Про Сталинских управленцев.

SAN
Max_SL:

при всем уважении к Курчатову - наш РДС был всего-лишь “авторской копией”

Это было бы “авторской копией”, если бы бомбу у нас создавал сам Опенгеймер. 😉

Max_SL:

Вопрос некорректный. СОЗДАТЕЛИ атомной бомбы - сплошь граждане США

Непонятно какое это имеет значение для корректности, тем более что многие создатели есть иммигранты и гражданство у них не по рождению.

samabs

Кстати, вот Вам ещё пример грамотного управления. И пример я считаю в тему, так как есть максимально еффективные системы управления позволяющие в короткие сроки решить поставленную задачу. Проблема только в человеке, ну и в системе тоже.

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?[]

Его название – «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды,
была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма – известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал он. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

salat

это публицистика татарского психолога любителя 😃 на тему вреда граффити. на тему их пользы сможете найти еще большей в гугле 😃 этот то поди и в ньюйорке ни разу не был.
galiullin.ru/blog/teoriya-razbityx-okon/#more-1345
какое это имеет отношение к нашей научно исторической дискуссии?

SAN:

Это было бы “авторской копией”, если бы бомбу у нас создавал сам Опенгеймер.

про бомбу да, интересная тема. протормози американцы или смалодушничай - щас бы на территории ЯпНДР бы голод и холера бушевали…

Вячеслав_Старухин

Константин, на всё, высказываемое вами про времена Сталина,
исчерпывающе ответил Александр Зиновьев в своей книге “Русская судьба, исповедь отщепенца”,
изданной в Мюнхене ещё в 1988 году :

Александ Зиновьев

Сталинская эпоха была великой по масштабам событий и мероприятий.
Последние измерялись миллионами участников.
Вступление в партию - миллионы.
Образование слоя начальников - миллионы.
Ликвидация класса единоличного крестьянства - миллионы.
Репрессии - миллионы.
Стройки - миллионы.
Ликвидация безграмотности - миллионы.
Армия - миллионы.
Потери в войне - миллионы.
И так во всем.

Страна превращалась в единый социальный организм в муках и с потерями, но в муках грандиозных и с потерями грандиозными.

И с результатами грандиозными.

Страна стала коммунистической, выстояла в годы великого строительства и великого террора, победила в беспримерной в истории войне, вынесла послевоенные трудности.

И все это было связано с именем Сталина.

Хрущевский “переворот”, сыграв свою историческую роль, вместе с тем унизил и опошлил самый великий период советской истории. Брежневизм создал карикатуру на него.
Горбачевизм, имея скрытую тягу к нему, соединил в себе пошлость, карикатурность и неблагодарность хрущевизма и брежневизма.

Именно отношение к Сталину и к сталинской эпохе обнаруживает мелкость деятелей сегодняшней советской истории, обнаруживает мелкую и подлую натуру всего советского общества, рожденного в великих исторических муках и победах.

Карлики становятся судьями деяний великанов.
Карлики убивают великанов, чтобы самим выглядеть великанами.
Великая историческая эпоха становится предметом смеха и демагогии для ничтожеств.

salat

че то я не умею между строк читать. где он тут что то говорит почему одной и той же цели лучше добиваться кровавыми жертвами чем цивилизованно? причем с неудачным результатом. в ваш миф что до развала ссср мы жили хорошо по сравнению со странами куда коммунизм не добрался, только вы и верите.

Вячеслав_Старухин
salat:

где он тут что то говорит почему одной и той же цели лучше добиваться кровавыми жертвами чем цивилизованно?

Он этого и не говорит.
Мы все знаем, что лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным 😁
Только вот не бывает простого способа преобразования второго в первого 😈
А наоборот - легко. Что мы и видим на примере нынешней России.

За вас лично можно только радоваться, если ваша жизнь год за годом улучшается.
Но с большинством жителей России происходит обратное.

SAN
salat:

в ваш миф что до развала ссср мы жили хорошо по сравнению со странами куда коммунизм не добрался, только вы и верите.

Я вижу, что до развала СССР не было такой массовой нищеты и такого наглого обогащения единиц как сейчас.

Darkdroid
Вячеслав_Старухин:

Сталинская эпоха была великой по масштабам событий и мероприятий. Последние измерялись миллионами участников. Вступление в партию - миллионы. Образование слоя начальников - миллионы. Ликвидация класса единоличного крестьянства - миллионы. Репрессии - миллионы. Стройки - миллионы. Ликвидация безграмотности - миллионы. Армия - миллионы. Потери в войне - миллионы. И так во всем.

Очень впечатляет.
И что-то напоминает…

Похоже немцы зря переживают и каются по поводу своего темного прошлого.
Ведь достаточно сменить имя одного славного вождя (Сталина) на другого менее везучего фюрера и весь перечень славных деяний подойдет до последней буквы.
Фюрер тоже за фатерлянд (отчизну) радел, порядок наводил, дороги строил, территории расширял и управленцев для новых земель готовил ( прям как мы народное Финское правительство).
И тоже не особо церемонился и мелочился… Лес рубят - щепки летят.
Короче, ВСЕ ДЛЯ НАРОДА - ВСЕ ДЛЯ РОДИНЫ - EIN VOLK, EIN REIСH, EIN FUHRER…

Панкратов_Сергей

В десятый раз , по всей видимости :
Господа сталинисты, насколько я понял - автор хотел обсудить то что было при сталинском режиме.
Что за упорное стремление оправдывать тот строй гадостями нынешнего?
Сравнивайте сравнимое. Претендовали на звание Великой державы - так и сравнивайте с Америкой тех лет.
Вспомните управленцев типа Форда и прочих. Сравните причины появления великих у них и у нас.
А то получается , как у детей : " а Ванька еще хуже".

Вячеслав_Старухин

Среди нас нет сталинистов.

Но есть те, кто понимает, что даже при Сталине было гораздо лучше, чем сейчас.

И никто не пытается оправдать мерзости того времени гадостями нынешнего.

Но история показала, что мучения наших людей при Сталине не прошли даром, их дети ( то есть мы ) действительно стали жить гораздо лучше.
А вот дети нынешнего поколения пока что обречены жить в ужасное время.

В этом трагическая разница: они жили всё лучше и лучше, а мы живём всё хуже и хуже!

На желание сравнивать отвечу цитатой из того же Зиновьева (про него никто не скажет, что он - сталинист ) о развитии культуры при Сталине.
Сравнивайте сами, и не с Америкой, а с Россией нашего времени:

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Сталинский период советской истории был периодом беспрецедентной в истории человечества культурной революции, коснувшейся многомиллионных масс всего населения страны.
Это был сложный, многосторонний и противоречивый процесс.
Культурная революция была абсолютно необходимым условием выживания нового общества.
Человеческий материал, доставшийся от прошлого, не соответствовал потребностям нового общества во всех основных аспектах его: в производстве, в системе управления, в армии.
Требовались миллионы образованных и профессионально подготовленных людей.
В решении этой проблемы новое общество продемонстрировало свое колоссальное преимущество: самым легкодоступным для него оказалось то, что было самым труднодоступным для прошлой истории, - образование и культура.
Оказалось, что гораздо легче дать людям хорошее образование и открыть им доступ к вершинам культуры, чем дать им приличное жилье, одежду, пищу. Доступ к образованию и культуре был самой модной компенсацией за бытовое убожество.
Люди переносили такие бытовые трудности, о которых теперь страшно вспоминать, лишь бы получить образование и приобщиться к культуре.
Тяга миллионов людей к этому была настолько сильной, что ее не могла остановить никакая сила в мире.
Всякая попытка вернуть страну в дореволюционное состояние воспринималась как страшная угроза этому завоеванию революции.
Быт играл при этом роль второстепенную.
И казалось, что образование и культура автоматически принесут бытовые улучшения.
И это происходило на самом деле для многих, что вселяло надежды на будущее.

Культурная революция шла по трем основным направлениям:

  1. ликвидация безграмотности и повышение образовательного уровня взрослого населения;

  2. создание колоссальной сети учебных заведений всякого рода для новых поколений;

  3. централизованная и систематическая просветительская деятельность, создание публичных библиотек и читален, издание книг для массового читателя, кинофильмы, театры, концерты, радио.

Заслуга сталинизма в организации этого процесса бесспорна.
И до сих пор не сделано ни одного фундаментального исследования этого процесса.
За кратчайший срок было подготовлено такое огромное число образованных людей и всякого рода специалистов, что Советский Союз провел войну с Германией, не испытывая острого дефицита в людях в этом отношении.
В частности, после сталинских “чисток” в армии и после первых поражений в войне с Германией удалось удовлетворить потребности в офицерах.
Выпускники школ буквально за несколько месяцев благодаря образованию становились гораздо более лучшими офицерами, чем их малограмотные предшественники, прослужившие много лет в армии.

Тем, кому действительно интересно то время, надо прочитать книгу Александра Зиновьева «Нашей юности полет». Автор жил именно в то время. Он никогда не был сталинистом, зато всегда был умным человеком.

Александр Зиновьев «Нашей юности полет»

После короткой и ожесточенной вспышки интереса к сталинской эпохе и ее разоблачительства наступило равнодушие к ней.
Есть много причин, порождающих в совокупности эту тенденцию к забвению своего недавнего прошлого.
Среди них - радость избавления и страх повторения.
Этот страх напрасен.
Такая эпоха неповторима: общественный организм, как и любой другой живой высокоразвитый организм, переживает юность лишь однажды.
А избавление иллюзорно.

Сталинская эпоха в самом существенном своем содержании вошла в нашу плоть и кровь навечно - она породила нашу сегодняшнюю реальность и носителей ее.
Она породила будущее.
Так что уклониться от внимания к ней и от ее беспощадной объективной оценки все равно не удастся.

На Западе выходят бесчисленные книги о гитлеровской Германии, Гитлере и его соратниках. А ведь гитлеровская Германия просуществовала всего несколько лет, потерпев сокрушительное поражение.

Сталин же и его соратники одержали блистательную историческую победу, построив новый тип общества со всеми его атрибутами, и в колоссальной степени усилили мировую тенденцию к коммунистическому социальному устройству.

Есть советский анекдот, в котором Гитлер рассматривается как мелкий бандит сталинской эпохи. Этот анекдот соответствует сути дела.

Гитлеровская Германия - эпизод в истории, сталинская эпоха - великий перелом всей истории.

Cталинизм представляется как обман и насилие, тогда как в основе он был добровольным творчеством многомиллионных масс людей, лишь организуемых в единый поток посредством обмана и насилия.

Max_SL
SAN:

В вашей ненависти к едросам тоже советская власть виновата?

Именно так. Нынешние едросы - они не в 91ом повылупливались. А плоть от плоти, партийно-хозяйственные деятели времен СССР. Ну, или, как вариант, военно-чекистские, что одно и то же - старше капитана все были в КПСС.

SAN:

Это было бы “авторской копией”, если бы бомбу у нас создавал сам Опенгеймер.

Согласен. Термин применил неправильный. Должно быть “Технический плагиат”. Но смысл не меняется - чужим умом свою железку сочиняли.

Вячеслав_Старухин:

выстояла в годы великого строительства и великого террора

Странно. И как это все остальные страны до сегодняшнего времени дожили без “выстаивания”?

Повторять бред за сумасшедшим Зиновьевым - не лучшее занятие. Своими мыслями надо жить и думать.

SAN:

Я вижу, что до развала СССР не было такой массовой нищеты и такого наглого обогащения единиц как сейчас.

Угу. То есть когда я в 1982 году приходил в Пилюгинское сельпо и там не было НИЧЕГО, кроме овсяного печенья, цвета и консистенции застывшего бетона - то это не нищета, по-вашему? А что тогда нищета?
Просто ситуация, при которой глупому или немощному человеку жрать нечего, в 91м докатилась, наконец, до Москвы. И тут оставалось одно - или ПАХАТЬ или завидовать и вспоминать, “как было хорошо”.
Я привык пахать. И вся моя семья тоже. Власть поругиваем, но на жизнь не жалуемся.

А насчет “наглого обогащения” - есть примеры маршалов, грабивших Германию себе в карман, Рашидовых-Усманходжаевых, Соколовых-Медуновых…продолжать?
И это только те, кто известен стал. С информацией в СССР проблемы были похлеще всего прочего.

Вячеслав_Старухин
Max_SL:

Своими мыслями надо жить и думать.

Max_SL:

смысл не меняется - чужим умом свою железку сочиняли.

Человек отличается от животных тем, что с помощью речи и письменности может выражать и передавать свои мысли, а также использовать все доступные достижения других людей.
А вот животные действительно живут только своими мыслями. Нет у них истории и передаваемого веками опыта и мудрости.

Поэтому делать “свою” атомную бомбу в то время было бы не только глупо, но даже преступно!

И также глупо не знать и не понимать того, что нам досталось от многих умных людей прошлого, в том числе и от Зиновьева.

Max_SL
Панкратов_Сергей:

Претендовали на звание Великой державы - так и сравнивайте с Америкой тех лет.

Был хороший анекдот в эту тему:
Приезжает наш замминистра на завод Форда, перенимать опыт. Спрашивает, чьи это машины рядами возле завода - отвечают:“Рабочих”.
Приезжает инженер с того же завода на наш ГАЗ, консультировать. Спрашивает, чья это машина у завода - отвечают:“Директора”.

И попробуйте скажите, что это враки.

Вячеслав_Старухин:

И также глупо не знать и не понимать того, что нам досталось от многих умных людей прошлого

Да я понимаю, что нам досталось. Но Сталина и его систему к “умным вещам” не причисляю. Тупиковый путь, что история и доказала.
Мне думается, что вся проблема - в некомпетентности. Троцкий не знал, что все люди разные; Сталин не подозревал, что человек, по природе, не хочет воевать; Хрущев думал, что никого умнее его нет; Брежнев думал, что он вечный; Горбачев - что возможны одновременно свобода слова, частная собственность, КПСС у власти и дружба со всем миром. Наша современная “парная клоунада” у власти хоть рай на земле не обещает - и на том спасибо.

Вячеслав_Старухин:

Поэтому делать “свою” атомную бомбу в то время было бы не только глупо, но даже преступно!

Получается, раз Оппенгеймер с Гровсом сотоварищи делали СВОЮ атомную бомбу - они поступали “глупо и преступно”?
Отнюдь нет, очень хорошо получилось. Жахнуло - мама не горюй!

Вячеслав_Старухин:

А вот животные действительно живут только своими мыслями.

Откуда сведения? Разговариваете с животными?

SAN
Max_SL:

А насчет “наглого обогащения” - есть примеры маршалов, грабивших Германию себе в карман, Рашидовых-Усманходжаевых, Соколовых-Медуновых…продолжать?

Да, пожалуйста. продолжите.
Кто из них был миллиардером (в долларовом исчислении), кто имел яхты океанского плавания, особняки в западной Европе, счета (личные) в иностранных банках, и чьи дети жили\учились в Англии и штатах?

Lazy
SAN:

Кто из них

А зачем?
Им и без этого всего было очень люксово жить.

SAN
Max_SL:

Получается, раз Оппенгеймер с Гровсом сотоварищи делали СВОЮ атомную бомбу - они поступали “глупо и преступно”?

Не передёргивайте: американцы начали раньше и продвинулись дальше. Промышленный (и прочий) шпионаж никто не отменял никогда. Использовать его результаты тоже никто, никогда не стеснялся.
А ситему разделения изотопов наши свою сделали, лучше.

Lazy:

Им и без этого всего было очень люксово жить.

То есть сейчас в стране стало настолько хреново, что даже с бОльшими деньгами жить “люксово” не получается?..

Lazy
SAN:

То есть

То есть.
Вроде должны помнить, кто такой был 1 секретарь обкома партии. Царь-бог-император. Нахера ему упала вся эта Англия с яхтами, если на просторах 1\6 мира было всё? И океаны, и пустыни, и образование и многое другое…

SAN
Lazy:

если на просторах 1\6 мира было всё? И океаны, и пустыни, и образование и многое другое…

И я про то же: всё это было на просторах 1/6…

Lazy

Да и речь вроде не о том, что есть…

SAN

От сравнений всё равно никуда не уйдём.

Вячеслав_Старухин
Lazy:

Царь-бог-император

SAN:

От сравнений всё равно никуда не уйдём

Конечно, не уйдём.

Для того, чтобы на очевидном примере понять, могли ли “сталинские управленцы” работать не эффективно, достаточно посетить дом-музей С.П.Королёва возле метро ВДНХ.

Немного о музее.
В отличие от дома в Горках, где жил Ленин, и где ничего не менялось с тех пор, дом Королёва был освобождён его вдовой, вся мебель была вывезена.
Когда Королёв умер, её попросили переехать в квартиру, правда, неплохую, на улице Горького.
Королёв и сам предупреждал её об этом.
И только через несколько лет купили у неё обратно уже для музея мебель и вещи и расставили их примерно в исходном порядке.

Мы с женой были в доме-музее Королёва несколько лет назад. Живём мы примерно в километре от него.
Позвонили, договорились, что придём и пришли. Кроме нас, никого из посетителей не было.
Встретил нас охранник и две сотрудницы музея.
Одна из них показала нам фильм о Королёве и провела по дому, старательно рассказывая обо всём.
Фотографировать внутри запрещено, снаружи можно. Она нас и сфотографировала снаружи, предложив сама.
Жене было так интересно, что она даже из дома вышла, забыв снять музейные тапочки.

Что же нажил Королёв за время своей деятельности?

Дом с участком, который он получил вместо своей квартиры от советского правительства.
Все двери и ограждение лестницы он купил за свои деньги, так как по проекту они должны
были быть уж слишком простые, белые.
На кухне газовая плита “Газоаппарат” и мойка в точности такие, как у нас. Ещё бы, строилось
примерно в одно время и в одном месте.

( На прошлой неделе, как и каждый год, к нам заходил работник, проверяющий газовые плиты,
осмотрел её, смазал, в очередной раз сказал, что она лучше новых. Жена это и так знает, ей
очень нравится, как работает духовка. А мойка двойная, чугунная. Гораздо удобнее современных.)

Дом Королёва очень уютный, но не большой.
У школьной подруги моей жены дача гораздо больше, с четырьмя спальнями на втором этаже, двумя туалетами и ванными, тёплым полом и т.д.

Во дворе дома Королёва есть гараж, а вот автомобиль личный он так и не успел купить - в музее
нам показали его заявление, в котором он просил правительство дать ему возможность купить на
свои деньги автомобиль, насколько я помню “желательно спортивный двухместный, марки
Мерседес”.

Участок хороший, аккуратный.
Его берегла охрана, примерно из таких же людей, что стерегли Королёва в лагере, когда он был
заключённым.

Да, чуть не забыл, летом 1964 года Королёв с женой ездил отдыхать за границу, в Чехословакию. На 2 недели.

Вот и всё.
О результатах его деятельности знают все.

А теперь о современных управленцах.

Вспомним про очередной провал оборонного госзаказа.

“Московский комсомолец” в недавней статье объясняет это тем, что деньги правительство
выделяет на это не в начале года, в где-то в мае, поэтому предприятиям приходится брать кредиты у банков, в результате чего продукция и дорожает.

Банки, конечно же, паразиты, но дело вовсе не в них.

И даже не в том, что на оборонных предприятиях нет молодёжи.
Всё-таки пока ещё остатки кадров есть, и ещё что-то сделать могут.
Есть ещё и остатки оборудования.

Настоящая проблема в том, что до исполнителей доходят жалкие гроши.

Управленцы-руководители за последние 20 лет придумали множество совершенно законных схем, позволяющих тратить деньги так, что большая часть идёт на их личное обогащение, которое при этом вовсе не ограничивается личным потреблением, как у управленцев при Сталине.

И в смысле буквы закона они полностью правы, обогащаются в полном соответствии с нынешней идеологией, законов не нарушая.
Как Абрамович, который за это ещё и ордена получает.

В результате некоторое количество людей в нашей стране живёт всё лучше и лучше, но страна в целом - всё хуже и хуже.
А во времена Сталина управленцам, хотя они и были, как говорит Lazy, “богами, царями, императорами”, приходилось тратить все деньги на развитие страны. На себя могли потратить только на личные нужды, что было исчезающе мало по сравнению с ВВП.

Вот в этом и есть коренное отличие нынешних управленцев от сталинских.

P.S. Вот он, дом Королёва. И мы перед ним.
( На заднем плане слева - современный рынок )

На картинку можно нажать и она увеличится.