Как построить дом ?

And
Павел_Б:

Опять сказать нечего?
Ну покажите глубину знаний, расскажите нам о “естественных” трещинах.
Вы когда нибудь были на яхте сделанной из дерева? Трещины “естественные” там видели?

Был и жил в финских деревянных домах ( своего рода законодателей моды ) трещины выглядели весьма естественно.😁 Ни на яхте, ни на паркете/паркетной доске - не видел😁.

Павел_Б:

При продаже комплектов деревянных домов все известные мне производители пользуются своим термином или “силовой каркас”, или “коробка” - это означает комплект для строительства стен дома. Расчет стоимости происходит путём умножения площади стен на их толщину и затем на стоимость за метр кубический материала стены. Всё просто и понятно. Стоимость всего остального варьируется в зависимости от пожеланий заказчика.

Я Вам указал стоимость конкретного уже собранного комплекта дома ( а не только комплекта для стен ), произведенного на заводе . Стоимость покупных позиций (окон, дверей, кровли, утепления, коммуникаций и т.д.) может отличаться в разы. Средняя цена этого сопоставима с ценой конструктива. Все просто и понятно.😃

Павел_Б
And:

трещины выглядели весьма естественно.

Раз в финских домах трещины в стенах - значит это естественный процесс?
Не надо путать причину и следствие. Не понимаете ни хрена, так и скажите, и не надо писать всякую ерунду.

And:

конкретного уже собранного комплекта дома

Что значит “комплект дома” ? Что туда входит? Стропила, балки перекрытий, кровля, полы, утепление кровли, и тд. и многое другое. Ни кому, кроме вас, не понятно, что вы называете “собранным комплектом дома”.

And

Спокойней, не надо так нервничать.

Павел_Б:

Раз в финских домах трещины в стенах - значит это естественный процесс?

Растрескивание кругляка неизбежно, что бы вы ни делали. Кто-то из «великих» сказал, что если нельзя изменить ситуацию, то необходимо изменить свое отношение к ней. Это про наш случай. Необходимо смириться с мыслью, что растрескивание неизбежно, это естественный природный процесс, надо только минимизировать последствия.
Способов минимизации этого есть много.

Дерево без трещин не бывает, но у профилированного бруса они на порядок меньше по глубине и ширине чем у оцилиндрованного бревна, это связано с природой внутреннего напряжения в брусе.
Даже и не знаю, чем вызвана такая бурная реакция:).

Павел_Б:

Что значит “комплект дома” ? Что туда входит? Стропила, балки перекрытий, кровля, полы, утепление кровли, и тд. и многое другое.

Специально привел картинку чего входит в хорошем разрешении. Если что непонятно - спрашивайте.😃

Павел_Б
And:

Дерево без трещин не бывает, но у профилированного бруса они на порядок меньше по глубине и ширине чем у оцилиндрованного бревна, это связано с природой внутреннего напряжения в брусе.

Бурная реакция потому , что вы опять пишете полную чушь.
Кто вам сказал, что дерево не бывает без трещин? Какая нах природа “внутреннего напряжения”? Вы о чём? Что за бред? В древесине, какого бы она не была сечения, нет никаких внутренних напряжений. Напряжения возникают в процессе сушки. И если в процессе сушки стоит задача высушить древесину без образования трещин, то можно высушить хоть метровое в диаметре бревно без единой трещины. Ну почитайте серьёзную литературу , например:

  1. В.Малеев и В. Белопольский «Искусственная сушка дерева» Гослестехиздат,

1933 г.
2. И.В. Кречетов «Сушка древесины» издание «Бриз инструмент» 2004 г.
Москва
3. А.И. Расев « Сушка древесины» издание МГУЛ 2000 г. Москва
4. Б.Н. Уголев «Древесиноведение» издание МГУЛ 2002 г Москва

And
Павел_Б:

Напряжения возникают в процессе сушки.

А где Вы видели дома из несушенного ( естественно или в специальных сушилках ) бруса?

Павел_Б:

И если в процессе сушки стоит задача высушить древесину без образования трещин, то можно высушить хоть метровое в диаметре бревно без единой трещины.

Никто этого и не отрицает. Только в деревянном домостроительстве такой задачи не стоит - дорого. А вот минимизировать трещины можно.

Павел_Б:

Ну почитайте серьёзную литературу , например:

А вот за это спасибо. Только проще для всех озадаченных деревянным домостроительством будут конкретные здесь ссылки по возможным проблемам и их разрешением. В библиотеки сейчас ходят единицы.😃

Павел_Б
And:

А где Вы видели дома из несушенного ( естественно или в специальных сушилках ) бруса?

😵 Даже если вы хотели сказать “из сушёного”, то видел и делают и продают.

And:

Никто этого и не отрицает. Только в деревянном домостроительстве такой задачи не стоит - дорого. А вот минимизировать трещины можно.

Вы уж определитесь - отрицаете или нет?

And:

Растрескивание кругляка неизбежно, что бы вы ни делали. Кто-то из «великих» сказал, что если нельзя изменить ситуацию, то необходимо изменить свое отношение к ней. Это про наш случай. Необходимо смириться с мыслью, что растрескивание неизбежно, это естественный природный процесс,

Дерево без трещин не бывает,

😵
Для тех, кто озадачился - практический совет:

Если хотите получить кругляк без трещин, то выполните следующие условия:

  • поставьте сруб осенью.
  • торцы пропитайте горячим парафином.
  • все поверхности обработайте льняным маслом
  • летом закройте брёвна от прямых солнечных лучей.
  • обработайте ещё раз льняным маслом в середине лета.
  • дайте отстояться еще одну зиму.
  • перед тем как запускать отопление померяйте влажность,
    если больше 11-12% то не давайте большую температуру и расставьте везде увлажнители воздуха.
  • пока влажность не опустится до 7-8% с внутренней стороны, не убирайте увлажнители воздуха.
Gusha

Мужики!!! Тема о том, как построить дом, а не о том у кого…Может хорош ругаться? Пусть у каждого трещины останутся на своем месте:)
Давайте плавно съедем на канализацию?😃 Кто куда скидывает стоки? Присматриваюсь к Топас(з)у 5- септик с компрессором, вроде как просторы инета говорят хорош. Кто, что может сказать о работе подобных септиков? Как насчёт запаха около и возле?) Понимаю, что при правильно организованной вентиляции, запахи должны уходить через трубу, но…всё-таки интересно узнать как на самом деле(по сравнению с выгребной ямой:))

Павел_Б

Топаз (Юбас) и др аналоги устанавливал много и вполне успешно.
Очищает хорошо, запаха практически нет, но есть одно “но” - надо тщательно изучить и потом соблюдать инструкцию по эксплуатации.
Однозначно удобнее при активной эксплуатации чем выгребная яма.

Gusha
Павел_Б:

Топаз (Юбас) и др аналоги устанавливал много и вполне успешно.
Очищает хорошо, запаха практически нет, но есть одно “но” - надо тщательно изучить и потом соблюдать инструкцию по эксплуатации.

а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри?😃
Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки).
Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?

Павел_Б
Gusha:

планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.

В таком варианте работать будет плохо, при выключении эл-ва активный ил умирает, и восстанавливается в течении двух недель. Вам гораздо дешевле будет закопать бак и вызывать илосос за 1000р. При таком графике посещений это будет не чаще 1 раза в два месяца.

pivankin
Gusha:

а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела.

я когда уезжаю включаю септик через таймер, полтора часа работы, потом полтора часа выключен, если выключать совсем - он зимой замерзнет

Gusha
pivankin:
  • он зимой замерзнет

а весной что делать? После разморозки выкачка, опять загрузка и по новой?

VoP
pivankin:

он зимой замерзнет

хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.
Вот как сделано у меня, по крестьянски:
Из унитаза слив в емкость №1 (5 колец высотой 40 см диаметром 1м, герметизирована битумом).
Всё остальное - в промежуточную ёмкость №2 (отстойник), туда же сливаются излишки жидкости из №1. Из емкости 2 серая вода идет в фильтр (4-5 кубов гравия). Фильтр изолирован сверху и с боков.
Никаких запахов нет. Почва достаточно тяжелая (суглинок). Первый раз откачал ил (из емкости 1) через 5 лет эксплуатации. Дома нет только ванной, но воду в принципе бездумно не сливаем, бережем канализацию. Два человека, постоянное проживание.
Никаких насосов, компрессоров нет.
Проблема только весной (с подъемом грунтовой воды) - т.е. живем как обычно, но уровень в емкостях повышается.
Про микроорганизмы ИМХО - они запросто убиваются домашней химией.

Панкратов_Сергей:

50- отапливаемый подвал. 120 - сам дом.
30- отапливаемая веранда.

Ну вот… я чуствую, что что-то не то…
Подвал - подземное сооружение (полу, наземное)? Там ведь температура наверняка не такая, как дома, вероятно и на веранде также. У меня допустим тоже есть подпол (20м2) - там около 10 градусов без всяких радиаторов в самый трескучий мороз.
Также меня смущает такой показатель как разница температур на входе и выходе котла… Это ИМХО совсем не показатель эффективности. Делай короткую магистраль, раскаляй её, гони там воду насосом - вот и всё.
Какая температура теплоносителя?

bam51
Gusha:

а как вообще себя ведут септики, касается микроорганизмов которые его населяют, если посещение загородного дома планируется 1 раз в неделю, т.е. выходные. Кол-во лиц 2-3 чела. Я так понимаю, чем меньше гадишь, тем хуже живности которая обитает внутри? Нужно ли укладывать утеплитель на глубину до 1,5м и сверху?( чтобы не промерзали стенки). Уходя из дому выключаю свет, а тут уезжая из дому я должен оставить включенным компрессор. А вдруг 3 раза тьфу КЗ? Если я буду отключать его,что произойдёт нехорошего?) Станет больше “приятных” запахов?

аэрационный работать не будет. Вам подойдет переливной септик из стеклопластика - там обычно три-четыре камеры и сброс. степень очистки у грамотно спроектированного и построенного такая-же как и с аэратором, но габарит сооружения вдвое-втрое больший. для постоянного проживания аэрационное очистное - оптимальный выбор, да и недорого. запах есть если открыть люк и засунуть туда голову, да и то не дерьма, а такой слегка гнилостный. вода на выходе без запаха, прозрачная - ну пить конечно не стоит 😃 . снаружи не слышно бурлящей воды, запаха абсолютно нет. из минусов - расход электроэнергии 1.5-2 квт в день, что недешево. из плюсов - цена, беспроблемная сдача сооружения комиссии, отсутствие какого либо сложного обслуживания, нет необходимости вызывать ассенизатора 😃
если будете отключать - неочищенная вода уйдет в поглотитель, ну или куда вы там сливаете: пруд, канава и т.п… реактор кроме того не запускается моментально, а выходит на режим около недели. все это время будете сбрасывать недоочищенную воду.
по химии: можно все, но дозировку не превышать от рекомендованной на упаковке. крайне не рекомендуют сбрасывать воду из фильтров смягчителей и фильтров для питьевой воды, а также пользоваться сверх меры измельчителем, особенно с овощами.

pivankin
VoP:

хм… а на какой глубине уровень жидкости?
Что замерзнет - очень сомневаюсь, если срез ниже полуметра уровня земли.

не сомневайтесь, замерзнет,
в колодце вода сверху замерзает😁

VoP
pivankin:

в колодце вода сверху замерзает

Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю. Зимой, в декабре, (давно вже) тянуль газопровод по участку. Сняли снег, сантиметров 30, Поковыряли землю, меньше чем штык лопаты земля была уже мягкая.
Само главно - был бы снег.

Павел_Б
VoP:

Э… не надо:) Колодец открытый.
Сказки про глубину промерзания в метр я давно не верю.

Метр точно нет, а вот полтора легко! Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода. И, кстати, максимальная глубина промерзания в марте, с началом оттепелей. Во время чередования положительных и отрицательных температур мерзлота уходит глубже. Тоже проверено статистикой замороженных водопроводов - пик приходится на конец февраля, начало марта.

Панкратов_Сергей

Промерзает в плотном, открытом( без снега) грунте.
Типичный пример - водовод , проходящий под дорогой.
Грунт плотный, снег чистится.
Промерзает легко на 1,8м. А на 2,2- 2,4 - не мерзнет.
Часто промерзает на вводе в дом в бесподвальном доме - через фундамент.
Все из практики моих соседей.
Под снегом, в рыхлом грунте - редко промерзает более чем на 50 см.
Было б иначе - яблони б зиму не переживали…

VoP
Павел_Б:

Проверено уже не одним клиентом на разморозку водопровода

Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает. Чой то у меня ни разу за 6 лет не замерзло, хотя трубопровод из скважины не ниже 80 см. от уровня земли, ручаюсь.
Хотя нет, один ра было - я по разгильдяйству (да и снега мало было) просто не утеплил, не обмотал тряпками трубу в колодце со скважиной при наступлении холодов. Но это практически труба была на воздухе!!!
Можно поподробнее - где происходит ( в какой точке трубопровода) замерзание? Как он устроен этот трубопровод, что замерзает на глубине 1,5 метра?
Не верю и всё. Есть какой то подвох.
Как с Панкратовым Сергеем из Бузулука, который говорит про 200 метров площади, потом оказывается, что и них 50 подвал, а 30 веранда.
А легко 1,8 это для какой местности (широты)?

Панкратов_Сергей

Товарищ, читай внимательно.
И где написано про площадь ОТАПЛИВАЕМУЮ, и в каких местах промерзает.
Фома неверующий…
Не перевирай написанное.

pivankin
VoP:

Блин… наверно в Уфе гораздо теплей, чем в Москве… хрен знает.

наверно,
у меня труба из колодца закопана на 1,4 метра с утеплителем, внутри трубы у меня проложен обогрев, так за эту зиму я 2 раза его включал тк труба замерзла,
у соседей труба на 1,5 метра замерзла:)