Как построить дом ?
Дерево без трещин не бывает, но у профилированного бруса они на порядок меньше по глубине и ширине чем у оцилиндрованного бревна, это связано с природой внутреннего напряжения в брусе.
Бурная реакция потому , что вы опять пишете полную чушь.
Кто вам сказал, что дерево не бывает без трещин? Какая нах природа “внутреннего напряжения”? Вы о чём? Что за бред? В древесине, какого бы она не была сечения, нет никаких внутренних напряжений. Напряжения возникают в процессе сушки. И если в процессе сушки стоит задача высушить древесину без образования трещин, то можно высушить хоть метровое в диаметре бревно без единой трещины. Ну почитайте серьёзную литературу , например:
- В.Малеев и В. Белопольский «Искусственная сушка дерева» Гослестехиздат,
1933 г.
2. И.В. Кречетов «Сушка древесины» издание «Бриз инструмент» 2004 г.
Москва
3. А.И. Расев « Сушка древесины» издание МГУЛ 2000 г. Москва
4. Б.Н. Уголев «Древесиноведение» издание МГУЛ 2002 г Москва
Напряжения возникают в процессе сушки.
А где Вы видели дома из несушенного ( естественно или в специальных сушилках ) бруса?
И если в процессе сушки стоит задача высушить древесину без образования трещин, то можно высушить хоть метровое в диаметре бревно без единой трещины.
Никто этого и не отрицает. Только в деревянном домостроительстве такой задачи не стоит - дорого. А вот минимизировать трещины можно.
Ну почитайте серьёзную литературу , например:
А вот за это спасибо. Только проще для всех озадаченных деревянным домостроительством будут конкретные здесь ссылки по возможным проблемам и их разрешением. В библиотеки сейчас ходят единицы.😃
А где Вы видели дома из несушенного ( естественно или в специальных сушилках ) бруса?
😵 Даже если вы хотели сказать “из сушёного”, то видел и делают и продают.
Никто этого и не отрицает. Только в деревянном домостроительстве такой задачи не стоит - дорого. А вот минимизировать трещины можно.
Вы уж определитесь - отрицаете или нет?
Растрескивание кругляка неизбежно, что бы вы ни делали. Кто-то из «великих» сказал, что если нельзя изменить ситуацию, то необходимо изменить свое отношение к ней. Это про наш случай. Необходимо смириться с мыслью, что растрескивание неизбежно, это естественный природный процесс,
Дерево без трещин не бывает,
😵
Для тех, кто озадачился - практический совет:
Если хотите получить кругляк без трещин, то выполните следующие условия:
- поставьте сруб осенью.
- торцы пропитайте горячим парафином.
- все поверхности обработайте льняным маслом
- летом закройте брёвна от прямых солнечных лучей.
- обработайте ещё раз льняным маслом в середине лета.
- дайте отстояться еще одну зиму.
- перед тем как запускать отопление померяйте влажность,
если больше 11-12% то не давайте большую температуру и расставьте везде увлажнители воздуха. - пока влажность не опустится до 7-8% с внутренней стороны, не убирайте увлажнители воздуха.
Мужики!!! Тема о том, как построить дом, а не о том у кого…Может хорош ругаться? Пусть у каждого трещины останутся на своем месте:)
Давайте плавно съедем на канализацию?😃 Кто куда скидывает стоки? Присматриваюсь к Топас(з)у 5- септик с компрессором, вроде как просторы инета говорят хорош. Кто, что может сказать о работе подобных септиков? Как насчёт запаха около и возле?) Понимаю, что при правильно организованной вентиляции, запахи должны уходить через трубу, но…всё-таки интересно узнать как на самом деле(по сравнению с выгребной ямой:))
Топаз (Юбас) и др аналоги устанавливал много и вполне успешно.
Очищает хорошо, запаха практически нет, но есть одно “но” - надо тщательно изучить и потом соблюдать инструкцию по эксплуатации.
Однозначно удобнее при активной эксплуатации чем выгребная яма.
Топаз (Юбас) и др аналоги устанавливал много и вполне успешно.
Очищает хорошо, запаха практически нет, но есть одно “но” - надо тщательно изучить и потом соблюдать инструкцию по эксплуатации.
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри?😃
Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки).
Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?
планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.
В таком варианте работать будет плохо, при выключении эл-ва активный ил умирает, и восстанавливается в течении двух недель. Вам гораздо дешевле будет закопать бак и вызывать илосос за 1000р. При таком графике посещений это будет не чаще 1 раза в два месяца.
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.
я когда уезжаю включаю септик через таймер, полтора часа работы, потом полтора часа выключен, если выключать совсем - он зимой замерзнет
- он зимой замерзнет
а весной что делать? После разморозки выкачка, опять загрузка и по новой?
он зимой замерзнет
хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
Вот как сделано у меня, по крестьянски:
Из унитаза слив в емкость №1 (5 колец высотой 40 см диаметром 1м, герметизирована битумом).
Всё остальное - в промежуточную ёмкость №2 (отстойник), туда же сливаются излишки жидкости из №1. Из емкости 2 серая вода идет в фильтр (4-5 кубов гравия). Фильтр изолирован сверху и с боков.
Никаких запахов нет. Почва достаточно тяжелая (суглинок). Первый раз откачал ил (из емкости 1) через 5 лет эксплуатации. Дома нет только ванной, но воду в принципе бездумно не сливаем, бережем канализацию. Два человека, постоянное проживание.
Никаких насосов, компрессоров нет.
Проблема только весной (с подъемом грунтовой воды) - т.е. живем как обычно, но уровень в емкостях повышается.
Про микроорганизмы ИМХО - они запросто убиваются домашней химией.
50- отапливаемый подвал. 120 - сам дом.
30- отапливаемая веранда.
Ну вот… я чуствую, что что-то не то…
Подвал - подземное сооружение (полу, наземное)? Там ведь температура наверняка не такая, как дома, вероятно и на веранде также. У меня допустим тоже есть подпол (20м2) - там около 10 градусов без всяких радиаторов в самый трескучий мороз.
Также меня смущает такой показатель как разница температур на входе и выходе котла… Это ИМХО совсем не показатель эффективности. Делай короткую магистраль, раскаляй её, гони там воду насосом - вот и всё.
Какая температура теплоносителя?
а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри? Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки). Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?
аэрационный работать не будет. Вам подойдет переливной септик из стеклопластика - там обычно три-четыре камеры и сброс. степень очистки у грамотно спроектированного и построенного такая-же как и с аэратором, но габарит сооружения вдвое-втрое больший. для постоянного проживания аэрационное очистное - оптимальный выбор, да и недорого. запах есть если открыть люк и засунуть туда голову, да и то не дерьма, а такой слегка гнилостный. вода на выходе без запаха, прозрачная - ну пить конечно не стоит 😃 . снаружи не слышно бурлящей воды, запаха абсолютно нет. из минусов - расход электроэнергии 1.5-2 квт в день, что недешево. из плюсов - цена, беспроблемная сдача сооружения комиссии, отсутствие какого либо сложного обслуживания, нет необходимости вызывать ассенизатора 😃
если будете отключать - неочищенная вода уйдет в поглотитель, ну или куда вы там сливаете: пруд, канава и т.п… реактор кроме того не запускается моментально, а выходит на режим около недели. все это время будете сбрасывать недоочищенную воду.
по химии: можно все, но дозировку не превышать от рекомендованной на упаковке. крайне не рекомендуют сбрасывать воду из фильтров смягчителей и фильтров для питьевой воды, а также пользоваться сверх меры измельчителем, особенно с овощами.
хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
не сомневайтесь, замерзнет,
в колодце вода сверху замерзает😁
в колодце вода сверху замерзает
Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю. Зимой, в декабре, (давно вже) тянуль газопровод по участку. Сняли снег, сантиметров 30, Поковыряли землю, меньше чем штык лопаты земля была уже мягкая.
Само главно - был бы снег.
Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю.
Метр точно нет, а вот полтора легко! Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода. И, кстати, максимальная глубина промерзания в марте, с началом оттепелей. Во время чередования положительных и отрицательных температур мерзлота уходит глубже. Тоже проверено статистикой замороженных водопроводов - пик приходится на конец февраля, начало марта.
Промерзает в плотном, открытом( без снега) грунте.
Типичный пример - водовод , проходящий под дорогой.
Грунт плотный, снег чистится.
Промерзает легко на 1,8м. А на 2,2- 2,4 - не мерзнет.
Часто промерзает на вводе в дом в бесподвальном доме - через фундамент.
Все из практики моих соседей.
Под снегом, в рыхлом грунте - редко промерзает более чем на 50 см.
Было б иначе - яблони б зиму не переживали…
Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода
Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает. Чой то у меня ни разу за 6 лет не замерзло, хотя трубопровод из скважины не ниже 80 см. от уровня земли, ручаюсь.
Хотя нет, один ра было - я по разгильдяйству (да и снега мало было) просто не утеплил, не обмотал тряпками трубу в колодце со скважиной при наступлении холодов. Но это практически труба была на воздухе!!!
Можно поподробнее - где происходит ( в какой точке трубопровода) замерзание? Как он устроен этот трубопровод, что замерзает на глубине 1,5 метра?
Не верю и всё. Есть какой то подвох.
Как с Панкратовым Сергеем из Бузулука, который говорит про 200 метров площади, потом оказывается, что и них 50 подвал, а 30 веранда.
А легко 1,8 это для какой местности (широты)?
Товарищ, читай внимательно.
И где написано про площадь ОТАПЛИВАЕМУЮ, и в каких местах промерзает.
Фома неверующий…
Не перевирай написанное.
Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает.
наверно,
у меня труба из колодца закопана на 1,4 метра с утеплителем, внутри трубы у меня проложен обогрев, так за эту зиму я 2 раза его включал тк труба замерзла,
у соседей труба на 1,5 метра замерзла:)
У меня брат архитектор, .
Вот у него и спросите:
Как по его мнению, дураки те кто при составлении снипов и правил указывает необходимую для наших местностей глубину укладки 2,4 м ?
Под снегом, в рыхлом грунте - редко промерзает более чем на 50 см.
В последние несколько лет, в марте месяце, начинал строить дома, копал котлованы глубиной 3.50 в лесу. Снегу было много. Глубина промерзания видимая 1-1.2 м. Грунт при -1 еще не выглядит каменюкой, а вода в трубе замёрзнет.
площадь ОТАПЛИВАЕМУЮ
Вот не надо путать заглубленный (вероятно) подвал с домом стоящим на сверху. Или вы подвал у вас ваше уровня земли?