Т-34 против Тигра.

Navigatjr
Vitaliy70:

если просто 88 мм зенитку поставить как неподвижную огневую точку у т-34 начинаются проблемы

У тигры проблемы начинались при встрече с 57мм ЗИС-2.

А вообще ноги похоже растут вот откуда popmech.ru/…/5008-tank-predstavitelskogo-klassa/ ну и другие варианты наверняка есть, попмеховские звиздоболы частенько несут полную ахинею и народ на неё ведётся ,гуманитарии особенно.

CINN
Navigatjr:

народ на неё ведётся ,гуманитарии особенно.

Каменты там- пэсня!

Vitaliy70
Navigatjr:

У тигры проблемы начинались при встрече с 57мм ЗИС-2.

че ж ее не поставили на шасси т-34?
впрочем что то такое было но недолго
ибо неполезно

:

А иногда и у “малюток”, которым асистирует ПТА. www.k2x2.info/voennaja_istori...ningrad/p5.php

а теперь представьте что ис-2 стал гоняться за мотоциклом и получил снаряд в борт

немного пропаганды
витману везло , да

BlackCat_2
Vitaliy70:

че ж ее не поставили на шасси т-34?
впрочем что то такое было но недолго
ибо неполезно

А не поставили эту пушку на танк или самоходку по одной простой причине. Наши Енералы в 41 посчитали, что пушка шипко хороша, у нее нет реальных целей, достаточно и 45 ки и поэтому предложили ее снять с производства. А в 43 с удивлением узнали, что у Немцев есть Тигр.

А вообще - имеется факт дуэли Т-34 и какой-то пулеметной Бронемашины. Из-за херового обзора в 76 ых Т-34 ках - командиру потребовалось следить за броневиком - открыв люк и высунувшись. Был убит пулеметной очередью из бронемашинки , после чего - каждый поехал своей дорогой

mvictor
Vitaliy70:

немного пропаганды витману везло , да

Но не так “везло” как Колобанову и его роте:

Командир танковой роты неполного состава Колобанов Зиновий Григорьевич 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка! (с)

www.youtube.com/watch?v=I-R4gs5EzB0

BlackCat_2:

Наши Енералы в 41 посчитали, что пушка шипко хороша, у нее нет реальных целей, достаточно и 45 ки и поэтому предложили ее снять с производства. А в 43 с удивлением узнали, что у Немцев есть Тигр.

Поправка: достаточно было не 45-ки, а 76-мм орудий, которые в начале войны могли не только успешно бороться с танками, но и имели фугасный снаряд гораздо большей мощности. По этой же причине и танк Т-34-57 не получил широкого распространения: лучше изготовить несколько 57-мм орудий, которые в оборонительных боях нанесут намного больший ущерб, чем один танк, задача которого прорывать оборону (а значит нужен больший калибр, например, 85 мм, а не 57).

И кстати, это ошибка, что ЗИС-2 полностью сняли с производства. Производство просто законсервировали, сохранив техническую документацию. Наши военные ожидали, что у немцев могут появиться более мощные танки, которые и были захвачены под Ленинградом осенью 1942 г. (см. выше). Поэтому появление Тигров на Курской дуге не было неожиданностью, вопрос состоял только в том насколько много будет тяжелой техники.

А то что в наших войсках упор делался на орудия большего калибра - это факт, достаточно посмотреть на калибр орудий бронетехники одного класса.

BlackCat_2
mvictor:

И кстати, это ошибка, что ЗИС-2 полностью сняли с производства. Производство просто законсервировали, сохранив техническую документацию. Наши военные ожидали, что у немцев могут появиться более мощные танки, которые и были захвачены под Ленинградом осенью 1942 г. (см. выше). Поэтому появление Тигров на Курской дуге не было неожиданностью, вопрос состоял только в том насколько много будет тяжелой техники.

Поправка то , конечно - правильная - вот только перед Курской дугой выяснилось, что в нужном количестве орудий ПТО для гарантированного уничтожения Тигров - нет и успеть произвести необходимое количество ЗИС-2 - не получится. Хотя конечно… да…первые Тигры из-под Ленинграда в 42 были доступны для исследования. П Вот только ЗИС-2 - уже не было под Куском.

Palar
:

А иногда и у “малюток”, которым асистирует ПТА.
www.k2x2.info/voennaja_istori...ningrad/p5.php

Выдержка из наградного листа командира танка Т-70 А.Пегова (3-я гв. танковая армия). « 26 марта 1944 … проводя разведку, младший лейтенант Пегов заметил движущуюся по дороге колонну вражеских танков «Пантера». Дав водителю указание отъехать в кустарник, тов. Пегов зарядил орудие и стал ждать… Подпустив головной танк на расстояние 200 м, младший лейтенант уничтожил головной танк выстрелом в борт, а затем, повредив ленивец второй машины, заблокировал дорогу для остальных танков, фактически сорвав контрнаступление врага … »
waralbum.ru/7201/comment-page-2/#comments

Lazy
Palar:

Выдержка из наградного листа

Воевать умением, а не тупой силой, да.

mvictor
BlackCat_2:

в нужном количестве орудий ПТО для гарантированного уничтожения Тигров - нет и успеть произвести необходимое количество ЗИС-2 - не получится.

Это не совсем так. На основании испытаний в Кубинке стало ясно какие именно орудия могут успешно противостоять Тиграм:

1. 122-мм гаубица М-30 (стояла также на Су-122)
  2. 85-мм зенитная пушка 52-К (позже ее поставили на Т-34-85)
  3. 122 мм пушка (А-19). Ее установили позже на ИС-2. И именно ей снесли башню одному из Тигров в 1942 г. с расстояния 50 м из засады.
  4. 152 мм пушка-гаубица МЛ-20 (стояла также на Су-152)

ru.wikipedia.org/…/Список_артиллерии_СССР_периода_…

То есть вполне можно было обойтись тем, что уже было в производстве и было в наличии в войсках, даже без возобновления производства ЗИС-2, которую готовили больше для будущих боев.

fantam

Продолжая сравнивать несравнимое, если по теме, представим, что немцы наклепали столько же Тигров сколько мы 34-к, т.е. под два десятка тысяч, при всей их(Тигров) убогости, как тут некоторые считают, повлияло бы это как-то на ход войны?

pentajazz

история не знает сослагательного наклонения.

mvictor
fantam:

представим, что немцы наклепали столько же Тигров сколько мы 34-к, т.е. под два десятка тысяч, при всей их(Тигров) убогости, как тут некоторые считают, повлияло бы это как-то на ход войны?

А вам бы очень хотелось, чтобы повлияло и войну выиграли нацисты?

CINN
fantam:

что немцы наклепали столько же Тигров сколько мы 34-к

1.Если речь о Германии 1942-1945г., то это- невозможно. Или это должна быть не Германия.
2.Тигр- не вундерваффе, борьба с ним вопрос тактики, но не стратегии. Нарастили бы производство ПТАБов, дальнобойных САУ и т.п.
3.Даже пара атомных бомб не изменила бы исход для Германии.

fantam
pentajazz:

история не знает сослагательного наклонения.

Да это понятно, я к тому, что перекрыло бы колличество Тигров их как бы “неудачную”(я так не считаю) в целом конструкцию?

alek_j

неудачность конструкции была кроме всего прочего и в том, что их так просто в таком количестве было невозможно наклепать

fantam
mvictor:

А вам бы очень хотелось, чтобы повлияло и войну выиграли нацисты?

Я бы хотел что бы мы победили, но не такой ценой, если отвечать на ваш вопрос. А по теме, я пытаюсь, всетаки, выяснить, настолько ли плох на самом деле Тигр, или просто их было слишком мало.

pentajazz
fantam:

Да это понятно, я к тому, что перекрыло бы колличество Тигров их как бы “неудачную”(я так не считаю) в целом конструкцию?

толпой зайцы валят льва.
но такое “если” недопустимо.
удачность или неудачность конструкции обуславливается не только совокупностью тактических характеристик (по одним ним тигр уже говно, ибо проходимость плохая, ломается сам, даже стрелять не надо, скорост низкая и пр…), но и логистических.
если массово производить дешевое говно - это еще туда сюда.
а дорогое говно массово произвести невозможно, вот и вышло, то что вышло.

неудачность в том чмсле и в том, что дорого-долго-не-из-чего.

fantam
alek_j:

неудачность конструкции была кроме всего прочего и в том, что их так просто в таком количестве было невозможно наклепать

Согласен, но я же предлогаю вымышленную ситуацию. Мое мнение, если бы немцы таки наклепали этих кошек, ну хотя бы тысяч 15, и пусть 30% из них сломались бы не дойдя до передовой, оставшиеся, наверно, не решили бы исход сражения, но продлили бы войну еще на пару лет.

alek_j

если бы при этом у нас не наклепали столько же или даже больше ИС-2, ну чисто теоритически 😃