O.S. FS-95V - что за зверь ?
А там разве не мама-папа(штырек, дырочка в нутри) ? У меня по крайней мере так
Это 900MHz? Они должны быть взаимозаменяемы. Но вообще, обе эти антенны плохие. С ними дальность большую не получите, и передатчик будет грется сильнее.
Вам нужны антенны типа таких
www.l-com.com/item.aspx?id=20169
правда, они значительно длинее и тяжелее
или патч на приемник
www.l-com.com/item.aspx?id=20450
Такие антенны можно достать и где-то поближе. Но будьте внимательны, выбирайте антенны с соответствующим гнездом, вам нужен SMA male connector.
А там разве не мама-папа(штырек, дырочка в нутри) ? У меня по крайней мере так
Крепление один в один, разная только длина.
По всей видимости ошиблись при комплектации.
Похоже что одна антенна на 900 а другая на 1200.
у меня таж история чуть разнын по длине. У меня на передатчике та которыя подлинее и на гайку меньше пластмассы… вроде работате в полете…
Ну я думаю стоит попробовать так и так, криминала не будет. Где дальность будет больше так и оставить. Всем спасибо.
Ya takie antenni srazu vikidivayu v musor
samodel’nii dipole nadezhnee i legche,
pravilnaya dlinna(metr) = 300/chastota/4
naprimer antenna dlya 1080MHz:
300/1080/4 = 0.07m ili 7cm
короткая на передатчик… обычно так в таких наборах
Мужики! (и тётьки тоже)
Не торопитесь выкидывать эти антенны в мусор, ведь SMA разъемчик там совсем не плохой. При наличии линейки, паяльника и куска железяки за несколько минут из нее можно сделать совсем не плохую антенну, которая, по моему тесту, работает не хуже чем популярная 3dBi дыдла от Hyperlink, только значительно легче по весу.
Идея не моя, свиснута отсюда, просто по просьбе трудящихся из FunJet-ной ветки и для тех кому не в кайф читать 59 постов по-англицки выкладываю свой опыт в сжатой форме:
Идем на антенный куркулятор и куркулируем длинну в зависимости от частоты. В моем случае на 1-й канал - 910MHz (единственная легальная в США частота в диапазоне):
Для полуволнового диполя получаем 6.17 дюймов, или, умножив на 25.4 - 156.75 мм.
Далее - НЕ ЗАБЫВАЕМ, что реально активный элемент антенны начинается не от шарнира, или как там эта шука называется, а примерно от места показанного на фотке стрелочкой . Соответственно корректируем длинну. Ну а далее - берем пасатижи и вырываем (она не запаяна, просто обжата) родную антенну и впаиваем кусок подходящей железяки. Я использовал кусок music wire (как это по-русски? струна что-ли, ну такая сталистая проволока из которой тяги на сервы делают), после надел термоусадку для красоты. И чтобы уж совсем просто: Общая длинна антенны на на 1-й канал (910mHz) включая разъем - около 170мм.
Испытания впечатлили: Во-первых - передатчик греется значительно меньше, что не удивительно: Мужик-счатливчик, у которого есть SWR meter на 900MHz, утверждает что с удлиненной антенной SWR (коэффициент бегущей волны, вроде?) упал с 3.5 (что никуда не годится) до 1.3 (вполне приемлемо). Далее, гонял самик как сивого мерина и только после посадки обнаружил что какая-то зараза сбила мою 8dBi патч антенну и она в итоге смотрела на 90градусов в сторону, так что все видео было принято на 3dBi штырь, а улетал за километр, и все равно все классно раборало.
На фотке - удлиненная антенна рядом с комплектной.
Ро
Не спешите переделывать антенну.
Я проверял согласовку штатных антенн и сверял их с настроенным четвертьволновым штырем.
Штатные заметно лучше. Незнаю почему умалчивается, что штатная не просто провод -а провод с удлинняющей катушкой. И с согласовкой там все нормально.
Так что проблемы могли быть в том случае, если использовали антенну для диапазона на 1,2 для 0,9 или наоборот.
Не нужно представлять производителей полными дураками.
Так что,получается?Выходной каскад передатчика настроен для работы с полуволновым штырём?А то действительно,штатный штырь для четвертьволнового длинноват,для полуволнового коротковат.Сопротивления у полуволнового штыря и четвертьволнового,согласитесь,несколько различаются.
Простите, а как работает полуволновой штырь?
Про полуволновой диполь и четвертьволновой штырь, я еще в школе читал и видел картинки, а вот картинка с полем в полуволновом штыре, как-то не попадалась, я раньше про такой даже не слышал.
Штырь(как и любая антенна) может быть любым(в смысле длины),вопрос только стоит в том, чтобы он был согласован с выходным каскадом передатчика и эффективно излучал в эфир или принимал сигнал с эфира,в случае применения в приёмнике.Антенны обычно делают исходя из длины волны,так что в антенне может укладываться и четверть волны и половина волны и три четверти и пять восьмых,но при этом входное волновое сопротивление этих антенн будет отличаться,также отличается и характер сопротивления т.е. больше или меньше емкостная или индуктивная составляющие,для компенсации этих составляющих и применяют согласующие катушки или конденсаторы.
Вот и вопрос.Если выходной каскад передатчика 900МГц от РВ настроен на работу с антенной длиной полволны это одно,а если на работу с длиной четверть волны это несколько другое.
Одно небо знает что господа-дизайнеры из Racewood накаскадили в своем передатчике, и пока кто-нибудь не выклянчит у них подробную информацию вся наша высокая физика сводится к простой алхимии: попробовать, померить, полетать и посмотреть фактам в глаза. А факты - вещь упрямая, и в радиокоммуникациях особо кляузная. И вот что они говорят по результатам измерений SWR метером и анализатором спектра:
- SWR c 3.5 к 1 у комплектной антенны снизился до 1.3 к 1
- потребляемый ток и, соответственно, температура передатчика - как при использовании Hyperlink 3dBi коаксиального штыря
- реально отдаваемая мощность выросла минимум на 30%
- Значительно уменьшается излучение гармоник мешающих GPS приемникам
У коаксиального штыря по теории диаграмма направленности должна быть получше в вертикальной плоскости, но это по теории. На практике я летал и с этой антенной, и с этой, и с этой, и ни с одной из них не имел такого чистого сигнала во время всякого дуракаваляния с бочками и петлями, особенно на малой высоте, и при приеме на 3dBi штырь с километра. И на 2.4GHz тоже. И при использовании 2х антенн Oracle совсем почти не пищит, а с другими передающими антеннами орет постоянно.
Кстати, эта т.н. катушка в основании ничего общего с согласованием не имеет. Это просто пружинка обеспечивающая контакт вращающейся части, для простоты сборки без пайки господами китайцами на кухонных столах. По теории в такой конструкции создается какая -то индуктивность и емкость, но что-то сомнительно что при таких размерах эти величины серьезно влияют на этой частоте. А комплектную антенну с ее SWR 3.5 мне очень трудно считать согласованной. И дело не в дураках-производителях, а в тех кто комплектовал передатчики антеннами для совсем другой частоты.
На счет 1/4 волнового штыря - при таких размерах передатчика - земли не хватит для эффективной работы, надо железо добавлять, т.е. мертвый вес. Может лучше уж тогда так. Хотя - кому нравится поп, а кому попадья.
Я не предлагаю всем все бросить и срочно заказывать эти антенны как панацею от всего. Я предлагаю тем кто их еще не успел выкинуть за полной непригодностью попробовать простую модификацию. Ведь это считай бесплатно и не требует много труда и времени, всего несколько минут. А потом - полетать. Реально полетать, а не в теории, и поделиться своим реальным опытом. А для чего еще форум? Мой личный опыт показал, что для небольшого самика типа FunJet-a, куда Hyperlink-овскую дыдлду пердолить просто неуместно, это вполне работающее решение. И все те люди, которые уже попробовали и напостали 59 восторжнных сообщений вряд-ли все свистят.
Ро
И дело не в дураках-производителях, а в тех кто комплектовал передатчики антеннами для совсем другой частоты.
Верный вывод. Но не нужно это распространять на всех - скорее всего у большинства в комплекте правильные антенны, и SWR у них не 3.5 к 1.
А максимум -оценочно -1,5 - как у меня.
Измерения количественные сделать нет приборов, а только качественные, потому не точно но оценку того что менее 1,5 можно смело.
Прибор ХА1-50 , тройник, направленный ответвитель.
На счет 1/4 волнового штыря - при таких размерах передатчика - земли не хватит для эффективной работы
Кстати, эта т.н. катушка в основании ничего общего с согласованием не имеет. Это просто пружинка обеспечивающая контакт вращающейся части,
Те антенны, что мне попадались, представляют из себя не сплошной штырь или провод, а спираль. Насколько я понимаю это то что в народе называют резинкой или спиральной антенной. В подтверждении этого служит то что физическая длинна антенны явно более четверти но менее половины длинны антенны. Т.е она индуктивностью удлиннена.
kusok mednoi provolki i vot pozhaluista - 10dbi gain 😃
2km radius chistoe video, AWM635 diversity
😮 Вы управляете самолетом с помошью 2-3х канального пульта для машинок?
😮 Вы управляете самолетом с помошью 2-3х канального пульта для машинок?
da !
u menya vse paltsi na meste no normalnim pultom polzovatsa poka ne nauchilsya
vot zdes’ luche vidno pult:
a samolet letet kak nado 😃
kusok mednoi provolki i vot pozhaluista - 10dbi gain 😃
А как настраивали ?
dlya nastroiki ispolzoval RSSI
Snachala podgotovil slabyi predatchik - AWM633 otkluchil RF power amp IC (cut PCB trace) chtob iz modulya vixodilo >1mw
potom polozhil ego 10m pred RX, podklyuchil RSSI k voltmetru i s plastikovoi palochkoi s elementom na kontse poexperementiroval poka antenna ne stala napravlennoi i s yavnim usileniem.
sinii provod -RSSI:
Не знаю что аффтар промолчал, что у него передатчик на 1,3 МГц 😃 Значит расчеты Pepelatz нужно немножко подкорректировать 😃
Кстати у меня 900 МГц. Купил дылды у dpcav, поставил на самолет. На приеме патч от Вовы.
Полетал с дылдами и со штатной тоненькой антенной. Мне кажется что тоненькая лучше работает!!! Патч плашмя кладу на складной походный столик, то есть вертикально вверх… Отлетал на 400м, а патч ловит 😃
To Сергей Вертолётов
У вас какой передатчик стоит на видео ? Никак не можете преодолеть расстояние в 1 км !😃
Может выходной каскад усилителя на передатчике “гавкнул”, попробуйте на другом. Ну не может же бы быть такого что расстояние полёта всё в сотнях метрах, а ни километрах !
А кто-нибудь пробовал ставить на передатчик штыри с бОльшим коэффициентом усиления, например 5 dbi? Типа такой - hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product…
У меня в приемник 900МГц с ренжвидео была вложена вот такая антенна.Чутьё подсказывает,что она на 2,4 ГГц,может я и ошибаюсь,но с этой антенной видеосигнал пропадал на 100 метрах,иногда и меньше.Поставил вместо неё полуволновый штырь,описанный Pepelatz,совсем другой разговор.В паре с доработанным “пеньком” просто Песня!!!😒
Вот еще калькулятор для расчета антенн.
На сайте e-Fly было описание изготовления антенны передатчика из куска коаксиала с четырьмя противовесами… я такую сделал и мне понравилось… легкая и помех нет при приеме на комплектный штырь… правда щас чето не могу найти эту статью. фото сделаю -выложу.
Да,глушак-нафиг,а забор давления-какой нибудь раструб вертикальный забора воздуха от вентилятора рядом с цилиндром в зоне обдува и в трубку ,и в бак.это не 2-х.такт.-потерпеть можно.
Я тут чистил горелку туристическую и меня навело на одну мысль. Если глушитель совсем не охлаждается, то остатки топлива попадая в него сразу испаряются, горят с хорошей температурой, вот и получается “паяльная лампа”.
и получается “паяльная лампа”.
или "прогар"глушака.
Бак у меня наверху, самотеком идет хорошо вродебы. Я трубку с глушителя и не ставил даже. Ну глушитель ладно, могу и трубку вывести без него, боюсь чтоб пршневая так же не полыхнула если причина другая.)))))) Я поэтому сегодня решил повременить с запуском, а почитать побольше, но везде пока всё тоже самое что вы все мне тут написали, так что наверно всё-таки перебеднил смесь и вот писали ещё что с топливом насчет 10% и 15% надо быть покритичнее. А негде взять мне 15 процентное сейчас. И ещё всё-таки хотел бы про подкаливание, это просто неотключать свечу пока на малых оборотах работает или там как то подркгому, может напруги меньше на неё во время подкала?
Я тут чистил горелку туристическую и меня навело на одну мысль. Если глушитель совсем не охлаждается, то остатки топлива попадая в него сразу испаряются, горят с хорошей температурой, вот и получается “паяльная лампа”.
Я тут сомневаюсь потму что частицам пара для этого надо много воздуха опять же. В горелке вход воздуха через серьезное отверстие в основании горелки тянет , а тут только из цилинда получается. Опять много воздуха, значит всё-таки бедная смесь.
На 10 процентах, у меня работает нормально. А воздух в глушителе будет, его засосет по инерции из открытого штуцера.
И главное - ставим иглы по инструкции, потом главной чуть богатим. Заводим, 1/3 газа, ставим руку под выпуск и смотрим что летит на руку. Должно быть масло и остатки топлива.
У меня подкал включается только на холостых, а потом плавно уменьшается на нет к середине хода ручки газа. А так я пару раз и без подкала летал, чуть выше холостые и все окей.
У меня подкал включается только на холостых, а потом плавно уменьшается на нет
Ясно, а подкал я сразу отключал, может поэтому малые обороты были не устойчивые и приходилось пробовать обеднять ( крутил энергично и много с испугу)
ставим руку под выпуск и смотрим что летит на руку. Должно быть масло и остатки топлива.
Это уже при запущенном двигателе? У меня огонь летел, поэтому руку пришлось убрать 😮 чтобы заглушить😁 , но было уже поздно, сразу дырка в глушителе.
У меня огонь летел, поэтому руку пришлось убрать
что-то никто про обороты не спрашивал. Замерьте обороты. Больше 10 000 -11000 нельзя-“зависают” клапаны (не успевают возвращаться - фазы газораспределения летят к черту), может это и есть причина того, что огонь полетел из глушителя
может это и есть причина того, что огонь полетел из глушителя
Да вроде бы и не газовал до такого. Хотя там всё могло быть, потому что без стенда, один человек стоял на газе, второй держал конструкцию, третий крутил иглу, четвертому места не хватило, но тоже чего то лез делать )))).
Сегодня всё получилось с обкаткой, через несколько минут выложу сюда видеоролик с коментариями, пока он загружается.
Вот что получилось :
всем спасибо за уделённое внимание.
Оговорился в фильме, конечно же это не бензин.
Удачи Эдуард!
А какую электрическую мощность Вы хотите снять с этого мотора? Если я правильно из ролика понял 19вольт х 32ампера = 608 ватт или 0.82л.с.?
Так что именно было причиной перегрева выхлопа? Судя по видео, отлично тарахтит…😃
Так что именно было причиной перегрева выхлопа?
он не в зоне “охлаждения”.
Я советую после хорошей обкатки закрепить термометр в районе свечи, и понемногу беднить. Нужно добиться постоянной температуры в районе 110-120 градусов. Тогда и смесь будет оптимальна и не перегреется. Судя по описанию башни ( Power Output: 1.7ps/10,000RPM ), нужно держать обороты ближе к 10000.
он не в зоне “охлаждения”.
Сейчас на видео он тоже был не в зоне выхлопа, но нормально работал. Скорее всего они иглу сильно закрутили, вот выхлоп и был слишком горячий. Интересно а движок пострадал, ресурс не уменьшился?
Сейчас на видео он тоже был не в зоне выхлопа, но нормально работал.
Цилиндр охлаждается маленьким вентилятором,а глушитель уже вне этой зоны.трубку одели вместо глушителя и очень длинную-если на другом конце шланга нет вытяжного “разряжения”,то двигатель работает “не нормально”,он задавлен и регулировать его в таком состоянии нельзя.а может еще рядом с основным вентилятором поставить маленький электрический для зоны глушителя?опять наращивание веса…
трубку одели вместо глушителя
Это было во второй части, а в первой глушак стоял на месте. На коптере скорее всего ветерок будет хороший, там все-таки винты не так далеко.
По поводу коптера:
- Какое КПД у генератора?
- Может в будущем ремень заменить на шестерни? На шестернях потери будут ниже.
- Какие будут потери в итоге?
- А если сделать привод ремнями прямо на винты от двс? И поставить винты с переменным шагом? Может так будет выше КПД ? А то получается “двигатель ДВС”->“ременная передача”->генератор->регуляторы->“электро двигатели”, и на каждом шаге будут потери.
А какую электрическую мощность Вы хотите снять с этого мотора? Если я правильно из ролика понял 19вольт х 32ампера = 608 ватт или 0.82л.с.?
Программа коптеркалькулятор rc-calc.com/ru/copter/XELCj3 показывает что мой коптер пригазе висения потребляет -32А, максимальный газ - 112А при этом время полета получается 16 - 19 минут в смешанном режиме и это проверено на практике. Вот я и решил попробовать продлить время полета с помощью такого генератора. Про сам генератор ту пока не буду, эта тема отдельная. Сделал и оттарировал амперметр и проделал такой опыт: Подключил генератор к электромашинке ( Болгарка) . На полных оборотах 11 080 об/мин вольтметр показал 25в, что уже не опасно для электроники. Даю нагрузку, сделанную из мощной электроспирали, складывая её в несколько. Максимально получается 25А 15 вольт при оборотах 8 400. Больше Болгарка мощностью 0,8 кВт не раскрутила. Беру аккумулятор 5S 3300mah , на котором коптер летает 4,5 минуты ( 19 минут летает на 2 по 6000mah), подключаю к нагрузке параллельно генератору и напряжение выравнивается до напряжения полностью заряженного аккумулятора 19 вольт. Пи этом ток с аккумулятоа составил всего 4,5 А вместо 30А без генеатора. При этом он уже мог бы отработать уже не 4,5 минуты ,а немногим меньше часа. ( если конечно топлива в 750сс баке хватит ))))) ).
По весу вместе с топливом 05л получается 2кг 100гр. А мои 2 акка по 6000mah весят 1,5 кг. При этом коптер способен поднимать ещё 4кг кратковременно, но 2кг легко. Вес в программе “коптеркалькулятор” я уже учитывал как с генератором, для моторов и регулей проблем не составит. Смикшировать газ коптера и газ ДВС должным образом чтоб не глох и вовремя раскручивался.
Но мне не хоталось крутить ДВС на всё топливо 8 - 9 тыс / мин. Поэтому я поставил шкивы чтобы понизить обороты ДВС до 6 тыс, но при изготовлении малый шкив подпортил и пришлось его уменьшить и нужные параметры генератор уже должен выдать на оборотах ДВС 4800, но на этих оборотах он оказался слабоват, только 14 ампер нагрузки удалось повесить, дальше глохнет. Поэтому теперь искать материал и точить новый шкив. Тут выше в коментах написано что мотору хороши обороты 10тыс, не много ли? Боюсь греться будет и жрать много, а так на 10тыс раскрутил бы и больше мощности.
Так что именно было причиной перегрева выхлопа? Судя по видео, отлично тарахтит…
он не в зоне “охлаждения”.
Видимо все-таки закрутили иглу, что под отвертку. Свечу отключали сразу после запуска по незнанию и мотор начинал глохнуть, потому тут крутили кто на что горазд, лишь бы работало. Она было закручена сильно, потом я выставил её заподлицо и всё пошло. В процессе регулировке после 10 мин обкатки немного закрутил на полоборота.
он не в зоне “охлаждения”.
Потом глушитель уже не грелся
Цилиндр охлаждается маленьким вентилятором,а глушитель уже вне этой зоны.трубку одели вместо глушителя и очень длинную-если на другом конце шланга нет вытяжного “разряжения”,то двигатель работает “не нормально”,он задавлен
Разряжения небыло, при снятии шланга обороты подрастали, но я регулировал со снятым шлангом, потом снова одел. Иначе не только дышать невозможно, но и снимать на телефон - ничего не видно )))))
- А если сделать привод ремнями прямо на винты от двс? И поставить винты с переменным шагом? Может так будет выше КПД ? А то получается “двигатель ДВС”->“ременная передача”->генератор->регуляторы->“электро двигатели”, и на каждом шаге будут потери.
Вообще это очень интересная тема, ведь контроллер может управлять и сервами для изменения угла, но гибрид в авиации ещё ни у кого не получился, а тут хоть и всего лишь коптер, но уже как бы вот-вот )))) И изготовить коптер с одним ДВС очень непросто. Тогда уж не ремни, а корданы с угловыми шестернями.
Коптер , он зараза без крыльев и поэтому много жрет энергии, но зато уже и по скорости не отстает и висеть может и сесть где хочет. А так электро помоему уходит уже вперед, вон уже по 97км туда и столько же обратно летают на одном заряде 2ч30мин на планере 160 размах. Сейчас какие то новые батарейки скоро выйдут, может и часами летать будут, но заменить звук мотора ДВС помоему нельзя ни на что.
Тут выше в коментах написано что мотору хороши обороты 10тыс, не много ли? Боюсь греться будет и жрать много, а так на 10тыс раскрутил бы и больше мощности.
Этот мотор имеет мощность примерно 1.6 л.с. то есть ок. 1.2 квт. Учитывая кпд генератора ок. 90% получим на моторах коптера ок. 1050ватт. Если Вы хотите иметь напряжение 19вольт, то больше 55 ампер мотор не потянет. Режим максимальной мощности этого мотора примерно 11.000 об/мин, при этом мощность практически линейно зависит от оборотов - т.е. на 4.800 об/мин мощность будет примерно 520ватт. Расход же топлива зависит от оборотов мотора нелинейно - с увеличением оборотов в два раза расход увеличится примерно в 2.5 раза. Таким образом 112ампер при 19вольтах (а это с учетом кпд генератора 2360 ватт или 3.3 л.с.) с этого мотора снять не получится, да и бака 500млл может не хватить. Для этого Вам понадобится 4-т бензиныч Saito FG-36, для которого 0.5 литра на полном газе может минут на 20-25 хватит. Только к весу этого мотора надо еще вес блока зажигания (минимум 70 грамм) добавить.
Таким образом 112ампер при 19вольтах (а это с учетом кпд генератора 2360 ватт или 3.3 л.с.) с этого мотора снять не получится,
Да, не получиться. Но 112 А и не надо, эта энергия ссосётся с аккумулятора при полном газе. Обычно полный газ в крайне редких случаях, а так средние обороты висения. Вот хотя бы их обеспечить. Хотелось бы большего, но боюсь что такая мотоустановка будет много весить и тогда мощность потребуется ещё больше и так по кругу. Хотя с ним получилось бы около 2,5 кг. В принципе тоже реально, только моторов пришлось мне 8 поставить тогда . Только дорого уже.
Вообще это очень интересная тема, ведь контроллер может управлять и сервами для изменения угла, но гибрид в авиации ещё ни у кого не получился, а тут хоть и всего лишь коптер, но уже как бы вот-вот )))) И изготовить коптер с одним ДВС очень непросто. Тогда уж не ремни, а корданы с угловыми шестернями.
Это все отговорки 😃 Ниже будет видео, там стоит двигатель один. Убираем бесколекторник, ставим ДВС, ставим гувернер, движок лопатит под 10т. оборотов, батареек здоровых нет.
youtube.com/watch?v=TnGhEInTXYc
Если можно то вот так я видио поставлю .Пусть посмотрят.Да, это супер-пупер. ДВС можно запросто ставить.:unsure:
Всем привет! Присоединяюсь к теме. Не давно стал счастливым обладателем OS Max FS-95, планирую его поставить на известный самолет от Ангара “Show Time” 50. Внешний вид мотора, запуск и работа при обкатке оставили только положительные впечатления! Откатал два бака примерно 450-500 ml, по рекомендациям описанным выше. Холостые устойчивые, переходы на максимальные обороты без провалов, реакция на газ моментальная. Клапана пока не трогал, не вижу смысла. Кто надумал покупать, берите без всяких сомнений, мотор стоит своих денег. Одним словом OS Max!
Откатал два бака примерно 450-500 m
Александр, а топливо какое использовали?
Топливо “Пилотажевское” 15%. Канистра оставалась из старых запасов, решил его использовать. А для полетушек взял такое www.*********/index.php?p=BY3130136 (не реклама) специально для 4-х тактников.
Всем привет.Мотор красив.Хочу себе такой. Непонятно почему он дешевле FSa? banned link
Непонятно почему он дешевле FSa?
попроще сделан!как автомат Калашникова-прост,надёжен,эффективен!!!Берите не пожалеете!