Гироскоп Mini K-Bar.
Что простите?
Какие сервы и регулятор (можно и всю остальную электронику тоже) ). Кстати таки проверить напряжение (которое выдает регулятор на сервы, приемник и k-bar) надо) погорит - будет жалко(
Значит, настраивать тарелку перекоса и некоторые другие настройки в сей программе, а кривые в аппаратуре?
Тут дело такое) пульт в таком сетапе (с k-bar) почти ничем не управляет. В общем на нем надо выставить чтоб каналы шли без микширования и посмотреть чтоб все тримеры/субтримеры стояли в нуле. В общем чем меньше пульт туда накидает, тем лучше)
А потом таки правильно) надо почитать чето такое по настройке именно вертолетов с flybareless контроллером.
если с английским нормально. ну или чтото такое для начального уровня. Просто чтоб понять как оно работает)
Вообще я очень люблю видео смотреть. От него доходит намного быстрее) Но может это мое))))
Я о чем) на YOUTUBE полно видео “как настраивать”)
-
Дневник Жукова - это мануал по настройке флайбарного вертолета. Там радио фактически напрямую управляет сервами. В ФБЛ системах радио говорит фбл системе, куды пользователь хочет повернуть, и фбл система сама управляет сервами так, чтобы пользователь был бы удовлетворен. Поэтому все, что вам надо - это настроить пульт так, чтобы среднее положение стиков читалось бы фбл системой как среднее, а 100 и 0% фбл система воспринимала бы как 100 и 0%. Аналогично, регуль тоже должен быть откалиброван, чтобы он знал бы, что такое -0 и что такое 100%. Как калибровать регуль - см. мануал к нему, как калибровать вибар/пульт - см. программу VSTABI. А мануал Жукова для настройки фбл вертолета, к сожалению, фактически бесполезен.
-
вы должны перед подключением серв знать,
а) на какое напряжение ваши сервы рассчитаны и убедиться, что регуль эти напряжения выдает. Если он выдает напряджение, превышающее максимальное рабочее напряжение серв, надо это исправить.
б) какая частота работы серв, и какая частота центральной точки. Для аналоговых серв ( которые для работы с ФБЛ НЕ ГОДЯТСЯ ) частота 50 HZ, для цифровых - бывают разные, от 100 начиная. Эта частота означает то, сколько раз в секунду на серву подается импульс, длина которого кодирует угол поворота. Частота центральной точки - это длительность этого импульса, соответствующая нулевому, т.е. центральному положению сервы.
Без знания этих параметров вы дальше ничего не сможете сделать.
пысы: надо бы написать более актуальный документ по базовой настройке фбл систем. зрею для этого 😃
настраивать вертолет мне сказали надо по пульту,
Алексей, вам еще во втором сообщении темы дали ссылки на темы по настройке этого ФБЛ. Вы их читали?😉
Из-за того, что у вас турнига, вам придется вместо ОДНОГО провода подключать СЕМЬ, парясь при этом их правильным подключением
Не обязательно. Зависит от установленного ВЧ. Если родное, то куча проводов. Если ФрСкай с поддержкой приемников серии Х, то будет С.Бас. Если спектрумоподное Орандж, то можно саттелиты или С.Бас.
Вы их читали
Прочитал ещё раз. В первой ссылке промеж информации о новых поступлениях и изменений цены на ФБЛ ничего путного не нашел. В второй нашёл занимательную информацию, но не всю.
Нет, у меня стандартный модуль, будет куча проводов.
Я по многим вопросам нашел ответ на форуме, но вот несколько осталось. Что такое:
- Активный банк
[ATTACH]1018867[/ATTACH - “Слайдер”
- “Сабж”, “Сабжик”
- Я понимаю что такое “триммеры”, а “сабтриммеры” не понимаю?😃
Заранее спасибо за ответы!😇
- Активный банк
Железка позволяет иметь разные настройки для разных стилей/режимов полета. Эти настройки могут сильно отличаться. Для этого существует банк или если хотите хранилище настроек. Банков может быть 1 или 2 или 3… Тот который выбран в настоящий момент и есть активный. По умолчанию в железке включен банк 0 и функция переключения не активна.
- “Слайдер”
Если имеется ввиду ХР, то слайдер - это железка с “латунной” (хотя есть и с люминивой) втулкой, которая перемещается по хвостовому валу и к нему посредством поводков присоединены цапфы ХВ.
- “Сабж”, “Сабжик”
От английского subject (тема). Обычно расценивается в контексте обсуждения как тема/объект обсуждения или описания.😃
“сабтриммеры” не понимаю?
Попробую попроще как могу.😃 Это регулировка сервоприводов, которая потом не учитывается триммерами и другими подстройками аппы. Обычно используется при выставлении качалки сервопривода в нужное положение. Т.к. качалки, как правило, не одеваются строго под 90 градусов, то этого положения добиваются сабтриммерами и оно запоминается как нулевое положение. Если триммером в АП ССРМ120 отклонение, например по элеронам, будет производится несколькими серво, то сабтриммером можно подрихтовать только одну.
Заранее спасибо за ответы!
Заранее не нужно. Достаточно по факту нажать кнопочку “спасибо” под сообщением справа.😉
Модель T-Rex 450 Plus DFC (купил уже собранный). Аппаратура Turnigy 9x (денег на другую нет).
ООО))))
Мой тебе совет. сначала проведи минимум 6-7 часов в симуляторе. а уже потом собирай вертолет и настраивай ФБЛку.
Я себе недавно такую поставил, настраивается легко, при условии правильно собранной механики. Но из за недостаточного налета на симуляторе, мой 3 полет продлился около 30 секунд. В итоге под замену Цапфы ОР, Вал ОР, Лопасти ОР, межлопастной вал, серва, хвостовая балка, канопа.
И еще вопрос, у тебя Турнига перешитая или стоковая прошивка?
Мой тебе совет. сначала проведи минимум 6-7 часов в симуляторе.
Вы, верно, подумали, что я сначала полечу, а потом уже у разбитого корыта пойду учиться летать в симуляторе? Нет, совсем нет. Я прекрасно понимаю всю важность симулятора и буду отрабатывать там полет на вертолете (пока кабель не приехал для этого).
И еще вопрос, у тебя Турнига перешитая или стоковая прошивка
Стоковая
Так там кабель в комплекте идёт. Или любой кабель юсб-мини юсб
Так там кабель в комплекте идёт. Или любой кабель юсб-мини юсб
Тема не относится к этой аппаратуре, поэтому будет лучше, если этот вопрос мы обсудим в личке или в соответствующих разделах. Здесь обсуждаем Mini K-Bar (пытаемся в основном, чтобы ничего лишнего не было). А пока есть возможность - где там USB? Есть Мини Джек 3,5 мм!
Я не правильно понял про кабель. Я имел ввиду что кабель идёт в комплекте с фбл.
Доброго времени суток, товарищи моделисты! Периодически сажусь за настройку вертолета, но это редко. Возникло пару вопросов, приведенные ниже.
Первое: во вкладке «передатчик» надо установить центр, как я понял делается это сабтриммерами, а максимальное значение отклонения стиков в настройке конечных точек сервомашинок в самом передатчике. Верно ли я догадываюсь?
Второе: во вкладке «хвост» написано выставить угол атаки ХР в диапазоне 2-3 градуса против момента вращения ОР. ОР крутится по часовой стрелке. Вопрос: как понять, что у меня угол атаки ХР составляет 2-3 градуса? И в какую сторону мне его выставлять (вправо или влево)?
Ещё есть один вопрос: двигаю стик руддера вправо и возвращаю обратно в центр, но сервомашинка руддера в обратное положение не встает, что не так?
Верно ли я догадываюсь?
вроде да.
как понять, что у меня угол атаки ХР составляет 2-3 градуса?
сложите лопасти хвоста так, чтобы они были бы под 90* к цапфам и направлены в одну сторону, посмотреите на все это дело сзади. Расстояние между кромками лопастей примерно 5 мм и будет искомым углом. Надо смотреть, чтобы этот угол был бы таким, что вертолет разворачивался бы в противоположноую крутящему моменту двигателя сторону.
Ещё есть один вопрос: двигаю стик руддера вправо и возвращаю обратно в центр, но сервомашинка руддера в обратное положение не встает, что не так?
Все так:) Режим удержания .
Посмотрите мое видео по настройке.Аппаратура и приемник немного другие но принцип одинаковый.Видео не полное.Жду ФБЛку на другой верт и запишу все настройки от начала до конца.
Надо учесть что на видио диапозон передатчика от -100 0 +100, у Турниге от 0 до +100.
Привет всем !Вот пытаюсь влиться в ваше сообщество т.е. новичок и сразу перейду к знакомству.Приобрёл (давно 3года назад) комплект Трекс 500 PROR от китайской фирмы WCTRC,отдельно аппа. SKYFLY FS-T6 ,Mini K-Bar тоже жёлтый и отдельно голову DFC .Перечитав почти все посты и дабы не плодить новых хотелось бы продолжить тему именно по этому бару.После сборки и настройки железа установив бар возникли первоначальные вопрос, а именно конкретно по подключению бара к приёмнику и первоначальных настроек.Меня интересует также подготовка бара перед началом регулировки в V-stabi.Ну для начала расскажите пожалуйста куда какой провод подходит от бара к приёмнику и ESC что это за переключатель сверху в отверствии?
Пересмотрел видео раз 10,всё очень понятливо и доходчиво,очень много для себя понял.❗Жаль продолжения нет…😦
Полная версия в моем дневнике.
Ну и собственно, тема:
rcopen.com/forum/f65/topic363654
Ну и собственно, тема:
rcopen.com/forum/f65/topic363654
Спасибо,полистаю!Конечно хотелось бы больше инфы именно по жёлтому бару,установка ,первоначальная настройка и т.д. У меня после подключения по схеме станд. приёмник. в баре и настройки в Vstabi сначала светиться диод потом все сервы вместе с хвостовой сервой начинают хаотично быстро двигаться в разных направлениях затем диод тухнет и всё.На стики всё реагирует нo бар молчит,кстати мотор вообще молчит хотя при подключении напрямую в приёмник всё нормально.Вот и хотелось узнать про первоначальную настройку установку именно этого бара.Может я не правильно задаю вопросы,но уж извините я только начинающий!
Разницы в настройках синиего-черного-желтого нет. Даже оригинальный В-бар также настраивается. Ответы на все вопросы vstabi.info