Китайский ответ mCPx - Nine Eagles SOLO PRO 180 3D

AlexPers
gigagertz:

ну и как сказал Александр при включенном холде тарелка должна двигаться параллельно земле(столу)

при включённом холде тарелка также имеет наклон вправо примерно на 5 градусов. Линками похоже придётся выставлять? как их правильно регулировать? И ещё когда выставил правую нижную полоску тангажа на 100 тарелка встала ровно но в одну из сторон стала долго возвращаться

gigagertz

сейчас нашел сообщение про которое говорил по поводу оборотов. В теме валкеры, там же на 12 странице fff-z пишет:

у D02 обороты при 0 гр. лопастей в стоке 3800-4000. Для активных полётов рекомендуют 4500-4700.

Кстати там же(±страница) парни очень ругают электронику валкеры:)
Однако итальянский чел liftbag с хэлифрика летает на более высоких оборотах. на 2S mсpx у него в нормале 5700, в айдл1 6300, в айдл2 ~7000. Он пробовал и больше вплоть до 8тыс, но на таких оборотах ротор теряет эффективность. Если посмотреть его канал на youtube, то я бы сказал у него очень богатый опыт в переделке микро вертолетов, так что его мнение можно сказать авторитетнее, а он меньше 5 с лишним тысяч сейчас даже не летает:))
Так что я думаю надо подобрать пиньон, что бы он позволял раскручивать ротор до 7тыс, а при помощи программирования регуля ограничивать эти обороты при необходимости(как это делает итальянец) - думаю при ограничивании оборотов мотор не будет сильно нагружаться,т.к. работать будет не на пределе - что есть хорошо. Мало того, не очень хочется подпиливать раму - это может ослабить крепление мотора. У нас стоит пиньон 10Т, мне кажется надо брать пиньон 9Т что позволит поставить его без переделки рамы и найти такой не сложно(на хобях есть от мспх). Теперь прикинем обороты при пиньоне 9Т.
Обороты мотора у нас: 8000x7.4=59200 об/мин
Передаточное отношение: 80/9 =8,8
Обороты ротора: 59200/8,8 = 6 727 об/мин
Отличный результат, даже немного не дотягиваем до 7тыс, но это нормально. кстати если оставить родной пиньон 10Т, то получим максимальные обороты в 7400 об/мин, так что всегда сможем перейти на него,если захочется больше. Вот только не знаю как основная шестерня воспримет, что мы уменьшим количество зубьев, но с учетом того что уменьшим всего на один зуб, это наверняка лучше чем на 2 или 3:)

Babay:

Так что я пока тормознулся с закупкой деталей. Если сделать все, что задумал, то от SP180 останется только кусок рамы, шестеренки и хвост. Раму надо дорабатывать спереди, чтобы туда установить новый приемник, регуль и батарейку. Шасси полюбому новое. Но это механика - это легко.
А вот всю начинку надо менять.

как бы там ни было, даже если вертушка другая будет, то мотор с регулем и пиньоном надо все равно брать:)

AlexPers:

при включённом холде тарелка также имеет наклон вправо примерно на 5 градусов. Линками похоже придётся выставлять? как их правильно регулировать? И ещё когда выставил правую нижную полоску тангажа на 100 тарелка встала ровно но в одну из сторон стала долго возвращаться

Странно, обычно вертушка идет настроенная по тарелке. если после движения ручкой газа туда сюда, тарелка после движений вверх/вниз все равно стоит не ровно(вертолет стоит на столе ровно) - придется править линками. обычно выкручивают ту,сторона которой ниже, но если тяги уже выкручены на пределе, то наоборот закручивают две другие. задача что бы после подъема/опускания тарелки она должна стоять параллельно столу(если точнее, то раме).

Правая нижняя полоска на экране это крен влево/вправо. Тангаж это крен вперед/назад. Не очень понял, что значит выставил полоску на 100?

AlexPers

Странно, обычно вертушка идет настроенная по тарелке. если после движения ручкой газа туда сюда, тарелка после движений вверх/вниз все равно стоит не ровно(вертолет стоит на столе ровно) - придется править линками. обычно выкручивают ту,сторона которой ниже, но если тяги уже выкручены на пределе, то наоборот закручивают две другие. задача что бы после подъема/опускания тарелки она должна стоять параллельно столу(если точнее, то раме).

Как выкрутить тягу от сервы кручу прокручивается?

gigagertz
AlexPers:

Как выкрутить тягу от сервы кручу прокручивается?

что-то я не понял, что значит прокручивается? снимаем одну из сторон линка с шарика и выкручиваем например на полный оборот, ставим обратно, проверяем, если недостаточно, то повторяем процедуру, если переборщили, то закручиваем обратно на пол оборота. Линк состоит из железного штыря с резьбой на концах, на которые накручиваются пластиковые наконечники, соответственно по резьбе они могут закручиваться или выкручиваться изменяя при этом общую длину линка, вот нам и добиться нужной длины, что бы тарелка стояла ровно.

Babay:

Некоторое время рассуждал, стоит ли продолжать модифицировать SP180. Увидел видео с валькеровским приемником и понял, что у SP180 как бы и стабилизации-то нет. Я бы не решился так по комнате рассекать, как на видео. Пробовал - не получается, слишком он резкий. Висеть - да, летать - не выходит. Стал искать по интернету, нет ли каких скрытых настроек гироскопов FBL - не нашел. Кручу в руках верт, на мелкие повороты корпуса вообще нет реакции от FBL, только на значительные отклонения начинают сервы дергаться. В общем, так, как с валькеровским приемником не полетать. Это я все к чему. Как бы я не модифицировал модель, что-то приличное все равно не получится.

вот прочитал сообщение умного человека, так вот получается что у валкеры есть система стабилизации по принципу соло про, т.е. при отпускании стика она возвращает вертолет в горизонт - полет соосника, конечно при такой стабилизации можно как на соло про летать по комнате, ничего удивительного:). но это уже не классика - это шаг назад в развитии, нафиг это нужно? не для комнаты он все-таки:) так что валкеровский приемник нафиг не нужен - это не солидно, если я все правильно понял.

Pavel2509
gigagertz:

так что валкеровский приемник нафиг не нужен - это не солидно

Не делайте столь категоричных выводов

gigagertz:

если я все правильно понял

судя по Вашему посту - не правильно, при отпускании стика валька не выравнивается, а ведёт себя как и вся классика.

gigagertz
Pavel2509:

судя по Вашему посту - не правильно, при отпускании стика валька не выравнивается, а ведёт себя как и вся классика.

Все верно! это если выключена эта стабилизация, а я так понял ее там можно включить(не знаю включена ли она по умолчанию, но судя по всему включена) и валкера превращается в соосник.
я там ссылочку дал, можно почитать, вроде я все правильно понял, хотя могу и ошибаться:) валкеры-то у меня нет

щас еще посмотрел,они там вроде про d01 говорили, не знаю относится ли это к d02

AlexPers

[QUOTE=gigagertz;3618878]что-то я не понял, что значит прокручивается? снимаем одну из сторон линка с шарика и выкручиваем например на полный оборот, ставим обратно, проверяем, если недостаточно, то повторяем процедуру, если переборщили, то закручиваем обратно на пол оборота. Линк состоит из железного штыря с резьбой на концах, на которые накручиваются пластиковые наконечники, соответственно по резьбе они могут закручиваться или выкручиваться изменяя при этом общую длину линка, вот нам и добиться нужной длины, что бы тарелка стояла ровно.
Всё сделал теперь стоит ровно! А то что теперь один линк длиннее другого это как-то отразится на полёте?Я думал с шариков нельзя снимать пытался от сервы окручивать)

Pavel2509
gigagertz:

не знаю относится ли это к d02

У меня d02s и ни какая стабилизация там не включается и не отключается. Там только регулируется чувствительность гироскопа и расходы серв.

AlexPers:

А то что теперь один линк длиннее другого это как-то отразится на полёте?

Нет, они и сделаны из 3-х частей для того, чтобы их регулировать. В исходном положении качалки на сервах горизонтальны?

AlexPers

Нет, они и сделаны из 3-х частей для того, чтобы их регулировать. В исходном положении качалки на сервах горизонтальны?[/QUOTE]
Да горизонтальны

Pavel2509
AlexPers:

Да горизонтальны

Тогда и разница в длине линков должна быть невелика.

gigagertz
AlexPers:

Всё сделал теперь стоит ровно! А то что теперь один линк длиннее другого это как-то отразится на полёте?Я думал с шариков нельзя снимать пытался от сервы окручивать)

важно что бы тарелка стояла ровно, тогда он сможет висеть. если тарелка наклонена в какую-то сторону, то вертолет будет все время сносить в эту сторону. Откуда снимать линк - сервы или автомата перекоса - это не важно. Правильная настройка вертолета как раз и производится регулировкой длины тяг. в вертолетах есть такое понятие - все должно быть параллельно и перпендикулярно и желательно этого добиваться при помощи длины тяг и правильно установленных качалок на сервах. так же это можно делать при помощи электроники(триммеры и сабтриммеры в пульте), но это не правильно,т.к. уплывает ноль у сервы и в одну сторону она будет работать лучше чем в другую(отклоняться больше и быстрее).
Судя по всему у вас не очень хорошее представление как вообще работает механика вертолета. советую в гугле забить “автомат перекоса” и почитать что это и как это работает, в вики тоже это описано. а для того что бы поучиться летать(даже в симе) советую почитать уроки летной школы …blogspot.com/…/flight-school-part-1-1.html

Pavel2509:

У меня d02s и ни какая стабилизация там не включается и не отключается. Там только регулируется чувствительность гироскопа и расходы серв.

отлично! я так понял там есть переключатель баланс/нормал, который за нее отвечает. Есть такой?

Pavel2509
gigagertz:

я так понял там есть переключатель баланс/нормал, который за нее отвечает. Есть такой?

Нет. Там есть два переключателя, но, по описанию из инструкции, один используется для настройки, другой не ипользуется вовсе.

elektrik
Babay:

были латунные втулки от Solo, внешним диаметром 3мм., внутренним 1мм. Рассверлил до 1.5мм. Примерил - нормально.

Александр, подскажите пожалуйста, от какой модели Solo Pro вы применяли втулки?

Babay
elektrik:

Александр, подскажите пожалуйста, от какой модели Solo Pro вы применяли втулки?

Не от Solo Pro, а от соосника Solo. Номер комплекта с подшипниками (совместимыми с SP180): NE4210016

gigagertz
Pavel2509:

Нет. Там есть два переключателя, но, по описанию из инструкции, один используется для настройки, другой не ипользуется вовсе.

ясно. ну значит я ошибся. хотя все равно решил, что валкеровский приемник ставить не буду:) если менять, то на 130Х, хотя дорогой блин, но он наверняка от 5В работает. а где бы качнуть мануал на валкеру 120 - d01,d02,d02s тока что бы сразу в pdf. А то залез на сайт валкеры, а у них там экзешники, а я под маком работаю,он их не понимает, а доставать виндовый не охота

Pavel2509
gigagertz:

А то залез на сайт валкеры, а у них там экзешники

Та вроде pdf-ки там.

gigagertz
Pavel2509:

Та вроде pdf-ки там.

Они видимо запакованы в ехе. А! нет, я в разделе download смотрел - там ехе, а если из модели смотреть, то действительно pdf

Офф топ: вышел iPhone5:)!!

кстати, насчет сверлильного станка.
В леруа мерлен видел вот такую штуку, станок под дрель и к нему не мешает иметь тиски, что бы зажимать деталь собственно и при этом все совсем не дорого,а в хозяйстве пригодится. Меня пока жаба душит, да и дрель я свою потерял где-то, обхожусь шуруповертом, но может кому пригодится:)
pixs.ru/showimage/IMG1787jpg_9369015_5761273.jpg
pixs.ru/showimage/IMG1786jpg_8069244_5761274.jpg

gigagertz
Pavel2509:

посмотрел мануалы, у меня конечно с английским плохо, а мануалы в графике и гугл тут плохо помогает, приходится набирать вручную. но и так ясно, что переключатель ADJ-WK как раз отвечает за систему стабилизации как у d01 так и у d02s, но работают они похоже немного по разному у этих моделей, у первого ее можно отключить переключателем, а у d02s ее не рекомендуют отключать переключателем ,иначе управлять будет совсем нереально, но можно регулировать чувствительностью гироскопа, которая влияет на эту стабилизацию. Соответственно вопрос: пробовали регулировать или все в стоке стоит? есть у меня подозрение, что при определенных настройках от него можно добиться поведения соосника, ну или покрайней мере близко к этому

gigagertz:

так что валкеровский приемник нафиг не нужен - это не солидно

Pavel2509:

Если это задело, то напрасно:) это не наезд на валкеру. просто хотел сказать, что валкера заботится о новичках, позволяя регулировать сложность управления от новичка до профи. в принципе это неплохо, но лично мне это не нужно, мне после соло поднимать в воздух раптор, у которого фбл вообще нет, а ротор почти полтора метра, так что меня вполне устроит игловский приемник для обучения, у которого нет таких настроек, а я еще думал нафига там столько крутилок на приемнике. Хотя и новичком меня уже не назвать, но все-таки эту мясорубку я пока побаиваюсь:) и ремонт у него не дешевый. Мне комнатный вертолет не нужен для подготовки к раптору, я как раз хочу мощный и недорогой в ремонте вертолет, позволяющий отрабатывать приличное 3D. А для комнаты я себе возьму NE100D, тогда и дома 3Д полетать можно будет

Робби
gigagertz:

я как раз хочу мощный и недорогой в ремонте вертолет, позволяющий отрабатывать приличное 3D

Да Вам тогда Blade 130 Х нужен, относительно не дорого и мощный.

gigagertz
Робби:

Да Вам тогда Blade 130 Х нужен, относительно не дорого и мощный.

согласен, мощный! но вот дорогой он все-таки:( по крайней мере по сравнению с NE180. при этом 130Х все равно тюнингуют и все теми же моторами, который мы хотим на 180 поставить, так что посмотрим что получится, 180 уже имеется в наличии:) а у 130Х один приемник в три раза дороже

rw9hk
gigagertz:

Думаю, что либо пилот уже наблатыкался летать в комнате либо у него расходы зарезаны или экспоненты стоят. у меня при экспонентах -50 он тоже себя ведет очень спокойно. не знаю, надо спросить пилота

Отвечаю 😃 Расходы, как я и писал в первом посте про это, выставил так, как мне это нужно было для такого полета, не более того. Дело не в цифрах ведь, а каждому пилоту нужны свои настройки и для разных режимов полета свои и расходы. Экспонентами принципиально не пользуюсь, у меня мозг проще воспринимает прямолинейные зависимости 😃 Но предпочитаю быть уверенным в точности пилотирования. Не рекламирую тут ни чего, даю просто информацию о том что уже знаю на своем опыте, данный вариат мне дает точность движения по комнате с точностью до сантиметров. Если Вам удастся тоже самое сделать со своими расходами на родном контроллере - преклонюсь. И что бы там не стояло из схем, с соосником равнять не нужно! Есть либо один, либо два ротора - и управлять ими в любом случае нужно по разному.

И еще, перед тем как на 600-ку переходить, все же детальнее прошу вникнуть в понимание FB или FBL и не путаете эти понятия со стабилизацией.

Видел тут ссылку на японцев - порадовало, что они еще далеки от нашей Русской смекалки!