Т-34 против Тигра.

mvictor
Артур63:

Это бутафория , явно Т54 косят под немецкие танки , дешевый маскарад ,

Смотрим биографию Милюкова, режиссера этого фильма:

ru.wikipedia.org/…/Милюков,_Александр_Иванович

На фронте Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал механиком-водителем тяжёлого танка КВ-1, затем пересел на Т-34, и вскоре стал командиром танка. В феврале 1943 года в боях за город Харьков его экипаж одержал первую победу над «Тигром». В самый разгар боёв на Курской дуге в поединке один на один Т-34 Милюкова уничтожает новейший по тем временам танк «Пантера», а затем ещё три немецких «Тигра». Общий счёт личных побед составил 7 танков противника[3].

Артур63

Виктор ! биография Милюкова безупречна , причем тут бутафория ?

mvictor
Артур63:

причем тут бутафория

Ну и что теперь? Если вместо Пантеры поставили Т-54, то и самого боя не было? Извини, но это странная логика…
Это ведь не “Белый Тигр”. Режиссером фильма “Экипаж машины боевой” был очевидец и у меня нет никаких сомнений в реальности деталей боя, даже если для съемок вместо Пантеры использовали Т-54, а вместо Т-34-76 - более новую модификацию (Т-34-85).

Артур63

Виктор ! мой любимый фильм , это Освобождение , там минимум бутафории , повстречаться с Тигром в чистом поле просто игра фантазий , я же , просто предлагаю ситуацию, сравнение технологий , сил , опыта и мужества

Palar

Какой смысл кино обсуждать? Интереснее продолжить сравнение наследников Т-34 и Тигров, Пантер.
Леопард 2А6 и Т-90 например. Исключительно с практической стороны эффективности боевого применения. Высказывалось мнение в МО РФ, что наши танки безнадёжно устарели.
Обзор техники -
btvt.narod.ru/1/tank3.htm

Артур63
Palar:

безнадёжно устарели

В одном не соглашусь , это техника может устареть , а мы из устаревшей техники можем сделать боевую единицу

Max_SL
Алекс_Ю:

Макс, пожалуйста, ссылочки на воспоминания давайте по возможности.

Дмитрий Лоза. “Танкист на иномарке”. Автор ГСС, кстати - брал Вену - очень грамотно и с минимальными потерями.
www.gramotey.com/books/3622221850.htm

Артур63

Так уж у Нас принято , пока гром не грянет , мужик не перекрестится . Мы начинаем думать когда нам обычно пинка дают , и не завидую тому кто свою задницу подставят ))

Max_SL
mvictor:

даже если для съемок вместо Пантеры использовали Т-54

Для съемок использовали Т-44. Он идеально подходит для визуальной конверсии.

Кстати, это ошибка, что все современные танки происходят от Т-34.
От Т-34 в современном танке только рациональные углы наклона брони и ничего более.

Артур63
Алекс_Ю:

Короче. Я выбираю Т-34,

Я щас так думаю , молодежь скажет , вот два старика , один на АН2 второй со своим Т55 спелись )))

Max_SL:

Для съемок использовали Т-44. Он идеально подходит для визуальной конверсии. Кстати, это ошибка, что все современные танки происходят от Т-34. От Т-34 в современном танке только рациональные углы наклона брони и ничего более.

На видео Т54 , все современные танки до Т64 прямые корни от Т34 , дальше только явные изменения были в силовой установке , в вооружении ну и в авионике , простите за термины связанные с авиацией

Алекс_Ю
Max_SL:

Дмитрий Лоза

Спасибо! я так и предполагал. Кстати, он еще написал типа “сказ (былина?) о танке Шерман” и “Commanding Red Army Sherman tanks” -это специально на аглицком. Его вдова передала рукописи для какого то американского издательства (не читал, давно дело было)

Артур63:

Я щас так думаю , молодежь скажет , вот два старика , один на АН2 второй со своим Т55 спелись )))

Не скажут, у меня тута есть и то на чем 3.3 маха выжимали со всеми прибамбасами. Ан-2, это на Севера области раньше за клюквой летали.

Артур63

Виктор Мурашев ! я скачал и по смотрел этот фильм , впечатляет , главное события раскручиваются по плану , ну вот все таки не понятно , что это за немецкий танк ? что то он не внушает страха , эта башня со сполером скорее вызывает смех , к тому же это Т55 на новой гусенице РМШ (резино-металлический шарнир)

Алекс_Ю
Max_SL:

Кстати, это ошибка, что все современные танки происходят от Т-34.

Интересная статья по этому поводу и концепции выдвинутые теми же американцами. США пытается догнать в танках. Перевод с англ. Вадим Нинов.www.vn-parabellum.com/us/life-31jul50.html

Первые шокирующие новости о вторжении в Южной Кореи сообщили об ужасном поражении, нанесённом таками красных. Американцам, которые помнят славу триумфальных танковых ударов Паттона через Францию и Германию, это кажется невероятным. Затем пришли сообщения, что ракеты наших устаревших базук отскакивают от атакующих танков, как обычные пули. Вскоре выяснилось, что северные корейцы были укомплектованы быстрыми, прочными русскими Т-34-ками, оружием, которое должно заставить США искать новые способы противостоять вражеской бронетехнике.
Правда, в том, что нас застали врасплох. Пять лет рассуждений в условиях экономики мирного времени привели к тому, что в США новые улучшенные танки существуют только на бумаге и на испытаниях. А на Дальнем Востоке нет ни одного достойного танка, чтобы кинуть его во внезапный и решающий бой. Сможет ли американский военный советник, заявивший, что танки там не пригодны, объяснить свою ошибку или не сможет, а США сейчас приходится воевать с боле сильными танками противника.
Что мы можем на это ответить? На абердинском полигоне, штат Мэрилэнд, на прошлой неделе фотограф и репортер ЛАЙФ увидели Т-34 (см. вверху), превзошедший американские танки Першинг и Шерман, которые сейчас отправляют в наши отступающие и преследуемые противником дивизии в Корее. Русская армия, извлекла уроки Второй Мировой и обладает огромной армией, вооружённой Т-34 и тяжёлым танком Иосиф Сталин III. А мы себя утешаем тем, что смогли отправить на запад всего несколько улучшенных Паттонов М-46 при том, что другие экспериментальные модели танков даже не вышли на стадию производства.

Артур63

Ну а в общем то не плохо , фильм заставляет по переживать за братков танкистов , дуэль красивая

mvictor
Артур63:

Мы начинаем думать когда нам обычно пинка дают , и не завидую тому кто свою задницу подставят ))

Ну вот, почитай на тему:

antiloh.info/…/kak-moskva-spasla-siriyu.html

Думаю, что будет интересно. 😃

Артур63:

Ну а в общем то не плохо , фильм заставляет по переживать за братков танкистов , дуэль красивая

Я думаю, что можно поблагодарить авторов уже за то, что позволили ветерану воплотить воспоминания реальных событий в художественный фильм.

Palar
mvictor:

Ну вот, почитай на тему:

antiloh.info/politisa/kak-mos...la-siriyu.html

25 лет назад флот США уже получил некоторый опыт общения с Черноморским флотом. После этого через 20 лет МРК “Мираж” отличился. Корабли разошлись, но осадок остался.

1988 soviet ramming USS Yorktown CG 48 in black sea

Max_SL
Артур63:

все современные танки до Т64 прямые корни от Т34

Артур, вы серьезно? Я так и вижу на Т-64 свечную подвеску, движок повдоль, заряжающего, пляшушего на ящиках со снарядами…

Артур63
Max_SL:

Я так и вижу на Т-64 свечную подвеску, движок повдоль, заряжающего, пляшушего на ящиках со снарядами…

Я не имел в веду Т64 , до этой машины , Т64 не похож не на кого , это гадкий утенок которому не суждено было стать лебедем

Хотя я ездил на этой машинке , мягкая , удобная , одна из первых получила хорошую стобелизацию , гладко ствольную 125 мл пушку , полный автомат заряжания , гидравлическую семи ступенчатую коробку передач , двигатель который и сгубил этот танк , ну и мягкая ходовая за что у нас их прозвали утюгами

И к стати ! движок напоминал ящик , выделяли его торчащие фильтры , он не вибрировал и не гудел , его звук скорее напоминает пылесос , охлаждение происходило за счет выхлопных газов , по этому на малых оборотах движки грелись и горели

mvictor
Palar:

Высказывалось мнение в МО РФ, что наши танки безнадёжно устарели.

Выдержки из статьи:

Как подчеркивал И.В. Сталин: «танки должны в пер­вую очередь быть манёвренными и обладать хорошей проходимостью и если новое воору­жение и утолщение брони влечёт за собой ухудшение манёвренных качеств танков, то надо отказаться oт утолщения брони и ново­го вооружения…» [8]

И далее:

Николай Кучеренко по этому вопросу писал: «В танке - комплексной системе вооружения - необходимо гармонично сочетать мощь оружия, надёжность броневой защи­ты и высокую подвижность. Усиление хотя бы одного из компо­нентов, возможное лишь за счёт двух других, неминуемо разруша­ет триединство».

По мнению МО при Сердюкове не только танки, но и армейский автомобиль Тигр тоже “устарел” . Только вот представители Сердюковского МО были в ярости, когда эти ролики попали общий доступ:

www.youtube.com/watch?v=VJOAZ8g1Ii8

Palar
mvictor:

Как подчеркивал И.В. Сталин: «танки должны в пер­вую очередь быть манёвренными и обладать хорошей проходимостью и если новое воору­жение и утолщение брони влечёт за собой ухудшение манёвренных качеств танков, то надо отказаться oт утолщения брони и ново­го вооружения…» [

На войне что танки, что самолёты, это расходный материал, время их жизни в бою крайне мало. Соответственно при сравнимых ТТХ на первое место выходят такие факторы, как материалоёмкость и трудоёмкость со стоимостью. При сравнимых ТТХ победит тот, у кого тупо больше техники. К этому можно прибавить ещё достаточное наличие запчастей и ремонтно-восстановительной базы. Очень важный фактор, это возможность оперативно доставлять технику к месту боевых действий имеющимися транспортными средствами. С тяжёлыми танками это проблема.
Эти факторы непрофессионалы от оборонки и эксперты от прессы не учитывают.
Когда сравнивают Тигры, Пантеры с Т-34 , надо учитывать и сложность производства и стоимость и материалоёмкость и т.д… Если в среднем на один Тигр будет два-три Т-34, у Тигра просто нет шансов. В этом простая логика войны, всё остальное не имеет значения.
Мало кому известно, что штурмовик Ил-2 “окупался” за два боевых вылета. Т.е. фактический урон, нанёсённый противнику превышал стоимость самолёта. Потери Ил-2 были огромны, но ущерб противнику они наносили ещё бОльший.
Жизнь истребителя Як в лучшем случае укладывалась максимум в 15 боевых вылетов до списания, или и того меньше, 3-4 вылета. Время жизни в бою немецкой техники сравнимо. Не боевые потери и у нас и у немцев доходили до 40%. Даже в современных условиях не боевые потери чаще больше боевых.
Если ТТХ техники противника на 10% лучше, но стоимость больше в 1,5-2 раза,
у проивника нет шансов при прочих равных условиях. Не зря на западе всегда восхищались простотой и функциональность и Як-3 и Т-34. Эти машины были оптимизированы для условий войны.
Тигры и Пантеры были более технически совершенны, сложны и материалоёмки, но это и ограничивало наращивание их количества. Следовательно, это далеко не лучшее оружие. Тоже можно сказать и о современной западной технике. Она создана для продажи и запугивания, но не для войны на уничтожение.