной овцы.

Только не надо мне это адресовать, я такого не писал 😃

toxa
Художник:

Вы как-бы занимались, а я конкретно занимаюсь:
k2soft.narod.ru

Вы не поняли. Я не занимаюсь разработкой софта для чпу. Но это не значит что весь спектр задач реального времени сводится к генерации импульсов управления ШД и опросу концевых выключателей. 😃

Художник:

Может Вы под винду напишете, а мы посмотрим?

Денег сколько заплатите? У меня вообще-то есть работа. Объясните, зачем мне делать эту программу, если то что имеется полностью, на 100% меня устраивает? Да еще и с неясной отдачей? Зачем я буду корячиться, писать хороший софт, когда подавляющее большинство, 99% пользователей принципиально не хотят за него платить? 😃 У меня есть масса более интересных для меня занятий.

Художник:

(Сам toxa с немецким программным под DOS работает 😃 )

Да, потому что мое хобби другое: самолеты и вертолеты. Станок - это средство, инструмент, вроде напильника или лобзика, на котором мне удобно пилить детали. 😃

Я предпочитаю использовать готовое, чем бросаться писать свое. Тем более, если то что имеется полностью _меня_ устраивает. Почему step-four? Да потому что там cad+cam+управление станком в одном флаконе. Мне не удобно применять 3 программы: inventor для моделирования, потом edgecam для создания УП, потом по одной нервюре выпиливать в mach. Мне удобнее делать все в одной программе (простые детали), ну в крайнем случае в двух: в инвенторе делать модель, а дальше грузить детали пачками в step-four и сразу из бальзового (фанерного, дюралевого или карбонового листа) все пилить в полном автомате сразу.

Мне даже не нужен mach или там EMC с его возможностями и мало удобоваримые монстры вроде mastercam. Мне лень все это изучать, я не фрезеровщик - оператор чпу высшего разряда и не стремлюсь им стать.

Художник:

Да прям уж. А что такое общего назначения? И чем бытовой от небытового отличается?

На пальцах? Ну, скажем так, небытовой - это который оптимизирован для выполнения одной конкретной задачи. Например, тот, что стоит в банкомате. Или который управляет станком. И его конфигурация и состав программного обеспечения оптимизирован на выполнение этой задачи и никакой другой. А если на вашем компе установлен inventor, artcam, mach, emule, web, ftp или файл-сервер, что там еще… средства разработки, отладчик, три модельных симулятора, микрософт офис, примочки для КПК… этот компьютер - бытовой. А вот в моем станке стоит компьютер который всегда загружает одну и ту же программу и больше ничего - это совсем другое дело.

Художник

toxa,
Весело с Вами общаться конечно, но давайте будем по теме писать, про Mach2 и где то рядом, всё таки неплохой софт для хобби.

toxa

Про emc я погорячился, извиняюсь! Стало интересно полез смотреть. Действительно, emc принципиально лучше тем, что использует realtime расширения rtlinux. Только вот на обычном линуксе он из-за этого не работает. Если у вас стоит redhat или вообще не linux, а, скажем freebsd, то открытость emc вам ничем не поможет, пересобрать не удастся. И если вы не линуксоид, то данное решение ничем особо не лучше доса. Сеть? Сеть я под досом настроил. Но, в общем, emc это очень достойный вариант, даже для промышленной стойки!

Анатоль

Почему step-four? Да потому что там cad+cam+управление станком в одном флаконе…

• А это, кстати, очень интересно! Можно поподробнее?- Если такая штука способна делать все сразу, -с какой радостью я весь свой софтовый набор отправлю на помойку! Только по-русски, если можно…
MOLDMAKER

Анатоль
А ты в курсе сколько стоит самый масенький СТЭП ФОР!? 😁 😦

Анатоль
MOLDMAKER:

Анатоль
А ты в курсе сколько стоит самый масенький СТЭП ФОР!? 😁 😦

-ну так просвети!

я еще не в курсе, почем нынче Матч, и ХР и все прочее…😉

и вообще. я просто хочу узнать, что “ето за зверь такой”

toxa
Анатоль:
  • А это, кстати, очень интересно! Можно поподробнее?- Если такая штука способна делать все сразу, -с какой радостью я весь свой софтовый набор отправлю на помойку! Только по-русски, если можно…

Все сразу не бывает. 😃 Все зависит от ваших задач. Если пилить самолеты-вертолеты, то step-four - на мой взгляд лучшее.

По-русски нет, вот документация на английском. 5 мегабайт pdf-файл, зато с картинками. В общем, все видно, вот ссылка:
www.step-four.at/files/manual_s4pro_v4.pdf

1. для резки и 2.5d лучше не придумаешь

2. 3d - с трудом, я не очень еще разобрался, но в общем, примеры есть.

3. для гравирования картин не подходит, хотя, импорт g-кодов есть. чисто как управляющая программа для чпу-программ, полученных из artcam… на мой взгляд лучше взять turbocnc. хотя, надписи и таблички какие-нибудь - легко.

Прекрасно работает на чем угодно, хоть dx-4-100. Ну, конечно, не ахти как быстро обсчитывает, но и не сказать что смерть как тормозит. Пилит на такой машинке на ура.

Поддерживает импорт dxf, hpgl, excellon, smf. Плавность очень высокая, лучше mach и turbocnc. Есть библиотека материалов с подобранными режимами реза.

Граф

CAD в step-four специфический - позволяет рисовать прямоугольники, круги и линии, но зато параметрический. Имеется необходимый набор инструментов модификации изображений – масштабирование, копирование, поворот, перенос отдельных примитивов или всего рисунка в пределах одного слоя или со слоя на слой (поддерживается 256 слоев) и т.д.

Работа в программе происходит примерно так.
• Задается размер заготовки (лист материала).
• Назначаются - диаметр фрезы, подачи по осям, заглубление и т.п.
• Импортируется файл (dxf) при этом база данных чертежа оптимизируется, или G-код.
• Назначаются условия фрезерования – по наружному или внутреннему контору, попутное/встречное фрезерование, карманы, если надо порядок обхода и т.п.
• Далее деталь размножается до нужного количества или импортируется следующая.
• Все детали размещаются (перетаскиванием) на листе в оптимальном, нужном вам варианте.
• Запускаем фрезерование причем на экране видно, какая деталь пилится и в каком месте.

Можно фрезеровать вручную. Например - по z столько-то мм, далее по х - столько-то мм, по у - столько-то мм, и т.д.
И все это просто, наглядно, в графическом режиме. Лучшей проги для 2,5D не видел.

Анатоль

Catalogue 2005

Font in SMF-format for STEP-FOUR users

S4PRO V4 Rev. 7, Update (23-02-2005)

STEP-FOUR milling software V4 demo version (14.11.2005)

S4PRO Update V3, rev. 18 (only for registered users of version 3)

STEP-FOUR cutting software V4, Rev. 6 demo version

S4CUT Update V3 rev. 4 (only for registered users of version 3)

Wing cutting software V1.66

Wing designer demo version

WING designer Update Rev. 23 (only for registered users)

-Там че нажимать то? и какие ограничения? а то не любим мы их, ограничения…

toxa
Анатоль:

STEP-FOUR milling software V4 demo version (14.11.2005)

Это. Вот прямая ссылка: step-four.at/files/S4PROV4_DEMO_EN.exe

Анатоль:

-Там че нажимать то? и какие ограничения? а то не любим мы их, ограничения…

Вон, сверху, что выделил, то и скачивать. Ограничения? Все работает, только пилить нельзя. Демо, однако. 😃

stic

кто нить может сказать для матча 2 какая оптимальная конфигурация железа может быть?..я понял что чем больше тем лучше…но всеже хочется вместе с монитором взять комп и уложится в 200-250 баксов…плнирую взять проц пень на 1Ггц…и видеокарточку на борту мамки…винт на 20 гигов и озу на 128…конечно же все что можно повыключать…хотелось бы узнать еще что конкретно после инсталяции винды выключать надо…ну сеть ясно…а еще что?..режим контроллера будет полушаговый

VD46

Прошу прощения, но я не обнаружил распиновку LPT для step-four ( stepx,dirx и.т.).
Вообщем как его подключить к контроллеру ШД?

toxa
VD46:

Прошу прощения, но я не обнаружил распиновку LPT для step-four ( stepx,dirx и.т.). Вообщем как его подключить к контроллеру ШД?

Зависит от ключа-интерфейса. Если у вас “dongle”, то 2:3, 4:5, 6:7 - это step-dir для x, y, z соответственно. Если у вас “interface for third-party machines” то там z на 8:9, а на 6:7 - x1, четвертая координата для пенопласторезки. Ну там еще всякая распиновка: концевики, шпиндель и так далее. Могу прислать фирменные спецификации в pdf, кому надо, пишите личкой.

Sergei-md
stic:

кто нить может сказать для матча 2 какая оптимальная конфигурация железа может быть?..я понял что чем больше тем лучше…но всеже хочется вместе с монитором взять комп и уложится в 200-250 баксов…плнирую взять проц пень на 1Ггц…и видеокарточку на борту мамки…винт на 20 гигов и озу на 128…конечно же все что можно повыключать…хотелось бы узнать еще что конкретно после инсталяции винды выключать надо…ну сеть ясно…а еще что?..режим контроллера будет полушаговый

У меня на станке комп такой - Пень3-1ггц. 256 озу. винт 13гб.
Для начала, заходишь в службы винды и отключаешь там практически всё.
У меня в диспетчере задач при загрузки винды только 5 задач висят 😋
С полужаговым, частота ниже, поэтому не волнуйся, твоя конфигурация самый раз 😃

maxvovk
toxa:

Но ваши рассуждения несколько не логичны. Попробую пояснить ниже по тексту.
Похвально! Авторы программы mach тоже зарабатывают бабки и заинтересованы в том, чтобы их легальные пользователи зарабатывали именно с их программой больше других. 😃
Но хотите софт нахаляву. 😃 Что ж, это тоже достойное желание. По-этому довольствуетесь EMC, так как не смогли разыскать нормально спертый mach2? 😃

Но судить о программе на основании взломанных версий несколько некорректно… Откуда вы знаете, может там скрытая защита срабатывает? Вы что, хакер со стажем, и точно знаете, что дело не в том, что Вася Пупкин, убрав проверку ключа, напортачил еще что-нибудь или поленился проверить работу, а именно в кривизне программы? Собственно, почему авторам mach нужно быть заинтересованными в том, чтобы их краденный и ломанный софт корректно работал, кормя любителей халявы?

Устраивает вас бесплатный EMC? Замечательно! 😃 Значит вы нашли то, что именно вам нужно! 😃

Да все верно, автор Mach зарабатывает и заинтересован. И я куплю удобный и надежный софт за реальную цену, например до 1000уе, поскольку те же глюки в ворованном или недостаток возможностей не приносят мне денег поболее этой разово выложенной тысячи…

EMC хорош, но пока не всем. Повторюсь, я не хаю Mach и не агитирую за другой софт. Просто нужно знать о возможных глюках.

Кстати, вы так активно защищаете авторство. У вас купленный Mach? 😃

toxa:

Про emc я погорячился, извиняюсь! Стало интересно полез смотреть. Действительно, emc принципиально лучше тем, что использует realtime расширения rtlinux. Только вот на обычном линуксе он из-за этого не работает. Если у вас стоит redhat или вообще не linux, а, скажем freebsd, то открытость emc вам ничем не поможет, пересобрать не удастся. И если вы не линуксоид, то данное решение ничем особо не лучше доса. Сеть? Сеть я под досом настроил. Но, в общем, emc это очень достойный вариант, даже для промышленной стойки!

Я немного знаком с линухом в частности и с другими разновиднястями юнихов вообще. Собрать ядро и софт под другую версию проблем не составляет. Но я не “линуксоид” - просто лет 8 назад столкнулся, покопался, поизучал для души 😃.

Они сейчас ваяют кардинально отличную от первой версию, я ее тоже гоняю. Это будет что-то.

И последний раз повторюсь. Мач хорош, мне нравится. Не вис бы на БОЛЬШИХ программах - купил бы. А он и честно купленный виснет. Так что сорри.

smit

Не вис бы на БОЛЬШИХ программах

А большие программы это на сколько?
У меня программы по пять- шесть часов,да две- три в сутки ,
и пока никаких глюков.

toxa
maxvovk:

Кстати, вы так активно защищаете авторство.

А мне положено, я модератор. А кому ж еще заступиться-то, как не мне? 😃

maxvovk:

У вас купленный Mach? 😃

У меня легальный step-four.

Это. Вы какую работу на станке выполняете? Может вам как раз step-four подойдет? Вы вроде в Москве, подъезжайте, покажу живьем…

maxvovk:

Я немного знаком с линухом в частности и с другими разновиднястями юнихов вообще. Собрать ядро и софт под другую версию проблем не составляет. Но я не “линуксоид” - просто лет 8 назад столкнулся, покопался, поизучал для души

Я вообще-то не очень в курсе, но вроде у разработчиков rtlinux четко написано на сайте, какую именно версию (и чего именно) надо патчить, чтобы получился RTLinux. Без RTLinux EMC работать не станет, да и весь цимес пропадет, если заставить работать его как обычное приложение linux. За что боролись, спрашивается? 😃

СергейЛ

Подскажите как купить Mach3!!!
Отправить деньги по кредитной карте или сделать банковский перевод?

maxvovk
toxa:

Это. Вы какую работу на станке выполняете? Может вам как раз step-four подойдет? Вы вроде в Москве, подъезжайте, покажу живьем…
Я вообще-то не очень в курсе, но вроде у разработчиков rtlinux четко написано на сайте, какую именно версию (и чего именно) надо патчить, чтобы получился RTLinux. Без RTLinux EMC работать не станет, да и весь цимес пропадет, если заставить работать его как обычное приложение linux. За что боролись, спрашивается? 😃

3D, потихоньку 4D. Раскрой в АртКаме, остальное в Солиде и Мастеркаме.
Есть RTAI, можно, повозившись, скомпилить под разные x-nixы. Но зачем изобретать велосипед, линух вполне катит.
Я догадываюсь о простоте применения степ-фо. Спасибо за приглашение 😃, но мой путь меня пока устраивает. Наоборот, смотрю в другую сторону, например UG.

Sergei-md
Художник:

Если Вам известен опыт использования Mach в профессиональных станках, расскажите, интересно.

Вот Вам и использование Мача в профессиональных станках.
cnc-steuerung.com/output/controller.aspx
cnc-steuerung.com/output/controller.aspx?cid=155&d…
Или это по вашему тоже хобби?

Да и контроллер не хобби с использованием Масн2
cnc-steuerung.com/output/controller.aspx?cid=188