Blade mSR X - новая комнатная блоха

deseven

Да я не об этом. Просто по mSR X инфы еще маловато, вот я и привел в пример то, что пишут про mSR.
Но да, я как-то не подумал что подобные ухищрения актуальны только для mSR из-за “неотключаемого” флайбара. Забудьте в общем 😃

Vertu

Ну да, на mSRx флайбар весьма даже отключаемый. Программеры на НН не зря хлеб едят. Фактически, покупая mSRx, вы покупаете 2 разных верта. Один - максимально приближен к месеру по повадкам, даже раздражает иногда, настолько похож. А второй проявляется при полетах на воле, когда азы уже пройдены - архимелкая классика с фбл, отличающаяся от больших только отсутствием СР. Отсюда кстати проблемки - нехватка тяги (с любыми лопастями, даже большими). Но чтобы увидеть, надо очень быстро и нахально летать на просторе.

deseven

У меня проблемка. Прям во время полета сорвало рычаг на левой серве, вертолет завалился направо и со всей дури впилился в диван (к счастью), я даже среагировать не успел. Никаких дополнительных потерь в итоге, но рычаг по левой серве теперь ходит свободно. Это вообще лечится?
Блин, вот не прет мне. Никаких серьезных крашей, а 2 вертолета из 3 неработоспособны (на mSR снова после 3 или 4 полета начали проседать обороты, пока редко и ненадолго, но судя по всему оно будет прогрессировать также как и на старом движке).

Vertu
deseven:

рычаг по левой серве теперь ходит свободно

В каком смысле?

deseven

В прямом. Вращение… эээ… не знаю как это правильно называется - центрального штыря не двигает сам рычаг, он просто свободно болтается туда-сюда.

upd: или это называется “тяга” 😃 У меня каша в голове, простите.

Vertu

Мдя. Везет вам как утопленнику… Ни разу не доводилось убивать резьбу на серве. Там серва не как на месере, а примерно как на mCPx. И нагрузки на нее там в разы больше, чем на mSRx.
Вечером пороюсь в закромах, отпишу в личку.

deseven

Дык я даже и не делал ничего, оно реально оторвалось прям в полете судя по резкому броску вертолета 😦
Из всех моих вертолетов я больше всего бил mcx2, у него уже и от канопы мало что осталось и балку я умудрился сломать, шестерня на серве покоцанная - подточил, подклеил и летает как и летал.
А с msr-семейством прям засада какая-то.

Vertu

Если почитать ветку про месер, там будут разные истории, в том числе и с сорванными червяками. На месере сервы очень слабые. Но на mSRx поставили другие сервы, усиленные. Я точно не мерил, но очень похоже на mCPx.
Дохнут сервы как правило из-за дорожек на плате, либо шестеренки зубья теряют. А червяки редко убиваются. Так что если совпадут с mCPx, помочь будет нетрудно, дохлые сервы у меня есть. Вечером погляжу с пристрастием…

deseven

Движок на серве точно рабочий. Если вертолет завести, то электроника постоянно его крутит на максимальных оборотах в попытках привести тарелку в нужное положение. Так что да, проблема только в этом самом червяке.

alex6741
deseven:

Движок на серве точно рабочий. Если вертолет завести, то электроника постоянно его крутит на максимальных оборотах в попытках привести тарелку в нужное положение. Так что да, проблема только в этом самом червяке.

Проходили:) Циакрин вам в помощь!
Это вылетела латунная втулка из пластиковой держалки тяги. Именно эта втулка с резьбой и ездит:) по червяку сервы. Лечение простое- капля! циакрина на втулку, и аккуратненко маленькой отверткой возвращаем в зад:)
ЗЫ возьмите лупу- там все мелковато!

ЗЫЗЫ И все таки классный жужик сделали буржуи! На улице одно удовольствие! Даже при легком ветерке! 8 батареек кайфа- это что то!!! И крепкий зараза!(правда в металле:))
Удачи!

deseven

Спасибо. А саму серву при этом надо снимать?
Я вижу к чему должна крепиться тяга, но воткнуть ее туда не представляется возможным - что-то мешает, а что не видно. Сильно давить боюсь 😃

Vertu

Снимите плату с верта и снимите серву, ее держат 4 крохотных болтика. Выдавите из крепежки моторчик сервы и оставьте висеть на проводах. А корпус с червяком и т.п. останется у вас в руках, изучайте. Свет посильнее.

По наружним признакам - сервы mSRx и mCPx не идентичны, есть различия в корпусе. На mSRx видимо поставили наверх подшипник. Но ОЧЕНЬ похожи, моторчики серв одинаковые, оси и червяки почти наверняка, шестеренки одинаковые. Посадка тоже похожа. Чтобы совсем точно сказать, надо снимать серву с mSRx.

Могу при случае подарить серву от mCPx на опыты, у меня есть парочка.

Flying_cat

mSRx - SPM 6836 (2,3г), mCPx - SPM 6833 (1,8г). Считайте зубья на шестеренках, зайдите на Spektrum RC.

VohaCh

Знатоки, подскажите почему при падении, когда верт уже упал на планету и газ, при этом, на ноле, моторы секунду-две вращаются?

Vertu
Flying_cat:

mSRx - SPM 6836 (2,3г), mCPx - SPM 6833 (1,8г). Считайте зубья на шестеренках, зайдите на Spektrum RC.

Не умножайте сущее и не льстите НН. Одинаковые там шестеренки. Там незачем шаг менять, проще использовать одинаковые части.
А что сервы разные - я уже написал. Разница в весе наверняка из-за подшипника, который появился на mSRx. Оси одинаковые по длине, но на mSRx гайка чуть выше закручена - опять же из-за подшипника.
Имхо, скорей всего этим разница и ограничивается. Если руки дойдут, попробую серву от mCPx туда внедрить, интересно попробовать. Тогда можно будет однозначно сказать, пока предположения.

alex6741
deseven:

А саму серву при этом надо снимать?

Если левая, то не надо! Я же сказал- возьмите лупу! Тогда все будет видно! Эта втулка по диаметру чуть больше червяка и по длине как держатель качалки, крутите шестерню сервы и увидите.
К стати я поставил тяги от Мsr- удобнее и крепче, правда наконечники надо погреть чуток, чтоб плотнее сели на шары:)(А Игорь говорил, что простора для колхоза нет:))
Удачи!

Vertu

Да ладно. Как говорил классик, “Если ручки золотые, неважно - откуда они растут”… 😁
Колхоз - дело добровольное…
Тяги кстати сильно гнутся при крашах. Не зря на mCPx их сделали буквой ЗЮ. Может поэтому и червяки там не срывает…

alex6741
Vertu:

Колхоз - дело добровольное

Нет Игорь, скорее вынужденное:( Когда каждая копеечная деталька идет две недели нашей сра…ой почтой- включается инженерно-колхозное:) мышление!
Летать хочется сегодня!
Везет вам в столице… В нашей тысячелетней деревне один тематический магазинчик, но он не нашей теме…
Зы…Пошла выработка основной шестерни, а я блин ее не заказал…

Vertu
alex6741:

Пошла выработка основной шестерни

Шестерня там точно такая же, как на месере и mCPx. И обычно переживает вертолет…

diMMaz
VohaCh:

Отключил половинные расходы, чтобы легче было с ветерком бороться. Первый аккум отлетал нормально. На втором подразошелся, зарулился и чтобы избежать столкновения с препятствием дал полный стик в сторону. В вертолете что-то защелкало (это было на высоте метра 3), он пошел вниз, сел более-менее мягко. Оказалось что отломался шарик на держалке лопастей. То есть, понимаете, просто в полете при активной рулежке, она отвалилась. Придя домой, стал анализировать и вот что мне пришло в голову. А не могут ли резиновые демпферы на этих шариках создавать дополнительную ПОСТОЯННУЮ нагрузку, направленную на отрыв шарика. Я когда ставил новую держалку, одев линк на шарик держалки, заметил что линк довольно туго вращается на шарике. То есть эта резинка, выбирая люфт в соединении, давит на линк, как бы пытаясь его выпихнуть с шарика. А при наклоне тарелки еще образуется рычаг, с помощью которого усилие отрыва шарика увеличивается.

Сегодня первая потеря. Отломался шарик на держалке лопастей во время полета при резком манёвре по элеронам.😦 Видимо это действительно слабое место, уже у двоих. Попробовал без демпферов, но еле заметно встряхивало. Отрезал силиконовый кембрик и одел вместо стоковых резинок. Кембрик более мягкий, не так сильно давит на линк. Завтра попробую.

Alexej

У меня сборный комплект держалок летает: первый коплект -на одной держалке шарик при полетах дома отлетел, три недели верт стоял без запчасти, второй комплект-летая на улице, зацепил лопастями провод, натянутый между гаражами и домом, и одна держалка пострадала. Из двух комплектов собрал один, вчера днем во дворе резвился от души, местные коты и барбосы в ауте, а детвора в экстазе терроризирует родителей на предмет приобретения р/у вертолетов:)