Так сколько народу расстреляли за плен?

Слепой_Пью
Андрей_Михайлов:

Поскольку индивидуальное летание касается меня непосредственно

Ну в общем стандартная ситуация… Каждый кто вопит о своем я, дальше собственного носа не видит. Интересно, что должно произойти, что бы стало понятно, что летание на собственных блохах есть следствие летания собственной армии? Чужая армия вообще-то все больше бомбить будет. А не обеспечивать ваше драгоценное право…

ДмитрийХ
Vitaly:

Ну деградирует. Точнее, уже сильно деградировала. И не только а этом плане.

А что собственно вы имеете по данному поводу предложить? Ну хотите, я вам новость повешу на главной странице, “все моделисты на митинг”? Какой смысл рассуждать о высших материях, не предлагая конкретных ходов? Или это абстрактный философский диспут ради познания нетривиальных сущностей?

А какие конкретные ходы могут Вам предложить? Для того чтобы что-то поднять надо засучить рукава и идти работать. А у нас в основном любители попи…… ну вы поняли.

УшОл работать!

З.Ы. В авиации есть такая поговорка: - Что бы небо любить, что бы летчиком стать, надо меньше 3,14издеть и больше летать!!! 😃

Виктор40
Андрей_Михайлов:

А по мне, лучше бы эти замечательные чувства люди проявляли друг к другу. Глядишь, и у страны в целом трудностей поменьше бы стало.

Снова, извиняюсь, надуманное противопоставление: ЛИБО обида за державу, ЛИБО проявление замечательных чувств друг к другу
Как и в более позднем посте: СНАЧАЛА летание на собственных “блохах”, а уж ПОТОМ - создание первоклассной авиации.

Что ж, если таков у Вас символ веры, то спорить с ним, как известно, дело пустое.

Если же Вы готовы (как положено любому естествоиспытателю) подойти с недоверием к любым - включая собственные - (пред-)убеждениям, то стоит обратить внимание на те моменты в мировой культуре и историческом опыте, которые не слишком укладываются в предлагаемую Вами схему.

Первому моменту - больше 200 лет от роду, и он заключается в том, что отбрасывание одной из рассматриваемых противоположностей парализует мысль, а развиваться она может, лишь удерживая ОБЕ противоположности. Поэтому не ЛИБО-ЛИБО, а только И-И.
Имя автора этой максимы угадать нетрудно; я тут уже его упоминал.

Второй момент - в 4 раза младше. Он выражается фразой: “Не спрашивайте, что может сделать для вас ваша страна. Спросите лучше себя, что вы можете сделать для своей страны.”
Фамилия автора Вам, несомненно, тоже известна.

Третий момент случился 5 лет назад, когда я в начале октября 2001 был в Штатах.
Полетел туда в какой-то мере из принципа (и до, и после избегал… не люблю, знаете ли, бегать, куда все бегут): чой-то после 9.11 все вдруг летать расхотели. А тут как раз и симпозиум по делу подвернулся, и просто амбиция взыграла - меня, што ли, запугають? 😈
В общем, сижу я в JFK, жду пересадки, а по монитору клипы крутят.
И в одном из них (минуты на 2!!) люди разного пола, возраста, цвета кожи, комплекции и прочая и прочая - произносят разными голосами с разной интонацией одну и ту же фразу: “I’m American”!..

Сказать, что эта (да и другие) сценка промывает мозги - значит ничего не сказать.
Как говорил поэт, хочется идти, приветствовать, рапортовать… с поправкой на местные обычаи.

Вот это и есть наглядная иллюстрация первого из упомянутых мною моментов: успешная страна хорошо понимает, что есть И область приоритетов личности, И область безусловного приоритета интересов страны. И побуждает (понуждает) всех и каждого не путать эти две области, а то и два пожизненных срока заработать можно - безо всяких причитаний о правах человека и избирательном применении законодательства.

Замечу ещё, что и источники, по которым надо учить диалектику, они не путают с анекдотами, и результаты Маркса знают лучше, чем г-н Сурков, поминающий из него только призраки.

Вторая памятка той командировки - нежиданно высокий процент, скажем так, идеалистов: людей, верящих в то, что решения надо принимать, исходя не из корыстных побуждений, а из соображений общественной пользы.
При том, что люди это - не вчерашние м.н.с. в коротких штанишках, а менеджеры крупных фирм.

Вот такая у них c’est la vie. 😉
Но это тiлькi для себе.
На экспорт в слаборазвитые страны идёт, как всегда, немного другая продукция - чтобы аборигены были в состоянии её оценить и купить.

Вот (не обижайтесь) декларируемые Вами приоритеты как раз и напомнили мне то, что предназначено у них не для собственного, американского рынка, а адаптировано с учётом оценки потребительского спроса страны-импортёра.

Может, конечно, они и правы в оценке того, чего на самом деле нужно народу нашему, какие ценности он готов воспринять.
Но за державу обидно.

С уважением

Слепой_Пью
Виктор40:

Второй момент - в 4 раза младше. Он выражается фразой: “Не спрашивайте, что может сделать для вас ваша страна. Спросите лучше себя, что вы можете сделать для своей страны.”
Фамилия автора Вам, несомненно, тоже известна.

Этому и аналогичным баянам по-моему лет так тысячи две, а то и поболее – ибо если не ошибаюсь, еще Конфуций сказал – “Хочешь улучшить мир – начни с себя” 😃 Да и в русском языке аналогичной мудрости очень немало – ну хотя бы “неча на зеркало пенять коли рожа крива” и т.п.

Виктор40:

Может, конечно, они и правы в оценке того, чего на самом деле нужно народу нашему, какие ценности он готов воспринять.
Но за державу обидно.

Мешаем теплое с мягким? Т.е. то “что нужно” и то “что готов принять”? В СССР был чудовищный перекос в сторону общественных интересов. Сейчас качели качнулись в другую сторону. Главное чтобы они остановились раньше чем с них пассажиры выпадать начнут…

Андрей_Михайлов

Alex’ date=‘Nov 22 2006, 11:46’ post=‘390040’]
Интересно, что должно произойти, что бы стало понятно, что летание на собственных блохах есть следствие летания собственной армии?

Смотря кому это должно стать понятно. Тем, для кого жизнь в стиле “страна в кольце врагов” привычна и комфортна, ничего понимать и не надо, все и так здорово.
Тем же, кто считает, что следует жить, исходя из других принципов, этого не объяснишь.

К слову, до принятия нового Воздушного Кодекса отечественное индивидуальное летание происходит не благодаря военным, а вопреки.

Слепой_Пью
Андрей_Михайлов:

Тем же, кто считает, что следует жить, исходя из других принципов, этого не объяснишь.

Из каких? “Моя хата с краю”? Это точно, никак не объяснить. Пока бомбы падать не начнуть. И то наверное вопль о личных правах поднимется.

Андрей_Михайлов
Виктор40:

Снова, извиняюсь, надуманное противопоставление: ЛИБО обида за державу, ЛИБО проявление замечательных чувств друг к другу

Также извините, но противопоставление выглядело не так. Любовь и уважение к стране в целом - эти же чувства по отношению к конкретным людям.

Как и в более позднем посте: СНАЧАЛА летание на собственных “блохах”, а уж ПОТОМ - создание первоклассной авиации.

Вообще мировое авиастроение развивалась именно так - от простого сложному. Мы пошли несколько иным путем. Ну и где наша авиация? Но, опять таки, я говорил, что _для меня_ частная малая авиация - _важнее_ большой, никаких производственных очередностей я не предлагал.

Что ж, если таков у Вас символ веры, то спорить с ним, как известно, дело пустое.

Жаль, если мои убеждения Вам представляются верой - значит, я не сумел сопроводить свою позицию достаточной для Вас аргументацией. Что ж, все мы не совершенны.

Моя страна мне с детства пела другое “И где бы ни жил я, и что бы ни делал, пред Родиной в вечном долгу”. Очень мне это не нравилось.

И в одном из них (минуты на 2!!) люди разного пола, возраста, цвета кожи, комплекции и прочая и прочая - произносят разными голосами с разной интонацией одну и ту же фразу: “I’m American”!..

Сказать, что эта (да и другие) сценка промывает мозги - значит ничего не сказать.

Ну наконец, а я все ждал, когда же про промытые Америкой мозги-то будет… дождался наконец. Но надо отдать должное Вашему терпению! 😃

… успешная страна хорошо понимает, что есть И область приоритетов личности, И область безусловного приоритета интересов страны.

Так она потому и успешная. А нас сначала сплющили приоритетами страны, так, что не разогнуться, потом, только чуть воздуху глотнули, опять “раньше думай о Родине”.
Если человек чувствует поддержку государства в важных для себя вещах, и он это государство поддерживать будет, возможно, даже любить и уважать через некоторое время. А когда его с одной стороны через день пытаются то обобрать (милиция), то унизить (чиновники в различных присутствиях), то выселить из собственной квартиры в тмутаракань в связи с госинтересами, чувствовать к такому государству любовь и уважение, на мой взгляд, может только мазохист.

С уважением

Аналогично

Alex’ date=‘Nov 22 2006, 14:48’ post=‘390175’]
Из каких? “Моя хата с краю”?

Политика должна быть умной. Тогда армия понадобится лишь для отражения инопланетян.

Слепой_Пью
Андрей_Михайлов:

Если человек чувствует поддержку государства в важных для себя вещах, и он это государство поддерживать будет, возможно, даже любить и уважать через некоторое время. А когда его с одной стороны через день пытаются то обобрать (милиция), то унизить (чиновники в различных присутствиях), то выселить из собственной квартиры в тмутаракань в связи с госинтересами, чувствовать к такому государству любовь и уважение, на мой взгляд, может только мазохист.

Не путаем теплое с мягким. Государство, общество и Родина это разные вещи.

Андрей_Михайлов:

Политика должна быть умной. Тогда армия понадобится лишь для отражения инопланетян.

Это теория. Красивая. Только неосуществимая. И вообще не уходите от темы. Хотя почему нет, и так все ясно – принцип “начни с себя” к вам не относится.

Андрей_Михайлов

Alex’ date=‘Nov 22 2006, 15:51’ post=‘390228’]
Не путаем теплое с мягким. Государство, общество и Родина это разные вещи.

Сплетенные, в нашем случае, так плотно, что мне не разлепить. Могу только порадоваться за того, у кого получается.

И так все ясно – принцип “начни с себя” к вам не относится.

Я пытаюсь, но получается не всегда.

Слепой_Пью
Андрей_Михайлов:

Сплетенные, в нашем случае, так плотно, что мне не разлепить. Могу только порадоваться за того, у кого получается.

Для кого-то автомобиль это нечто целое, а ПДД и КоАП нечто непонятное. Понятно что с навыками езды и с устранением неполадок будут проблемы. Такой автомобилист – находка и для ДПС и для сервиса, практически золотое дно. Для кого-то – набор взаимосвязанных компонентов, которые вместе составляют систему с известными возможностями и ограничениями. Понятно о чем я?

Андрей_Михайлов:

Я пытаюсь, но получается не всегда.

А тогда просто не требуем от других больше чем от себя. Хотим большего – сначала работаем над собой. А то на выборы никто не ходит, зато претензий к власти на миллион…

Андрей_Михайлов

Alex’ date=‘Nov 22 2006, 17:23’ post=‘390316’]
Такой автомобилист – находка и для ДПС и для сервиса, практически золотое дно. Для кого-то – набор взаимосвязанных компонентов, которые вместе составляют систему с известными возможностями и ограничениями. Понятно о чем я?

Эмоциональный посыл понятен, а разбираться в автолюбительских аллюзиях - не с руки. Либо излагайте общедоступно, либо замнем. Для ясности.

А тогда просто не требуем от других больше чем от себя. Хотим большего – сначала работаем над собой. А то на выборы никто не ходит, зато претензий к власти на миллион…

Я так понимаю, что это я от кого-то что-то требовал?! Ткните носом от кого и чего, плз.
Для справки: на выборы хожу неукоснительно. Как заводной.

paradox
Андрей_Михайлов:

Так, все понял. Прощаясь с Вами, уважаемый, желаю удачи в уходе за священными коровами.

То есть образованием заниматься не желаем?
советую хотя бы посмотреть ттх 154 и любого иностранного тех же лет.
за сим так же прощаюсь- ибо здесь не место для восполнения фундаментальных пробелов в образовании 😅

Samson

У нас сейчас так принято: раз иностранное - значит, заведомо лучше…
Только как вот такое понимать: наш 20-летний самолет с налётом 30 000 часов - на помойку отправляют, а берут Боинги - с налётом 80 000 часов… Я никак не пойму, как самоль с заведомо меньшим запасом прочности может быть надежнее - после почти втрое большего налета? Может, меня не так учили?

Марат
paradox:

По порядку- на момент появления тушки были на голову выше конкурентов.

А вот это фигня 😛
Может быть по некоторым техническим решениям да - но по технико-экономическим показателям - в сравнении с теми же боин гами - извините всегда в жо…е!

Как говаривал знакомый экономист, кстати тоже моделист, работавший в министерстве гражданской авиации (или как там его) - на рубль затрат - от наших самолётов - 99 копеек прибыли 😜

Samson

Не порите чушь. В то время, когда их спроектировали, вопрос экономии топлива не стоял. И экономии на зарплате экипажей в ущерб безопасности - тоже. А по поводу прибыли - как Вы думаете, почему на Северах можно было за 11 (одинадцать) рублей пролететь 600 км на Ан-2? Именно потому, что убыток покрывался прибылью рейсов на Ту-154 и Ил-62. В СССР тоже умели считать, экономику ГА в МИИГА преподавали. Если найду конспект - выложу расчеты.
Ваш друг судит с точки зрения трудоемкости обслуживания: у западных машин она ниже за счет эксплуатации “по состоянию” (в СССР самолеты ГА обслуживались “по календарю”, “по состоянию” - только военные) - а это отрицательно влияет на безопасность полетов. К примеру, в Аэрофлоте той поры никому даже не пришло бы в голову выпустить в полет с пассажирами ЛЮБОЙ самолет с неисправным реверсом.

IgorU
Марат:

Как говаривал знакомый экономист, кстати тоже моделист, работавший в министерстве гражданской авиации (или как там его) - на рубль затрат - от наших самолётов - 99 копеек прибыли 😜

А если самому подумать?
Сейчас авиакомпании летают на тех же самолетах (только старых),
объем перевозок в 5 раз меньше стал, а прибыль есть. И считаются авиаперевозки одним из самых прибыльных видов бизнеса.
Может экономист что-то путает? 😜

Марат
Samson:

Не порите чушь. В то время, когда их спроектировали, вопрос экономии топлива не стоял. И экономии на зарплате экипажей в ущерб безопасности - тоже. А по поводу прибыли - как Вы думаете, почему на Северах можно было за 11 (одинадцать) рублей пролететь 600 км на Ан-2? Именно потому, что убыток покрывался прибылью рейсов на Ту-154 и Ил-62. В СССР тоже умели считать, экономику ГА в МИИГА преподавали. Если найду конспект - выложу расчеты.
Ваш друг судит с точки зрения трудоемкости обслуживания: у западных машин она ниже за счет эксплуатации “по состоянию” (в СССР самолеты ГА обслуживались “по календарю”, “по состоянию” - только военные) - а это отрицательно влияет на безопасность полетов. К примеру, в Аэрофлоте той поры никому даже не пришло бы в голову выпустить в полет с пассажирами ЛЮБОЙ самолет с неисправным реверсом.

Про то что умели считать, а что нет в СССР мне известно не хуже вас 😂
А Вы противоречите сами себе - с одной стороны утверждая что в те времена вопрос экономии топлива не стоял (т.е. как я понял поэтому они и жрали керосин немеряно), а с другой утверждаете, что за счёт экономичности тушек и илов на ан2 билеты были дешевле.
И ещё - почему-то меня совсем не удивляет что исходя из конспектов лекций, читанных в СССР наши самолёты самые самолётистые самолёты в мире, также как и советский человек самый человек в мире 😃

Samson

Вопрос экономии топлива - это к теме надежности, расхода горючего, балансировки и центровок, запаса прочности и т.п.
Западу в 70-е арабы устроили топливный кризис, и там начали краску обдирать с самолей и ковры выкидывать, экипажи сокращать. Аэрофлот в целом - был прибыльной компанией, но за счет прибыли магистральных рейсов мог выполнять убыточные, но - необходимые для населения. На Северах и ДВ. А о том, что советский планер - лучший в мире было известно всем и всеми признавалось. Как и надежность наших ВС.

Марат
Samson:

Вопрос экономии топлива - это к теме надежности, расхода горючего, балансировки и центровок, запаса прочности и т.п.
Западу в 70-е арабы устроили топливный кризис, и там начали краску обдирать с самолей и ковры выкидывать, экипажи сокращать. Аэрофлот в целом - был прибыльной компанией, но за счет прибыли магистральных рейсов мог выполнять убыточные, но - необходимые для населения. На Северах и ДВ. А о том, что советский планер - лучший в мире было известно всем и всеми признавалось. Как и надежность наших ВС.

Самолёт, как вы наверное понимаете - это не только планер.
Я не сказал что технически самолёт был плох, но не мне Вам говорить, что экономичностью, турбины производимые в СССР, похвастаться не могли.

Аэрофлот был прибыльной компанией, потому что этого кому-то очень хотелось, и даже скажем так было нужно.
Я думаю Вам не надо объяснять разницу между экономикой социализма и капитализма, а тем более экономикой СССР, где всё не подчинялось никакой логике.

Samson

От них (турбин) тогда этого и не требовалось.

Марат
Samson:

От них (турбин) тогда этого и не требовалось.

Тогда не надо говорить что это были лучшие самолёты в мире 😉

Samson

На Западе этот вопрос встал в полный рост, когда им арабы перестали нефть продавать. У нас таких проблем не было. Поднимите подшивки того времени - узнаете много интересного… Тогда же - в США стали все большим спросом пользоваться малолитражки.

Андрей_Михайлов
Samson:

А о том, что советский планер - лучший в мире было известно всем и всеми признавалось. Как и надежность наших ВС.

А еще “всеми признавалось” что автомат Калашникова самый лучший (и американцы спят и видят, как бы на него заменить свои), что совецкое образование самое лучшее (и весь мир хочет за ним к нам ехать, просто мы пускаем с разбором), что страна у нас самая читающая, а женщины самые красивые… и т. д. и т.п. А в частности за то, что накануне войны “все” считали наши курносые “ястребки”, в частности, и авиацию вообще, лучшими в мире, дорого заплатить пришлось. Да ничему нас это не научило, похоже.

Мой компаньон, военный авиатехник, отставной полковник, лет пятнадцать проработал в Киргизии зампотехом базы переподготовки летного состава (истребители и транспортники). Почти все истребители тамошние через его руки прошли. Много рассказывает о том, как они сделаны. Например, то, что лючки (и не только) с одного места, самолетов одной модели и близких серийных номеров (!) не взаимозаменяемы - не подходят… Новые аппараты поступают с мятой обшивкой, причем мятость эта не транспортная, заводская. Там, где можно было бы проклепать нормально, на местах, требующих хорошего обтекания, головки заклепок сидят гораздо глубже чем могли бы. Заклепочные швы кривые, гремят. В общем, летает это, но культура производства - весьма так себе, и отказов, в том числе, из-за этого, достаточно.
Ну, я его, разумеется спросил, как ему виденное на выставке западное (он влез всюду, куда пустили и мог влезть) - махнул рукой, говорит, сравнивать сложно, мы - в глубокой пещере.

Так что байки с трибун, на политинформациях, да в курилках профильных ВУЗ-ов и предприятий одно, а реал - несколько другое.

lyoha

1989 год. Вацлав Гавел в гостях у Дж. Буша. Джордж Буш решает похвастаться ядерным потенциалом Америки и ведёт его в секретную комнату, показать пульт управления ракетами. Заходят они в комнату, там стоит стол, а на нём три кнопки - красная, синяя и зелёная.
Буш говорит:

• Вот смотри, Вацлав, у меня пульт с тремя кнопками. Нажму зелёную - и определённой стране крандец.
    Гавел такой:
  • Круто.
    Буш продолжает:
  • А вот если нажму на синюю - могу какой-нибудь континент целиком уничтожить.
    Гавел:
  • Круто.
    Буш дальше говорит:
  • Ну а если нажму на красную - всему миру крандец, кроме Америки.
    Гавел:
  • Круто, только это всё фигня.
    Буш удивлённый такой:
  • А почему?
  • Ну вот смотри, у моей тёщи был большой дом в Праге. В нём было три туалета. Один серебрянный, один - золотой и один из платины. Так вот когда советские танки вошли в Прагу, она обосралась посреди коридора.