Т-34 против Тигра.
Тут сравнивают куски металла.
Куски металла сравнивают в приемке цветного лома. На войне сравнивают только эффективность, и ничего более. Кто пытается сравнивать другое, тот не о войне говорит, и не об армии.
повзрывать пары солярки
Ну или воды!
Франция,Германия,Израиль и тд.
Немецкие танкисты с уважением отзывались и о советских танках , и о советских танкистах . И драться умели - отчаянно . Позабыв о собственной безопасности . Ни французских , ни израильских танковых асов я , к стыду своему , не знаю .
это ваше личное мнение.
Ну конечно же моё личное , а чьё же еще …
Короче,я так понимаю тема “на плаву” держится только благодаря мне.
Никто больше не считает,что Тигр лучше и наплевать,что у тигров по 50+ подбитых тридцать четверок считалось в порядке вещей.
И весь конструктивный спор тут сводится к: “Деды воевали”,возрасту и “я в танке сидел и даже по врагам стрелял”.
А я в обезьяннике 2 раза сидел и что? Это же не значит,что я теперь в обезьянах хорошо разбираюсь?😆
Раз тут все пришли к выводу,что сравнение не корректное - просите модераторов закрыть тему.
Я высказал свое мнение и отписываться тут больше не собираюсь.
Все остались при своем мнении.
П.С. Жду тему СУ-100 против ЯгдПантеры.😁
Никто больше не считает,что Тигр лучше и наплевать,что у тигров по 50+ подбитых тридцать четверок считалось в порядке вещей.
Ошибочка вкралась, по 100500
И весь конструктивный спор тут сводится к: “Деды воевали”,возрасту и “я в танке сидел и даже по врагам стрелял”.
Да не, это у Вас такая аргументация “Я в книжке одной читал, ищите ее сами”. Вам уж и физические законы привели, и исторические справки, но увы, все это идет вразрез с той единственной книжкой, которую Вы осилили к 24 годам. Искренне хочу верить, что когда нибудь Вы повзрослеете, и сумеете по достоинству оценить тот бесценный подарок, выраженный в общении с Вами на равных, от тех, кто знает о жизни гораздо больше, чем самая толстая книжка. Вы ведь еще только идете туда, а мы оттуда уже возвращаемся.
единственной книжкой, которую Вы осилили к 24 годам.
Вы не можете этого знать. Хватит уже ваши фантазии тут писать.
Искренне хочу верить, что когда нибудь Вы повзрослеете, и сумеете по достоинству оценить тот бесценный подарок, выраженный в общении с Вами на равных
А вы на форуме обычно общаетесь не на равных? Я теперь вам за это еще и денег небось должен?
от тех, кто знает о жизни гораздо больше
akirill Kirill Agafonov
Регистрация25.07.2005 Адрес Москва Возраст45 Сообщений1,945 Записей в дневнике1
2012-45=1967. Судя по этому вы не можете знать о Тиграх и Т-34 больше чем я,ибо вы родились после войны также как и я.
И кстати -
Я высказал свое мнение и отписываться тут больше не собираюсь.
Сайонара.
Сайонара.
Наврал один раз, наврешь еще много раз 😃 Несерьезно, обещал же не отписываться, а все равно, как баба - последнее слово будет за мной 😃
Вас бы даже спрашивать не стали,посадили бы с любым.
молодой человек ! Вы в курсе что такое экипаж ? Вы ваобще служили в армии ? посмотрите хотя бы старые фильмы про танкистов и Вы поймете что танк не просто кусок железки а один такой как Вы не пуп земли в экипаже и одно Ваше мнение будит всего лишь последним о чем Вы сможете подумать , а родина вам прикажет и будите осваевать наши танки а не Тигры
Владимир ! выше уже много раз писалось о том что тут не говорят о том кто из этих танков лучше или хуже , это принципиально разный класс танков как в весовой так и в технической категории , у обоих танков есть плюсы и минусы , обсуждается вероятность встречи двух машин , шансы выживания и исход боя , и это не относится именно к Вам , это было во второй мировой а мы просто обсуждаем и пытаемся привести факты . Тигр создавался для уничтожения наших танков и подобная встреча была реальностью , а вот как повел бы себя экипаж в данной ситуации а именно Вы ? Вы так и не ответили
А я в обезьяннике 2 раза сидел и что?
Да ничего , собственно . Заметно просто очень .
когда нибудь Вы повзрослеете, и сумеете по достоинству оценить тот бесценный подарок, выраженный в общении с Вами на равных, от тех, кто знает о жизни гораздо больше, чем самая толстая книжка.
Если здесь и сейчас поймете смысл этой фразы - значит , не безнадежны .
А вы на форуме обычно общаетесь не на равных?
Если я хоть на форуме , хоть в трамвае начну “на равных общаться” , скажем , с Валерием Брониславовичем Пахомовым , мне будет очень стыдно .Нет на Земле места , где прыщавый юнец - завсегдатай компьютерных салонов , чемпион Урюпинска по симулятору “Феникс” , может на “ТЫ” разговаривать с Виктором Пугачёвым . Или Магомедом Толбоевым .
Я теперь вам за это еще и денег небось должен?
Не всё в этом мире можно купить . Тактичность , к примеру .
Лично мне нравится реконструировать события , просматривать архивы , интересоваться историей , по моему мнению это очень интересная тема , тема не только затрагивающая боевую технику а и память наших дедов которые управляли этой техникой на тот момент передовой , если по думать какие были времена , на каком уровне было развитие машиностроения и катастрофу 1941 года , можно и нужно гордится нашим народом
Еще одно свидетельство танкиста 63-ей гвардейской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса Н.Я.Железнова:
“Пользуясь тем, что у нас 76-мм пушки, которые в лоб могут взять их броню только с 500 метров, они стояли на открытом месте. А попробуй подойди? Он тебя сожжет за 1200— 1500 метров! Наглые были! По существу, пока 85-мм пушки не было, мы, как зайцы, от “Тигров” бегали и искали возможность как бы так вывернуться и ему в борт влепить. Тяжело было. Если ты видишь, что на расстоянии 800-1000 метров стоит “Тигр” и начинает тебя “крестить”, то, пока водит стволом горизонтально, ты еще можешь сидеть в танке, как только начал водить вертикально - лучше выпрыгивай! Сгоришь! Со мной такого не было, а вот ребята выпрыгивали. Ну а когда появился Т-34-85, тут уже можно было выходить один на один”.
l ehuy я долго смеялцо с ваших сравнительных постов, про две машины которые абсолютно разные. Мой друг, это все равно, что сравнивать к примеру на рукопашных боях двух спортсменов, весовой категории 70 кг и 120 кг, у бойца 70 кг с виду шансов мало. НО своей маневренностью он во первых изматывает противника нанося удары в болевые точки проводя комбинации, при этом тратит меньше энергии перенося по рингу своё тело, и шанс победить имея должную технику и подготовку равен 50%.
Но если не дай бог он попадет под прямой втыкающий, боковой или апперкот, силой ( весом ) в пол тонны от спортсмена 120 кг, ТО переобувание тапок в полете это гарантированно, так же тяжелое сотрясение (контузия), смешение шейных позвонков, разрывов артерий в голове. Поверьте я видел такие спарринги.
Так же и Т-34 18 тонн против Тигра 57 тонн, сравнивать какая лучше глупо это разные весовые категории, есть плюсы и минусы у каждой.
Вы сравните к примеру Тигр 57 тонн и ИС-2 46 тонн это одинаковые машины и почти одинаковой весовой категории.
И Я бы пожелал сидеть в ИС а не в Тигре! дабы экипажам Тигров генеал-инспектор танковых войск настоятельно внушал: “Ни в коем случае нельзя ввязываться в поединок со “Сталиными”, не имея подавляющего численного превосходства в боевой силе. Я полагаю, что на каждого “Сталина” должен приходиться взвод “Тигров”. Попытки “Тигра” бороться со “Сталиным” один на один могут привести лишь бессмысленной потере боевой машины”.
Почитайте на досуге это про Тигр pro-tank.ru/bronetehnika-germany/…/147-t-6h-tigr?s…
Это про Т-34-85. pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/…/110-t-34-85
И Т-34 pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/…/109-t-34
Так что это разные машины, а сравнивать разумно где бы вы сидели, Тигр и ИС-2 вот почитайте vn-parabellum.narod.ru/article/pzvi-is.htm
PS. Почему Т-34 считают оружием Победы. Маневренная, выпускалась в больших количествах, чинилась в любых условиях, надежная, мибильная, легкая. И она вошла в Берлин, но не Тигр в Москву. Благодаря ей и дедам мы сейчас сидим на форуме и трепимся. И поэтому она лучшее оружие Победы.
вот кратенько про земляка дважды героя Хохрякова СемёнаВасильевича, часто мимо памятника ему проезжаю. а то тут фашистов всё хвалят а про своих то и знать не знают. Умели наши воевать!!! И если кто то говорит об обратном это явно происки проклятых империалистов.
Танковый батальон С. В. Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, и Ченстохова и Бунцлау (Болеславец) в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, победил в бою с 25-ю танками противника, из которых экипаж Хохрякова уничтожил 3 танка.[1]
В составе армии Рыбалко под Проскурово батальон Хохрякова, состоявший из 7-ми танков с приданной ему ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка и 6 САУ. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм удостоен звания Героя Советского Союза.
Четырежды ранен.
«Особенно блистательная военная операция была проведена комбатом Хохряковым С. В. под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии.»[2] За подвиги, совершённые при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохова, награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Погиб в бою 17 апреля 1945 года во время Берлинской операции на территории Германии.
За отличия проявленные при прорыве немецкой обороны 16-17 апреля 1945года был представлен к званию трижды Героя Советского Союза, но представление не было реализовано.
Если обратится к истории , то в первые дни войны был сильный перевес в техники плюс внезапное нападение , пришлось на ходу строить танки и самое сложное готовить для них экипажи , не забывайте что большенство экипажей формировалось из таких же молодых парней как Владимир , пройдя короткий курс молодого танкиста , необстрелянные парни вступали в бой уже с профи , в то время еще толком не было не тактики ведения боя танками не опыта , от сюда таки огромные потери , а не потому что наши танки были плохие , и наши эти парни не просто изменили ход войны а погнали противника да еще и взяв Берлин , и не известно что было бы дальше не остановись мы в Германии
вот кратенько про земляка дважды героя Хохрякова СемёнаВасильевича, часто мимо памятника ему проезжаю. а то тут фашистов всё хвалят а про своих то и знать не знают. Умели наши воевать!!! И если кто то говорит об обратном это явно происки проклятых империалистов.
Танковый батальон С. В. Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, и Ченстохова и Бунцлау (Болеславец) в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, победил в бою с 25-ю танками противника, из которых экипаж Хохрякова уничтожил 3 танка.[1]
В составе армии Рыбалко под Проскурово батальон Хохрякова, состоявший из 7-ми танков с приданной ему ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка и 6 САУ. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм удостоен звания Героя Советского Союза.
Четырежды ранен.
«Особенно блистательная военная операция была проведена комбатом Хохряковым С. В. под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии.»[2] За подвиги, совершённые при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохова, награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Погиб в бою 17 апреля 1945 года во время Берлинской операции на территории Германии.
За отличия проявленные при прорыве немецкой обороны 16-17 апреля 1945года был представлен к званию трижды Героя Советского Союза, но представление не было реализовано.
О чем все это говорит, надо не сравнивать машины какая лучше Тигр или Т-34. Все дело в голове ( экипаже ) слаженность, понимание с полу слова, опыт, смелость. Так что с грамотным экипажем Т-34 мощное оружие, а Тигр еще мощнее но с грамотным экипажем, а так это просто тяжелое железо.
Вот ещё
Из воспоминаний Фадина Александра Михайловича (Артем Драбкин - “Я дрался на Т-34”):
Стояли мы в капонирах, вырытых на склоне виноградника. В километре пред нами располагался монастырь. Вдруг из-за каменной стены ограды выползает «Тигр». Остановился. За ним еще один, потом еще. Выползло их три штуки. Ну, думаем, — хана, достанут они нас. У страха-то глаза всегда велики. Откуда ни возьмись, идут два наших ИС-2. Я их в первый раз увидел. Поравнялись с нами, встали. Два «Тигра» отделяются и выходят чуть вперед, вроде как дуэль. Наши упредили их с выстрелом и снесли обоим башни. А оставшийся — раз, раз и за стену.
вот ещё на закуску
Следует отметить, что на завершающем этапе войны, воюя на Т-34-85, наши танкисты добились немалых побед. В боях на реке Одер, например, отличился наводчик танка Т-34-85 гвардии старшина Егор Клишин из 1-го батальона 62-й гвардейской Пермской танковой бригады. Огнем из засады он уничтожил семь (по другим данным, шесть) танков, четыре бронетранспортера, семь автомашин и до 70 солдат и офицеров противника.
При взятии города Штейнау 30 января 1945 года командир 2-го танкового батальона 61-й гвардейской танковой бригады младший лейтенант Павел Лабуз уничтожил 15 немецких танков. В этих же боях отличился механик-водитель танка Т-34-85 гвардии старшина Иван Кондауров. При форсировании реки Одер и удержании плацдарма, будучи механиком-водителем танка, а затем став командиром танка, вместе с экипажем уничтожил два «тигра», три танка Pz.IV, одно самоходное орудие, четыре бронетранспортера, 17 автомашин и 250 солдат и офицеров противника. 22 и 23 февраля 1945 года, находясь в обороне, в районе населенного пункта Барт (Чехословакия) взвод танков Т-34-85 под командованием гвардии лейтенанта Ивана Депутатова из 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса (7-я гвардейская армия) за два дня боев подбил 26 немецких танков.
Я еще добавлю из собственной практики , танк это всего лишь машина а экипаж слаженный механизм который и делает эту машину совершенным оружием , тут уже говорилось что можно и с берданкой 18 века уничтожать противника и с супер винтовкой стать мишенью , наши пехотинцы шли на танки с гранатами и с бутылками с зажигательной смесью и одерживали победу , у меня за плечами большой опыт управления Т-10 , Т-54 , 55 , 62 Т-64 , 72 , к щастью я не принимал участия в боевых действиях , но внимательно слушал старших друзей прошедших горячие точки и делал выводы , пытался себя много раз поставить на их место , хотя будучи в тылу я не раз попадал под обстрел своих же , и могу сказать что это не самое приятное получить болванкой в корпус , а каково было нашим дедам ? Скажу тока одно ! Слава нашей технике и Слава нашим дедам
Слава! Слава! Слава!
Из воспоминаний Фадина Александра Михайловича (Артем Драбкин - “Я дрался на Т-34”)
Скачал и почти прочитал эту книгу… если честно я в шоке… воевать танкистом это пипец…отважные люди.
Да и веселые моменты там тоже есть- вощем книга мне очень понравилась…
Если у кого есть еще ссылки на подобные книги, не только по танковой теме, то буду при много благодарен… очень мне нравиться тема второй мировой.
Ссылок в инете навалом , но самое интересное когда ветераны рассказывают , и с каждым днем их все меньше и меньше , и история остается тока на бумаге
Ссылок в инете навалом , но самое интересное когда ветераны рассказывают , и с каждым днем их все меньше и меньше , и история остается тока на бумаге