ASP 91AII (2Т) с отдельной регулировкой высоких оборотов
Расчет показал что с винтом 15/6 при 10 000 об/мин. тяга будет за 6 кг. Мы с товарищем проверяли программу на разных винтах и моторах (от 9 до 12 дюймов) и расхождения были грамм в 200. Что вполне допустимо. Так что держите самолет покрепче. Для Вашего Мустанга мощности этого мотора за глаза.
чем у какого?
Чем у мериновского супер тигра 0.18
У меня модель в сборе 4-4,5 кг выходит.
Сергей,а что за модель?такие данные по весу как раз для АСП-75.
Сергей,а что за модель?
В начале топика писалось про мустанг.
Аааа…точно!серьезная модель.но ее подводить под полукопию(нормальную)-куча времени и терпения надо.да еще чтоб рядом фотки прототипа всегда были.
Ага, Мустанг Р-51D, размах 1,7 метра, по инструкции под 0,61 2Т или 0,91 4Т. я решил, что раз 91 ASP в картере 61, то его и приобрел. но этот Мустанг, так…проба в больших моделях. Сейчас работаю над чертежем Zero, размахом 1800 мм, под этот же мотор, но если его и соберусь собирать, то только к следующей зиме.
1800 лучше уж под бензин. У Вас какой бак на Мустанге стоит?Интересует емкость.
380 мл. Да Зеро пока еще только в чертежах и планах. Вполне возможно что когда этот мотор выработает свой ресурс. я созрею к бензиновому, эдак так кубиков на 20-40
380 мл.
Маловато будет. Для такой модели остановка мотора совсем ни к чему. Лучше слить из бака остаток, чем сажать 5 кг., да с ретрактами на планировании. Дело конечно Ваше, но 10-ка съедает 300 кубов за 10-12 мин. полета. А у Вас 91-ый.
когда этот мотор выработает свой ресурс
Если будете бережно эксплуатировать(промывать после полетов и т.д.), надоест ждать.
Маловато будет. Для такой модели остановка мотора совсем ни к чему. Лучше слить из бака остаток, чем сажать 5 кг., да с ретрактами на планировании. Дело конечно Ваше, но 10-ка съедает 300 кубов за 10-12 мин. полета. А у Вас 91-ый.
Я если честно, то после обкатки тоже подумываю о большем баке на 0,5-0,6 литра. Места в фюзеляже на 0,6 точно хватает. Просто посмотрел как мотор на 5000 об/мин полбака за 10 минут схавал, а это примерно 25-30% хода дросселя, на глаз конечно. Правда и смесь была обогащенной по максимуму. Вот и задумался, что если 2-3 раза в полете на оборотах близких к максимальным пройдусь, и всё бак пустой будет…да, наверное надо посмотреть больший бак.
подумываю о большем баке на 0,5-0,6 литра.
можно приспособить пластиковую бутыль 0.5л от минералки. и дешево, и легко и прочно.
Погода пока не особо хорошая, ветер сильный. Поэтому хоть Мустанг с этим движком полностью готов, на поле его не везу. Реально ветер не айс. Когда не втерпеж, еду и гоняю электротренер 1,7 размахом. А Мустанга пока вылизываю по мелочи. Тут окончательно его отцентровал, подключил всю электрику, проверил, всё исправно работает. Ну и взвесил. Походу я постом выше, где писал о весе модели, лохонулся, вернее перегнул. В итоге с топливом вес модели вышел 3870 гр. Дури у этого мотора к данной модели действительно с лихвой будет.
Я собственно к чему. Если такое соотношение мощности к весу, то меня посетила такая мысль - может не имеет смысла использовать топливо с нитрометаном??? Может для комфортных выкрутасов с этим мотором будет достаточно чистой горючки? Собственно если действительно этого достаточно, то таким образом можно и избавить мотор (в частности дюралевые части) от вредного воздействия нитрометана, да и в деньгах экономия хорошая.
Вообще прикупил топливо Барон с 5% нитро 18% масла.
Кто что думает по этому поводу?
при таких объемах движки отлично работают и на стандарте 80-20, без всякой нитры. Единственно холостые возможно надо будет чуть чуть поднять для устойчивости. Я на МДСе всю зиму на самомесе гонял, нареканий никаких.
Ну да, с холостыми понятно, к тому же бортовой подкал свое дело в этом случае сделает. Спасибо за информацию.
Евгений уже все написал, единственное что могу добавить что после работы на топливе с нитрометаном желательно промывать мотор. Я лью в футорку бензин “Калоша” и кручу вал туда сюда, не проворачивая через ВМТ!!! Потом сливаю через футорку бензин. И так пару, тройку раз. Потом несколько капель масла в футорку и все. Нитрометан и касторка достаточно агрессивные штуки и при длительном простое у непромытого мотора могут корродировать подшипники(нитрометан) или пара(касторка). Многие пишут что не промывают и все нормально, а я лично видел ОС через 3 месяца простоя(подшипник хозяину пришлось выкинуть). И у товарища на каталке(а там вообще нитры процент большой), после зимней спячки, шарики подшипника вылетели в глушак, по пути изуродовав пару.
Не знал, что касторка тоже агрессивна к металлу.
Потому при консервации смазывают минеральным маслом, а не касторовым. Боюсь соврать, но у нее кислотное число высокое кажется. По крайней мере еще в молодые времена, если мотор перед хранением в зиму не промывался, а тогда летали только на самомесе( я и сейчас на нем летаю), то весной можно было получить убитую пару. У нас так были угроблены Талки 10-ки. Жалко было моторы до ужаса.
За моторами надо просто ухаживать и все. Тогда и ресурс Вас удивит и не будет одним человеком, хающим китайские моторы, больше.
насчет коррозии от касторки пока не сталкивался, а вот при длительном хранении она коксуется это да. Бывает что без нагрева и размачивания в спирте пару не разобрать.
Вариант используемый со времён появления у нас в продаже:промывка WD40,консервация Dexron.Много лет,никаких проблем.
С уважением Алексей.
:промывка WD40
полностью согласен. после полетов брызгаю вэдэшку. а на зиму не консервирую потому что и зимой летаю.
В прошедшие выходные выехал на поле установив мотор на модель. Сначала потренировался на электротренере с посадкой, ну и взялся за Мустанг. Но не тут то было. На стенде мотор работал как часики, а на модели, т.к. стоит головой вниз, работать совсем отказывался. Завелся буквально с первого второго тычка. Но через 5 сек. заглох. Дальнейшие попытки завести успехом не увенчались. Перевернув модель “вверх ногами”, т.е головой двигателя вверх. Установив таким образом на стенд, через минуту колдовства мотор заработал. С работающим движком переворачиваю модель, вроде тарахтит, но как то не уверенно. Даю газ - мотор глохнет. Мысли приходят такие - мотор заливает, даже бортовой подкал не помогает. Тут же подошли “ветераны”, ну и давай шаманить с регулировками. Крутили - вертели иглы, в итоге вернулись к заводским установкам. Вывод был такой - выехать на поле и чтобы никто не мешал, найти общий язык с мотором установленным головой вниз. Другими словами, не торопясь разобраться и понять, в каком положении главной иглы мотор будет работать в любом положении модели. Т.к. если подсоса воздуха нет, то нужно найти золотую середину положения главной иглы.
В итоге. сегодня после работы проторчал на поле может 2, может 3 часа. но всё таки нашел ту самую середину. В ходе выяснения с мотором факта взаимоуважения, получил по пальцам винтом работающим где-то на чуть выше средних оборотах (ну случайно получилось). “Восторгу моему” навряд ли найдется описание на человеческом языке. Слава Богу без серьезной травмы. После долгих “завелся - заглох”, в смысле заводил головой вверх, переворачивал - мотор глох, нашел точку главной иглы, на которой мотор уверенно работал на всех оборотах головой вниз, перегазовки тоже уверенные. Далее взяв фюзеляж с заведеным мотрором в руки, начал крутить его и вертеть, имитируя изменение модели в полете относительно горизонта. Снова глохнет, видимо сказывается изменение положения бака. Снова объяснения в любви, снова поиски нужного положения иглы, в конце концов нашел. На моем моторе это положение на 1,5 оборота и еще чуть-чуть. В этом положении мотор уверенно работал как в горизонтали, так и в хаотичном изменении горизонта. Единственный ммент когда мотор глох, это когда я имитировал пикирование, но тут проблема ясна - трубка топливозаботника хоть и силиконовая, но недостаточно мягкая, и когда при “пикировании” топливо стекает вперед бака, эта трубка не позволяет топливоприемнику упасть за топливом, в итоге в системе питания горючки нема. Надо будет найти более мягкую трубку. К сожалению во время имитации изменения горизонта, я не мог делать перегазовки, и т.к. мотор был закапотирован и работал на максимально открытой заслонке. то я его походу перегрел. Понял это, когда после того как мотор заглох, потрогал его - жуть какой горячий, ну и капнув в карбюратор топлива, услышал как оно закипело. Далее снял капот, мотор остыл и завелся с полоборота. Конечно немного переживаю из-за перегрева, но помню в юности мопед Рига, тоже бывало перегревался по дороге в деревню, ну ничего страшного не происходило, остывал, заводился и дальше ехал. этим себя и успокаиваю. Далее уже без капота с заведенным мотором помахал фюзеляжем и результатом остался доволен. После того как выработал остатки топлива, залил еще 100 мл. И даже завел на стенде с 3 тычка головой вниз.
Итог.
Видимо для того чтобы заводить без геммора на полетах, то надо заводить на стенде вверх ногами. Далее переворачивать модель на шасси и на взлет. Либо стартер в помощь, чего пока не имею.
Капот забрал домой и расточил окно воздухозаборника. насколько позволяет внешний вид. на фото с расточенным окном, на 5 мм по нижнему краю от лево, до право. В сравнении с изначальным вариантом, визуально окно стало значительно больше. (фото). Выходное окно, которое снизу, пока больше увеличивать не хочу. т.к. будет уже не красиво. Уж больно дыра большая. (второе фото - нашел где-то на форуме, помоему модель Курылева Андрея). Полетаю посмотрю, если мотор будет греться и далее, конечно деваться будет некуда.
А в идеале бы конечно надо было бы поставить мотор головой в бок, копийность бы не сильно пострадала. а вот стабильность работы и охлаждение были бы в разы лучше. Ну да это не проблема при необходимости. Когда приобрел модель. первым делом с помощью родного капота сделал гипсовый болван, на всякий случай. Вот и можно будет не напрягаясь особо, сделать новый капот из пластиковой бутылки, и изменить положение мотора. Но это при необходимости.