Капремонт и восстановление авиаиодельных двигатетей.

Alex013

Господа, мне кажется, что имеет смысл найти “промежуточный пункт” на пути к HD-FPV.

Боль-мень понятно, что на сегодняшний день HD (и, тем паче FullHD) находятся за пределом цены и массы. И дело тут не только в развитии технологий, а в реальном спросе - FPV-шников на всей планете мало, а остальные решают этот вопрос по другому.
Но, давайте вспомним (кто помнит 😉 ) каким качественным скачком было DVD - относительно распространённого в тот момент аналогового эфирного ТВ. Именно в состоянии эфирного аналогового ТВ (причём весьма среднего качества) мы, FPV-шники и сочувствующие, и находимся. При этом самыми узкими местами являются камеры, которые работают в интерлейсном (черезстрочном) режиме, и выбранный для передачи сигнал в весьма ущербном по своей сути ПЦТС(CVBS) формате. Если к этому добавить, что подключается все через “тюльпаны” (RCA), кабелем “камера-передатчик” и “приёмник-очки”, чаще всего не являющимися ни экранированными, ни тем более, коаксиальными - получаем реальную частоту пропускания видеотракта на уровне 3мГц, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в виде жутко мыльной картинки.

У кого есть DVD-плеер - можете провести простой эксперимент. Возьмите RCA-кабель (тюльпан-тюльпан) и подключите DVD-плеер к телевизору этим кабелем, и другим интерфейсом, позволяющим увидеть всё, что может отдать DVD-плеер - Component (3RCA-3RCA) даст наиболее чистый эксперимент, так как это аналоговый стандарт, пригодный для передачи HD. Если нет Component-a - можно подключить через Scart или HDMI, хотя эксперимент перестанет быть “чистым” - Scart будет являться “узким местом” (конечно не таким, как подключение Composit, но узким), а HDMI, скорее всего, будет пропускаться через всякие “улучшайзеры”, которые лучше отключить в данном эксперименте.

Сравнивая эти два подключения на приличном ТВ Вы увидите драмматическую разницу. А если потом ещё не поленитесь, и сделаете RCA-RCA кабель из “лапши”, которая обычно используется при подключения камеры к передатчику в FPV, то увидите ещё дополнительные помехи и потери.

К чему всё это? Исключительно к тому, что если мы найдём решение, которое полноценно будет соответствовать хотя бы стандарту D1 video от камеры, подключаемой по цифровому интерфейсу к передатчику COFDM; приёмника с выходом НЕ RCA-Composite, а VGA или HDMI, до устройства вывода (очки, шлем, монитор и т.п.) - то получим ВЕСЬМА ощутимый прогресс.

Панкратов_Сергей
Alex013:

К чему всё это? Исключительно к тому, что если мы найдём решение, которое полноценно будет соответствовать хотя бы стандарту D1 video от камеры, подключаемой по цифровому интерфейсу, приёмника с выходом НЕ RCA-Composite, а VGA или HDMI, до устройства вывода (очки, шлем, монитор и т.п.) - то получим ВЕСЬМА ощутимый прогресс.

Вы же сами написали про “узкое место”.
Это не RCA , это радиоканал. Так что можете применить и VGA , ставить позолоченные разъемы - прогресса не будет. Смысл применения компонентных сигналов - если через радиоканал идет все равно композит, да еще с подмешенной поднесущей звука.

Alex013

“Узкое место” - это не RCA и не радиоканал, а формат ПЦТС.

Именно он используется при Composite-подключении (RCA-video), и именно его мы сегодня передаём по радиоканалу.
И именно от использования разработанного 60 лет назад ПЦТС и есть основные беды. А сам ПЦТС разрабатывали с условием совместимости со стандартом ЧБ ТВ вещания, разработанного, в свою очередь, почти 100 лет назад.

Надо искать системы, передающие в COFDM - о чём в этой ветке давно и говориться. Моя же идея - остановиться на COFDM c разрешением D1, не упираясь в HD. Такие устройства есть, они более доступны и миниатюрны…

Уточнил предыдущий пост, что бы понятнее было.

P.S. А про “позолото” - это вообще из вашего личного восприятия всплыло 😉

baychi
Alex013:

При этом самыми узкими местами являются камеры, которые работают в интерлейсном (черезстрочном) режиме

С камерами как раз проблемм нет - почти все современные экстрим камеры имеют HDMI выход.
Многие кстати с ГоПро в качестве курсово летают.

Alex013
baychi:

почти все современные экстрим камеры имеют HDMI выход

Вы его научились использовать для FPV?

В том то и грустность сегодняшней ситуации, что какую камеру мы не поставим - один фиг распространённые приёмники подключаются по ПЦТС.

baychi
Alex013:

Вы его научились использовать для FPV?

Не понимаю вопроса. Full HD видео, это на 90% HDMI интерфейс, редко когда компонентный…
Тема как раз начата с WHDI канала, а там вход и выход строго HDMI.
Другое дело, что в этом решении нас дальность не устраивает.

ИМХО, любое цифровое Full HD видео на сегодняшний день подразумевает HDMI в качестве основного интрефейса.
Внизу, с просмотром тоже проблемм нет - хороши очки HDMI, даже писалки появляются…

Alex013
baychi:

Не понимаю вопроса.

Что же не понятного? WHDI решений нет для разумной дальности. Остаются варианты ПЦТС (как у всех) или COFDM.

baychi
Alex013:

Надо искать системы, передающие в COFDM - о чём в этой ветке давно и говориться. Моя же идея - остановиться на COFDM c разрешением D1, не упираясь в HD. Такие устройства есть, они более доступны и миниатюрны…

Мы бы с радостью начали с этого. Но можно еще несколько конкретных примеров “доступных и миниатюрных”?

Alex013:

WHDI решений нет для разумной дальности

Пока нет.

Alex013:

Остаются варианты ПЦТС (как у всех) или COFDM.

Поконкретнее можно? Ссылки на модели цены есть?

Панкратов_Сергей
Alex013:

Что же не понятного? WHDI решений нет для разумной дальности. Остаются варианты ПЦТС (как у всех) или COFDM.

Ну и ?
Что первым постом то хотели сказать? В чем поправить ранее сказанное другими хотели?

Expert
Lazy:

получаем “Network Wireless HD IP Camera”

ip там и не пахнет, там свой протокол
из описания даже прыгает как надо

Alex013
Панкратов_Сергей:

Что первым постом то хотели сказать

Alex013:

если мы найдём решение, которое полноценно будет соответствовать хотя бы стандарту D1 video от камеры, подключаемой по цифровому интерфейсу к передатчику COFDM; приёмника с выходом НЕ RCA-Composite, а VGA или HDMI, до устройства вывода (очки, шлем, монитор и т.п.) - то получим ВЕСЬМА ощутимый прогресс.

Панкратов Сергей, а Ваше то предложение в чём?
Ждать пока появится “легкий и дальнобойный” WHDI?

serj
Alex013:

“Узкое место” - это не RCA и не радиоканал, а формат ПЦТС.

Именно он используется при Composite-подключении (RCA-video), и именно его мы сегодня передаём по радиоканалу.

Дело не столько в в формате, сколько в полосе приемников и динамическом диапазоне. Я подключаю камеру нормальным проводом ( композитным) к телеку и вижу по мире 500 линий (sony BHV55), на анализаторе я вижу честные 8-9Мгц, а аналоговый канал режет по 4-4.5 Мгц, а китайское говно вообще по 3 Мгц, вот вам и разница…

Alex013

Ну так и я про полосу в 3мГц писал… Зачем обсуждать “где говно говнее” 😉
Может направим умы на COFDM и DVB-T передатчики - мне кажется, что в нашем туннеле пока только там есть шанс на свет 😉

serj
Alex013:

Ну так и я про полосу в 3мГц писал… Зачем обсуждать “где говно говнее” 😉

Вы написали то что я процитировал.

Alex013:

При этом самыми узкими местами являются камеры, которые работают в интерлейсном (черезстрочном) режиме, и выбранный для передачи сигнал в весьма ущербном по своей сути ПЦТС(CVBS) формате.

Я утверждаю что тот формат что идет с камеры волне соответствует DVD качеству и формат тут не причем. И если мы этот формат передадим без потерь полосы, будет ровно вдвое лучше. А иногда и лучше чем вдвое, если камера будет HD с правильным композитным выходом…

Alex013
serj:

Я утверждаю что тот формат что идет с камеры волне соответствует DVD качеству

А Вы про эксперимент читали? А проводили, что бы с такой уверенностью заявлять? Я проводил, и готов (благо в одном городе) провести специально для Вас повторно, поставив обоюдосущественную сумму денег, что 10 из 10 раз при слепом тестировании укажу когда DVD подключен к ТВ через ПЦТС, а когда (на выбор) через Component, Scart-RGB или HDMI.

Прежде чем делать такие заявления - хотя бы изучите особенности кодирования цвета в ПЦТС - тогда поймёте, что сами стадарты передачи цвета подразумевают уполовиневание цветового разрешения. Т.е. если теоретический максимум ч\б строк для PAL - 576, то цветных всего 288. И это - при идеальный условиях. У Secam и NTSC ситуация ещё грустнее.
А когда на это накладываются фазовые искажения передачи цветоразностных сигналов (R-Y и B-Y) то ситуация становится ещё грустнее, и в реале ЦВЕТНОЕ разрешение при передаче ПЦТВ по радио не превышает 250 строк…

serj:

…если мы этот формат передадим без потерь полосы, будет ровно вдвое лучше.

Вполне вероятно, но меня не устраивает даже то, что я вижу при подключении камеры на прямую к очкам - без радиоканала и его потерь 😦 … То что вижу - не идёт ни в какое сравнение с воспроизведением видео в формате D1 (real DVD quality) с флешки, подключённой к очкам на прямую.

Lazy
baychi:

Full HD видео, это на 90% HDMI интерфейс

Вам не в тягость будет показать список камер с HDMI выходом? Так, для разнообразия?

Панкратов_Сергей
Alex013:

. То что вижу - не идёт ни в какое сравнение с воспроизведением видео в формате D1 (real DVD quality) с флешки, подключённой к очкам на прямую.

Вернулись к старому- сравниваете не сравнимое. Запись и реальное видео с камеры.
Забудьте радиоканал, вернемся к нему позже.
Есть матрица в камере, есть матрица на мониторе. Есть канал полосой к примеру в 3 мбита, и ни битом больше.
Можете на настоящий момент предложить готовое, не дорогое, компактное решение - которое даст достойное изображение в режиме нашего применения - с малой задержкой в режиме непрерывного перемещения-поворота камеры?

Lazy
Expert:

ip там и не пахнет, там свой протокол

Да? Просвятите неразумных, который там свой протокол.

Alex013
Lazy:

Вам не в тягость будет показать список камер с HDMI выходом? Так, для разнообразия?

Ну, та же GoPRO в последней инкарнации - точно имеет HDMI выход. Но толку то?

Lazy
Alex013:

точно имеет HDMI выход.

И на этом выходе даёт on-line HD видео. У куда его этот HDMI воткнуть?

Alex013
Панкратов_Сергей:

Можете на настоящий момент предложить готовое, не дорогое, компактное решение

Была бы здесь эта тема, если бы кто-то мог?

Alex013:

Панкратов Сергей, а Ваше то предложение в чём?
Ждать пока появится “легкий и дальнобойный” WHDI?

Вы намеренно вопрос игнорируете?

______________________________________________________

Lazy:

куда его этот HDMI воткнуть?

Alex013:

…имеет HDMI выход, но толку то?

Так понятнее 😉 ?

Панкратов_Сергей
Alex013:

Вы намеренно вопрос игнорируете?

Про дельное предложение?
Нечего длинные посты писать , раз предложить нечего.

Lazy
Alex013:

Так понятнее ?

У меня ни малейших проблем с пониманием. 😃 И ни малейших иллюзий по поводу вес\цена\качество и т.д.
Full HD - без вопросов. Камера HD SDI - 800 евров, стёклышко Tamron к камере - 85 евро, VTQ COFDM DVB-T2 передатчик - 4100 евро, VTQ COFDM DVB-T2 приёмник - 5050 евро.
Всё работает без малейших проблем.

Alex013
Lazy:

У меня ни малейших проблем с пониманием.

Это оч.хор. 😃 !
А массу укажете? И DVB-T2 приёмник - мне кажется можно дешевле найти…
Кста, можно конкретные марки оборудования, которые имеются ввиду?

Lazy

Борт закрывается в 280 г без усилителя мощности.
Если у меня самолёт +\- 3 кило не замечает - мне пох. 😃

Alex013:

мне кажется можно дешевле найти

Можно, но работать не будет.

Flimmer

на али есть полые валы для направляющих чпу 3д принтеров итд, из стали Cr15 - аналог ШХ-15, почему-то не получается ссылку вставить

Hobbyist

Мда… Честно говоря, грустно как-то стало… Правда, о создании собственного мотора речи и не шло - понятно, что это черезвычайно трудная, практически неосуществимая задача. Просто лежит дома довольно много моторов разного объема, нуждающихся в замене поршневой (желательно с правильной конфигурацией, из хороших, износостойких материалов), шатунов, возможно подшипников, а так же, по возможности, в небольшой доработке (установка уплотнений, полировка внутренних поверхностей картера и деталей, балансировка кривошипного вала, подгонка фаз ДГР, установка втулок в головки шатуна и т.д.). Тем более, что новые двигатели сейчас черезвычайно дороги да и с нужными характеристиками найти не только очень трудно, скорее просто невозможно (разве что на интернет-барахолках, типа eBay, и то, при покупке и доставке могут возникнуть проблемы) , из запчастей, опять же, к ним найти можно только подшипники (благо, что стандартизованы). Как задача максимум - попробовать воспроизвести уже разработанные и изготавливавшиеся и успешно работавшие в своё время движки (на основе имеющихся старых советских), да и по той же в первую очередь причине - отсутствию в продаже моторов, которые можно использовать на кордовых). Как то так…

pv11
Hobbyist:

Просто лежит дома довольно много моторов разного объема, нуждающихся в замене поршневой

Если гильзы без задиров и с правильной геометрией, то может проще заказать под них поршни. В конце концов даже геометрию можно поправить в небольших пределах перешлифовкой и нанесением хрома (или бех оного если пара черная). Единственный момент, если класс спортивный не выйти за ограничения обьема. Но все это опять же требует как писалось выше станочной базы, оправок и умения.

Hobbyist

Увы, похоже, что многие гильзы, а вместе с ними скорее всего, и поршни, только под замену ввиду износа (а некотоые уже с завода кривые - например, на Мк-12В и седьмых “Радугах” ). Доступа к станкам у меня нет, но обещал помочь мой хороший знакомый (я упоминал выше), он не только опытный токарь-фрезеровщик, но и авиамоделист с большим стажем. Ремонтировать авиамодельные движки ему приходилось много раз, в том числе вытачивать и кольца для кольцованных поршней. Проблема в том, что нет термички и доступа к нужным легированным сталям и чугунам.

Bumerang_Plus

Евгений,c Александром,пообщайтесь он занимается восстановлением моторов,я думаю таких людей ,сейчас не так много.Телефон я Вам дал. Общими усилиями надеюсь у Вас все получится.

Hobbyist

А цветными и белыми парами заниматься и не предполагается - слижком уж сложный техпроцесс, нужны химически чистые реактивы, весьма недешёвые, регулируемые высокостабильные источники тока, термостаты и пр., что на форуме не раз обсуждалось.

Dacor

Глаза боятся, руки делают. Зря Вы так сразу отбросили цветные пары. ААС конечно сильно сложнее. А с латунными гильзами из реактивов нужна только серная кислота, дистиллированная вода, да хромовый ангидрид. Все это доступно в магазинах химреактивов. Если вникнуть, то это не так сложно как кажется. А тереть цветные пары гораздо проще, чем черные.
Успехов в задуманном.

Но без токаника конечно не обойтись никак.

Serpent
Hobbyist:

лежит дома довольно много моторов разного объема, нуждающихся в замене поршневой (желательно с правильной конфигурацией, из хороших, износостойких материалов), шатунов, возможно подшипников, а так же, по возможности, в небольшой доработке

Неоправданно сложная задача в силу того, что под каждую поршневую придётся делать оправки, притиры, приспособы и т.д.
Разные моторы=разные оправки, в итоге куча оснастки выйдет дороже, чем купить пару новых моторов (или ремонтные пары), тем более, что своей станочной базы у вас нет.
Убьёте кучу времени, потратите много денег, а потом еще начнётся отбраковка негодного хлама из свежесделанного, ибо даже самый хороший станочник, не знакомый со спецификой мелкого моторостроения, не всё и не сразу сделает правильно с первого раза, уж больно специфичны некоторые процедуры…
Дьявол кроется в мелочах, именно они отличают хороший мотор от плохого…

Dacor:

А тереть цветные пары гораздо проще, чем черные.

Сомневаюсь.
Быстрее - да, но насквозь, до протёртого хрома… 😃

Hobbyist
Serpent:

даже самый хороший станочник, не знакомый со спецификой мелкого моторостроения, не всё и не сразу сделает правильно с первого раза, уж больно специфичны некоторые процедуры…

Человек, о котором я написал выше, имеет достаточно большой опыт изготовления чёрных пар, сейчас, помимо основной работы, руководит авиамодельным кружком. Найду материалы, а там видно будет…

Да и несколько пар разного объёма сразу сделать вряд ли получится. Что-нибудь для начала попроще.

Да, хотел ещё спросить о гильзах, чёрных - какова “правильная геометрия”. Нужно притереть два конуса, насколько понимаю, один из них - от нижней кромки выхлопного окна до нижнего же торца гильзы, на 10 µ по диаметру. Второй - в верхней части гильзы, но на каком расстоянии от верхнего торца должен начинаться конус и какова величина сужения - читал о разных вариантах, но какой оптимальный (впрочем, для цветных гильз тоже интересно)?

Serpent

Делайте один конус на гильзе, равномерный. Если сумеете “недотереть” верхнюю часть гильзы, придав ей небольшое бочкообразное сужение вверху - хорошо! Но это в микронах и по нутромеру, почти невесомо, на ощупь…
Верхнюю часть поршня (поясок в 1-2мм) посадите на конус, немного больший, чем конус гильзы, для компенсации теплового расширения (на цветной паре я делал даже 2 конуса вверху поршня).
Правильная пара ощутимо закусывает в ВМТ и “отпускает” на горячем моторе.
Но все эти рекомендации очень примерны и ориентировочны, ибо зависят от кубатуры движка, режима работы мотора (непрерывный на полной мощности либо Р/У модель с перерывами), материалов поршня и гильзы, их структуры, посадки гильзы в картере, материала самого картера, вида и числа рёбер охлаждения, условий обдува мотора в модели и т.д.

alex56

Последняя мода на черные гильзы в семидесятых - А 12 в состоянии поставки или после отжига, обычная автоматка, мне каленые черные гильзы не попадались. Про них у Жидкова С. в его книжке есть.

Марат
alex56:

Последняя мода на черные гильзы в семидесятых - А 12 в состоянии поставки или после отжига

И с ней хорошо работают метеоровские поршня, которых в моделках, изношенных, должно быть много…

Hobbyist

По поводу конусов гильзы. И в книге Ю. Строткина, в приложении, на чертеже гильзы по моему, как раз один конус показан. Почему тогда в описании микродвигателей всё же часто пишут о двух конусах?

“Если сумеете “недотереть” верхнюю часть гильзы, придав ей небольшое бочкообразное сужение вверху - хорошо!”

  • У меня большая просьба - если возможно, вы не могли бы здесь привести экизик - форма и примерные значения числовых характеристик для сужения?
Serpent
Hobbyist:

на чертеже гильзы по моему, как раз один конус показан

На гильзе - да, один. Я именно это и написал.

Hobbyist:

Почему тогда в описании микродвигателей всё же часто пишут о двух конусах?

Ответ уже был:

Serpent:

для компенсации теплового расширения (на цветной паре я делал даже 2 конуса вверху поршня).

Верхний конус на поршне более напоминает микроскопическую фаску. НО! пока не освоите, лучше её и не делать, ибо как раз по ней проходит грань между “супер мотор” и “хрен заведёшь”

Тоже было:

Hobbyist:

привести экизик - форма и примерные значения числовых характеристик для сужения?

Я не стал бы ничего рекомендовать, не потому что жалко или скрываю, а лишь в силу того, что оно действительно весьма варриативно:

Serpent:

очень примерны и ориентировочны, ибо зависят от кубатуры движка, режима работы мотора (непрерывный на полной мощности либо Р/У модель с перерывами), материалов поршня и гильзы, их структуры, посадки гильзы в картере, материала самого картера, вида и числа рёбер охлаждения, условий обдува мотора в модели и т.д.

Свои гильзы я делал для 30 сек работы с резонансной трубой и был согласен выбрасывать пару после 2-3х удачных запусков. 😃
Не думаю, что оно вам подойдёт…

Hobbyist

Вы дальше перечисляете, важные факторы, от которых зависит, какой формы должна быть внутренняя поверхность гильзы, но может все же возможно “прибросить” скажем, для кордовых пилотажных моторов 6 - 7 см3?

Serpent

Евгений, уже около 30 лет моделизм для меня только хобби, и у меня нет опыта работы с такими моторами.
Да и черные пары…
Кроме того, про притирку и геометрию пар рассказывать и эскизы рисовать - это как лечить по интернету.

Hobbyist

Что ж, тогда мудрить не буду, попробуем, как на упомянутом моторе из книги, а там видно будет.

Марат
Hobbyist:

скажем, для кордовых пилотажных моторов 6 - 7 см3

Вот непонятно, зачем этим моторам чёрные пары? Сделайте тогда уж ABC - вроде не секретные технологии, описывались много раз в различных книжках…
ЛС 59 и АЛ26 будет у вас в этих моторах работать на ура… Ну да, надо хромировать… Но хромировать латунь особой сложности не представляет. Зато Термички не надо, какие-то военные стали и чугуны искать не надо, да и обрабатывать эти материалы намного проще…
Есть ещё один нюанс - как известно пилотажки взлетают с земли и пока они на ней находятся, мотор как пылесос , сосёт поднимающуюся пыль. Так вот есть один чудесный момент - цветные пары переваривают пыль намного лучше, чем чёрные… Это выяснилось в гонках, в момент перехода с чёрных пар на цветные - все очень быстро поняли это преимущество…

Hobbyist

Да, наверное, вы праы… О цветных парах пишут уже лет 40, начиная с времён СССР (самодельных). Если бы у них не было в сравненнии с чёрными серьёзных преимуществ, так бы не распространились.

Всё же пока хотелось бы узнать побольше о чёрных. Я поискал в сети материалы по доработке, если используется чёрная пара, то массу поршня стремятся сделать минимальной - толщина стенки юбки 0,6 - 0,7 мм. Чугун - материал весьма хрупкий. Какими приёмами достигается такая толщина стенки?

VTjr
Dacor:

… Зря Вы так сразу отбросили цветные пары. ААС конечно сильно сложнее. А с латунными гильзами из реактивов нужна только серная кислота, дистиллированная вода, да хромовый ангидрид. Все это доступно в магазинах химреактивов. Если вникнуть, то это не так сложно как кажется. …

Ну, я бы не был столь оптимистичным. Вот читайте здесь rcopen.com/forum/f5/topic536421 что все пришлось Леопольду преодолеть, чтобы наладить успешно процесс хромировки.

Serpent

И таки да, хромировать далеко не так просто.
Т.е. сделать желтое серым - запросто.
Но вот качественный хром - та еще задачка…

P.S. качественный - это красивый, твёрдый, гладкий, но в то же время после притирки как бы потрескавшийся от старости и чуток дырявый, если смотреть в хорошую лупу…

VTjr
Hobbyist:

Да, наверное, вы праы… Если бы у них не было в сравненнии с чёрными серьёзных преимуществ, так бы не распространились. …

Кроме лучших показателей трения и отвода тепла при охлаждении, я считаю основным преимуществом цветных пар именно повышенный ресурс. По моему личному опыту в 3-4 раза, но в 2, как минимум. Есть у меня двигатели с 120-часовой наработкой, и они все время в отличном состоянии с хорошей компрессией, думаю следующих 120 часов еще поработают. Правда, подшипники меняю профилактически каждых 30 часов, а свечи также после сотни полетов (это имею ввиду мотор-радио вариант, с радио карбюратором, без резонансного выхлопа, там с ГДН бы конечно менял свечи почаще).
По моему опыту моторы с черной парой как правило изнашивались после 10-20 часов, но кольцеванные может 30-40, а некоторые даже 2-3 часа, и капут. Были даже такие, которые не доживали конца своей обкатки.

Также моторы с цветными парами могут работать с синтетической смазкой, или со смесью синтетики и касторки, что значительно снижает загрязнение модели.

Да и процент смазки в хорошо обкатанном двигателе может быть меньший.
Я сам летал с семеркой и десяткой МВВС на самомесе с 12% общей смазки (9% синтетики и 3% касторки) и 5% нитры. Один раз даже ошибся при приготовлении топлива, и сделал пару полетов на топливе всего лишь с 9% смазки (6% синтетики и 3% касторки). И без каких-либо пагубных последствий, мотор наоборот работал как никогда. Конечно, ведь известно, что каждое снижение 2% смазки по росту мощности равносильно добавлению 1% нитры.
Конечно, малые кубатуры (2,5см3) требуют намного больше смазки, при обкатке 25% а после 20%, но как минимум 18%. А меньшие кубатуры еще больше.
Правда, эту теорию нарушают современные автомодельные двигатели от OS, которые при объемах 2,5см3 или 3,5см3 работают на топливе всего лишь с 7% смазки и >30% нитры, причем раскручиваются на >35 тысяч об/мин. Там все конечно обусловлено сочетанием материалов (возможно пары с керамическими покрытиями и специальными подшипниками и втулками в головках шатуна), и также специфическим режимом их работы.

И наконец, если двигатели с АВС или ААС изготовлены грамотно, на высокоточных станках, то не требуют длительной и сложной обкатки.

Батька-Л
Hobbyist:

Всё же пока хотелось бы узнать побольше о чёрных. Я поискал в сети материалы по доработке, если используется чёрная пара…

Сам мало что делаю. К сожалению… Но материалы собираю активно. Все, что попадается на просторах, стараюсь систематизировать. Вспомнил, что была тема по ремонту мотора, вспомнил автора. Нашел. Сама тема закрыта. Автор - ЕВГЕНИЙ-ARM. Тема - Колибри ОТМ-08 - ремонт.
 Достаточно подробно описано и про материалы, и про технологию изготовления поршня, в частности, и про притиры. Со ссылками. Прямо руководство!
Евгений на форуме. Правда около месяца уже не был. Надеюсь - ничего серьезного…

Марат
VTjr:

все пришлось Леопольду преодолеть, чтобы наладить успешно процесс хромировки.

Да… но не забывайте - Леопольд собирался хромировать гильзы для судомодельных двигателей - конкретно от 26 кубиков… А это уже совсем другие дела - при плотности тока 60 А на дециметр в квадрате источник должен быть очень мощный. для 6-7 кубовых естественно всё будет намного проще…

Serpent:

Но вот качественный хром - та еще задачка…

Правильная подготовка, чистые реактивы и хороший источник тока - залог успеха. В своё время использовал стандартный блок из кабинета физики с реостатом. С латунью вообще не имел проблем…