Хочу научиться летать на вертолете

alien131314

Вот тема, которую вам, возможно, будет полезно изучить, пока ее окончательно не заврали.
Впрочем, если Вас не парит бюджет и Вы уверены, что Вам это надо, то - вперед.
Насчет турниги и прочего кетая:
если честно, мне эта аппа для новичка кажется хреновой. Из - за отсутствия вменяемой документации главным образом.
Ну и надо иметь в виду - это китай. У меня, к примеру, были проблемы с кроваткой на батарейки. Если приложить руку, то все решается, и в общем она безусловно стоит своих денег. Вообще - чем дешевле, тем больше надо вникать и додумывать.
Гира GA250 нормальная, но я попарился там с настройкой лимитов хвоста - пришлось шаманить.
FBL против гиры ( гуру, поправьте, если неправ )выглядит так:
FBL - дороже крэш ( срывает сервы ), но несколько меньше вопросов к механике, проще голова. Бюджетные - KDS EBAR, TAROT ZYX.
имхо - брать GA250 гиру и не париться.

Но вы все - таки посчитайте. Может быть, лучше б стоило взять walkera v120D02 RTF+DEVO8 или Blade 130X+Spektrum DX6 и не париться. Или даже чего поменьше, плюс нормальный сим…а сэкономленные деньги отложить на крашкит, акки и пр.

VAFER
KycokOl:

Почему 500-ка, а не 450-ка? Почему не начать с какого нибудь микро или мини СР вертолета? Полетать годик на мальке, а потом уже решить куда двигаться дальше.

чем больше размер и вес - тем плавнее и стабильнее ведет себя модель… или я не прав ? 😉

большую модель хорошо видно в поле
ее не так сильно сносит ветром
на нее можно повесить доп нагрузку в виде камеры и т.п.

вообще честно сказать модели меньше 450го меня не привлекают
а больше 500го для меня пока дороговато
стоимость запчастей для 450, 500 и 600 я уже прикинул

хочу начать именно с 500го класса, а там посмотрим в какую сторону двигаться 😃

alien131314:

Вот тема, которую вам, возможно, будет полезно изучить, пока ее окончательно не заврали.

Но вы все - таки посчитайте. Может быть, лучше б стоило взять walkera v120D02 RTF+DEVO8 или Blade 130X+Spektrum DX6 и не париться. Или даже чего поменьше, плюс нормальный сим…а сэкономленные деньги отложить на крашкит, акки и пр.

alien131314, спасибо за совет

темы для новичков уже почти все прочитал 😃
для себя определился что первым будет 500ка

эту тему создал, чтобы получить советы по конкретным деталям
вот, например, узнал про GA250 😉

ram9
Maksimka:

Если вас реально засосут вертолёты,то к покупке лицензионного симулятора вы рано или поздно придёте

Подтверждаю, начинал с бесплатных и пиратских, но вот недавно прикупил RealFlight 6.5, пульт - любо дорого посмотреть и поуправлять им тем более. Управление на нем очень похоже на мой DX8, стики даже еще лучше, чем на DX8 к пальцам цепляются (я управляю большими пальцами). По сравнению с моим предыдущим пультом Dynam, небо и земля, хотя и на нем я достаточно неплохо начинал учится.

KycokOl
VAFER:

чем больше размер и вес - тем плавнее и стабильнее ведет себя модель… или я не прав ?

Чем лучше летает пилот, тем стабильней модель. Если с бюджетом туговато, начинать с 500-ки не самый лучший вариант, падать дорого, а падать придется. Тушка с ХК, это вообще тупиковый вариант, не факт, что она вообще полетит, а если и полетит, то скорее всего в мусор. Смотри сам, но ты в одном шаге от того, чтобы просто впустую потратить деньги.

alien131314

Понятно. Начинай я сейчас, я бы брал турнигу и скорее не брал бы FBL ( говорю это ОЧЕНЬ неуверенно ).
Еще в Вашем комплекте я не увидел левеллера для выставления тарелки.
И - я бы не брал железяки ХК, брал бы тарот, ALZRC или уж алайн ( может быть даже RTF ) Железки ХК - лотерея.
В крашките Вы не указали количества)))
на 450ке летят шестеренки, валы - хвоста, межлопастной и основной - это обычно гибнет при каждом краше.
Хвостовая балка тоже часто страдает, но иногда можно выпрямить.

KycokOl:

Тушка с ХК, это вообще тупиковый вариант, не факт, что она вообще полетит

У меня 450ка - не полетела.

ram9
alien131314:

У меня 450ка - не полетела.

А у меня одна 450прошка с ХК уже скоро третий сезон летать будет, правда уже порядком битая и много узлов на ней заменено.
Вторая - GSUN 450PRO, тоже летает.

KycokOl
ram9:

А у меня одна 450прошка с ХК уже скоро третий сезон летать будет,

Так у многих тушки с НК летают, только от НК там обычно одна рама остается, а все остальное от сторонних производителей стоит.😃

alien131314
ram9:

А у меня одна 450прошка с ХК уже скоро третий сезон летать будет, правда уже порядком битая и много узлов на ней заменено.

потому я и пишу - лотерея. Вообще, чем бОльше человек разбирается, тем более лотерея становится контролируемой - профи соберет из металлолома что угодно. Или хотя бы разберется - что не так и что надо поменять. А прочтение инструкций, типа дневника Жукова, увы - не дает исчерпывающей инфы обо всех нюансах.

Maksimka

А почему бы не купить алайновский кит 500-ки?Да, будет чуть дороже,зато гарантированно полетит.

Andy08
VAFER:

почему ?

Более надежный радиоканал, выше разрешающая способность, нет температурного дрейфа.

VAFER:

опять же цена…

Тушка НК - $80 без доставки, Тарот с Миракла $180 - с доставкой. Общая разница будет небольшой, проблем гораздо меньше и качество выше.

Maksimka:

Стоимость хорошего симулятора начинается с 200 долларов

Хороший сим за $89.

alien131314:

мне эта аппа для новичка кажется хреновой. Из - за отсутствия вменяемой документации главным образом.

Читаем мануал Жукова, чуть-чуть думаем (минут 15 хватит) читаем топик rcopen.com/forum/f65/topic217087
Больше мануал не нужен.

VAFER
alien131314:

Понятно. Начинай я сейчас, я бы брал турнигу и скорее не брал бы FBL ( говорю это ОЧЕНЬ неуверенно ).
Еще в Вашем комплекте я не увидел левеллера для выставления тарелки.
И - я бы не брал железяки ХК, брал бы тарот, ALZRC или уж алайн ( может быть даже RTF ) Железки ХК - лотерея.
В крашките Вы не указали количества)))
на 450ке летят шестеренки, валы - хвоста, межлопастной и основной - это обычно гибнет при каждом краше.
Хвостовая балка тоже часто страдает, но иногда можно выпрямить.

спасибо за подсказку

инструмент для настройки тарелки автомата перекоса записал 😉
буду благодарен, если посоветуете какой еще полезный инструмент можно приобрести

выше уже давали ссылки на Таррот
подумаю…
но тем не менее куча народу начинало с ХК
неужели все так плохо?

Kirill-G
VAFER:

неужели все так плохо?

Все не плохо, но вот я на личном опыте могу сказать, что первый полет мой HK-450PRO полетел уже с замененными некоторыми деталями. Стоимость тушки HK + стоимость деталей, которые крутятся = стоимость нормального кита (тарот и азлрц) А то и побольше может выйти. А сколько нервов сэкономите…
Почитайте темку rcopen.com/forum/f58/topic268540

И еще совет: Берите серву на хвост самую лучшую, какую сможете себе позволить. Опять же на личном опыте. За половину первого сезона поменял 3шт. поставил алайн520 и забыл. Так же хороши футабы и мкс. Просто хотел купить быстро и сразу, других в наличии не было.

alien131314
Andy08:

Читаем мануал Жукова, чуть-чуть думаем (минут 15 хватит) читаем топик Настройка Turnigy 9X(клонов) для вертолетов
Больше мануал не нужен.

Ага, щас. В свое время оба читал. Топик про настройку турниги - не говоря уже про его невообразимую загаженность ( что типично ), ни на один из вопросов, которые у меня были, не ответил.
Мануал Жукова - естессно, я его читал, и курил, и в вену колол. Однако - вопросы у меня остались. КАКИЕ 15 МИНУТ??? Если человек имеет аппу JR, как у Жукова, если у него все соберется так, что он сможет этот мануал по шагам пройти, не понимая, что он делает, если соблюдет все нюансы, описанные там, важные, но никак не выделенные ( может, для профа они само собой разумеются, для меня, к примеру - нет ), то скорее всего все полетит. У меня так и близко не было.
Новичку надо брать нормальную аппу хоотя бы просто из - за того, что там есть человеческая документация, которая, хотя и без нюансов, более менее объясняет все настройки. ИМХО.

VAFER:

буду благодарен, если посоветуете какой еще полезный инструмент можно приобрести

Да, инструмент для снятия линков. Вот он:
hobbyking.com/…/__11457__Straight_ball_link_pliers…
Балансир для лопастей ( не обязательно такой, можно похожий )
hobbyking.com/…/__12240__Main_blades_balancer_for_…
отвертки на 1.5 мм ( это для 450ки, межосевой вал снимать, какие надо для 500ки - не знаю ). шестигранник - МИНИМУМ 2, и хорошие, можно такие:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
без двух штук не снимете.
Отвертку на 2.5 мм шестигранник - снимать лопасти
Дешевые наборы не берите - они из дерьма сделаны.

Проверить все по разъемам: есть ли нужные, для

1. подключения регуля к мотору
  2. для подключения акка к регулю
    обычно идут в комплекте

Также можно взять синий локтайт, термоусадку ( heat shrink tube ),велкру и хомутики монтажные обычно можно купить в строительных магазинах.

VAFER:

неужели все так плохо?

Я ж говорю: лотерея. Повезет - выиграете по деньгам. Не повезет - потратите больше время, потратите больше денег, или вообще ихх выкинете ( мой вариант ). Обычно везет.

Kirill-G:

И еще совет: Берите серву на хвост самую лучшую, какую сможете себе позволить.

ППКС. Я не знаю, что на 500ку, но добрые люди посоветовали мне инолаб 261. Работает. Отказ сервы в полете - это ОЧЕНЬ неприятно.

VAFER

если опустить вопрос приобретения платного симулятора

что лучше:
купить нормальную аппу + кабель для симулятора ?
или
отдельный симо-пульт ?

спрашиваю, потому что Турниджи 9х стоит 55 баксов и его все равно покупать
а симопульт ровно половину и можно обойтись без него по сути, летать в симуляторах на Турниджи

тем более качество симопультов за 25-40 баксов даже по фото не очень

Александр_1-й
Andy08:

Нормальный вариант, только лучше взять без ВЧ и поставить Корону или FrSky.

Да, взять вот такой: hobbyking.com/…/__20976__Turnigy_9X_9Ch_Transmitte… или новый-брутальный 😉 - вот этот: hobbyking.com/…/__28297__Turnigy_9XR_Transmitter_M… , а вот модуль ИМХО лучше взять Спектрум. Тогда будет совместимость с блейдами (вдруг захочется блейдик домой) - вот такой: hobbyking.com/…/__24656__OrangeRX_DSMX_DSM2_2_4Ghz…
Со всем остальным полностью согласен. Хотя можно модуль и фрскай - тоже рулит, отличный помехозащищенный протокол.

KycokOl
alien131314:

Новичку надо брать нормальную аппу хоотя бы просто из - за того, что там есть человеческая документация, которая, хотя и без нюансов, более менее объясняет все настройки.

Ага, Футабу какую нибудь, где голову сломаешь даже с мануалом.😃 Честно говоря я вообще не представляю, что можно настроить в Турниге не так. Там очень понятное и логичное меню.

Александр_1-й
VAFER:

что лучше: купить нормальную аппу + кабель для симулятора ? или отдельный симо-пульт ?

Если бесплатный симулятор, тогда 100% лучше именно аппа+кабель, потому что симо-пульт наверняка тоже будет самым дешманским - следовательно - никаким по качеству. Потом руки с одного на другой переходят с бальшиииим трудом.

KycokOl:

Ага, Футабу какую нибудь, где голову сломаешь даже с мануалом. Честно говоря я вообще не представляю, что можно настроить в Турниге не так. Там очень понятное и логичное меню.

Согласен, после моего Спектрум ДХ 7 - мне вообще никакого мануала не понадобилось - там логичная структура меню а-ля JR

AlexandrCNH
Andy08:

Тарот с Миракла $180 - с доставкой.

Вы зачем разговаривая про ТУШКИ, так людей пугаете??? Почему 180???😃

Пардоньте, этож 500ка!!! 😁