Высший пилотаж
Интересно, а есть ли интервью с пассажирами? Что происходило в салоне?
В том то и дело что был полный отказ электроники работала только механика у 154 вся механизация на электро моторах и только РВ, элероны и РН механические с вспомогательной гидравликой то есть тяжело но рулить можно. Думаю horse427 раскажет больше я хоть и работаю в авиации но про бортовые системы знаю не много
Один мой знакомый (бывший инструктор л-29) утверждает, что у 154 при отказе генераторов работают многие навигационные приборы (например указателям скорости и высоты вообще электричество не нужно), и закрылки тоже работает от гидравлики (там только клапана электромеханические, но им и аккумуляторов достаточно). и вообще это обычная нештатная ситуация, только полоса коротковата. Реверс тоже работал. Знающие ту-154, опровергните или подтвердите плз.
Я на этот самолёт переучивался в 99 году и налетал всего-то 60 часов. Хитрее гидравлики и электроснабжения вообще не припомню, хотя дублирована система аж три раза. Трудно сказать. Как пишет Ершов, Ильюшин делал на дурака, а Андрей Николаевич на острие прогресса.
Давайте гадать не будем, пока наша тётенька не разродится заключениями после изучения “оранжевых шариков”.
Экипаж всё равно достоин. Ведь поставив себя на их место, не каждый в панику не впадёт
Самолёт собираются поднимать в воздух.
Не совсем понимаю зачем, надо делать героями ещё один экипаж(тот, что будет взлетать оттуда).
Самолёт собираются поднимать в воздух.
Не совсем понимаю зачем, надо делать героями ещё один экипаж(тот, что будет взлетать оттуда).
Дык там, практически, новый аэродром вокруг него строить собрались 😃
Новый способ поднять немножко бабок?
Самолет стоит денег. Посчитали, и решили - выгодней построить полосу и улететь - пускай еще полетает аппарат, принесет хозяину денюшку…😃
Там вроде полоса 1200, может знатоки скажут какая взлетная дистанция для пустого 154-го. Может не все так плохо?
Непонятно, почему они ВСУ не включили.
Там вроде полоса 1200, может знатоки скажут какая взлетная дистанция для пустого 154-го. Может не все так плохо?
Длина разбега самолёта Ту-154М для взлётной массы 100 тонн в стандартных условиях и угле отклонения закрылков 28 градусов, с отклонёнными предкрылками составляет 1270 метров при отрыве на индикаторной скорости 272 км/ч. В то же время длина продолженного разбега этого самолёта при выключении бокового двигателя на индикаторной скорости 235 км/ч составляет 1540 метров, а продолженного взлёта до набора высоты 10,7 метра с разгоном до безопасной скорости взлёта V2 = 282 км/ч (она на 20 процентов превышает скорость сваливания) составляет 2200 метров. Длина прерванного взлёта при выключении бокового двигателя на индикаторной скорости 236 км/ч и применении всех средств торможения составляет 2000 метров.
тоесть если я правильно понял, в случае если ему не удастся взлететь то для последующего торможения ему понадобится 800 метров, из этого полоса нужна 2000 метров
Поздравляю пилотов с заслуженными наградами!
Пилотами можно гордится. (хотя, если не ошибаюсь, вина за тепловой разгон акков - полностью на бортаче. )
Мне сдаётся, что заслуга пилотов лишь в том, что они первые за хрен знает сколько лет, кто на практически исправном самолёте умудрился не угробиться сам и не угробить пассажиров.
Знали бы , соломки бы постелили. Они понятия не имели, что под ними бетонка. Заходили на грунт, полосу заметили случайно. и правильно решили, что любая бетонка лучше непаханого грунта. А вот примостились действительно мастерски, выкатились когда скорость уже упала до сотни. Слава советскому реверсу, шестиколёсным тележкам и сталеварам.
Насчёт “не имели понятия” в самую точку. Если бы понятие было хотя бы минимальным - сели бы в нормальном порту. “Мастерски” сажают с первого захода. Не с четвёртого.
Читаеш некоторые высказывания и диву дивишся)) “да какие герои”/“да кто ж так сажает”/“да кто ж так выбирает”))) и пр.пр. …
Мы фсе горазды (минталитет совковский) трендеть! Особливл вне кабины того самаля,салона пасажирского…
-под пивко/воТку/чай,(нужное подчеркнуть)удобно умостившись на диванке.
Для “особливо одарённых” “pilot”(ов):читать посты 16 потом 18!
ЗЫ-Президент иногда поступает как мужык!Всегда бы так…и во всём.
Именно 18-й пост я и процитировал:).
Награждать каждый экипаж за то, что сели в сложных условиях и не убили пассажиров?
Ну, для вас, судя по всему, это раз плюнуть. Правильно написали, сидя на тёплом диване все просто…Интересно, за что по вашему стоит награждать?
Я, конечно, не профессионал, но я не могу понять почему у экипажей нет простейших навигаторов с АВТОНОМНЫМ питанием и с нанесенными всеми пригодными для посадки площадками? Это что, жутко дорого? А уж про радиосвязь молчу… У радиостанции нет автономного питания. Ни глаз тебе, ни ушей при обесточивании борта.
Поддержу выступающего оратора…(с)😁
-Вот скажите мне пожалуйста:а какой-такой “вред” сможет “оказать”,принести использование даного устройства при выполнении своих обязанностей пилотами как в “штатных” так и не в “штатных” ситуациях?
Нет,я понимаю и с уважением отношусь к предписаниям и иным Положениям,
понимая что написаны они на реальной крови…
Именно 18-й пост я и процитировал:).
Награждать каждый экипаж за то, что сели в сложных условиях и не убили пассажиров?
Володь, ты отсканируй летную книжку, я тебе галерейку под это организую. И будешь потом просто ссылку давать на свой аргумент.
Ну, для вас, судя по всему, это раз плюнуть. Правильно написали, сидя на тёплом диване все просто…Интересно, за что по вашему стоит награждать?
2 Алекс-попробую смоделировать условия при которых экипаж смог бы “заслуженно” получить “героев” с рук уважаемого pilot(a):самоль должен был “вывалится” точно над бетонкой/с 1м заходом/пробив при этом кромку в “каких-то” 180 метрах высоты… Для некоторых,такое стечение обстоятельст-“как 2 пальца аб асфальт”
За героизм, конечно:)
А теперь без пафоса, навеянного СМИ.
-Абсолютно адекватно управляемый по всем каналам самолёт
-топлива на 25 мин. полёта (около 300км)
-работающие приборы, которые показывают курс, высоту, вертикальную и поступательную скорость.
-исправные, работающие двигатели.
-здоровый, работоспособный экипаж.
-отсутствие пожара на борту, разгерметизации, обледенения, грозовой деятельности.
-светлое время суток.
И всё это посадили чуть ли не в лесу.
Хорошо, что не убили никого.
-Верняк,товарисч 16й пост не прочитывал…