Как построить дом ?
Топаз (Юбас) и др аналоги устанавливал много и вполне успешно.
Очищает хорошо, запаха практически нет, но есть одно “но” - надо тщательно изучить и потом соблюдать инструкцию по эксплуатации.
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри?😃
Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки).
Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?
планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.
В таком варианте работать будет плохо, при выключении эл-ва активный ил умирает, и восстанавливается в течении двух недель. Вам гораздо дешевле будет закопать бак и вызывать илосос за 1000р. При таком графике посещений это будет не чаще 1 раза в два месяца.
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.
я когда уезжаю включаю септик через таймер, полтора часа работы, потом полтора часа выключен, если выключать совсем - он зимой замерзнет
- он зимой замерзнет
а весной что делать? После разморозки выкачка, опять загрузка и по новой?
он зимой замерзнет
хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
Вот как сделано у меня, по крестьянски:
Из унитаза слив в емкость №1 (5 колец высотой 40 см диаметром 1м, герметизирована битумом).
Всё остальное - в промежуточную ёмкость №2 (отстойник), туда же сливаются излишки жидкости из №1. Из емкости 2 серая вода идет в фильтр (4-5 кубов гравия). Фильтр изолирован сверху и с боков.
Никаких запахов нет. Почва достаточно тяжелая (суглинок). Первый раз откачал ил (из емкости 1) через 5 лет эксплуатации. Дома нет только ванной, но воду в принципе бездумно не сливаем, бережем канализацию. Два человека, постоянное проживание.
Никаких насосов, компрессоров нет.
Проблема только весной (с подъемом грунтовой воды) - т.е. живем как обычно, но уровень в емкостях повышается.
Про микроорганизмы ИМХО - они запросто убиваются домашней химией.
50- отапливаемый подвал. 120 - сам дом.
30- отапливаемая веранда.
Ну вот… я чуствую, что что-то не то…
Подвал - подземное сооружение (полу, наземное)? Там ведь температура наверняка не такая, как дома, вероятно и на веранде также. У меня допустим тоже есть подпол (20м2) - там около 10 градусов без всяких радиаторов в самый трескучий мороз.
Также меня смущает такой показатель как разница температур на входе и выходе котла… Это ИМХО совсем не показатель эффективности. Делай короткую магистраль, раскаляй её, гони там воду насосом - вот и всё.
Какая температура теплоносителя?
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри? Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки). Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?
аэрационный работать не будет. Вам подойдет переливной септик из стеклопластика - там обычно три-четыре камеры и сброс. степень очистки у грамотно спроектированного и построенного такая-же как и с аэратором, но габарит сооружения вдвое-втрое больший. для постоянного проживания аэрационное очистное - оптимальный выбор, да и недорого. запах есть если открыть люк и засунуть туда голову, да и то не дерьма, а такой слегка гнилостный. вода на выходе без запаха, прозрачная - ну пить конечно не стоит 😃 . снаружи не слышно бурлящей воды, запаха абсолютно нет. из минусов - расход электроэнергии 1.5-2 квт в день, что недешево. из плюсов - цена, беспроблемная сдача сооружения комиссии, отсутствие какого либо сложного обслуживания, нет необходимости вызывать ассенизатора 😃
если будете отключать - неочищенная вода уйдет в поглотитель, ну или куда вы там сливаете: пруд, канава и т.п… реактор кроме того не запускается моментально, а выходит на режим около недели. все это время будете сбрасывать недоочищенную воду.
по химии: можно все, но дозировку не превышать от рекомендованной на упаковке. крайне не рекомендуют сбрасывать воду из фильтров смягчителей и фильтров для питьевой воды, а также пользоваться сверх меры измельчителем, особенно с овощами.
хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
не сомневайтесь, замерзнет,
в колодце вода сверху замерзает😁
в колодце вода сверху замерзает
Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю. Зимой, в декабре, (давно вже) тянуль газопровод по участку. Сняли снег, сантиметров 30, Поковыряли землю, меньше чем штык лопаты земля была уже мягкая.
Само главно - был бы снег.
Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю.
Метр точно нет, а вот полтора легко! Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода. И, кстати, максимальная глубина промерзания в марте, с началом оттепелей. Во время чередования положительных и отрицательных температур мерзлота уходит глубже. Тоже проверено статистикой замороженных водопроводов - пик приходится на конец февраля, начало марта.
Промерзает в плотном, открытом( без снега) грунте.
Типичный пример - водовод , проходящий под дорогой.
Грунт плотный, снег чистится.
Промерзает легко на 1,8м. А на 2,2- 2,4 - не мерзнет.
Часто промерзает на вводе в дом в бесподвальном доме - через фундамент.
Все из практики моих соседей.
Под снегом, в рыхлом грунте - редко промерзает более чем на 50 см.
Было б иначе - яблони б зиму не переживали…
Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода
Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает. Чой то у меня ни разу за 6 лет не замерзло, хотя трубопровод из скважины не ниже 80 см. от уровня земли, ручаюсь.
Хотя нет, один ра было - я по разгильдяйству (да и снега мало было) просто не утеплил, не обмотал тряпками трубу в колодце со скважиной при наступлении холодов. Но это практически труба была на воздухе!!!
Можно поподробнее - где происходит ( в какой точке трубопровода) замерзание? Как он устроен этот трубопровод, что замерзает на глубине 1,5 метра?
Не верю и всё. Есть какой то подвох.
Как с Панкратовым Сергеем из Бузулука, который говорит про 200 метров площади, потом оказывается, что и них 50 подвал, а 30 веранда.
А легко 1,8 это для какой местности (широты)?
Товарищ, читай внимательно.
И где написано про площадь ОТАПЛИВАЕМУЮ, и в каких местах промерзает.
Фома неверующий…
Не перевирай написанное.
Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает.
наверно,
у меня труба из колодца закопана на 1,4 метра с утеплителем, внутри трубы у меня проложен обогрев, так за эту зиму я 2 раза его включал тк труба замерзла,
у соседей труба на 1,5 метра замерзла:)
У меня брат архитектор, .
Вот у него и спросите:
Как по его мнению, дураки те кто при составлении снипов и правил указывает необходимую для наших местностей глубину укладки 2,4 м ?
Под снегом, в рыхлом грунте - редко промерзает более чем на 50 см.
В последние несколько лет, в марте месяце, начинал строить дома, копал котлованы глубиной 3.50 в лесу. Снегу было много. Глубина промерзания видимая 1-1.2 м. Грунт при -1 еще не выглядит каменюкой, а вода в трубе замёрзнет.
площадь ОТАПЛИВАЕМУЮ
Вот не надо путать заглубленный (вероятно) подвал с домом стоящим на сверху. Или вы подвал у вас ваше уровня земли?
Вот не надо путать заглубленный (вероятно) подвал с домом стоящим на сверху
Так и не путайте…
Мозги включайте… У нас тут практически все дома с подвалом и верандой.
И в подвале у меня теплее чем в жилых комнатах. Мастерская. И котел стоит тут.
Пишут про 200 м отапливаемой площади … Так и понимайте именно так как написано…
Пишут про промерзание под дорогой - так именно это и поймите.
А домыслы оставьте при себе…
Тухлая тема… Кто вопрос задал - не появляется…
А меж собой это перетирать, построившихся - какой смысл?
На вопросы готов ответить - в личку.
Вот у него и спросите:
Как по его мнению, дураки те кто при составлении снипов и правил указывает необходимую для наших местностей глубину укладки 2,4 м ?
😃 Вот и спросил, мне не трудно. Тем более, как оказалось он занимался этим очень плотно работая в своё время в Минстое местном. Суть примерно такая. Для Уфы глубина промерзания по СНиП 1,8 м.
Но есть еще и ТСН (территориальные строительные нормы), соверщенно фициальный документ, основанный на наблюдениях с 1936 по 2000 год, где указано, что
для Уфы глубина промерзания раз в 10 лет - 90 см, раз в 50 лет -135 см.
Но существует некая федеральная база, которой простно нельзя противоречить.
180 см - это экстремальные условия (нет снега, мороз ниже -30 в течении пары недель, открытая местность).
А в целом спорить неохота, т.к. я тоже нет от балды данные беру, проект дома брат (архитектор) делал в течении года, а дом этот строили сами, долго и тяжело.
эх, строить-бы заново 😃 я-бы многое по-другому и умнее делал 😦
увы, вторую стройку мне не потянуть…
Всем Спасибо
Ресурс, дома получается 50 лет
Возвращаясь к вопросу о трещинах, что могут сказать спецы по поводу продольного надпила внутри чашки? Действительно ли будущие трещины “идут” по надпилу и такая операция (надпил) спасает фасад от появления последних?