Как построить дом ?
планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.
В таком варианте работать будет плохо, при выключении эл-ва активный ил умирает, и восстанавливается в течении двух недель. Вам гораздо дешевле будет закопать бак и вызывать илосос за 1000р. При таком графике посещений это будет не чаще 1 раза в два месяца.
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.
я когда уезжаю включаю септик через таймер, полтора часа работы, потом полтора часа выключен, если выключать совсем - он зимой замерзнет
- он зимой замерзнет
а весной что делать? После разморозки выкачка, опять загрузка и по новой?
он зимой замерзнет
хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
Вот как сделано у меня, по крестьянски:
Из унитаза слив в емкость №1 (5 колец высотой 40 см диаметром 1м, герметизирована битумом).
Всё остальное - в промежуточную ёмкость №2 (отстойник), туда же сливаются излишки жидкости из №1. Из емкости 2 серая вода идет в фильтр (4-5 кубов гравия). Фильтр изолирован сверху и с боков.
Никаких запахов нет. Почва достаточно тяжелая (суглинок). Первый раз откачал ил (из емкости 1) через 5 лет эксплуатации. Дома нет только ванной, но воду в принципе бездумно не сливаем, бережем канализацию. Два человека, постоянное проживание.
Никаких насосов, компрессоров нет.
Проблема только весной (с подъемом грунтовой воды) - т.е. живем как обычно, но уровень в емкостях повышается.
Про микроорганизмы ИМХО - они запросто убиваются домашней химией.
50- отапливаемый подвал. 120 - сам дом.
30- отапливаемая веранда.
Ну вот… я чуствую, что что-то не то…
Подвал - подземное сооружение (полу, наземное)? Там ведь температура наверняка не такая, как дома, вероятно и на веранде также. У меня допустим тоже есть подпол (20м2) - там около 10 градусов без всяких радиаторов в самый трескучий мороз.
Также меня смущает такой показатель как разница температур на входе и выходе котла… Это ИМХО совсем не показатель эффективности. Делай короткую магистраль, раскаляй её, гони там воду насосом - вот и всё.
Какая температура теплоносителя?
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри? Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки). Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?
аэрационный работать не будет. Вам подойдет переливной септик из стеклопластика - там обычно три-четыре камеры и сброс. степень очистки у грамотно спроектированного и построенного такая-же как и с аэратором, но габарит сооружения вдвое-втрое больший. для постоянного проживания аэрационное очистное - оптимальный выбор, да и недорого. запах есть если открыть люк и засунуть туда голову, да и то не дерьма, а такой слегка гнилостный. вода на выходе без запаха, прозрачная - ну пить конечно не стоит 😃 . снаружи не слышно бурлящей воды, запаха абсолютно нет. из минусов - расход электроэнергии 1.5-2 квт в день, что недешево. из плюсов - цена, беспроблемная сдача сооружения комиссии, отсутствие какого либо сложного обслуживания, нет необходимости вызывать ассенизатора 😃
если будете отключать - неочищенная вода уйдет в поглотитель, ну или куда вы там сливаете: пруд, канава и т.п… реактор кроме того не запускается моментально, а выходит на режим около недели. все это время будете сбрасывать недоочищенную воду.
по химии: можно все, но дозировку не превышать от рекомендованной на упаковке. крайне не рекомендуют сбрасывать воду из фильтров смягчителей и фильтров для питьевой воды, а также пользоваться сверх меры измельчителем, особенно с овощами.
хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
не сомневайтесь, замерзнет,
в колодце вода сверху замерзает😁
в колодце вода сверху замерзает
Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю. Зимой, в декабре, (давно вже) тянуль газопровод по участку. Сняли снег, сантиметров 30, Поковыряли землю, меньше чем штык лопаты земля была уже мягкая.
Само главно - был бы снег.
Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю.
Метр точно нет, а вот полтора легко! Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода. И, кстати, максимальная глубина промерзания в марте, с началом оттепелей. Во время чередования положительных и отрицательных температур мерзлота уходит глубже. Тоже проверено статистикой замороженных водопроводов - пик приходится на конец февраля, начало марта.
Промерзает в плотном, открытом( без снега) грунте.
Типичный пример - водовод , проходящий под дорогой.
Грунт плотный, снег чистится.
Промерзает легко на 1,8м. А на 2,2- 2,4 - не мерзнет.
Часто промерзает на вводе в дом в бесподвальном доме - через фундамент.
Все из практики моих соседей.
Под снегом, в рыхлом грунте - редко промерзает более чем на 50 см.
Было б иначе - яблони б зиму не переживали…
Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода
Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает. Чой то у меня ни разу за 6 лет не замерзло, хотя трубопровод из скважины не ниже 80 см. от уровня земли, ручаюсь.
Хотя нет, один ра было - я по разгильдяйству (да и снега мало было) просто не утеплил, не обмотал тряпками трубу в колодце со скважиной при наступлении холодов. Но это практически труба была на воздухе!!!
Можно поподробнее - где происходит ( в какой точке трубопровода) замерзание? Как он устроен этот трубопровод, что замерзает на глубине 1,5 метра?
Не верю и всё. Есть какой то подвох.
Как с Панкратовым Сергеем из Бузулука, который говорит про 200 метров площади, потом оказывается, что и них 50 подвал, а 30 веранда.
А легко 1,8 это для какой местности (широты)?
Товарищ, читай внимательно.
И где написано про площадь ОТАПЛИВАЕМУЮ, и в каких местах промерзает.
Фома неверующий…
Не перевирай написанное.
Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает.
наверно,
у меня труба из колодца закопана на 1,4 метра с утеплителем, внутри трубы у меня проложен обогрев, так за эту зиму я 2 раза его включал тк труба замерзла,
у соседей труба на 1,5 метра замерзла:)
У меня брат архитектор, .
Вот у него и спросите:
Как по его мнению, дураки те кто при составлении снипов и правил указывает необходимую для наших местностей глубину укладки 2,4 м ?
Под снегом, в рыхлом грунте - редко промерзает более чем на 50 см.
В последние несколько лет, в марте месяце, начинал строить дома, копал котлованы глубиной 3.50 в лесу. Снегу было много. Глубина промерзания видимая 1-1.2 м. Грунт при -1 еще не выглядит каменюкой, а вода в трубе замёрзнет.
площадь ОТАПЛИВАЕМУЮ
Вот не надо путать заглубленный (вероятно) подвал с домом стоящим на сверху. Или вы подвал у вас ваше уровня земли?
Вот не надо путать заглубленный (вероятно) подвал с домом стоящим на сверху
Так и не путайте…
Мозги включайте… У нас тут практически все дома с подвалом и верандой.
И в подвале у меня теплее чем в жилых комнатах. Мастерская. И котел стоит тут.
Пишут про 200 м отапливаемой площади … Так и понимайте именно так как написано…
Пишут про промерзание под дорогой - так именно это и поймите.
А домыслы оставьте при себе…
Тухлая тема… Кто вопрос задал - не появляется…
А меж собой это перетирать, построившихся - какой смысл?
На вопросы готов ответить - в личку.
Вот у него и спросите:
Как по его мнению, дураки те кто при составлении снипов и правил указывает необходимую для наших местностей глубину укладки 2,4 м ?
😃 Вот и спросил, мне не трудно. Тем более, как оказалось он занимался этим очень плотно работая в своё время в Минстое местном. Суть примерно такая. Для Уфы глубина промерзания по СНиП 1,8 м.
Но есть еще и ТСН (территориальные строительные нормы), соверщенно фициальный документ, основанный на наблюдениях с 1936 по 2000 год, где указано, что
для Уфы глубина промерзания раз в 10 лет - 90 см, раз в 50 лет -135 см.
Но существует некая федеральная база, которой простно нельзя противоречить.
180 см - это экстремальные условия (нет снега, мороз ниже -30 в течении пары недель, открытая местность).
А в целом спорить неохота, т.к. я тоже нет от балды данные беру, проект дома брат (архитектор) делал в течении года, а дом этот строили сами, долго и тяжело.
эх, строить-бы заново 😃 я-бы многое по-другому и умнее делал 😦
увы, вторую стройку мне не потянуть…
Всем Спасибо
Ресурс, дома получается 50 лет
Возвращаясь к вопросу о трещинах, что могут сказать спецы по поводу продольного надпила внутри чашки? Действительно ли будущие трещины “идут” по надпилу и такая операция (надпил) спасает фасад от появления последних?
Действительно ли
Брехня. Любая доска из свежеспиленной сосны или елки толщиной более 10-20 мм при быстрой сущке будет трескаться. Пропил может избавить от сильного коробления, так как снимает напряжение возникающее из за неравномерного высыхания бревна. От трещин может избавить только защита от пересыхания.
Как ни странно, для более качественной сущки, рекомендуется выдержать древесину в воде. После вымачивания сосна сохнет быстрее и древесина получается качественнее.