Т-34 против Тигра.
Эта тройка завалит любого высокоуровнего рыцаря со всей его военной подготовкой и прекрасными доспехами
Т.е. речь- о слаженной работе в группе?
Вот, этим немцы в европе и занимались. А техника- вторична.
Т.е. речь- о слаженной работе в группе?
Вот, этим немцы в европе и занимались. А техника- вторична.
Но эту группу подготовить легче, чем одинокого рыцаря-профессионала. Что и вылилось в полсотни тысяч Т-34. Чем современнее война, тем армии более многочисленные. И Т-34 - образец “универсального” оружия.
Т.е. речь- о слаженной работе в группе? Вот, этим немцы в европе и занимались. А техника- вторична.
Более того, не только в группе, но и слаженной работе разных видов войск. Тактику немцев можно вкратце описать так:
- вначале относительно небольшие разведывательное группы проводили разведку боем, выявляя слабые участки обороны на флангах.
- далее к этому участку подходили основные силы, создавая многократное превосходство на узком участке.
Следовала мощная артподготовка и почти одновременно атака пикирующих бомбардировщиков. Далее следовала атака танков при поддержке пехоты и артиллерии. Практически не встречая сопротивления основные силы окружались по флангам. В Европе такое окружение практически означало сдачу в плен. В СССР же довольно часто окруженные части продолжали сражаться и прорываться из окружения.
Переговариваясь по шифрованным каналам радиосвязи немцы могли координировать свои действия не опасаясь, что советское командование сможет определить их намерения. С другой стороны, сами немцы вклинивались в переговоры наших войск, выясняя местоположение командных пунктов, которые уничтожались крупнокалиберной артиллерией. Это также вносило хаос в управление войсками.
В принципе, в создании многократного превосходства на узких участках фронта при одновременном использовании разных родов войск не было ничего нового. Еще Буденный в Первой Конной Армии использовал подобную тактику, которую немцы затем усовершенствовали с учетом имеющихся образцов вооружения. Однако, опять же теория должна подтверждаться практикой и немцы эту практику получили. А наши войска эту практику получили во второй половине войны, конечно не без тяжелых потерь в первой половине войны.
Вот например, сравните как штурмовые группы немцев в 1941 году преодолевали укреп.районы под Киевом (начиная с 12:46):
www.youtube.com/watch?v=feQPsVHztHQ
И как советские войска расправлялись с укреп.районами японцев в 1945 г. в Маньчжурии (начиная с 18:46):
www.youtube.com/watch?v=klhQr1CGASM
Тактика похожа как две капли воды, только вооружение использовалось более мощное.
Кстати, если посмотреть серию “Война с Японией” полностью, то можно увидеть картину маслом: советские войска в Китае расправлялись с японскими относительно небольшими силами также как немцы делали это в 1941 году в СССР.
Интересно читать воспоминания ветеранов. Вот одно из воспоминаний летчика ИЛ-2 казаха Бегельдинова Тулбата.
Он на своем ИЛ-2 сбил опытного немецкого аса, даже не осознавая того, что открыл новую тактику борьбы штурмовиков с немецкими истребителями:
iremember.ru/…/begeldinov-talgat-yakubekovich.html
Мы девяткой под прикрытием восьми истребителей вылетели на деревню Глухая Горушка. Задание было несложное: атаковать артиллерийские позиции противника и левым разворотом через болото выйти за реку Ловать, на территорию, уже занятую нашими войсками. Набрали высоту полторы тысячи метров и пошли. На подходе к цели ведущему майору Русакову по радио доложили с КП, что над целью до шестидесяти истребителей противника на трех ярусах: первый ярус патрулирует на высоте трех тысяч метров, второй ярус - на высоте полутора тысяч метров и третий ярус на бреющем полете в районе болота, куда мы должны направиться после атаки цели. Истребители противника верхнего яруса сразу же вступили в бой с нашими истребителями прикрытия.
Сходу сбили три самолета из переднего звена. Русаков, штурмана полка, погиб. Жалко, хороший был человек.Крайнее левое звено атаковало цель и, петляя по перелескам, ушло. Наша тройка осталась одна. Ведущий старший сержант Петько подал команду приготовиться к атаке. В момент атаки он левый ведомый сержанта Шишкин были сбиты. Я остался один. Атаковал Горушку, и, сделав левый разворот, вышел на бреющем полете к болоту. Тут впереди справа прошла пулеметная трасса. Пока соображал, что к чему, как еще одна трасса прошла прямо над фонарем. Я стал маневрировать, стараясь уйти на свою территорию. Когда перешел Ловать, там наша территория. Думаю, если уж умру, то похоронят. Немец не отстает. Даже выпустил шасси, чтобы скорость уменьшить. У “ила” радиус виража меньше и на вираже я его подловил. Всадил хорошую очередь ему в брюхо, и он клюнул на нашей территории. Пред самой землей летчик выровнял машину и притер ее в сугробы. А я ушел. Тогда слухи ходили, что наши летают на немецких самолетах. Я подумал, что может я своего сбил. Пойду, думаю, посмотрю. Развернулся. Летчик из кабины вылез, а к нему уже солдаты бегут. На плоскости посмотрел - кресты. Кое-как дотянул до аэродрома. Были повреждены руль поворота и глубины, пробиты пулей водомаслорадиаторы. Доложил о бое, о пяти сбитых. О сбитом “мессершмитте” говорить не стал. Утром командир полка вызывает:
- Ты вчера бомбы куда сбросил?
- ….вчера точно на цель сбросил.
- Уверен? А чего тебя к командиру дивизии вызывают?
- Не знаю. А про себя думаю: “Все! Наверное нашего завалил.”. Каманин “Виллис”. На командном пункте меня встречает адъютант, сержант:
- Вы Бегельдинов?
- Я.
- Заходите.
Думаю, раз, встречают, значит, не будут ругать. Зашел. Мне предложили сесть. Возле окна сидели генерал-майор Каманин и два штатских. Я сел.
- Вы вчера летали на 13-м? - я вскочил.
- Сиди. Сиди. Вы сбили самолет?
- Фашистский был самолет!- громко почти крикнул я.
Майор даже засмеялся.
- Точно, точно, фашистский самолет. - Я сразу успокоился.
- Расскажи, как получилось?
- Он пристал ко мне, атаковал, но не попал. Он хотел ко мне в хвост зайти, а я не даю. А когда перешел на нашу территорию, смелее стал. Думаю, разве я не могу стрелять? И за ним. Он за мной, я за ним. И поймал его на глубоком вираже. - А гражданские что-то пишут.
Каманин говорит:
- Ты сбил летчика, который много сбил самолетов во Франции, Польше и у нас.Вы, Бегельдинов, знаете что сделали? Открыли новую тактику в штурмовой авиации. Оказывается штурмовая авиация может драться с истребителями, и может даже сбивать.
Я стою. Чего я могу сказать?
- Я вас награждаю орденом Отечественной войны II степени.
Тогда этого ордена еще ни у кого не было, мы только из газет знали, что его учредили.
- Спасибо. Служу Советскому Союзу!
- Может кушать хотите?
- Нет, нас там хорошо кормят.
- Ладно, езжайте в полк.
Вот еще про операцию “Багратион” (почти 2 с половиной часа видео):
www.youtube.com/watch?v=jwNe2lplqTw&feature=relate…
Очень подробно расписана подготовка, ход операции и ее итоги.
Бегельдинова Тулбата.
Всегда был Талгатом а тут каким-то Тулбатом стал:)
Прошу прощения… 😊 Писал пост в спешке, поэтому не прочитал имя внимательно.
Кстати, интересная информация:
Талгат - В переводе с арабского языка имя Талгат имеет значения - 1) образ, вид, облик, красота, изящность, внешняя красота. 2) Найти способ, залезть. 3) Высота, подъем.
www.ertegi.ru/index.php?id=31&idnametext=869&idpg=…
Имя соответствует характеру этого воина.
Вот еще из воспоминаний ветерана, Полякова Юрия Николаевича, заражающего СУ-76: короткий бой между одним ИС-2 и двумя Тиграми, которые незадолго до этого безнаказанно расстреливали батарею 76-мм орудий с расстояния 800 м:
iremember.ru/samokhodchiki/…/stranitsa-4.html
Приходилось, хотя бы из любопытства, сравнивать нашу технику с немецкой?
Визуально мы немецкую технику знали, конечно, хорошо. А про технические характеристики - что-то я уже и не помню. Мы знали тот же “артштурм” 75-миллиметровый. Броня потолще нашей была. Да и пушка хорошая у них. А более тяжелые машины - это уже уносить ноги надо было. Ничего же им не сделать было с нашей пушкой.
А “тигры” я видел, и даже видел, как их подбивали. На Наревском плацдарме очень тяжело было. Большого прорыва, на который начальство рассчитывало, не получилось, только расширили плацдарм немного. Два “тигра” вышли, остановились метрах в 800 от нашей передовой и начали выманивать пушкарей. Те из своих 76 миллиметров по ним начали стрелять, а у него 100 миллиметров лоб-то. Не берет на таком расстоянии. А “тигры” начали пушки подбивать. Вызвали ИС. Одна машина приехала. Генерал Варяжин стоял там и приказал, видно, лейтенанту “тигры” уничтожить. А нам интересно посмотреть тоже было. Выстрелил ИС. Калибр-то у него 122 мм, трассер, как мы его называли, “малиновка”, пошел далеко, думали, промахнется. Смотрим - оп, и прилип. Через несколько секунд - по второму. Оба загорелись сразу. Две машины подбил. Адъютант генерала записал фамилии танкистов. Видно, награда им потом была хорошая. Я удивился - с такого расстояния и чистенько так попасть. Снаряд такой пушки ничего не держало.
Это краткий ответ на вопрос почему немцы убирали свои танки на тех участках фронта, где появлялись ИС-2.
Вот интересные теоретические выкладки по оценке шансов Тигра против ИС-2:
vn-parabellum.narod.ru/article/pzvi-is.htm
Вывод. ИС-2 устроит любой бой и на большом расстоянии и на малом. А вот Pz VI Тигр может рискнуть только если позволит местность и командование. Но командование не позволит так как экипажам Тигров генеал-инспектор танковых войск настоятельно внушал: “Ни в коем случае нельзя ввязываться в поединок со “Сталиными”, не имея подавляющего численного превосходства в боевой силе. Я полагаю, что на каждого “Сталина” должен приходиться взвод “Тигров”. Попытки “Тигра” бороться со “Сталиным” один на один могут привести лишь бессмысленной потере боевой машины”. И этой машиной будет Panzerkampfwagen VI Ausf. E, Tiger I (SdKfz 181) - короче Тигр. “Наиболее успешной представляется следующая тактика борьбы со “Сталиными”: следует окружать их с флангов или с тыла и расстреливать мощным прицельным огнём”. Только вот чем окружать если танков в Германии катострофически не хватало Гудериан умолчал. Проще говоря 57-тонным Тиграм предписывалось вести бой с 46-тонными ИСами из засад.
Да хватит уже выкладывать очевидные вещи.
ИС-2 появился позже тигра и было бы странно,если б он оказался хуже него.
Тут надо сравнивать мощнейшие серийные танки ВОВ - ИС-2 и Тигр 2.
Есть такая игра , почти народная,
танковые бои. Сделано очень правдоподобно,там все ответы на ваши вопрсы.Попробуйте сыграть.
Тут надо сравнивать мощнейшие серийные танки ВОВ - ИС-2 и Тигр 2.
Тигр II - это самоходное орудие ближнего радиуса действия. 😃 Извините, но с его 70-тоннами можно было передвигаться короткими перебежками по сухому грунту, причем большинство мостов являлось для него непреодолимым препятствием. 😃 Толстая броня ненамного превосходила по защищенности легированную сталь ИС-2, при закалке которой к тому же использовались более продвинутые технологии, чем у немцев. Сравнивать орудия тоже не стоит: у 88-мм пушки Тигров и 122-мм пушки ИС-2 были разные задачи: борьба с другими танками перед ИС-2 ставилась в последнюю очередь.
Основное предназначение Королевского Тигра окончательно определилось: стрелять из засад с дальних расстояний по наступающим танкам. С этой задачей он действительно справлялся неплохо. Но в поединке с ИС-2 он будет выглядеть ненамного лучше, чем Тигр первой модификации, у которого броня по составу была лучше.
А вот как выглядело первое применение Королевских Тигров на Восточном фронте:
Есть такая игра , почти народная, танковые бои. Сделано очень правдоподобно,там все ответы на ваши вопрсы.Попробуйте сыграть
ну-ну нафига в армии служить, поиграл на компе в танки и готовый боец!!!😂😂😂
Месяца два назад, находился в командировке в Белгороде. И в свободное время, принимающая сторона повезла нас на экскурсию на знаменитое поле - третье поле Ратной славы русской армии (после Куликова и Бородинского ). Посмотрели построенную великолепную звонницу, находящуюся непосредственно на поле танкового сражения. Посидели в кафе “Блиндаж” с солдатской кухней. После поехали в музей Курской битвы в находящийся неподалеку, поселок Прохоровка. Впечатлений масса. Но в музее нам предложили виртуально покататься на танке. Короче: в закрытой кабине сидит 5 человек, у каждого в руке джойстик (один управляет танком, другой ведет стрельбу из пулемета и т.д.), надели на глаза стерео очки. Предварительно предупредили, о наличие красной кнопки над головой, мол если будет плохо, мол нажмите. И поехали. Тресет-шатает, по заднице как будто кувалдой бьют - гидравлика шатает и трясет кабину (как у пилотских тренажеров). На тебя движутся танки противника и прочая нечесть. Эффект присутствия ошеломляющий. Через 5 мин. нажали красную кнопку и буквально вывалились из кабины, укочало так, что на ногах стоять было сложно. После музея заехали в великолепный храм Петра и Павла, внутри которого, на стенах написаны фамилии всех погибших на Курской битве наших солдат. Поклонились им. Не броня была крепка, а люди были из брони. И чего 34-ку с Тигром сравнивать ? Один хрен, наши ребята крепче оказались и был взят Берлин, а не Москва. Техника вторична. Будете в тех краях, обязательно посетите поле Ратной славы.
31 год прослужил в армии и 19 танкистом ,поэтому и не смеюсь ,а игра в самом деле очень интересная .Да и солдата на компе не сделать.Удачи.
И чего 34-ку с Тигром сравнивать ?
Об этом-то и речь: удивляет почему кому-то приходит в голову сравнивать средний танк конца 30-х - начала 40-х с новейшим тяжелым танком, приводить цифры соотношения потерь между 34-ками и Тиграми в Курской битве. Но как только речь идет о сравнении танков одного класса (Тигра и ИС-2), сразу же вспоминают о том, что ИС-2 появился позже Тигра.
Откуда эти двойные стандарты? Неужели нельзя гордиться тем фактом, что наши воины смогли несмотря ни на что остановить немцев под Курском? И тем что наши женщины и дети, стоя у станков, смогли задавить Вермахт, на который работала вся Европа, экономически?
Не броня была крепка, а люди были из брони. И чего 34-ку с Тигром сравнивать ? Один хрен, наши ребята крепче оказались и был взят Берлин, а не Москва. Техника вторична.
В подтверждение этих слов, хотелось бы вернуться к первому применению Королевских Тигров (см. ссылку выше). Три целёхоньких Тигр II попали после первого же боя в руки красноармейцев. И вот как это было:
По словам советского участника этого боя, группа Т-34-85 выскочила из леса на поле, где находились танки «Тигр II», которые увязли в грунте приблизительно на 20 см, потеряв подвижность. Т-34-85 быстро сблизились, смешались и стали обстреливать «Тигры II», башни которых не успевали вращаться. В результате, экипажи «Тигров II» вынуждены были покинуть свои обездвиженные машины и бежать с поля боя, не подорвав брошенную технику. Танки 102 и 502 были доставлены в Кубинку и подвергнуты всесторонним испытаниям, последний сейчас находится в экспозиции музея в Кубинке.
То есть честь первыми пленить новейшие сверхтяжелые немецкие танки удостоились те же тридцатьчертверки. А у немцев даже под толстой броней не выдержали нервы и они в панике бросили свои танки. У вас в связи с этим не возникают параллели с дружинниками Александра Невского, одетых в кольчугу, и немецкими псами-рыцарями, закованных с ног до головы в тяжелые латы? 😉
И мне интересно почему-бы кинематографам именно этот сюжет не экранизировать, а не фуфло про “Белый Тигр”, который к тому же почему-то признали одним из лучших российских фильмов.
А вот как действовал механик-водитель ИС-2, один против сотни СС-овцев:
ru.wikipedia.org/wiki/ИС-2#.D0.A8.D1.82.D1.83.D1.8…
В качестве иллюстрации можно привести эпизод с участием ИС-2 34-го ОГвТТП 27 апреля 1945 года. Штурмовая группа в составе ИС-2 и восьми стрелков прорвалась к кирхе на Курфюрстенштрассе, но натолкнулась на сильный опорный пункт, удерживаемый солдатами войск СС, численностью свыше сотни. Танк подорвался на мине, в нём погибли заряжающий и наводчик, затем немцы отрезали своим огнём пехотинцев от ИС-2, создав благоприятные условия для «фаустников». Попаданием кумулятивной гранаты убило командира, в живых остался только механик-водитель сержант Герман Шашков. Вторым попаданием из фаустпатрона ИС-2 был подожжён в моторном отделении, но сержант сумел развернуть танк так, чтобы обрушить близстоящую стену и сбить пламя её обломками. Затем он среди тел погибших товарищей встал за орудие и пулемёты и вёл огонь до полного исчерпания боекомплекта, после этого, открыв люк, продолжал отбиваться гранатами.[2] Согласно монографии «Танки ИС в боях»[12], после того, как к танку подошли советские солдаты, окровавленного Шашкова нашли лежащим на днище с ножом в руках. В своих мемуарах В. И. Чуйков добавляет, что отважный танкист отверг предложения противника сдаться и умер вскоре после подхода своих, а вокруг повреждённого ИС-2 валялось более трёх десятков убитых эсэсовцев.[13]
Вот посмотрите воспоминания ветерана-танкиста, который прошел начальные годы войны и закончил войну через 1 год и 2 месяца, потеряв правую руку:
www.youtube.com/watch?v=6b8Fu7ctN9c
Очень подробно рассказывает, как перед тем как сесть в Т-34 после танкового училища, он сам участвовал в его изготовлении на заводе.
Как помогал на заводе 12-14 летним худощавым мальчишкам закручивать огромные болты. Посмотрите на повзрослевшие лица этих подростков-мальчишек, работающих у токарных станков.
Обратите внимание как быстро изменился и повзрослел за 1 год войны сам рассказчик. Посмотрите как уважали 18-19 летних учительниц средних школ, особенно люди старшего поколения, снимая шапки и кланяясь перед ними.
И кстати, никто из подчиненных этого необстрелянного молодого лейтенанта и не думал каким-то образом унижать его, указывая на его возраст и военный опыт, несмотря на то что некоторые ему в отцы годились.
Вот посмотрите воспоминания ветерана-танкиста, который прошел начальные годы войны и закончил войну через 1 год и 2 месяца, потеряв правую руку:
Я скажу парадоксальную фразу - Мы (Советский Союз) победил в той войне не потому , что у него был танк Т-34, а у него был танк Т-34 - потому, что он (Советский Союз) - победил.
Страна (под чьим-то руководством ) смогла воспитать таких людей - которые знали, за что умирают, за что стоят около станков , за что голодают - поэтому и были и танки, и пушки, и самолеты - и …даже если они были чем-то хуже технического германского гения - Советские люди победили в той войне. Понеся несравнимые с 1917 годом потери и лишения Советский народ ( в отличие от Русского народа в 17 и русиянцев в 1993) не устроил революцию, не скинул Тирана - а с именем этого тирана вошел в Берлин. И кто будет говорить, что не все воевали с именем Тирана - пусть почитают воспоминания немецких солдат - времен Сталинграда - как к ним в 42 выходили и сдавались те, кто считал Тирана - тираном и помогали немцам освобождать Страну от Тирана.
И вот это - главное - был совсем другой народ - Советский народ , который успела Советская власть воспитать за время от победы в Гражданской войне и Оккупации России союзниками и до начала Великой отечественной войны - это замыливают и скрывают все эти, якобы патриотические темы, что Советское оружие лучше (или хуже) и что именно из-за лучшего оружия мы победили.
Друзья ! возвращаясь к теме я не хочу сравнивать технические характеристики этих двух танков , мне интересно их преимущество в бою , противостояние одной машины против другой . Мне довелось управлять танком ИС 2 , хорошая машина с хорошим ходом , но на развороте тухнет , пр отсутствие электропривода башни очень тяжело маслать привод , к сожалению мне не довелось управлять Т34 , но могу взять за аналог Т55 , разворот даже на большой скорости идеальный , планетарка работает отлично , легкое управление башней и стволом , короткая остановка , выстрел и опять в перед за какие то секунды . Я уже выше писал что видел настоящий Тигр , да грозный , мощный и красивый с виду танк , но его ход , разворот как на тракторе не имеющего планетарного механизма что приводит к само закапыванию , поворот башни при отключенном двигателе просто не реален , да еще и на бензине , вызывает у меня сомнения . Если тут есть танкисты и хоть раз вы целились в прицел и пытались поймать движущею цель то согласитесь что это не легко , а ведь раньше что бы сделать прицельный выстрел нужна была короткая остановка , после чего резко рвануть с места что бы не стать целью . Так у кого преимущество ? Конструкторы всегда боролись за вес , маневренность , мощность , скорость , прочность , вооружение и что бы танк был легок в управлении и относительно не дорогой в производстве , и как видим щас в вооружении предпочтение отдается тока среднему танку . Я считаю что Т34 это эталон нынешнего танка
тигр самый лучший танк второй мировой. однозначно.
у ис-2 скорострельность была 2-3 выстрела в минуту, у тигра 6-7 выстрелов. при более-менее схожих (не в сторону ИСа) характеристик как ещё считать?
с учётом даже всех технических и тактических мелочей, на один тигр нужно было 3 иса. и не факт что они бы победили.
34 ка - самая массовая в производстве, это да. 60- 70 тысяч. даже сейчас никто не может сказать точно.
Тигр - всего ~1500 штук. точно не помню.