Т-34 против Тигра.
Категорически с вами не согласен!
ну если ствол сместить ближе к центру будит не удобно сидеть по походному , да и мне кажется пылевой щиток не встанет , мы на большие расстояния ствол ставили в походное положение в корму , на Т-55 башня не фиксировалась в таком положении и нам приходилось дублировать буксирными тросами через ствол , а вот на Т-64 не помню . Андрей , Вы ездили 100 км марши ?
У меня будит маленькая просьба к молодежи , посмотреть фильм Батальоны просят огня и сравнить его с хроникой Чеченской компанией , хотел бы услышать мнение молодежи
У меня будит маленькая просьба к молодежи , посмотреть фильм Батальоны просят огня и сравнить его с хроникой Чеченской компанией , хотел бы услышать мнение молодежи
Раз пять смотрел… прям щас еще смотрю…я хоть и не молодежь но все НАШИ фильмы про ВОВ уважаю… Голливуд не то что отдыхает, а рядом не стоял!!! СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ!!!
У меня идея тут возникла, бред конечно, но сценарий я уже почти набросал. ---- Фильм снять о наших танкистах, , на подобии 4-ре танкиста и собаки (обожаю этот фильм)… я понимаю,что 6 30 утра и всякая хрень в голову лезет… но чем черт не шутит…
А черт нехера не шутит…
Фильмов много снято , и есть фильмы очень качественные и правда подобные , снимались при участии реальной техники и актеров прошедших реальную войну , порой им даже в образ героя фильма входить не надо было , взять к примеру фильм " В бой идут одни старики " шедевр ! я раз сто его смотрел , концовка фильма вынуждает взять и налить двести грамм крепенькой , конечно же фильм " Четыре танкиста и собака " это фильм моего детства , его показывали летом и как щас помню приходилось откладывать все уличные дела что бы тока посмотреть очередную серию
Андрей , Вы ездили 100 км марши ?
Конечно! Но башню разворачивали назад и крепили тросом только на платформах при перевозке жд транспортом. А на 100 км маршах башню назад-это для того, что бы сзади идущий танк не упирался пушкой в люк командира переднего танка- был такой трагический случай с летальным исходом.
На видео внутри танка- Т-64. Ребята порядок доклада не знают. Про ТПУ они видно и слыхом не слыхивали-орут прям так. Ну и меры безопасности- один кадр через ствол чего только стоит! На одноклассниках этот ролик вдоль и поперек обсосали.
что бы сзади идущий танк не упирался пушкой
у меня такое было на Т-55 , ночью возвращались после марша я больше суток не спал , ну и когда впереди идущий встал я его прямо в задний башанный фонарь торцанул )))))
люк командира переднего танка
слышал и о таких историях и как танком через танк переизжают
Ребята порядок доклада не знают.
мне кажется они просто выпендриваются на мобильник , а вот то что через казенную часть ствола на ходу лезут , это плохо и не безопасно
Меня иногда удивляло как в войну на танках тех лет выдерживали стволы , пыль ,грязь , постоянные марш броски , наши бойци чистили пушки после каждой стрельбы и если ствол грязный чувствовалось при отдачи , сам видел как разрывало пару раз ствол и рвало противооткатный механизм
наши бойци чистили пушки после каждой стрельбы
Это и положено так делать, иначе задержки при стрельбе и повышается износ ствола
разрывало пару раз ствол
после утыкания пушки в грунт
Андрей ! рад видеть настоящего танкиста , если не секрет ! ты мехом служил ?
Врятли.Для мехвода он сильно много знает.😃
Врятли.Для мехвода он сильно много знает.
Ну мы еще о механике не говорили ! Но знает он не мало для танкиста , а мех он или кто еще , тока ему известно . Явно он служил на более новых танках чем Я ! Я служил в тяжелом полку Черниговской области , мне довялось управлять техникой наших дедов
мехвода
к стати ! так мехов не называли , обычно звали мазутой ))
посмотреть фильм Батальоны просят огня
Хорошее кино, когда показывают всегда стараюсь посмотреть хоть одним глазком.
Фильм хорошо смотрится в первую очередь за счет игры актеров.
В самом начале фильма показано отступление немецкого арьергарда прикрывавшего отход основных частей.
Причем немцы широко используют надувные лодки!!!
О существовании плавсредств не из подручных материалов у нас в армии догадаются не скоро.
Есть моменты которые сильно раздражают не смотря на хорошее впечатление от фильма в целом…
Смерть Жорки на болотах… судя по фильму, тертый калач и опытный боец побывавший не в одной переделке устраивает глупую перекличку на болоте стоя в полный рост… абсолютно глупая смерть.
Решение снять Ерошина с подготовленной позиции и отправить в открытое поле означало стопроцентный приговор, что и произошло…
Хорошо показана карусель Юнкерсов над полем боя, рассчитывать, что орудийный расчет доедет на новую позицию не привлекая внимания врага просто глупо.
Кстати о Юнкерсах… кажется в фильме показывают 43-й год, а где наша авиация, где прикрытие с воздуха???
СТАРИКИ всегда вызывали смешанные чувства…
Актерский состав отменный, песни супер, но все же делать из фильма о войне и потерях боевых товарищей почти мюзикл это перебор.
Наверное прикрытие с воздуха во главе с Маэстро было занято репетицией Смуглянки или другими не менее важными делами, поэтому Илы слегка припоздали.
к стати ! так мехов не называли , обычно звали мазутой ))
А унас в городе,мазутом звали курсантов танкистов,фанерой лётчиков,вещьмешками училеще тыла.😁и Т-80 с ГТД заправляли дизтопливом.
мазутом звали курсантов
у нас их звали букварями ))))
но все же делать из фильма о войне и потерях боевых товарищей почти мюзикл это перебор.
Тут я не согласен ! минуты радости и на фронте были , я бы не сказал что это мюзикл
Андрей ! рад видеть настоящего танкиста , если не секрет ! ты мехом служил ?
УГВТКУ им.Ленина 1986-1990 и до 1999 в танковых подразделениях, 1999-2004 - начальником бронетанковой службы.
Т-80 с ГТД заправляли дизтопливом.
что так, кризисом вроде бы тогда не пахло
ХГвВТКУ 1988-1992,с топливом уже тогда были напряги,а после отделения Украины вобше беда.Чтоб сдать госы,месяца три экономили топливо на других курсах.
УГВТКУ им.Ленина 1986-1990
ХГвВТКУ 1988-1992
Почёт и уважение вам , товарищи офицеры !
Почёт и уважение вам , товарищи офицеры !
При соединяюсь
В продолжение темы: сравнивая средний танк Т-34 с тяжелым танком Тигр почему не бы сделать аналогичное сравнение среднего танка Pz-IV с тяжелым советским танком ИС-2? 😉
Я хотел бы отметить основную причину появления таких тяжело-бронированных танков как Тигр и Пантера: они были далеко не военно-технические, так как к весне 1942 появились модернизированные Pz-IV с броней до 80 мм и длинной 75 мм пушкой, а также САУ на их основе, которые могли на равных бороться с танками Т-34-76 и КВ-1. К тому времени советское военное руководство не планировало вносить какие-либо кардинальные изменения в эти танки.
Военная доктрина блицкрига подсказывала, что необходимо идти по пути дальнейшего условершенствования Pz-IV, а также САУ на шасси Pz-III и Pz-IV (которые могли бы успешно прикрывать наступление танков). Эти усовершенствования должны были касаться прежде всего повышения проходимости и маневренности до уровня Т-34, а также удешевления производства единицы бронетехники. За счет более грамотного тактического применения немцы могли бы вернуть себе паритет в борьбе с советскими танками, не прибегая к разработке и выпуску бронированных монстров.
Однако высшему военному руководству Вермахта был необходим реванш за унижения от первых встреч с новейшими советскими танками, с которыми на то время могли справиться лишь крупнокалиберные пушки и авиация.
Шок от этих встреч можно сравнить с шоком лоха-домушника, который с легкостью перелез через забор и уже направлялся к дому, подсчитывая прибыль, которую он получит от грабежа, как вдруг путь ему преградили кавказская (КВ-1) и восточно-европейская (Т-34) овчарки. А из оружия у него лишь фомка, которой он собирался вскрыть дверь дома и теперь бежать обратно до забора уже поздно. 😒 И все это только потому что он перед ограблением досконально не проверил с какими препятствиями он может столкнуться.
Поэтому нужны были танки, которые бы могли также как и КВ-1 в начале войны стоять под обстрелом советских танков, даже не скрываясь (Тигр). И также как Т-34 быстро передвигаться по пересеченной местности, имея при этом хорошую бронезащиту (Пантера). По замыслу Гитлера они должны были пройти напролом через самые укрепленные участки Курской дуги, сметая все на своем пути и подавляя волю к сопротивлению:
www.nivestnik.ru/2005_1/09.shtml#_ednref24
Отрицать факт зверо-боязни со стороны советских танкистов было бы глупо, также как и факт тяжелых потерь во время Курской битвы после встреч с новейшей немецкой бронетехникой. Однако, своей главной цели: ошеломить противника, подавить волю к сопротивлению эти танки не достигли. Появление новых немецких танков в Красной армии ожидали и к нему готовились. Эффекта неожиданности не произошло: пусть и путем тяжелых потерь, но бойцы Красной армии научились бороться с новыми танками.
Однако, введя в строй “зверинец”, немцы сами того не подозревая открыли ящик Пандоры: вместо того, чтобы разрабатывать совершенно новые танки, советские конструктора в ответ просто усовершенствовали существующие Т-34 без снижения темпов производства. А также доработали танк КВ, создав тяжелый танк ИС-2. Промежуточной ступенью на этом пути был ИС-85:
При этом с учетом усиления бронирования, вооружения и комфорта у Т-34-85 с одной стороны и потери у немцев доступа к месторождениям легирующих металлов средний танк Т-34-85 мог с успехом бороться как с Тиграми, так и с Пантерами на дальностях до 1.5 км. В подтверждение своих слов привожу общие данные о составе, технологии изготовления и методах сварки советской и немецкой брони образца 1944 г:
Если перед Курской битвой Тигры имели подавляющее преимущество за счет качества брони и недостаточной мощности пушки Т-34-76 и потому могли себе позволить медлительность и неповоротливость при стрельбе с открытых участков, то в 44-ом они себе такое уже не могли позволить. 😃
Новые танки в конечном итоге стали не спасением, а проклятием: мало того что разработка и доведение до ума новых танков требовала колоссальных ресурсов (один Тигр стоил как два Pz-IV с длинностольной 75 мм пушкой), из-за этих танков немецкая армия потеряла мобильность, так необходимая при проведении наступательных и активных оборонительных операций. В конечном итоге, по причине органиченности ресурсов экономики Третьего рейха, Тигры начали выполнять функции, изначально возложенные на самоходную артиллерию и штурмовую авиацию: истребление других танков.
То что некоторые пытаются выставить как достоинство соотношение потерь Тигров и Т-34 на самом деле является недостатком первого: танки Т-34-85 и ИС-2 не перестали быть танками, способными вести маневренные наступательные операции в условиях бездорожья. Поменялась лишь роль тяжелых Тигров, которые потеряли свою “неуязвимость” и по большей части скатились до роли истребителей танков, стреляющих из засады. 😉
И еще хотелось добавить: если проследить ТТХ аналогов немецких и советских танков, то можно увидеть, что на начало войны немецкие танки даже рядом не стояли с советскими танками:
Т-26 (лучший в мире легкий танк во время войны в Испании) и Pz-1;
БТ-7 (удельная мощность этого танка до сих пор лучше многих современных танков) и Pz-2;
Т-34-76 и Pz-3 (без комментариев);
КВ-1 и Pz-4 (тяжелый немецкий танк начала войны, у которого не было никаких шансов даже со средним Т-34, не говоря про КВ-1)
Немцам КРУПНО повезло, что советские танкисты получили столь грозное оружие, которым на тот момент они просто не умели пользоваться.
Однако, когда Т-34 и КВ-1 все-же попадали в умелые руки, то ущерб, который они наносили немецким танковым подразделениям не шел ни в какое сравнение с ущербом, наносимым Тиграми и Пантерами во второй половине войны.
Например, лейтенант Михаил Лавриненко за 2.5 месяца уничтожил 52 танка (!) прежде чем сам погиб. Михаель Витман о таком мог только мечтать:
armor.kiev.ua/Battle/WWII/lavrinenko/
А старший лейтенант Колобанов на КВ-1 только за один бой уничтожил 22 (!) немецких танка, не получив при этом серьезных повреждений:
wiki.worldoftanks.ru/Медаль_Колобанова
Претензии немецких танкистов к высшему руководству Рейха были вполне справедливы: как вы там наверху проморгали появление таких мощных и маневренных танков у русских? Худшего унижения для немецкой пропаганды даже придумать сложно: русские, считавшиеся низшей расой за 22 года после Первой Мировой и Гражданской войны создали танки, которые по всем статьям превосходили их собственные, на которых они покорили всю Европу!