Хочу научиться летать на вертолете

VAFER

Немного отчитаюсь:

прикупил простейший симо-пульт на 4 канала

поставил всякие программы симуляторы:
FMS - не понравился, имхо игрушка с плохой графикой
HeliRCSim - физика показалась какой-то синтетической
Phoenix 4 - графика хороша, физическая модель вполне ничего, удобно что есть режимы для обучения и настройки микширования каналов
RealFlight 4.5 - графика хорошая, физика тоже вполне
AFPD - несмотря на более посредственную графику, чем два предыдущих - понравился больше всех, на мой взгляд (возможно я и не прав) физическая модель самая реалистичная, особенно поведение модели при порывах ветра. А также воздушная подушка при приближении к земле.
Reflex XTR - не запустился…

Висеть удается вполне сносно.
Даже кое-какие фигуры выполнять и потом аккуратно садиться.
Сложно летать вдалеке - не видно куда хвост повернут и потому сложно рулить.
Немного сложновато выполнять маневры хвостом от себя, мозг еще не привык…
Но в целом с симо-пультом все гораздо лучше получается, чем с игровым джойстиком 😃

А в нормальной аппе стики тоже сделаны через аналоговые резисторы или все же стоит нормальный импульсный энкодер ?
А то заметил, что на аналоговых резисторах сигнал плывет и при одном и том же положении стиков, модель ведет себя по разному.

Александр_1-й
VAFER:

AFPD - несмотря на более посредственную графику, чем два предыдущих - понравился больше всех, на мой взгляд (возможно я и не прав) физическая модель самая реалистичная, особенно поведение модели при порывах ветра. А также воздушная подушка при приближении к земле.

Это со страху показалось. Физика у него полное говно (в вертолетном ракурсе во всяком случае) АФПД вообще считается конкретно самолетным симулятором, вертолеты там больше для понта, из перечисленного тобой наилучшая физика у RealFlight 4.5

Val-ksd
VAFER:

А в нормальной аппе стики тоже сделаны через аналоговые резисторы или все же стоит нормальный импульсный энкодер ?

В основном во всех аппах ,насколько я знаю, стоят аналоговые резисторы. Есть исключения, но это довольно новые разработки к примеру rcopen.com/forum/f4/topic283933 стоят датчики холла. А здесь очень интересный проект,много иновационных внедрений.

VAFER
Val-ksd:

В основном во всех аппах ,насколько я знаю, стоят аналоговые резисторы. Есть исключения, но это довольно новые разработки к примеру rcopen.com/forum/f4/topic283933 стоят датчики холла. А здесь очень интересный проект,много иновационных внедрений.

Да, очень интересно.

Просто мысли вслух:

Интересно, почему все таки резисторы…
ведь в каждой самой дешевой мышке стоят энкодеры 😃
сложно сделать энкодер на 1000 точек для такого короткого хода стика ?!

alien131314
VAFER:

Интересно, почему все таки резисторы…

потому, что никто не хочет экспериментировать. Если глюкнет мышка, то это не вызовет никаких проблем; если глюканет энкодер,то все будет куда хуже.
У обычного энкодера, помимо прочего, нулевая точка определяется программно, что тоже создает дополнительные технические проблемы.
К магнитным энкодерам вопросов еще больше. И в плане надежности, и в плане помехоустойчивости. Потому, все ждут - кто первый это сделает, набьет шишки. Хороший потенциометр - штука довольно дубовая, простая и проверенная временем.

Val-ksd

Да согласен с Игорем, но техника не стоит на месте и если уже пытаются внедрить замену переменникам ,то всё не за горами.

alien131314:

У обычного энкодера,

Ну есть ещё и абсолютные;)

aidyn

А смысл менять их, в машинах на датчиках, например дроссельной заслонки, стоит обычный переменный резюк, каждый раз когда вы жмете газ, заслонка открывается и вы измеряете ее угол по сопротивлению резистора. Так вот , к чему я все это. например на bmw срок службы этих резисторов почти 20 лет в далеко не самых комфортных условиях. представьте сколько раз он там дергается за день особенно в пробке. Смысл тратить деньги на разработку чего либо если и так есть хорошие технологии, лучше модифицировать покрытие резисторов.

Serg78
  • цена энкодера с хорошим разрешением и качеством довольно велика.
    Смысл ставить дорогой энкодер, если аппаратура чаще морально стареет раньше чем ломается.
moonchild
VAFER:

Я пока еще нахожусь на стадии изучения вопроса… возможно и ФБЛ будет… пока симулятор мучаю, как мне рекомендовали

Приезжайте 10 марта к отелю РАМАДА… там и изучайте… будет приличная хели-тусовка.

VAFER
moonchild:

Приезжайте 10 марта к отелю РАМАДА… там и изучайте… будет приличная хели-тусовка.

Павел, а во сколько тусовка ?

andy077

А кстати, как сделать оптический, например, энкодер на 45 градусов и с разрешением в 1000? Я вот, с налету, не представляю себе… 😃

Zloyuzver

Ребята, а не кажется ли вам, что вы ушли от темы топика? Пожалуйста, соревнования по силе развития мысли в направлении схематотехники новейших энкодеров в разрезе применения их в стиках пропорциональных цифровых радиоаппаратур проводите в другой ветке.

Alexander2
Александр_1-й:

Это со страху показалось. Физика у него полное говно (в вертолетном ракурсе во всяком случае) АФПД вообще считается конкретно самолетным симулятором, вертолеты там больше для понта, из перечисленного тобой наилучшая физика у RealFlight 4.5

А у Aerofly 5 такая же плохая физика для вертолётов?

Serg78

Мне Рефлекс очень нравится по поведению верта.
Очень похож на реальный.
А вот Феникс не понравился, как-то все не так.
Но говорят его настроить нужно, правда я не заморачивался, попробовал рефлекс, остальные забросил.
Единственное в Рефлексе не было 500-й модели рекса.
Я просто взял за основу Т-РЕКС 450 и вбил в физические параметры 500-го рекса.

VAFER

Уважаемые, подскажите:

Есть FBL контроллер TAROT ZYX-S и у него в описании есть упоминание о поддержке прямого подключения сателлитов ДСМ-2 и ДСМХ.
Я так понимаю к нему цепляется приемник с ДСМ-2 и ДСМХ ?
Например такой: hobbyking.com/…/__17621__OrangeRx_R910_Spektrum_DS… (ессесно не реклама 😃 ).
А что это дает ?
Т.е. приемник без ДСМ-2 и ДСМХ уже не прицепить ?

Александр_1-й

Ну не совсем “прямое”, там еще штудок нужен специальный. И подключается не “приемник например такой”, а именно САТЕЛЛИТ! Учим разницу между сателлитом и приемником. Сателлит это к примеру вот: hobbyking.com/…/__13418__OrangeRx_R100_Satellite_R…
А именно ПРИЕМНИК можно подключить любой, любой фирмы, любой модуляции.

VAFER

ммм, не совсем понял
сателлит - это радиочасть без мозгов (мозги будут в тароте)
а приемник - это радиочасть с мозгами

т.е. имея TAROT ZYX-S не нужно покупать приемник, можно купить сателлит и установить в аппу передатчик с соответствущим протоколом (в данном случае ДСМ-2 и ДСМХ).

я правильно понимаю ? 😃

Александр_1-й

Да, именно так. Т.е. приемник не нужен. Тут экономия не столько в деньгах, сколько в количестве проводов включенных в ФБЛ, что помогает в повышении виброустойчивости.

moonchild

В НТг мужчина продает авиамодельное барахло… там есть Рекс600ЕСП не летанный, тысяч за 10 выторговать можно.
Машина флайбарная ременная, скорее всего под 6S, готовая к полету.

JET007
VAFER:

Сложно летать вдалеке - не видно куда хвост повернут и потому сложно рулить.

Навыки управления “точкой”, т.е. моделью за пределом видимости - бонус, который симулятор дарит бесплатно.