ASP FT-160
Поделитесь опытом- как производите наддув бака с этим двигателем
Я эксплуатирую ОС-160, как правило моторы такого типа наддува бака не требуют, поскольку проходное сечение карбюратора маленькое. Если все же есть небходимость наддува бака то ставят дополнительный глушитель (2 шт.) и от него отбирают давление. Более сложный вариант - использование помпы, например Перри и другого карбюратора с регулятором давления (например ОС 70N).
Собираюсь эксплуатировать на полукопии FW-190, пилотаж, какой ни есть, крутить надо. Как считаете, без наддува, при симметричном расположении бака, будет устойчиво работать или лучше не рисковать?
по моему опыту будет нормально работать при соблюдении следующих (вполне обычных) условий:
- пилотаж точно не 3Д,
- бак по возможности ближе к мотору, а сам бак что-бы был не очень длинный,
- середина бака (по высоте) на уровне жиклера (двигатель установлен карбюратором вниз).
А чей FokkeWulf-190 - самодельный или кит?
FW-190 , ARF, Китаец. Размах 1780мм ,вес около 5 кг.Взял в свое время, вот никак до ума довести не могу. Покрасил . Вначале поставил SAITу 125, центровка не выходит, надо в нос грамм 700 вешать, а то и больше.Теперь АСР-160, под капот заходит впритык, надо бы отражатели для охлаждения продумать, головки цилиндров полностью в тени обечайки.Глушак все таки надо будет сварить, все одно меньше риску, да и вывод выхлопа под жалюзи за капотом сделать , как у прототипа.Вот фотка.
По моему опыту ОС-160 греется не сильно, и для него думаю никаких особенных мероприятий по охлаждению цилиндров предпринимать не нужно. Думаю что и с вашим проблем не должно быть, главое не беднить. Сечение выхода воздуха из под капота желательно делать процентов на 50 больше, чем вход. Ну и специальный глушитель тоже вобщем необязательно делать - просто отбора из выхлопного патрубка будет достаточно.
У нас в Перми есть кордовик- копиист Саша Чучулин, может слышали копия СУ-12, общаюсь с ним часто. Вот фото на мире в Швеции 2006 ,призеры-крайний слева А.Чучулин, затем В.Булатников, В.Чубатов В… Саша собирается делать радиоуправляемый СУ-12, так под капот как раз подходит ОС-160 по габаритам. Но там еще копийные жалюзи и капот более “плотный” чем на FW-190. Как считаете, исходя из вашего опыта, температуру головки сколько держать на ОС-160,так, что б с небольшим запасом? И по моему мнению, исходя из опыта эксплуатации 4т. “осиков” -моторы надежные, предсказуемые.Ваше мнение?
С наступающим Новым Годом!
C наступившим Новым Годом, удачи и новых побед!
ОСы 120/160 эксплуатирую давно, правда почти всегда в искровом варианте с зажиганием от Бекера с автоматическим опережением угла. Сейчас в варианте с помпой PD-02 и карбом 70N от 91го ОСа и на топливе почти без нитры (макс. 5%).
Касательно температуры головок - греется мотор не сильно, при обычном полете температура не поднимается больше 95 - 100 град. От перегрева мотор не клинит - теряет мощность и все. Правда мы делали для него и гладкие пары (ААС), тогда можно было греть очень сильно (думаю до 180) алюминий просто розоветь стал. Винт МА16х8 пластиковый (прямоугольные лопасти) крутил 9.300 1/мин. С парами при этом ничего не произошло - остыли и дальше работают. Проблемы появляются с шатунами - при перегреве задирает. Еще одно слабое место - средний подшипник коленвала (28х13х1/4"), приходится менять часов через 30 работы из-за большого осевого люфта (до 1 мм). По поводу температуры - думаю в пределах до 100 - 110 градусов проблем не будет никаких.
Касательно винтов - мне кажется (особо не экспериментировал) наиболее подходящие винты МА 16х8 при 8.700 - 9.000 1/мин или МА 18х6 при 8.200 1/мин. Винты тяжелые с ними мотор хорошо держит ХХ - 900 - 1.200 1/мин и достаточно резво без провала набирает обороты. Тяга на земле доходит до 6.5 - 7.0 кг (замерял безменом).
В общем, по моему мнению, мотор очень надежный, безпроблемный и даже легко допускает переделку на бензин.
Почитал темку, которая была ранее " искровое зажигание на калильный мотор".Так и не понял, может что-то пропустил, поясните, пожалуйста, - переделывается на бензин без изменения ст. сжатия?
Да, степень сжатия менять не надо - она и так не очень велика, если не ошибаюсь для ОСа-160го ок. 8. Для работы на бензине вполне достаточно. Можно конечно и увеличить скажем до 10, но тогда нужно будет использовать 98й бензин и теплонапряженность мотора сильно возрастет.
Вот смотрите- октан. метанола до 150, зависит от степени очистки, бензин понятно 92-98 .Теоритически, меняя метанол на бензин, доложна происходить детонация.Но видимо, этот вывод приемлим только для двигателей с калильным зажиганием, с искровым же воспламененение смеси происходит несколько иначе и при такой ст. сжатия -8, о детонации на бензине говорить не приходиться. А вот искровое зажигание на метаноле, при увеличении ст.сж… видимо может дать положительные результаты?
Какую задачу Вы хотели бы решить? Если просто перевести мотор на работу на бензине, то механику переделывать не надо. Если стоит задача поднять мощность при работе на метаноле, то да, можно увеличить степень сжатия (думаю) до 13 с получением соответсвующего результата. Правда на этих моторах (ОС-120/160, РН-160, и пр. похожие оппозитники - практические клоны ОСа) форма камеры сгорания не позволит сильно увеличить степень сжатия без дополнительных ухищрений.
Для работы на метаноле и искровом зажигании мы увеличивали степень сжатия до 10. Мотор на метаноле + 10% масла работал нормально, прирост мощности был существенный, но он был связан не только с увеличением степени сжатия - карбюратор большего сечения (от ОС-91го), помпа, искровое зажигание, гладкие пары ААС, керамический средний подшипник. Разделить эти эффекты не пытались.
Разделить эти эффекты не пытались.
Профессиональный подход-все логично! Какое масло используете? Может что-то особенное в теплонагруженных случаях?
Обычно использую Klotz - это синтетика с добавлением 20%касторки. Топливо мешаю сам, масла 12% достаточно. Нитру не добавляю, с искровым зажиганием нужды нет. В экстремальных условиях двигатели обычно не эксплуатирую - полукопии все же, поэтому ничего особенного не использую.
В регулировке клапанов по зазорам придерживаетесь какой- либо своей методики, например, я обычно делаю в выпускном клапане зазор несколько больше,чем в впускном, или придерживаетесь общепринятой, как в мануале.
Общепринятая, как в инструкции. Все эти мелочи возможно и дадут эффект, но он будет слабо заметен на практике.
По моим наблюдениям, когда выставляют зазор у выпускного клапана по минимуму рекомендуемому, наблюдается износ ( большая выработка, чем у впускного) в месте контакта коромысла и штока клапана и вследствии большей теплонапряженности происходит “увод” зазора. Замечал это особенно на 4т. бензинке FG-36 Saito, здесь на форуме тоже жаловались на подобные дефекты.