Китайский ответ mCPx - Nine Eagles SOLO PRO 180 3D
Да я все место под новый двигатель планирую. Насмотрелся на ютубе про валькеры с новыми моторами. На освободившееся место буду как-то водружать батарейку, чтобы для мотора место освободилось. Все равно пока центровка задняя, а нужна на 5мм. передняя. Где-то в документации по SP180 видел такое.
заднюю кромку лопасти скорее всего покоцало другой лопастью.
я смотрел - центровка вроде почти идеальная, если переместить аккум вперед будет пипец какая передняя(уже думал об этом), а места там надо много, на столько аккум не сдвинуть. его надо оставлять на месте, я все думаю что шасси надо вниз опускать(проставки делать)
причем если хотим реально мощности, то надо ставить 18мм движок на 16500 OverSky HP08S плюс другой регуль
а что в ютубе надо поискать, что бы найте валкеры с апдейтом?
а что в ютубе надо поискать, что бы найте валкеры с апдейтом?
Да я искал и по именам движков и по типу “v120d02s new motor” и просто “walkera spin” или “walkera oversky”, как-то так.
я смотрел - центровка вроде почти идеальная, если переместить аккум вперед будет пипец какая передняя
У меня грузик спереди спилен, так что, если аккум сместить, то будет в самый раз. Я уже пробовал - нормально выходит. А шасси я и так планировал новые сделать, так что сделаю с другим холдером под аккумы, может с липучкой, может еще как, тут идей для творчества много. Постараюсь придумать с наименьшей переделкой покупных деталей, чтобы менять можно было проще.
новые шасси - это уже не покупная деталь, быстро не заменить. Насчет липучки это идея, у меня ее куча самоклеющейся. Тогда есть еще предложение, если посмотреть на наш держатель аккумулятора и померить расстояние от держателя двигателя до нижней части держателя, то там как раз где-то 18мм. Так вот выламываем у шасси верхние прутики - вот место под мотор, а аккум клеим снизу на липучку, на тот же держатель,но снизу:) с моей центровкой это вполне вариант. но скорее всего тюнить буду вертушку россыпью,что бы было пока на чем летать. А там могу тоже грузик отрезать, в принципе он не очень то и нужен, лучше раму усилить под приемником. Зато при замене шасси минимум переделки. Единственный минус батарея слишком низко будет
Помните комплект из шести шариков для SP125? Попалась на миракле интересная деталь. Тарелка для SP125 и V120D02S в одном флаконе (не реклама). Это я к чему. Я знаю, что у SP180 и V120D02S шарики одного размера. Выходит что и у SP125 шарики такого же размера, как у SP180. А значит комплект из шести шариков для SP125 должен подходить и для SP180. Как-то так.
получается, что так, похоже размер один. хотя странно, что нигде не упоминается
Все, решено, буду делать 2S. По сравнению со всеми видео, что я нашел с переделкой на более мощный двигатель с 1S, не увидел то, что хочется. Но это видео меня убедило переделывать на 2S. Как раз то, что я и хотел от SP180.
Все, решено, буду делать 2S. По сравнению со всеми видео, что я нашел с переделкой на более мощный двигатель с 1S, не увидел то, что хочется. Но это видео меня убедило переделывать на 2S. Как раз то, что я и хотел от SP180.
честно говоря видео меня не убедило. одни флипы, ничего серьезного там я не видел. к тому же не понятно что за мотор у него стоит. я вот в ютубе почти ничего не нашел по запросам про валкеру и моторы:(
Но это видео меня убедило переделывать на 2S
Что же Вас так впечатлило в этом видео? ИМХО есть видео не хуже со стоковым движком
Прошу прощения за оффтоп, ведь ветка про SP180
Убедили меня медленные флипы на месте. Движок там стоит HP08. Такое возможно только при очень хорошей мощности, как у 130X. Такого поведения у вертов 120-го класса с 1S я не нашел, по крайней мере на ютубе. У всех все равно видно просадку. Если видели аналогичное с 1S c флипами на месте, дайте посмотреть, может одумаюсь:)
Прошу прощения за оффтоп, ведь ветка про SP180
Ничего, нам сравнивать только с ними поэтому и смотрим как у них там
вот это видео солидное, и если это на стоке в 12000KV, то HP08s их сделает по оборотам и думаю и по крутящему моменту будет не хуже.
вот чел отжигает на hp08-2 11600 KV 1S lipo
по мойму очень неплохо, если учесть что HP08s мощнее
Александр, хотел поинтерессоваться, а какие аккумы 2S уже присмотрел? Это тоже не маловажный момент. 2S это либо бОльший размер или меньшая емкость.
А теперь о hp08s, на сайте http://overskyrc.com есть несколько моделей этих моторов:
HP08S 16500KV 1S =61050 об/мин
HP08S 1S version 11800KV = 43660
HP08S 1S version 13200KV= 48840
HP08S 2S version 8000KV for 130X helicopter = 59200
Получается что первый мотор самый оборотистый, по размерам они видимо одинаковые, 18 мм это хорошо для момента. 2s придуман видимо специально для 130х, хотя написано что для экстрим 3D, но по всем параметрам первый вариант лучше. Ну и вопрос: нужен ли 2S?
А с этим регулятором обороты будут на 15% больше! Итого 70207 оборотов в минуту. Поидее он и должен быть расчитан под этот мотор. Или брать валкеровский на 20А, но без прибавки оборотов
Аккумы скорее всего будут Turnigy nano-tech 450mAh 2S 65-130C Lipo Pack (E-flite Blade 130) (не реклама).
Ребят, не буду спорить, решайте сами, что лучше: 1S с более мощным движком или переход на 2S. HH не просто так от своего желания сделал 130X на 2S. Посмотрите по интернету, сколько переделок mCPx, Genius CP, даже Mini CP на 2S, Валькер 120-х тоже. Потому что с 2S меньше просадки по мощности. Аккумы, чтобы на них не писали хитрые китайские братья, не могут отдавать такие токи без просадки. Поэтому нужно поднимать напряжение. Задайтесь вопросом, почему же народ переделывает аппараты на 2S, когда есть такие замечательные двигатели-регуляторы-аккумы на 1S? Какой в этом смысл? Да, 1S в обслуживании немного проще, не нужно зарядника с балансиром. Вот и вся разница.
Кстати, а что мне мешает брать питание на сервы и приемник с одной из 2-х банок аккума? Потреблять они будут мизер, заодно и отсечка будет срабатывать по более разряженной банке. Из аккума-то три провода идет. Как думаете? А при зарядке балансир все равно банки уравняет.
Балансир точно уровняет.
Но отсекать может по общему вольтажу, а это грозит глубоким разрядом и выходом из строя ака.
Точно отсекать будет по общему вольтажу, к примеру двух и более баночные акумы, подключаются к регулятору силовым проводом, балансировочный не задействован, а значит и знать сколько в какой банке вольт регуль не может.
Но отсекать может по общему вольтажу, а это грозит глубоким разрядом и выходом из строя ака.
Отсечку можно же еще и в регуляторе задать. Какая первее сработает. В любом случае переразряда не будет.
Ребят, не буду спорить, решайте сами, что лучше: 1S с более мощным движком или переход на 2S. HH не просто так от своего желания сделал 130X на 2S. Посмотрите по интернету, сколько переделок mCPx, Genius CP, даже Mini CP на 2S, Валькер 120-х тоже. Потому что с 2S меньше просадки по мощности. Аккумы, чтобы на них не писали хитрые китайские братья, не могут отдавать такие токи без просадки. Поэтому нужно поднимать напряжение. Задайтесь вопросом, почему же народ переделывает аппараты на 2S, когда есть такие замечательные двигатели-регуляторы-аккумы на 1S? Какой в этом смысл? Да, 1S в обслуживании немного проще, не нужно зарядника с балансиром. Вот и вся разница.
Лично для меня не принципиально оставаться на 1S или переходить на 2S, для меня лучше когда все в одной лодке, общие вопросы интереснее решать коллективом, нежели каждый будет возиться со своей матчастью:) сравнить 1S и 2S не имея оба аппарата мы все равно объективно не сможем. просто решение о выборе по мне должно быть обоснованным. А я себе могу потом сделать второй вариант с другим 180 и уже реально сравнить:) зарядка для меня не важна, она у меня есть. Т. к. в любом случае покупать регуль и мотор, то хотелось бы понять преймущества или недостатки 2S. Значит если говорить о батарейках, не забываем что 2S это те же 1S соединенные последовательно, значит их общая емкость равна емкости одной банки и просаживаются они одинаково, а то может и хуже , т. к. каждая банка меньше, а требуют от них больше(65С все таки против 35С у 1S). Теперь смотрим на токотдачу у 2s - 65С, при емкости 450мач это значит что батарейка может отдать 65*0,45=29,3А
Теперь смотрим на теже аккумы 1S - 35C, при емкости 750мач значит батарейка отдает 35*0,75=26,25А
Ну небольшой выигрыш в токе есть, но банки работают в повышенном режиме, поэтому там быстрее просадка будет. А мотору нужно максимум 12А. Или я что-то не так понимаю?
Кстати, а что мне мешает брать питание на сервы и приемник с одной из 2-х банок аккума? Потреблять они будут мизер, заодно и отсечка будет срабатывать по более разряженной банке. Из аккума-то три провода идет. Как думаете? А при зарядке балансир все равно банки уравняет.
Нельзя брать отдельно с банки, во первых не предусмотрено на нанотечах, во вторых это разбалансировка пака и при общей отсечки этот глубоко просадится в любом случае(сервы скушают). Кстати это еще одна проблема 2S - при разрядки они дизбалансируются - это работа в разных токовых отдачах, их надо балансировать, а умирают они быстре.
Честно говоря пока плюсов не вижу:)
Почитал еще теорию касательно аккумуляторов и выясняется, что есть емкость аккумулятора и энергия аккумулятора, обычно их считают одинаковой, но это не совсем так. есть энергия которая измеряется в Ват-час и Джоулях - это из разных источников, но Джоули и Ваты взаимосвязаны. так вот в этом источнике энергию разных аккумов сравнивают умножая вольтаж батареи на ее емкость, тогда получается
2S: 7,4В * 0,45А*ч =3,33 Ватт*ч
1S: 3,7В * 0,75А*ч =2,76 Ватт*ч
В другом источнике тоже некую энергию измеряют при помощи суммы емкостей банок, тогда:
2S:450 + 450 = 900
1S: 750
Вот это уже какие-то цифры в плюс 2S, хотя для меня и не знакомые и непонятно будут ли они реально влиять на просадку аккума.
Но подозреваю, что нет - это скорее цифры говорящие о том как долго он может отдавать энергию
в общем с просадкой 1S и 2S пока вопрос открытый и не ясно лучше ли 2S с точки зрения просадки, ну может быть немного лучше, но максимум процентов на 20. ну даже если аккум на 20 процентов лучше, тогда встает вопрос про регуль с BEC. что-то я таких не видел, а сколько нам нужно напряжение на приемник и сервы? если исходить из 3,7 то я даже отдельно ВЕС не видел что бы выдавал 3,7В. Есть такие?
хотя вот есть на 3,3 В - не маловато ли?
других регулей с ВЕС встроенным мне не попадались, вообще они почти все на 5-6В. а на мспх и валкере что используют?
На mCPx видел слегка перепаянный UBEC с 5 на 4.2 вольта - не понравилось решение. По Валькерам ничего что-то не находится. Есть упоминания по использованию какой-то сборки Murata DC/DC. Продолжаю копать…
В ветке Walkera V120D02 первый
серийный микро Flybarless на 12 странице форумчанин fff-z писал, как он перевел свою 120-ку на 2s.