Т-34 против Тигра.
Алексей об этом писал в #790.
Да да, именно оно. 😃
Рассуждения о лучшести какого то оружия имеет смысл вести только с одной точки зрения: кто победил? Вот у того и лучше оружие.
Умные бомбы и ракеты. Супер-пупер самолёты. Самостреляющие винтовки. Хайтек в чистом виде. Всё замечательно.
Но такое оружие требует хорошо обученного персонала для его обслуживания и использования. Содержать миллионную армию такого персонала? Очень сомнительно…
А что делать когда начинается реальная война со сравнимым по силам противником? По силам, ресурсам, в том числе людским? Не США против Ирака, а например НАТО против России с Беларусью? Или НАТО против Китая?
Когда 200-300 тысяч обученных специалистов уже перебиты и нюхают цветочки со стороны корней? Кто будет пользовать все эти замечательные приблуды, а тем более уничтожать противника?
Давеча вон Кадаффи воевали всем миром. И в определённый момент одна из стран заявляет - мы мол, воевать больше не можем. А что так? Да всё так, только у нас ракеты закончились. Как так? Да вот так, ракетка стоит 10 лямов денег, мы их купили 20 штук и все стрельнули. А больше у нас нет…
Хотя для подготовки экипажей Тигров и был создан 500-й учебный запасной батальон (Panzer Ersatz und Ausbildungs Abteilung 500) , оснастить его учебными машинами оказалось невозможным и обучение проходило на танках Pz.Kpfw. IV, что снижало качество подготовки танкистов. Не было разработано нужной учебной литературы и пособий. Оберлойтнант О.Кариус пишет в своих мемуарах:
“Поскольку наше собственное руководство не выпустило инструкции по эксплуатации, мы воспользовались превосходными русскими публикациями для своих тренировок. Таким образом мы и сами познакомились с уязвимыми местами собственной техники”.
даже если бы захватили москву или сталинград это ничего не решило бы до урала топать и топать
Вы историю немного почитайте, да? Как из Баку транспортировали нефть через Каспий прямо в цистернах. В порту снимали цистерны с ЖД, кидали в воду и буксировали через море. А на другом берегу поднимали из воды и опять на рельсы. Нефть - это бензин и соляр, и многое другое. Без ГСМ можно воевать луком со стрелами, на лошадках.
даже если бы захватили москву или сталинград
Да как бы это уже история , и Москву жгли , и до Урала не близко , а там еще и медведи с волками опять же на нашей стороне , да еще и морозы , пускай скажут спасибо нашим героем танкистам да и всем героем второй мировой лишивших их этого ужаса
Вы историю немного почитайте, да?
вы историк?
чисто интересуюсь
просто не люблю личных выпадов
хотя если вам нравится то ради бога))
О.Кариус пишет в своих мемуарах: “Поскольку наше собственное руководство не выпустило инструкции по эксплуатации, мы воспользовались превосходными русскими публикациями для своих тренировок. Таким образом мы и сами познакомились с уязвимыми местами собственной техники”.
странно
кариус русским не владел
перевести качественно технические наставления сложно
т.е. своих инструкций не сделали а стали переводить русские?
на немцев не похоже
любой мемуарист немного искажает реальность чтоб самому лучше выглядеть
и читать было интетресней
А что делать когда начинается реальная война со сравнимым по силам противником? По силам, ресурсам, в том числе людским?
Посмотрите на ссылку в посте №808. Там говорится о том как “ржавый” крейсер “Москва” остудил пыл 6-ому флоту США у берегов Сирии.
Одно дело бомбить намного более слабого противника, который не может адекватно ответить и совсем другое дело, когда противник может нанести непоправимый ущерб, пусть даже и ценой своей жизни. 😉
А что делать когда начинается реальная война со сравнимым по силам противником
не будет сравнимого противника
не позволят
если у американцев будет 10% потерь они сдадутся
а если у нас
то наши отчитаются что умерли от естественных причин
американцы понимают это поэтому держат силы превосходящие любого мыслимого противника в десятки раз
просто не люблю личных выпадов
Какой вы деликатный…Нежный…Трепетный… 😃
Нет, я не историк. Я много читаю всякой исторической литературы и не только на русском языке. Что позволяет мне делать определённые выводы. Мне - лично мне свои выводы. Не мнения “экпертов” от истории и военной науки. А лично мне, опираясь на моём опыте и мировоззрении.
И выводы эти весьма просты и однозначны.
Можно бесконечно долго доказывать всему миру о преимуществах НЕ русского оружия. О гении НЕ русских полководцев. О героизме НЕ русских зольдатен унд официрен. О зверствах кровавого режима. О том как Америка победила Германию. И вполне вероятно, что спустя два поколения это станет “фактом”.
Но это не отменяет русских в Берлине. Это - факт. Однозначно и навсегда.
т.е. своих инструкций не сделали а стали переводить русские?
Немец, знающий русский- и в то время не редкость.
держат силы превосходящие любого мыслимого противника в десятки раз
Правда? А скажите, ЧЕМ они превосходят Россию в ДЕСЯТКИ раз? Цифры, да?
Посмотрите на ссылку в посте №808.
Вы не того убеждаете. 😃
Немец, знающий русский- и в то время не редкость.
допускаю но…
что то не так
Правда? А скажите, ЧЕМ они превосходят Россию в ДЕСЯТКИ раз? Цифры, да?
мое оценочное суждение
вы считаете что российская армия сильней?
что то не так
Что не так?
У врага появился новый танк, наши по недосмотру не испугались и подбили его, потом изучили, потом выпустили толковые брошюрки с минимумом текста и наглядными картинками- куда бить.
Раздали солдатам. Так или иначе - они попали к немцам, те много интересного из брошюрок узнали.
Об этом Кариус и написал.
Какой вы деликатный…Нежный…Трепетный…
т.е. вас лично можно троллить
ок без проблем при случае воспользуюсь разрешением:)
вы считаете что российская армия сильней?
Угу. Именно так я считаю.
Поражение России в тотальной войне с блоком НАТО возможно только в одном случае: кнопка БП передаётся противнику.
олковые брошюрки с минимумом текста и наглядными картинками- куда бить.
полагаю такая брошюрка экипажу танка не сильно поможет в освоении техники
у танкистов надо спросить
у танкистов надо спросить
С этого и надо было начинать.
Можно и, так сказать, из первых рук:
1.Merkblatt 77-3. Der Panzerknacker. H.Qu.OKH den 13 Mai 1944
2.О.Кариус. “Тигры” в грязи. Воспоминания немецкого танкиста 1941-1944. Центрполиграф. Москва. 2005г.
3.Ф. фон Зенгер. Ни страха, ни надежды. Хроника Второй Мировой войны глазами немецкого генерала. 1940-1945.Центрполиграф. Москва. 2003г.
4.Ф.Меллентин. Бронированный кулак Вермахта. Русич. Смоленск. 1999г.
5.Г.Гудериан. Воспоминания солдата. Русич. Смоленск. 2003г.
6.Танк Т-34. Руководство.Военное издательство НКО. Москва. 1944г.
7. П.Чемберлен, К.Элис. Британские и американские танки Второй Мировой войны. АСТ.Астрель. Москва. 2003г.
8.И.П.Шмелев. Бронетанковая техника Третьего Рейха. Арсенал-Пресс.Москва. 1996г.
9.В.Хаупт. Сражения группы армий “Центр.”, ЯУЗА.ЭКСМО. Москва. 2006г.
10.Merkblatt 47a/29 von 20 Mai 1943
11.Kriegsstarkenachweisung 1107d (K.St.N.1107d) von 1.06.1944.Stab und Stabskompanie einer schweren Panzer-Abteilung “Tiger” (freie Gliederung).
12.Tigerfibel. D 656/27.Herausgegeben am 1.8.1943. Generalinspekteur der Panzertruppen. H.Qu.den 1.8.1943
13.C.W. Wilbeck. Swinging the sledgehammer: the combat effectiveness of German Heavy Tank Battalions in World War II. Fort Leavenworth, Kansas 2002
14.М.Уиндроу, Р.Хук. Танковые дивизии Вермахта. АСТ. Астрель. Москва. 2001г.
15.German Demolition Equipment. Engineer Section.A.F.H.Q. May 1944
16.Г.Фриснер. Проигранные сражения. АСТ. Москва. 2002г.
Поражение России в тотальной войне с блоком НАТО возможно только в одном случае: кнопка БП передаётся противнику.
отлично
некоторые что то беспокоятся
а оказывается все в армии хорошо)
дестабилизировать такую территорию с ядерным оружием надо быть не в себе
хотя история показывает что такое случается
а оказывается все в армии хорошо)
А что, в других армиях всё круть неописуяемая? Давайте вместе посмеёмся…
Вы меньше смотрите рекламных роликов на Дискавери, умнее будете.
Вы меньше смотрите рекламных роликов на Дискавери, умнее будете.
я бы просто купил командование
думаю уже куплено))
может быть мы уже проиграли войну
нет?
может быть мы уже проиграли войну
Генералы в окопах воюют? 😃 Вы поймите одну простую истину: достаточно ОДНОГО капраз патриота на АПК и противник несёт не совместимые с жизнью потери. Достаточно ОДНОГО патриота полковника в РВСН и противник несёт не совместимые с жизнью потери.
В современной войне блока НАТО с Россией не будет Сталинградов и Курской Дуги. Будет просто большой (полярная лиса). Для всех и навсегда.