Напечатанные вертолеты с лопастями 60 -120мм
mihalich5
А что оно из себя представляет?
Как на счет устойчивости к механическим воздействиям?
питание платы хорошо сделано кстати. продаются где-то недорого разъемы отдельно или пришлось переобжимать тонкие провода на толстые?
кстати, не было мысли заменить вот эту палочку возле двигателя каким-нибудь наплывом или выступом рамы? по типу как в стоковом дополнительная распорка канопы на раме, только в каком-то более крашеустоуйчивом месте.
Присмотрелся: хорошее решение с нормальной укладкой проводов. и плата стала ближе к основному валу и площадка под неё шире сделана. Такое впечатление, что можно ещё около милимметра пластика убрать спереди.
А, ещё вопрос, основной регулятор ключами к раме - не критично? Александр писал лучше наружу, т.к. они греются.
mihalich5
А что оно из себя представляет?
Как на счет устойчивости к механическим воздействиям?
Личного опыта использования пока не имею, ещё не дошли. Увидел, решил попробовать. Для подкрасить, обновить мне кажется не плохой вариант.😃
Twilight_Sun
Разъемов отдельно у меня нет. Все провода, что от серв что сигнальный и питания, я укорачиваю до нужной длинны и подпаиваю к пинам штекера.
Работка не из легкий но я уже приноровился) Разжимаю пин, на конце, отрываю сам провод который зажат по середине пина. Вставляю новый, предварительно залуженный провод, поджимаю его усиками на конце пина , которые я разжимал вначале, и после подпаиваю сверху к тому месту где зажимался сам провод.
Получается очень даже хорошо.
А провода питания не на много толще на самом деле, чем родные от 977, просто оплетка толще и силиконовая. Это AWG28.
По поводу палочки карбоновой - упора для канопы.
Думал долго что с ней делать, но этот вариант решения самый простой и эффективный.
Дополнительные распорки не спасут канопу, если верт упадет на сторону двигателя. В любом случае он протрет в ней отверстие.
А с палочкой все очень хорошо, канопа остается целой.
По поводу регуляторов.
2 штуки МХ-10а работают в таком виде у меня уже второй год. Так что по поводу их перегрева я не парюсь совсем.
А вот по поводу МХ-3а нужно что-то решать.
Вчера на втором полете выгорели ключи на восстановленном МХ-3а. Причина тому двигатель НР03.
Двигатель намотан треугольником и видать МХ-3а не выдерживает таких токов.
Обидно что с черным и красным мотором с Хоббикинга МХ-3а работает отлично, потому что они намотаны звездой.
Сейчас буду еще раз менять ключи. и смотреть на результаты.
Как вариант решения проблем с МХ 3а, буду пробовать паять ключи по 2 штуки, стопочкой.
Если это не поможет - то оставлю по одному ключи и заменю статор в НР03 на статор намотанный звездой, от черного или красного мотора с хобби кинга.
Заменил регулятор на хвосте, и облетал сегодня чуток зверька!
Летит отлично!
Отлетел по паре аккумов на двух тушках, одна с жопомотором, и эта, с мотором в тушке.
Сетап идентичный на двух вертолетах. Основные моторы оба НР06, лопасти от ХК К123, регуляторы и аккумы одинаковые.
Интересно было сравнить именно 2 тушки с одинаковым сетапом и разным расположением хвостовых моторов.
По ощущениям разница от полета заметна хорошо.
Вертолет с моей рамой летит боле собрано, и чуток воздушнее, хотя он тяжелее на 2 грам. Ну и из меня пока еще пилот не особо, поэтому боле подробно описать разницу не могу)
В общем птичка удалась!
Постараюсь на днях снять видео полета.
Сегодня видео не снимал, так как уже солнце было на закате, и толком не видно ничего, плюс я целый день за паяльником просидел, тоже не сильно хорошо вижу, летал аккуратно.
Рома давай уже производство в массы дай другим раму облетать))
spyder007
Идея неплохая, осталось подумать как ее реализовать)
Брать заказы просто и рассылать 😃
Подбил калькуляцию)
Теперь самое интересное, что по чем и где.
Печать рамы в www.meltwerk.com/en/index.php будет стоить порядка 8 евро + 6 евро доставка по Германии + дальше доставка куда вам нужно.
То есть если вы живете в Германии, то вам это обойдется в минимум 14-евро. Если вы живете в Москве, то вам это будет стоит еще дешевле, так как в Москве есть фирмы которые печатают практически по таким же ценам, но за доставку вам платить не придется.
Пусть печать будет стоит для ровного счета - 15$
Плата управления от V977/К110 - 23$
www.banggood.com/WLtoys-V977-...-p-918063.html
www.banggood.com/XK-K123-RC-H...-p-998827.html (ссылка на плату К123 - она просто дешевле)
Основной двигатель HP06V2 16200KV - 40$ (без учета стоимости доставки)
www.overskyrc.com/hp06v2-1620...otor-p-60.html
Хвостовой двигатель HP03S 13500KV - 38$ (без учета стоимости доставки)
www.overskyrc.com/hp03s-13500...pter-p-67.html
Основной регулятор МХ-10а - 18$
www.banggood.com/Walkera-MINI...C-p-76870.html
www.hobbyking.com/hobbyking/s...elicopter.html
Хвостовой регулятор МХ-3а - 7$ (без учета стоимости доставки)
www.hobbyking.com/hobbyking/s..._3A_Mi_3A.html
Сервопривода HK-5330 - 3шт 11$ (без учета стоимости доставки)
www.hobbyking.com/hobbyking/s...dproduct=34540
Лопасти от ХК К123 - 5$
www.banggood.com/XK-K123-6CH-...-p-985597.html
Хвостjвой винт от V931 - 2.2$
www.banggood.com/WLtoys-V931-...-p-941658.html
Хаб от heli-factor - 10$ (без учета стоимости доставки)
www.miracle-mart.com/store/in...ducts_id=12803
Цапфы от heli-factor - 15$(без учета стоимости доставки)
www.miracle-mart.com/store/in...ducts_id=12804
Тарелка от heli-factor - 12$(без учета стоимости доставки)
www.miracle-mart.com/store/in...ducts_id=12805
Межлопастной вал от V977 - 3$
www.banggood.com/WLtoys-V966-...-p-921575.html
Демпфера от V977 - 1.2$
www.banggood.com/WLtoys-V966-...-p-921341.html
Набор тяг от V977 - 2$
www.banggood.com/WLtoys-V966-...-p-922526.html
Основной карбоновый вал от V977 - 1.3$
www.banggood.com/WLtoys-V966-...-p-922526.html
Подшипники - 4шт - 4.3$
www.banggood.com/WLtoys-V930-...-p-922042.html
Основная шестерная от v977 - 2.6$
www.banggood.com/WLtoys-V930-...-p-922039.html
Пиньон на основной двигатель - 1.4$
www.banggood.com/WLtoys-V930-...-p-925710.html
Набор шестеренок для хвоста от Walkera V120D02S - 2.3$
www.banggood.com/Wholesale-Wa...1-p-50194.html
Приводной вал для хвоста от Walkera V120D02S - 3$
www.banggood.com/Wholesale-Wa...2-p-50004.html
Карбоновая трубка для хвостовой балки 4*2мм - 3$ за 1 метр
Набор винтиков от V977 - 1.2$
www.banggood.com/WLtoys-V977-...-p-921330.html
Лыжи от V977 - 1.7$
www.banggood.com/WLtoys-V930-...-p-921329.html
Канопа от V966 - 4$
www.banggood.com/WLtoys-V966-...-p-917190.html
Расходные материалы, провода, разъемы, скотч, и т.д. - 10$
Стоимость доставки с трех разных магазинов около - 15$
Итого выходит страшная сумма - 252$
для сравнения прошелся по стоимости апгрейдов. если на мой v977 с БК хвостом (также hp05s и т.п.) поставить хелифакторовский апгрейд (а так наверное скоро и будет), то сумма (вместе с bnf) получается $205. наверное где-то что-то можно сэкономить, но масштаб трагедии такой же
и это без учета аккумов, пульта с модулем, сломанных деталей и т.п.
собранный из деталей верт всего на четверть дороже - не такая уж страшная сумма. Важно понимать с чем сравнивать : )
А ещё после таких подсчетов стоимость вертолетов побольше не кажется такой уж страшной
Итого выходит страшная сумма - 252$
Ничего себе! Сумма реально страшная.
Ну в принципе 200 -250 разница не глобальна)
А вот если прикинуть стоимость всех тушек…)) Но это все мелочи- не деньги главное, а результата.
Долго решал чем покрыть раму для защиты от грязи, и покрыл её электроизоляционным лаком Plastic-71.
Лак бесцветный, и легко растворяется спиртом. На свойства пластика лак не влияет.
Ну если учесть что у всех не по одной коробке запов от 977 и т.д, то стоимость тушки сокращается раза в три…
У меня не хватает только моторов)) а если под 2s тушкана то только рамы…
Здравствуйте.
Посоветую Вам Autodesk 123D, он бесплатный и удобный. FreeCAD местами глючит.
Каким пластиком печатаете? Я печатал мелкие детали не нагруженные из PLA, так как у моего принтера столик без подогрева, то ABS не использую.
Каким пластиком печатаете?
А что тему читать лень? 15-ю постами выше написано.😃
Mr.Miron
Добрый вечер.
Спасибо за Autodesk 123D попробую, но я тут пока еле еле хоть чуток разобрался во FreeCAD)
По поводу печати.
Печатаю по технологии SLS, материалом РА2200. Это не самый лучший выбор в плане упругости материала на изгиб, для таких задач, но зато самый дешевый.
Плюс материл совершенно не хрупкий. его можно гнуть и он не сломается. SLS дает отличную точность, рама готова к сборке без каких либо доработок. Единственное, что можно сделать перед сборкой, это покрыть ее защитным лаком чтобы не пачкалась. В общем я очень доволен результатом.
Печать таких вещей по технологии FDM не имеет особого смысла, на мой взгляд.
Я пробовал печатать у местных печатников из PLA пластика. Результат катастрофический. (
Во первых, я пол вечер отдерал подложку от рамы всеми возможными мне способами, в том числе с привлечением бормашины.
Во вторых, точность печати совершенно не порадовала. Все отверстия нужно калибровать сверлом заново, в ручную. Отверстия под хвостовую балку с внутренними шлицами откалибровать не получится не срезав шлиц.
В третьих PLA пластик самый тяжелы из распространенных материалов для печать. Еще один минус PLA это довольно низкая температура размягчения.
То есть у меня есть сомнения что от тепла двигателя рама не поплывет.
Печать из ABS так же не имеет смыла, рама будет хрупкая.
В общем вариант из PLA у меня так и не полетел нормально. В данной раме важна точность соединения хвостового мотора с рамой и хвостовой балки с рамой.
В случае перекоса одного из компонентов выходной приводного вала будет смещен, и хвостовой мотор не будет нормально работать.
Я тоже было загорелся идеей купить простенький FDM принтер, но сейчас уже думаю, что смысла в этом не много, под такие задачи.
Автодеск простой). У меня на работе человек танк печатает,уже много напечатал. Ездит и похоже на танк. Сначала ему не понравился 123D design от автодеска,но потом привык и только в нем делает.
Я мало знаком с другими технологиями печати. Смотря для каких целей печатать. Да, с отверстиями беда, приходится сверлить. Печатал детали, которые нагрузки большой не несут.
Да, для таких задач и размеров как у вас, конечно FDM оптимальный, доступный и дешевый вариант.
В моем варианте совсем другая точность нужна.
А по поводу технологий, почитайте, там сейчас столько всего и быстро все развивается.
Вам бы дать полетать на моем вертолете, чтоб показали, на что он способен. А то из меня пилот пока не выходит)
Гайка ваша как живая? Всем форумом болели за нее, когда потерялась)
Да, жива, спасибо). Не знал, что так известна моя гайка). Местами ржавчина появилась, были непонятные глюки в полете, заменил фбл. Пока все норм, летаю редко.
В моем варианте совсем другая точность нужна.
Да, но дорого(
Если полетит досойно, то может оно того и стоит). У меня есть 150 рекс, очень плохо летит, думал что-то самому запилить, но сложно слишком.
У Вас отлично получается)
Там, на первой страничке, есть видео как пробный образец летает.
Не знал, что так известна моя гайка)
Знаменитая Гайка, читали:) Юрий, а подшипник для ремня не дает перескочить при растяжении? Или какая иная функция у него? И по Гайке - кроме хвоста проблемы какие были? А то ссылаясь на Вашу Гайку ее не рекомендуют никому, мол “без колхоза” не летит.