Хромирование гильз
Посадка носового подшипника по цилиндрической части малого диаметра,
Не совсем понял, из фото видно что сразу после резьбы начинается конус и заканчивается уже на большом диаметре вала. Или это мне просто кажется и есть после резьбы прямой участок под посадку и опору носового подшипника?
Насчет сверления каленных железок, эт что-то, только СОЖ и очч хорошие сверла позволяют сделать это…😒
Все понял где будет стоять носовой подш. Вопрос снят.😁
После конуса идёт прямой участок Ф12мм, на нем располагается сальник и передний подшипник, далее участок Ф15мм под коренной подшипник. Коленвал сидит с зазором 0,3мм между коренными подшипниками 15Х35.
Сверло нужно действительно хорошее, но, повторю- отработано. Пройти нужно только цементированный слой.
На всякий случай. Чтобы защитить от цементации резьбу перед цементацией на нее стоит навернуть стальные стаканчики. А вообще процесс цементации достаточно тонкий. Необходимо по ходу контролировать толщину слоя по образцам -свидетелям. После запоротой на заводе партии валов освоил сам, ничего сложного.
Вчера беда-бедища произошла- уронил кокиль цилиндра(((( откололся небольшой кусочек… чуть не прослезился- непросто он мне дался. Достал из-под стола тиг сварку. Сразу скажу, горелку держу в руках 4ый раз, как чугун варить понятия не имею. Посмотрел в инете и вперёд)
Камушками в дремеле наведу марафет и, думаю, все будет ок.
… откололся небольшой кусочек… чуть не прослезился …
В “дырявые руки” лучше такие вещи не брать.😆
Нет, пошутил, конечно, и сочувствую.😉
Да, это вправду досада.😦
И поздравляю с успешным ремонтом. 😉
Важно, наверное, теперь лишь то, чтобы оно не развалилось при процессе литья в следствии нагрева кокиля и возможных тепловых шоков.😵
Кстати, я у себя в мастерской, на пол перед токарные станки, положил на плиточный пол большие плиты из ДВП.😉
А на сайтах я видал, предлагают такой резиновый коврик, вроде против усталости. Думаю когда они там будут в акции, скидке, по хорошей цене, то еще и их куплю и положу на ДВП.😒
А то вот, прежде, стоило любую вещь уронить на пол и сразу беда - побоины, вмятины, поломки.😃 Много раз так и разный свой инструмент поломал.
А однажды даже мотор, МВВС десятка, ну упал “чудак” со стола (оребрение головки у него было хрупкое, слиток из алюминиевого сплава), и одно ребро головки отломилось.😦 Пришлось новую делать (из дюраля).
И вот, последний раз, резец упал на плитку пола (и у меня руки дырявые:)), твердосплавную кромку выбило, пришлось выкинуть. Тоже ведь жалко было, хотя конечно, не такая беда как кокиль.
Так вот надоело, терпение кончилось, и я решил наконец после этого положить на пол эти ДСП плиты. Как раз остались подходящие куски после стройки крыши навеса.
И с тех пор больше ничего такого не случилось.😎
По рассказам старых мастеров знаю, что раньше в заводских цехах пол мостили деревянной плиткой, такими кубами примерно 15 х 15 х 15 см, или укладывали доски. Во первых ничего упавшее не портилось, да и ногам работников было теплее.
…Чтобы защитить от цементации резьбу перед цементацией на нее стоит навернуть стальные стаканчики. …
Да, думаю, полезно.😉
Я лично считаю, что цементированный резьбовой носок вала ни к чему, наоборот с ним только проблемы. 😃
Профиль резьбы становится хрупким, стоит немного пережать гайку винта, то кромки резьбы ломаются. А то порой и целый носок вала отрывается.😦
Было у меня такое, оторвал на MVVS 2.5GRR приблизительно 5мм конца носка вала (M5), пришлось выдумывать специальную гайку с уступом, которая вкручивалась потом в увеличенное отверстие (8 мм) в пропеллере.
А один раз мне попался б/у мотор MVVS 4.6GFS с погнутым резбовым носком. Тоже конечно цементированным. Я решил в токарном станке выпрямить. Раньше успешно такое делал на старых советских МК-шках и Метеорах, где выпрямил не один погнутый вал. Но там ведь были валы мягкие, легко гнулись, но и выпрямлялись. А тут, вот чуть-чуть ударил и вдруг вся резьбовая часть отломилась. Досада.😃 Дурень я, не продумал зарание как следует, что может случится. Но и так ведь у меня другого выхода не было, чтобы спасти вал/мотор. Вся беда то в том, что при изгибе любой цементированной детали, хрупкий тонкий слой трескается и создает места, углы, повышенного механического напряжения - так потом эта трещина легко идет и вглубь мягкого материала. Особенно если на поверхности резьба, то многого усилия не надо - она сама по себе уже повышает это напряжение.
Но наконец именно то, что твердый слой тонкий, спасло вал.😃 Отломанный конец заточил ровно, зажал вал в патрон токарного станка и просверлил концентрически в мягкое вала внутрь отверстие, и нарезал туда внутреннюю резьбу М5. Впрочем, переделал двигатель именно так, как было раньше принято в MVVS.😛 Все их двигатели примерно до 1975-го года, да Zeiss-Jena-2,5 тоже, имели в валу внутреннюю резьбу.
Про дырявые руки совершенно согласен, только других-то нету)
У меня тоже других нет, да и с возрастом они все дырявее и дырявее.😦
Так что только тот мягкий пол спасает
И не важно что дырявые, главное, что умелые.😉
[QUOTE=VTjr;8062295]У меня тоже других нет, да и с возрастом они все дырявее и дырявее.😦
Так что только тот мягкий пол спасает
И не важно что дырявые, главное, что умелые.😉[/ та же песня - ох старость ! понимаешь только с годами !
К тому они еще и короткие.😆
Но разные очки/лупы спасают.
Модель то в полете вижу отлично, как орел и на 200-300м, а вот читать книгу без очков ужш пару лет не могу. Для мелких работ и двое очков на себя, или купил такую маску с лупой о подсветкой. Это спасает.
Так “деды” хорош прибедняться, лучче “молодежи” продолжите рассказывать как нужно делать руками и правильно.😃
А то понимашь понеслись “байки” руки не держат, как в том анекдоте “про деда который ведро нес привязав к одному месту и парируя гневные окрики соседок словами, вот руки совсем не держат!!!”.😂
😆😆😆
А Вы молодой человек, небось, уже в своих 49 лет первые очки купили, думаю?
😒
Потому что я, именно в этом возрасте, впервые почувствовал ухудшение своего зрения. Так что купил сначала для пробы в гипер-маркете самые дешевые очки +1Д. А потом оно пошло довольно быстро к +2Д, самые новые очки уже мне сделали на +2,5Д.😦 На этом пока стабилизировалось.😎
Кстати, если бы не та дальнозоркость, то я пока своих 6 крестов никак не ощущаю а душа пока вообще мальчишеская.😛
Ведь мы моделисты все мальчишки играющиеся с дорогими игрушками.
Разница между пацаном и пожилым мужчиной именно только в цене его игрушек.😆😆😆
А Вы молодой человек, небось, уже в своих 49 лет первые очки купили, думаю? Потому что я, именно в этом возрасте, впервые почувствовал ухудшение своего зрения. Так что купил сначала для пробы в гипер-маркете самые дешевые очки +1Д. А потом оно пошло довольно быстро к +2Д, самые новые очки уже мне сделали на +2,5Д. На этом пока стабилизировалось.
Ой вэй, я первые свои очки примерил в 14 лет после ангины длящейся 8 дней с температурой +40С.😦
Зрение начало падать и моменту службы в СА было -5.5, потом потихоньку стало получше, и стабилизировалось на -3.5, пару лет назад стало идти в сторону 0. Сейчас очки для обычной ношения -2.25, в машине езжу -2.75.
Когда с чем-то мелким ковыряюсь или читаю книги, то вообще снимаю.
Врачи сказали что к пенсии вообще очки снимешь.
И тут как всегда, пенсионный возраст подняли!!!😈
Так шта я активную модельную жизнь провел в основном в очках, часто это спасало при работе на станках от попадания стружки в глаза, но не всегда. Один раз запомнился надолго, когда попала титановая стружка и врачи ее не смогли вытащить магнитом, вытащили долгими и муторными промываниями и сдернули ватным тампоном смоченным каким-то раствором!!
Тут я перетрухнул признаюсь честно…
Опосля этого работаю надевая поверх очков, спецочки которые защищают от попадания стружки вокруг.
Так что господа используйте СИЗ для защиты!!!
Извиняюсь у ТС за непрофильное так сказать отступление…
Коллеги, все норм! Я же тоже про хромировку не пишу давно. Эта тема стала скорее про процесс в целом, а он невозможен без житейских проблем. Я, кстати, в прошлом страдал от жуткого астигматизма, но сделал лазерную коррекцию и вот уже 6 лет практически 100% зрение!
заложена партия экспериментальных коленвалов.
А валы кто делал?
Валы делает мой товарищ и, я бы сказал, учитель, Сергей Радионов.
Сергей Радионов
Вот я и гадаю - он мне валы показывал, а тут вдруг здесь вижу… Теперь всё Ок…
Коллеги, делитесь опытом, из каких составов делали вставки при литье? Я использовал ювелирную формовочную смесь. Работает, но с ней непросто. После прокалки очень ломкая, чуть сильнее надавил и рассыпается как труха. Ищу что-то более подходящее.
у меня есть где то состав - микс еще с тех времен , крайний раз - просто гипс - но не простой - скульптурный !!!тот вроде работает
Коллеги, делитесь опытом,
На мой личный взгляд… если планируется серия, то лучше один раз потратить время и сделать металлический разборный стержень… Возрастёт качество, повторяемость и сократиться потерянное на изготовления формованных стержней время. Ничего особо сложного не вижу, тем более на ваших размерах…
На этапе отработки опытного образца вставки можно делать из графита.