Т-34 против Тигра.
Немцам Тигр сел в копеечку , а нам ИС ? Таких как Тигр мы по пальцам пересчитаем , а Россию еще не кто не смог взять , ибо ! народ не лыком шит
Немцам Тигр сел в копеечку , а нам ИС ?
Парадокс заключается в том, что после отладки производства себестоимость ИС-2 стала чуть ли не в 2.5 раза ниже чем себестоимость одного КВ-1 в начале войны. Я где-то читал об этом, но вот сейчас никак найти не могу. 😃
PS вот кстати, подробные документальные отчеты по обстрелу брони Т-34 и КВ-1 орудиями Тигров и Пантер. И наоборот, обстрелы Тигров и Пантер из пушек разных калибров от 37 до 85 мм и выводы по тактике борьбы с новой бронетехникой немцев:
tank-t-34.blogspot.com/2010/06/34-85_03.html
А выводы таковы, что шансы подбить Тигры и Пантеры даже у Т-34-76 и КВ-1 были намного выше, чем у немецких танков начала войны подбить советские танки.
Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень, прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так к далекому 1941 г. подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе.
lib.rus.ec/b/307724
Хотелось бы отметить тот факт, что новейшие советские танки КВ-1 и Т-34 можно сказать, были собственной разработки. То что они имели детские болезни не говорит о том, что они были плохими танками. У новейших Тигров и Пантер их было не меньше на начальном этапе.
Хочу заметить, что 22 года назад на развалинах Российской Империи приходилось практически с нуля поднимать промышленность, в том числе военную, в стране, где население по большей части даже не умело читать. А для того, чтобы разработать и внедрить в массовое производство простую, но в то же время эффективную бронетехнику требуются грамотные инженеры. Заметим, что их нужно было подготовить за 22 года до начала войны. Тот факт, что такие танки, как БТ-7, Т-34, КВ-1 вообще появились на свет говорит о чрезвычайно высокой эффективности социалистической модели эпохи Сталина.
Да в начальный период войны было допущено множество ошибок из-за которых Красная Армия понесла тяжелые потери. Однако, во второй половине войны они были с лихвой восполнены опытом, полученным в ходе тяжелых сражений. Советские танкисты и самоходчики могли успешно сражаться с превосходящими силами немцев, практически не неся потерь:
Документально зафиксирован, по-видимому, единственный случай столкновения танков КВ-85 с «тиграми». Вот что говорится по этому поводу в отчёте о боевых действиях 7-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка 38-й армии 4-го Украинского фронта с 24 по 31 января 1944 года: «Согласно боевому распоряжению штаба 17-го корпуса, оставшиеся 5 танков и САУ (3 танка КВ-85 и 2 СУ-122) к 7.00 28.01.44 г. заняли круговую оборону в совхозе им Тельмана в готовности к отражению атак танков противника в направлении Росоше, совхоза «Коммунар», совхоза «Большевик». Около танков заняли оборону 50 пехотинцев и 2 противотанковых орудия. У противника было отмечено скопление танков южнее Росоше. В 11 30 противник, силою до 15 танков Т-6 и 13 средних и малых в направлении Росоше и пехотой с юга, предпринял атаку на совхоз им Тельмана.
Занимая выгодные позиции, из-за укрытий строений и стогов, подпустив танки противника на расстояние прямого выстрела, наши танки и САУ открыли огонь и расстроили боевые порядки противника, подбив при этом 6 танков (из них 3 «Тигра») и уничтожив до взвода пехоты. Для ликвидации прорвавшейся немецкой пехоты из состава советской группировки был выделен КВ-85 ст. лейтенанта Кулешова, который огнём и гусеницами выполнил свою задачу. К 13 часам того же дня немецкие войска, не решаясь атаковать советский полк в лоб, обошли совхоз им. Тельмана и завершили окружение советской группировки.
Бой наших танков в окружении против превосходящих сил противника характеризуется чрезвычайным умением и героизмом наших танкистов. Танковая группа (3 КВ-85 и 2 СУ-122) под командованием командира роты гвардии ст. лейтенанта Подуста, обороняя совхоз им. Тельмана, одновременно не давала немецким войскам перебрасывать войска в другие районы боёв. Танки часто меняли огневые позиции и вели прицельный огонь по немецким танкам, а СУ-122, выходя на открытые позиции, расстреливали пехоту, посаженную на транспортёры и двигавшуюся по дороге на Ильинцы, чем преграждали свободу манёвра немецким танкам и пехоте, а главное, способствовали выходу из окружения частей 17-го стрелкового корпуса. До 19.30 танки продолжали вести бой в окружении, хотя пехоты в совхозе уже не было.
Манёвр и интенсивный огонь, а также использование укрытий для ведения огня позволили почти не понести никаких потерь (кроме 2 раненых), нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. За 28.01.44 г. подбито и уничтожено танков «Тигр» – 5 штук, Т-4 – 5 шт., Т-3 – 2 шт., бронетранспортёров – 7 шт., противотанковых орудий – 6 шт., пулемётных точек – 4, повозок с лошадьми – 28, пехоты – до 3 взводов.
В 20.00 танковая группа предприняла прорыв из окружения и к 22.00 после огневого боя вышла в расположение советских войск, потеряв 1 СУ-122 (сгорела)».
Если бы подобным образом наши танковые войска воевали летом 1941 года, то, наверное, война не продлилась бы так долго! За опыт и мастерство пришлось заплатить дорогой ценой.
Надо сказать, что во второй половине войны наши военные пришли к правильному выводу: вместо бездумного наращивания брони на наших танках, для отражения любых снарядов, необходимо до предела уменьшать саму вероятность обстрела наших танков. Этого можно было решить двумя путями:
-
вывести из строя как можно больше противотанковых средств и не давать работать полноценно оставшейся. Решить эту задачу за счет артиллерии, в том числе самоходной, а также при поддержке с воздуха со стороны штурмовиков Ил-2 во второй половине войны было не так уж сложно.
-
использовать маневренные качества танка, а также естественные складки местности (см. выше тактику наших танкистов в бою возле совхоза им. Тельмана).
Понятно, что выполнить п.2 на таких махинах, как Королевские Тигры уже не представлялось возможным. Лучшее что можно было сделать при превосходстве с воздуха и увеличении мощности советской артиллерии - перенимать опыт Лавриненко и Катукова по стрельбе по наступающим советским танкам из хорошо замаскированных засад.
Тигр,тигр…Не он войну закончил.Давайте вспомним,на начало великой отечественной,какой танк был лучшим?И какие ему противостояли?КВ-1 против панцера -третьего,да?Ну четвёрка ещё была,но она со своей пушкой подразумевалась немцами как танк для поддержки пехоты…И с каким т-34 всё время сравнивают тигр?С 85 мм пушкой?Или 76 мм? Просто спорят о танках люди-ни разу не бывшие в бою. Спорят по принципу у кого писька толще и струя дальше…Я вообще не вижу смысла в таких спорах-победителей не судят!Войну вытащил на своих гусеницах танк,который в чистом поле под открытым небом собирали голодные,истощённые голодом и ожиданием женщины и дети…
Был же ещё королевский тигр,конструкция намного лучше тигра,почему его с т-34 не сравнивают?Потому что на нём Виттман не отстрелял дивизию англичан?Тактика засады-там любой танк в выигрыше-возможность прицелиться в борт в уязвимое место и неожиданность.А в чистом поле против 76мм ПТ пушек тигр как?Экипажи тех танков уже ничего не расскажут,сгорели в этих банках…И бравые книжки после войны писали фрицы,что по тылам шарились.Потому как воевать на восточном фронте,это не англичан по дюнам гонять.Дрались на вынос,жестоко,до последнего и не важно,сколько брони у тебя и пушка какая,когда танки в лесу и развернуться негде. Нет,споры эти…Детский сад,скажите спасибо,что деды и бабки дали возможность смотреть вперёд,а вы всё назад оглядываетесь,кто ж там сильнее был…
Нет,споры эти…Детский сад
На этой оптимистичной ноте предлагаю закончить бессмысленный спор…
А для развития немного почитать воспоминания людей воевавших в той войне.
Кстати очень интересна серия книг под именем Драбкина “Я воевал … …”
предлагаю закончить бессмысленный спор…
Лично я не считаю этот спор бессмысленным. В этом споре подрастающее поколение могло бы подчерпнуть для себя много полезной информации о той страшной войне, в которой советский народ вышел победителем. Люди среднего возраста и старше в большинстве своем понимают, что Красная армия сражалась и на равных побеждала сильного врага, а не заваливала его трупами, как это сейчас пытаются выставить такие мрази как Сванидзе и Ко.
Поэтому-то и нужно подрастающему поколению объяснять и открывать глаза на то как реально советский народ шел к победе, а не допускать того, чтобы либерасты через лживые мифы вызывали у нынешней молодежи комплекс неполноценности перед всем западным.
Нет,споры эти…Детский сад,скажите спасибо,что деды и бабки дали возможность смотреть вперёд,а вы всё назад оглядываетесь,кто ж там сильнее был…
Уважаемый Евгений ! а как сказать спасибо нашим предкам если многие не знают истории ? как можно двигаться в перед не зная что было в прошлом ? и как можно не допустить подобного что произошло в 1941 , не помня ошибок . Память , рассказы , обсуждения и история , это все что нам осталось
Уважаемый Евгений ! а как сказать спасибо нашим предкам если многие не знают истории ? как можно двигаться в перед не зная что было в прошлом ? и как можно не допустить подобного что произошло в 1941 , не помня ошибок . Память , рассказы , обсуждения и история , это все что нам осталось
Я более чем уверен - если сейчас ПОЛНОСТЬЮ повториться сценарий 41 - то мы так же будем не готовы, не организованы и т.д. И знания - нифига нам не помогут - именно потому - что они считаются историей 😃
Антон ! я думаю что уже не повторится подобной ошибки , по крайней мере я так думаю , делая выводы даже из этой темы я вижу что у нас еще много ребят которые делают правильные выводы , и надеюсь на лучшее
Ой, да ладно 😃 Вы таки думаете - в 1914 все были кровожадными тварями, желающими только огромной массовой резьни под названием Первая мировая? Всё начилось и закрутилось. И так же может случиться в любой момент, тока хуже. А мы не готовы. ВООБЩЕ. Армия в руинах, промышленность в руинах, образование в руинах, медицина и всё остальное - там же… Сожрут и не подавяться 😃
Я более чем уверен - если сейчас ПОЛНОСТЬЮ повториться сценарий 41 - то мы так же будем не готовы, не организованы и т.д.
Когда Саакашвили сказали “фас” в 2008 году, то рассчитывали, что грузинская армия продержится хотя бы 3-4 месяца, измотав силы российской армии в позиционной войне. А она и пяти дней не продержалась. А ведь ее готовили и обучали по натовским стандартам около 10 лет. 😉 И ведь надо признать, что техническое оснащение грузинской армии действительно на голову превосходило оснащение российской армии. Только вот забыли хозяева Саакашвили, что воюет не столько техника, сколько люди.
Аналогично думал и говорил Гитлер, нападая на СССР: колосс на глиняных ногах. Однако факт был в том, что через 4 года советские войска оказались там, откуда Гитлер произносил эти слова. 😉 А советскую армию потом боялись как огня.
А если посмотреть в 90-е, то и тогда натовские миротворцы почему-то не решились напасть на горстку российских десантников в Югославии.
Поэтому и нужно кровь из носа вызывать упаднические настроения среди российской молодежи. И на фоне этого появляются такие “шедевры” российского кинематографа как “Белый тигр”. В нем речь идет об эдаком немецком рыцаре, который в одиночку уничтожает орды диких иноземных захватчиков (т.е. советских танков), и который уходит со сцены раненым, но все-таки живым, прихватив с собой несколько десятков новейших советских танков и САУ. А Гитлер в конце фильма произносит “шикарную речь” (это слова одного из комментов к фильму на имхонете).
Понятно, что если бы подобный фильм был снят за рубежом, то вызвал бы огонь критики. А так как он снят российским кинематографом, то голоса разделились 50 на 50. Вот так постепенно пятая колонна и готовит молодежь к упадническим настроениям.
Когда Саакашвили сказали “фас” в 2008 году, то рассчитывали, что грузинская армия продержится хотя бы 3-4 месяца, измотав силы российской армии в позиционной войне. А она и пяти дней не продержалась. А ведь ее готовили и обучали по натовским стандартам около 10 лет. 😉 И ведь надо признать, что техническое оснащение грузинской армии действительно на голову превосходило оснащение российской армии. Только вот забыли хозяева Саакашвили, что воюет не столько техника, сколько люди.
Аналогично думал и говорил Гитлер, нападая на СССР: колосс на глиняных ногах. Однако факт был в том, что через 4 года советские войска оказались там, откуда Гитлер произносил эти слова. 😉 А советскую армию потом боялись как огня.
А если посмотреть в 90-е, то и тогда натовские миротворцы почему-то не решились напасть на горстку российских десантников в Югославии.
Поэтому и нужно кровь из носа вызывать упаднические настроения среди российской молодежи. И на фоне этого появляются такие “шедевры” российского кинематографа как “Белый тигр”. В нем речь идет об эдаком немецком рыцаре, который в одиночку уничтожает орды диких иноземных захватчиков (т.е. советских танков), и который уходит со сцены раненым, но все-таки живым, прихватив с собой несколько десятков новейших советских танков и САУ. А Гитлер в конце фильма произносит “шикарную речь” (это слова одного из комментов к фильму на имхонете).
Понятно, что если бы подобный фильм был снят за рубежом, то вызвал бы огонь критики. А так как он снят российским кинематографом, то голоса разделились 50 на 50. Вот так постепенно пятая колонна и готовит молодежь к упадническим настроениям.
Какие нафиг упаднические настроения?!?!?
Или вы реально думаете, что выиграете современную войну только за счёт живой силы и “патриотизму”??!?!?
В 41 в стране были подготовлены управленческие кадры, инженеры, построена система образования и т.д. А сейчас? Вот случиться война и? Кто на заводах будет производить танки? Не те, 34-ки, которые реально выпускались в поле под бомбёшками, а современные ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ, СЛОЖНЫЕ машины? Вы слышали что ли-бо о том - сколько должен проработать выпускник инженерного вуза на производстве - что бы стать мастером? Вы слышали о преемственности знаний и опыта? Вот война, нужно СРОЧНО увеличить выпуск танков - а как? Мощностей нет, станков нет, инженеров - НЕТ. Тупо НЕТУ, а обучить их - это 5 лет. В 41 - брали мальчишку 14 лет - и через месяц он более - менее мог что то фрезеровать. А сейчас ты возьмёшь мальчишку 14-ти лет и что? Он будет проводку на танк прокладывать? Платы поять? Проводить полный цикл проверок электроники? Не смешите меня.
Да, грузию запинали - но КАКИМИ потерями? Это же ПОЗОР потерять СТОЛЬКО авиации. Не считая всего остального. Позиционные бои? Против групировки превосходящей в 3-5 раз в количетсвенном отношении и поддержке с воздуха? Не смешите меня.
Мне сложно сейчас говорить о Армии , Россия ядерная страна , обладающая ядерным оружием , и лично я не думаю что кто то имеющий подобное оружие захочет с нами потягаться силами , ну а те страны у кого только армия с грудой метала могут тока сопли по пускать и это уже Россия доказала . Увы Антон в чем то прав , и как не печально нам это слышать от военного человека , офицера ! Сейчас страшна другая война , информационная и экономическая , когда страну или государство разрушают из нутри
Мне сложно сейчас говорить о Армии , Россия ядерная страна , обладающая ядерным оружием , и лично я не думаю что кто то имеющий подобное оружие захочет с нами потягаться силами , ну а те страны у кого только армия с грудой метала могут тока сопли по пускать и это уже Россия доказала . Увы Антон в чем то прав , и как не печально нам это слышать от военного человека , офицера ! Сейчас страшна другая война , информационная и экономическая , когда страну или государство разрушают из нутри
А вот рассмотрим другой вариант… Теоретический. Война с Китаем. У него тоже есть ядерное оружие. Ни одна из сторон - не захочит глобального пипеца. Значит - ядерное оружие выступает тут только в роли гаранта того, что оно не будет использовано ни одной из сторон. И начинается обычная война… как в 41-м… и тут нам наступает полный П…
Кому как не Китаю знать о Российском народе , и наступать на одни и те же грабли они я думаю не будут , к тому же всем наша территория нужна чистой и богатой ресурсами а не вызжаной территорией , к тому же Китайци и так уже оккупировали часть России .
Какие нафиг упаднические настроения?!?!? Или вы реально думаете, что выиграете современную войну только за счёт живой силы и “патриотизму”??!?!? В 41 в стране были подготовлены управленческие кадры, инженеры, построена система образования и т.д. А сейчас? Вот случиться война и?
И что? сдаваться на милость натовскому солдату, даже не думая сопротивление оказывать? Вот это как раз и есть упаднические настроения во всей своей красе. 😃
Я хочу сказать, что эти современные и высокотехнологичные машины на самом деле имеют ахиллесову пяту: электронику. Не задумывались почему западные страны не нападают на тех, кто имеет ядерное оружие? Наверное потому что достаточно взорвать нескольких бомб в космосе и воевать придется руками, а не нажимая на кнопки. А вот к этому-то как раз натовские армии совсем не готовы.
Надеюсь, что Вы слышали про электромагнитное оружие и насколько российские ученые продвинулись в этом направлении? И наверное слышали о том, что Штаты хотели запретить его как негуманное, аргументируя это тем, что оно имеет воздействие не только на электронику, но и на человека? 😃 Надеюсь понятно, что эти попытки запрета появились после испытаний этого оружия и они появились явно не из соображений гуманности.
А если уж речь пошла о 41-ом, то начинать тогда приходилось буквально с нуля. Практически все танки и самолеты, произведенные до войны были потеряны в первые несколько месяцев войны, а заводы пришлось эвакуировать. Но советский народ выстоял. Выстоит и сейчас - было бы желание.
Да, грузию запинали - но КАКИМИ потерями? Это же ПОЗОР потерять СТОЛЬКО авиации. Не считая всего остального. Позиционные бои? Против групировки превосходящей в 3-5 раз в количетсвенном отношении и поддержке с воздуха? Не смешите меня.
Я вам другой пример приведу: ливийская армия продержалась намного больше, чем 3-4 месяца. А превосходство там было намного больше чем 3-5 раз. Еще раз повторяю: воюет не техника, а люди. Слава Богу, что кампания в Грузии была тщательно проанализирована и соответствующие выводы были сделаны.
Кому как не Китаю знать о Российском народе , и наступать на одни и те же грабли они я думаю не будут , к тому же всем наша территория нужна чистой и богатой ресурсами а не вызжаной территорией , к тому же Китайци и так уже оккупировали часть России .
Ну во первых - всегда хочеться больше 😉
А во вотрых - мы же теоретизируем, ведь так? РАссуждаем абстрактно 😃 И получается - что как бы мы не бодрились - но Россия сейчас в ПОЛНОЙ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ ЖОПЕ 😃
И что? сдаваться на милость натовскому солдату, даже не думая сопротивление оказывать? Вот это как раз и есть упаднические настроения во всей своей красе.
Я это говорил?
Я хочу сказать, что эти современные и высокотехнологичные машины на самом деле имеют ахиллесову пяту: электронику. Не задумывались почему западные страны не нападают на тех, кто имеет ядерное оружие? Наверное потому что достаточно взорвать нескольких бомб в космосе и воевать придется руками, а не нажимая на кнопки. А вот к этому-то как раз натовские армии совсем не готовы.
Надеюсь, что Вы слышали про электромагнитное оружие и насколько российские ученые продвинулись в этом направлении? И наверное слышали о том, что Штаты хотели запретить его как негуманное, аргументируя это тем, что оно имеет воздействие не только на электронику, но и на человека? Надеюсь понятно, что эти попытки запрета появились после испытаний этого оружия и они появились явно не из соображений гуманности.
Бред.
А если уж речь пошла о 41-ом, то начинать тогда приходилось буквально с нуля. Практически все танки и самолеты, произведенные до войны были потеряны в первые несколько месяцев войны, а заводы пришлось эвакуировать. Но советский народ выстоял. Выстоит и сейчас - было бы желание.
В 41-м были кадры, которые могли перевезти заводы и наладить производство. Сейчас их нет.
Я вам другой пример приведу: ливийская армия продержалась намного больше, чем 3-4 месяца. А превосходство там было намного больше чем 3-5 раз. Еще раз повторяю: воюет не техника, а люди. Слава Богу, что кампания в Грузии была тщательно проанализирована и соответствующие выводы были сделаны.
Где продержалась? ЧТо то я не слышал о таких рекордах доблестной ливийской армии.
Слава Богу, что кампания в Грузии была тщательно проанализирована и соответствующие выводы были сделаны.
То то я смотрю - нам всем резко стало жить лучшее и хорошее.
Ща бесплатное образование отменим - вообще станет красотенюшка…
Я это говорил?
Не обижайтесь, но Ваши слова именно это и подразумевали: перед натовской военной машиной российская армия практически беспомощна.
Бред.
Может все-таки стоит для начала поинтересоваться на эту тему, прежде чем делать подобные выводы:
Где продержалась? ЧТо то я не слышал о таких рекордах доблестной ливийской армии.
Просто поинтересуйтесь сколько времени прошло прежде чем контроль над страной полностью перешел в руки ливийских “повстанцев” на фоне морской блокады страны со стороны натовского флота.
Не обижайтесь, но Ваши слова именно это и подразумевали: перед натовской военной машиной российская армия практически беспомощна.
В 1941-м были такие товарищи, которые на аргументированные и обоснованные высказывания полевых командиров и начальников красной армии - о том - что немец силён и собирает силы у границы - кричали в ответ - ПАНИКЁРЫ и требовали отстранить, наказать и вообще. Вот вы сейчас ведёте себя так же. Я вам говорю - что есть - а вы переиначиваете мои слова и ищите в них потаённый смысл.
Может все-таки стоит для начала поинтересоваться на эту тему, прежде чем делать подобные выводы:
Может и поинтересоваться. А ещё поинтересоваться - с чего это у нас “русские учёные” научились изменять законы физики? И статья на дешёвый левый развлекательный сайт моё мнение не изменит. А вам рекомендую всё же почитать учебник физики, прежде чем оперировать словами “Электромагнитный импульс”.
Просто поинтересуйтесь сколько времени прошло прежде чем контроль над страной полностью перешел в руки ливийских “повстанцев” на фоне морской блокады страны со стороны натовского флота.
А в эту тему принципиально лезть не буду. Там такая информационная каша - что чёрта от ангела не отличишь. Поэтому - рассуждения на данную тему считаю не обоснованными.
Вот вы сейчас ведёте себя так же. Я вам говорю - что есть - а вы переиначиваете мои слова и ищите в них потаённый смысл.
Ну хорошо, если я ошибаюсь и неправильно вас понял. Я лишь хочу еще раз повторить, что Россия переживала не раз трудные времена, но каждый раз поднималась. Мое личное мнение, что те кто пытается подорвать Россию изнутри намного опаснее, чем угроза извне. То что в России находятся публичные люди в открытую говорящие о том что русский народ - раковая опухоль на теле цивилизации лично меня беспокоит намного больше, чем ПРО и базы НАТО у границ России.
И мне тут в Молдове очень неприятно видеть как высшие чиновники на 9 мая заявляют, что это не их праздник, так как молдавский народ является побежденным в той войне. А в Кишиневе улицы переименовываются в имена нацистских преступников.
А ещё поинтересоваться - с чего это у нас “русские учёные” научились изменять законы физики?
То есть, например, разряд молнии нарушает законы физики, когда выводит из строя электронику и сетевые фильтры и UPS-ы - просто ненужная трата денег?