Привет прикупил станочек, помогите определить происхождение

Free_Tramp
JonsonSh:

А я про валы с рельсами и не говорил ничего

Как не говорил? А это:

JonsonSh:

заказать у тех же китайцев каретки с линейными подшипниками под SBR 20 не проблема

Вот два рисунка, надеюсь понятно что к чему. Ему нужны линейные модули SC20
Я не придираюсь к словам, это что бы человек не запутался в выборе.

Mutumbo:

То место к какому прикручены втулки?

Да, именно это место. Посмотри на рисунок модуля SC и чертеж на него. Просто надо площадку с трубой упразднить и на ее место поставить линейные модули из серии SC20. Они есть обыкновенной длины (как на чертеже) 50 мм, а есть удлиненного типа с индексом L длиной 96 мм. Я спрашивал про ширину стенки портала потому что, если два модуля по 50 мм не поместятся на стенке (лучше бы поместились с некоторым зазором между ними), то тогда можно один удлиненный вариант поставить.

Mutumbo

С этим понятно немного, а что делать с винтом? Он совершенно кривой? Его в руках держишь он весь змейкой

Free_Tramp
Mutumbo:

Его в руках держишь он весь змейкой

Фотку бы его выложил, визуально определить на сколько кривой.

Free_Tramp

Винт не проблема. Я думал что винт с трапецеидальной резьбой, а он с обыкновенной. Вместо него можно всегда строительную шпильку поставить, предварительно разделав концы как у оригинала. Короче, винты пока не трогай. Отсоедини все гайки винтов и попробуй руками подвигать всеми осями. Если какая-нибудь ось будет двигаться легко, без люфтов и заеданий, то ее можно пока оставить без переделки, а значит экономятся деньги на покупке модулей. Ширина стенок портала 118 мм нормальная. Если клинит именно эта ось, то можно на каждую сторону поставить по одному удлиненному линейному модулю 96 мм. Гайки для винтов лучше сделать капролоновые с компенсацией люфта, т.е. разрезные как на рисунке внизу сообщения. Те гайки, которые сейчас стоят, при их длине имеют очень большое трение, да и сделаны наверное не качественно. Это можно проверить, вращая гайку на винте руками. Короче, сечас нужно добиться плавного, безлюфтового перемещения всех трех осей от руки, а потом уже решать проблему винт/гайка.

Mutumbo

Клинит в крайних положениях на всех осях, скажите стоит ли вкладываться в этот станок за который нужно отдать еще 20т.р. Или стоит присмотреть другой готовый станок? Я думаю там все нужно менять, включая драйвера двигателей, подшипники направляющих, шпиндель, ну и винты все. Короче нужно оставить только каркас, а каркас за 20т.р. Кажется совсем дорого покупать? Подскажите по данной ситуации

Free_Tramp
Mutumbo:

скажите стоит ли вкладываться в этот станок

Так сразу не ответить. Его бы вживую в руках покрутить. По картинкам сказать что-то трудно. Если нет инструмента, ну там сверлить , пилить и пр. или нет желания с механикой поработать и до ума довести, не стОит браться. С другой стороны, если добиться плавного хода осей, то ничего нет страшного. Винты ерунда - это обыкновенные строительные шпильки, которые продаются в строительных магазинах метрами за копейки. Гайки можно вырезать, или выточить из капролона. Резьба на них обычным метчиком режется. Как работают драйверы никто не знает, т.к. они еще не работали с нормальной механикой. Может их и менять не надо. Если купить линейные подшипники и они хорошо подойдут к направляющим, то направляющие тоже покупать не надо. Я думаю что, доработка будет гораздо дешевле нового стОить. Ну и опыт появится. Короче я не знаю что посоветовать. Конечное решение принимать не мне.

Mutumbo

Yoocnc 6040z-s80 сколько стоить доставка интересно будет?

В принципе я могу скинуть цену и делать этот станок, но тогда хотелось бы привести все к максимуму возможного что можно выжать из этого сконструктора, конечно можно начать с направляющих, но чтобы время не терять сильно можно сразу еще что то нужное заказать

serj991

А можно узнать размеры между направляющими? (там где нормальный ход и там где клинить начинает)

Mutumbo

Блин его собирать для этого надо, но с одной стороны до конца доходит почти сантиметров 5 остается, а с другой сантиметров 15-20 не хочет идти, кстати примно там начинается большой люфт на винте, руками в том месте если двигать тоже заедает, пробовал откручивать направляющие чтобы у них ходы появились и двигать до конца в эту сторону и закручивать их еще, короче клинит, и по другим осям клинит 8(

JonsonSh

Я чего то на фото смазки не увидел? Вы бы его для начала промазали литолом хотябы (направляющие и винты полностью), он ведь на воздухе стоял и видно что поржавел. Шпильки можно заменить, это дешево совсем выйдет. Направляющие для начала проверьте и лучше так - сначала с одной стороны отвинтите втулку и прокатите станок по второй направляющей без нее, тут нужно понять, пойдет втулка хотябы по одной стороне от начала до конца свободно или нет, затем проведете эксперимент для обратной стороны, да и не забудьте открутить ходовую гайку винта (вообще лучше сразу снимите моторы и ходовые винты с гайками, это все равно придется сделать, их будем прикручивать в самом конце только), чтобы не мешала - так нужно проделать по всем осям. Затем если все по отдельности ходит без проблем, то нужно отрегулировать направляющие относительно друг друга так чтобы станок катался без напряга, это делается так - один вал прикручен как положено, а второй лишь нажиулен, после этого откатывает ось в начало и подтягиваете конец вала с этой стороны, но без больших усилий, после этого отгоняете ось в противоположенный конец и подтягиваете вал там (я не знаю как он у вас там закреплен, но раз его прикрутили значит можно подрегулировать. Когда вы добьётесь плавного хода без напряга по всем осям, вот только после этого будем заниматься ходовыми винтами и гайками, а пока вообще их снимите чтобы не мешали. Вот после ваших экспериментов с валами напишите результат, тогда займемся ходовыми винтами и электроникой.

Любой станок все же можно довести до ума, зачем бросать в мусорку.

Mutumbo

Да почему мусорку то, я спрашиваю есть смысл мне отдавать за него 20т.р. ? Или не заморачиваться и искать другой? Как вы сказали я пробовал откручивать гонять туда сюда закручивать, там регулировки не получается была бы дырка смещена куда еще ладно, а тут получается на доли какие то можно регулировать что не очень то помогло, там втулки кривые, поэтому может не получиться такая затея и нужно менять на подшипниковые втулки

serj991

я конечно все понимаю, эмоции … но …

Mutumbo:

чуть расточил втулки

и в результате

Mutumbo:

там втулки кривые

ну и самое главное

Mutumbo:

а еще винт сам кривой

ответ не знаю, это сугубо личное дело,решать за кого-либо …
просто совет, если с “железом” дружите, то наверно стоит оставить и довести до ума
а если с тем же “железом” на Вы, и только шепотом, наверно не стоит заморачиваться …

JonsonSh
Mutumbo:

… там втулки кривые, поэтому может не получиться такая затея и нужно менять на подшипниковые втулки

Втулки скольжения не должны быть кривыми иначе они тупо не работают, там зазоры между втулкой и валом вообще микронные. Дело ваше конечно вкладываться или нет, но по большому счету вы купили г…
Можно снять электронику хотя бы, рама там и детали тоже фактически г…, если они все кривые, то проще сделать новый полностью, конструкций из прямоугольного профиля полно, но тут все зависит как вы дружите с механикой и работаете руками, как вам заметили выше.

Mutumbo

может можно заказать где нибудь готовый стол из прямоугольного профиля? он я так понимаю крепче и меньше подвержен деформациям? или почему именно прямоугольный профиль? так бы у кого нормальный станок рабочий точный чпу, большого размера на нем можно выточить напилить стол небольших размеров.

JonsonSh

Прямоугольный профиль потому что весьма прочно, достаточно ровно и при этом наиболее дешево. Раму не выпиливают, ее собирают из деталей. Если вы планируете заменить раму, то это уже фактически полностью новый станок, так вам уже понадобятся другие направляющие винты и еще некоторая кучка железа. Для начала почитайте проекты станков на этом форуме, желательно начать с весьма древних постов, сразу станет все более понятно.

Mutumbo

Ну значит отдам станок обратно и начну свой собирать, а разве ничего не нужно пилить? готовые комплекты существуют? понятно что профиль отрежут ровно как надо, а как же боковые стенки? и.т.д. может есть кто собирает такие рамы за деньги кпримеру? или готовые рамы продаются? А еще ссылку бы на проекты эти

JonsonSh

То что продается то дорого, самому сделать дешевле как правило, если делать то что нужно. Готовые станки есть конечно, но они далеко не лучшего качества за те деньги которые за них просят, однако при самостоятельном строительстве можно и пролететь если купить не те компоненты или за фрезеровку и изготовления некоторых частей запросят баснословные деньги, так что тут палка о двух концах:). Нужно при самостоятельном строительстве четко понимать какие виды работ можно сделать самостоятельно, какие позиции делать на стороне, где именно и во сколько это примерно обойдется и можно ли ли вообще их сделать (есть индивидуумы которые собираются сварить стальную раму, потому как это дешево, а потом “фрезернуть” ее гденибудь, правда после выясняется что фрезеровку рамы такого размера могут выполнить только 5 предприятий в стране и цена фрезеровки будет как у квартиры, я конечно несколько утрирую, но в целом так и есть). Уже не раз писали что наиболее доступными и трудоемкими являются конструкции из прямоугольного профиля, ну точность заводского станка на них не получить, но для хобби и даже малого бизнеса они очень даже вполне подходят, про точную фрезеровку металла на хобийных станках ни кто и не говорит, только в редких случаях. В сначала почитайте форум, посмотрите конструкции, оцените стоимость комплектующих и где вы их сможете достать, потом займитесь проектированием - можете взять за основу понравившийся проект, такие есть и вполне жизнеспособные и даже приемлемые по цене. Постройка нормального станка с полем примерно 800х500х200 с китайскими валами и ШВП обойдется примерно в 150 тыс, это нужно понимать. Можно построить станок на дешевых комплектующих (ролики или подшипники, в качестве винтов - строительные шпильки), все опять же зависит от требуемой точности которую вы хотите получить от станка. Самостоятельная постройка станка это деньги, время и наличие определнной инструментарной базы хотябы, ну и руки из правильного места очень приветствуются.

Чтобы сделать ваш станок живым, нужно вложить определенные деньги (думаю более чем вы за него заплатили) и время. В идеале станок надо собирать на рельсах типа HIWIN, поскольку валы рано или поздно протираются шариками с подшипников и на них образовываются канавки, но рельсы выходят дороже и предъявляют более жесткие требования к плостости для их установки.

Free_Tramp:

Как не говорил? А это: …

Вот два рисунка, надеюсь понятно что к чему. Ему нужны линейные модули SC20
Я не придираюсь к словам, это что бы человек не запутался в выборе.

А я думаю что ему нужны всеже разрезные SBR, при кривых то валах их хоть подрегулировать можно немного натягом.

Mutumbo

да я бы отдал станок обратно, мне бы найти лучше того кто смог бы сделать мне станок из комплектующих, конечно лучше чтобы у этого человека был станок на котором большую часть можно было изготовить самому. Ну и конечно у которого будут наработки по такому изготовлению, может кто занимается подобным?

Free_Tramp
JonsonSh:

А я думаю что ему нужны всеже разрезные SBR, при кривых то валах их хоть подрегулировать можно немного натягом.

Насколько я понимаю, SBR (B earing R ails) и для цилиндрических направляющих такой подшипник не предназначен. Зачем ему эксперименты? Я уже говорил, ставить рельсы на такой станок безумие.

JonsonSh:

В идеале станок надо собирать на рельсах типа HIWIN

Пусть он сначала в простой конструкции разберется. Освоится в этой теме, наберется опыта, а уж потом если нужно подумает об идеале.

JonsonSh:

поскольку валы рано или поздно протираются шариками

Это легко лечится поворотом вала градусов на 10-15. Ну а “рано или поздно” это смотря как работать. При хоббийной работе моделиста, хватит надолго. По крайней мере на приобретение приличного опыта, времени будет достаточно. Надо только не забывать смазывать.

JonsonSh
Free_Tramp:

Насколько я понимаю, SBR (B earing R ails) и для цилиндрических направляющих такой подшипник не предназначен. Зачем ему эксперименты? Я уже говорил, ставить рельсы на такой станок безумие.

Причем тут рельсы, я говорю что ТОЛЬКО КАРЕТКИ НАДО КУПИТЬ. Что значит не предназначен!?, он ставиться именно на круглые валы с полложкой из алюминиевой РЕЛЬСЫ, именно поэтому он и разрезной. У него валы плавают по диаметру, если он возмет закрытый подшипник как вы ему рекомендуете, то регулировать его натяг не сможет ни как, а если взять разрезные типа SBR (это обозначение относится не только к валам на рельсах, но и к КАРЕТКАМ), то немного, но сможет его поднатянуть если потребуется (там сверху есть винтик, который поддавливает подшипник).

Пусть он сначала в простой конструкции разберется. Освоится в этой теме, наберется опыта, а уж потом если нужно подумает об идеале.

Об идеале нужно думать заранее, чтобы потом не клипать 2 и более версии станка вкладывая туда очередные порции денег.

Это легко лечится поворотом вала градусов на 10-15. Ну а “рано или поздно” это смотря как работать. При хоббийной работе моделиста, хватит надолго. По крайней мере на приобретение приличного опыта, времени будет достаточно. Надо только не забывать смазывать.

Если валы на алюминиевой рельсе, то хрен вы из повернете, а канавки накатываются. Стоимость станка на настоящих рельсах типа HIWIN не значительно дороже чем тупо покупать валы, а самое главное в будущем ими точно будут пользоваться, а не выносить себе мозг и думать как бы валы на рельсы поменять. Рельсы даже не обязательно HIWIN брать, есть варианты по бюджетней, в том же aketon.