Раскрутится ли такая турбинка?
***МИГ-29
А кто нибудь в курсе? Как там результаты? Вроде кто то начал производство налаживать…
А кто нибудь в курсе? Как там результаты? Вроде кто то начал производство налаживать…
На этот раз огнетушитель не помог…
Жалко трилогию закрыли. Я там в конце нашел утверждение товарища из Самары:
"Само выражение “турбовинтеляторные движки иногда называют двухконтурными” - полный абсурд, это тоже самое, что “самолет иногда называют аэропланом”.
После этого долго думал: Если самолет называть аэропланом абсурдно, то как перевести с английского на русский слово airplane ?
Товарищ то очень умный… 😒
Не важно, откуда руки растут. Важно, чтобы думать не тем местом, откуда растут ноги. 😂
Мне больше всего это захватило Миг29куб и Су27с ТРД
ну и еще про летающий кардон так мощно было.
Жалко моторчик не пошел в серию - блин такая моделя бы в РОССИИ появилась - Евгений Рыбкин бы не смог такого сотворить .
Так какой вопрос такая и реакция . Пол дня смотрел как есть , потом пол дня развернув ноутбук верх ногами - как не смотри ничего в вашем рисунке не понятно (какие дюзы , какие камеры и компрессора ).
Что куда и относительно чего крутится , где те самые места и опоры вращения относительно чего все это должно вращаться . Вот поверите или нет когда сначало дело а потом словооброт с картинками народ молчит и в таком внимании что просто боится чтоб автор не потерялся. А у вас проблеммы как с черчением так и постановкой тех.задачи и объяснения её.
А вообще для таких тем у нас сейчас новая веточка rcopen.com/forum/f56
Так что модератору работенку дали - перенести ваш топ куда положено в ЭКСПЕРТИЗУ.
Так какой вопрос такая и реакция . Пол дня смотрел как есть , потом пол дня развернув ноутбук верх ногами - как не смотри ничего в вашем рисунке не понятно (какие дюзы , какие камеры и компрессора ).
Что куда и относительно чего крутится , где те самые места и опоры вращения относительно чего все это должно вращаться
Прошу прощения за то что рисунок не понятен - рисовал в ворде дома.
Опоры вращения не показаны. Вращается весь узел - компрессор, камера сгорания, турбина.
Еще раз для понимания - турбина похожа на барабан револьвера, только отверстия раззенкованы и расположены под углом к оси вращения для получения момента вращения
Прошу прощения за то что рисунок не понятен - рисовал в ворде дома.
Опоры вращения не показаны…
Ну в целом подход ясен. Срочно свяжитесь с Миг-29, у него как раз второй турбины не хватает 😂
Да работать то она можит и будет - ноооо . Мы не теоретики а практики сразу начинаем думать подругому - из чего и как . Что обсасывать теорию если неизвестно как её применить. Пусть даже в наброске.
Я представлю баробан и мне сразу чудится здоровенная чушка с приличным весом .
Замучил я всех этой фоткой - ну красивая она . Вот примерно сравните и сами подумайте что можно выйграть. И неспеша нарисуйте что и как хотя бы в 2Д но разным цветом .
Я к ТРД так поскольку просто интересно. Но интересно, а у вас честное слово не понятно.
Пытаюсь придумать простой и технологичный ТРД
На рисунке показана турбина вытачиваемая на токарном и сверлильном станках (ну возможно еще и фрезерном)
Она состоит из трех частей - камеры сгорания соединенной с самой турбиной (компрессор показан условно) основной дюзовой части и дополнительной. Показан один канал-дюза. Всего их может быть от 5 до 7 и больше.
На первый взгляд (если это вообще способно работать) есть основные преимущества - технологичность - не нужно профилирование лопаток. В принципе лучшая начальная сбалансированность. Несмотря на меньшее число дюз чем лопаток обычной турбины, их рабочая поверность сопоставима с одиночной турбиной за счет длины и постепенного расширения. Больший рабочий ресурс.
Ну и минус - большая масса и инерционность. Возможно отрицательной влияние эфекта гироскопа на управляемость модели
Ета штуковина работать не бедет,мне так каца.
- турбина на выхлопе работает на компрессионную турбину а дюзы служат для изменения вектора реактиной тяги.
2)как будут работать дюзы если их поставить под углом турбины?
3)какой формы должны быть дюзы чтобы выравнять поток реактивних газов?
В виду етого вопрос - что проще изготовить,лопатки турбины или хитроприплющенные дюзы 😒
А ваще мне кажется ета тема для раздела техноологии.
Если найду то кину - это сайт по моторам был и вот тама про него корябали . Найду кину.
Я сколько видел пилотагу от граупнера -красивая такая и нигде не видел мотора и наткнувшись сразу в свою папку скинул.
Ну только за тем чтобы все газы шли через дюзы. Говорю же обсуждаемо. А топливо естественно кроме как через полый вал не подашь.
Главная идея - вытачиваемая турбина с высверливаемыми отверстиями-дюзами.
Смешно. А если камера сгорания не будет вращаться, то куда газы то денутся?
В нормальном то двигателе газ идет через лопатки? Идет. Камера сгорания не вращается? Не вращается. Ну и чем ваиши “дюзы” лучше лопаток турбины?
Смешно. А если камера сгорания не будет вращаться, то куда газы то денутся?
В нормальном то двигателе газ идет через лопатки? Идет. Камера сгорания не вращается? Не вращается. Ну и чем ваиши “дюзы” лучше лопаток турбины?
Я же написал “чтобы все газы шли через дюзы”
Если это будут раздельные узлы то часть газов будет прорываться между зазором камеры сгорания и турбины.
Ты уже просто к словам цепляешься. Нет чтобы сказать что соединение камеры сгорания и турбиные нецелесообразно например худшей балансировкой или еще чем.
Даже если оно и раскрутится, то такую инерцию будет иметь, что даже нормальная турбина покажется сверхприемистой моторкой.
Если как я понял из рисунка в барабане будут такие вот дюзы расширяющиеся, то чем такое сверлить вообще? К тому же полый вал с системой подачи топлива… вобще крайне нетехнологично. Велосипед изобретаете…
А ведь что-то в этом есть… Переделать в набор тонкостенных камер сгорания на валу…?!
Ведь именно колесо турбины - деталь, требующая особых условий изготовления…
Ну да это тоже идея!
В таком случаю, лучше эту турбину отливать
Дядька ты же сам ответил на свой вопрос и тебе повторили . вращающиеся массы настолько большие что раскрутив пусть до 60000 об\мин (насколько я знаю есть и по 120 000 и более) мы получим такой гироскоп , который очень тяжело будет вокруг оси вращения поворачивать.
И сомнительна производительность компрессоров в вашей системе.
О! Это самое главное. Все остальное - малозначительно. Компрессор будет просто неэффективен.
На фотке - двухвальный модельный ТВД. Делают уже насколько фирм. Ставят как на самолеты, так и на вертолеты, в т.ч. соосной схемы. Просто - фантастика.
Дядька ты же сам ответил на свой вопрос и тебе повторили . вращающиеся массы настолько большие что раскрутив пусть до 60000 об\мин (насколько я знаю есть и по 120 000 и более) мы получим такой гироскоп , который очень тяжело будет вокруг оси вращения поворачивать.
О! Это самое главное. Все остальное - малозначительно. Компрессор будет просто неэффективен.
На фотке - двухвальный модельный ТВД. Делают уже насколько фирм. Ставят как на самолеты, так и на вертолеты, в т.ч. соосной схемы. Просто - фантастика.
Ребята, я про компрессор то и ничего не говорил - и даже сказал что нарисовал пока его условно.
Ребята, я про компрессор то и ничего не говорил - и даже сказал что нарисовал пока его условно.
А че тогда обсуждать?