Т-34 против Тигра.
можно и лопаткой.
Стратегическое оружие , не мало фрицев этим простым с виду оружием по косили
А если всетаки ЭМИ существует? Вражеский солдат без рации, приборов ночного видения и прочих гаджетов
Для того, чтобы лишить натовские войска высокоточного оружия не обязательно выводить его из строя полностью. Достаточно просто заблокировать сигнал GPS, чтобы нейтрализовать его. Вот, из вашей же ссылки:
gunm.ru/news/…/2012-04-19-1012
Ещё немного следует сказать о средствах радиоэлектронного противодействия. Тем более, что они тоже относятся к радиочастотному электромагнитному оружию. Это чтобы не создалось впечатления, что мы как-то не способны бороться с высокоточным оружием и «всемогущими беспилотниками и боевыми роботами». Все эти модные и дорогостоящие штуки имеют весьма уязвимое место – электронику. Даже относительно простые средства способны надёжно блокировать сигналы GPS и радиовзрыватели, без которых эти системы не обходятся.
ВНИИ «Градиент» серийно производит станция помех радиовзрывателям снарядов и ракет СПР-2 «Ртуть-Б», выполненные на базе БТР и штатно состоящие на вооружении. Аналогичные устройства производит Минское «КБ РАДАР». А поскольку радиовзрывателями сейчас оснащены до 80% западных снарядов полевой артиллерии, мин и неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы, - эти достаточно простые средства позволяют защитить от поражения войска в т. ч. непосредственно в зоне контакта с противником.
Концерн «Созвездие» производит серию малогабаритных (носимых, возимых, автономных) передатчиков помех серии РП-377. С их помощью можно глушить сигналы GPS, а в автономном варианте, укомплектованном источниками питания, ещё и расставив передатчики на некоторой площади, ограниченной только количеством передатчиков.
Сейчас готовится экспортный вариант более мощной системы подавления GPS и каналов управления оружием. Она уже является системой объектовой и площадной защиты от высокоточных средств поражения. Построена она по модульному принципу, который позволяет варьировать площади и объекты защиты.
Это как раз один из вариантов дешевых средств нейтрализации несравненно более дорогих систем вооружения. Я как-то по Дискавери видел, как американских артиллеристов заставляют наряду с новейшими системами наведения и коррекции огня, также не забывать пользоваться и дедовскими методами, времен Второй Мировой. Видимо это не просто так делается. 😉
“Белый тигр”
Ничего вы не поняли…При чём тут речь Гитлера?Последние слова несгоревшего танкиста.Вот в чём смысл фильма-войну и несущюю ей раздор,жажду крови не победить!Она всегда на готове,всегда ждёт,будет ждать,когда вы дадите слабину и тогда снова вылезет,и будет снова жрать людские жизни.В той войне…Мы победили Гитлера,но фашизм,истинную ПРИРОДУ войны мы даже не задели.Те кто развязал ты войну просто перебрались на другой континент и продолжают готовиться к новой войне.А вот на пути их мы с вами!Мы и наши дети!
И ещё,трепачи…
Первое.Если нечего сказать хорошего о своей Родине-сидите и молчите.А то есть мысль,что вы только Солженицына читаете и мемуары Клинтона…
Второе.Чем обсирать людей,которые ведут паровоз,попробуйте сами чем-нибудь порулить.Отделением хотя бы. Что б вас за спиной не обсирали.
Последние слова несгоревшего танкиста.Вот в чём смысл фильма-войну и несущюю ей раздор,жажду крови не победить!Она всегда на готове,всегда ждёт,будет ждать,когда вы дадите слабину и тогда снова вылезет,и будет снова жрать людские жизни.
Вы знаете, Евгений, когда эти слова произносятся после того как супер-танк играючи расстреливал советские тридцать-четверки, идущие строем, как стадо баранов на убой, без прикрытия с воздуха, без разведки, они как раз и приобретают для молодых людей, ничего не знающих о той войне, совсем другое значение.
Что-то вроде: а может все-таки прав Сванидзе, что Красная Армия всю войну закидывала немцев трупами? Тут уж и мифы про Жукова-мясника становятся вполне правдоподобными для подрастающего поколения.
Что-то вроде: а может все-таки прав Сванидзе, что Красная Армия всю войну закидывала немцев трупами? Тут уж и мифы про Жукова-мясника становятся вполне правдоподобными для подрастающего поколения.
Всегда и везде всё было по разному. Обобщать бессмысленно. Если в бой ведёт человек с головой то и потери будут много меньше. А если кретин с перепугу или для прогиба, доложил что уже форсировал реку, а потом погнал роту за ротой на убой чтоб жопу прикрыть. Это разные вещи в одной войне. И немцев после 43-го научившись валили как нас в 41-м. Нарыть можно примеров и за и против, жизнь она многогранна. И брехня Гебельса до сих пор жива.
Я уже упоминал книги Драбкина, многое проясняется.
Артём Драбкин:
«Я ходил за линию фронта». Откровения войсковых разведчиков
А мы с тобой, брат, из пехоты. «Из адов ад»
Мы дрались с «Тиграми»
По локоть в крови. Красный Крест Красной Армии
Я дрался на Ил-2. Книга вторая
Я дрался на Ил-2. Нас называли «смертники»
Я дрался на Пе-2. Хроники пикирующих бомбардировщиков
Я дрался на Т-34
Я дрался на Т-34 Книга вторая
Я дрался на бомбардировщике. «Все объекты разбомбили мы дотла»
Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942
Я дрался на танке. Продолжение бестселлера «Я дрался на Т-34»
Я дрался с Панцерваффе. «Двойной оклад — тройная смерть!»
Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943-1945.
Есть здесь lib.rus.ec/a/55484
Андрей Андреевич Уланов, Дмитрий Владимирович Шеин - Порядок в танковых войсках
А вместо Драбкина можно почитать,
Военный дневник Лотара Грубера
Кноке Хайнц - Я летал для фюрера
В последние пятнадцать лет подобные мемуары вызывают некоторое понимание у измученных перестройкой и демократией граждан бывшего Советского Союза. Я не собираюсь вступать с нацистскими мемуаристами в какую-либо полемику (спорить с фашистами считаю ниже своего достоинства), я попробую отметить некоторые общие места всех этих опусов.
Хэпи-энд! Итак, начнём. Все авторы утверждают, что пошли на войну не завоёвывать чужую землю, а бороться за некие идеалы. Идеалы указываются самые разные: долг перед фатерляндом, солдатский долг, борьба с большевизмом, необходимость отстаивать западные ценности… Что ж, так называемый “Запад” уже тысячу лет угрожает всему остальному миру, только боится в этом признаться… Рекрут, как правило, подробно останавливается на причинах, толкнувших его в водоворот борьбы за жизненное пространство. Далее следует трогательный рассказ о прощании с родителями. Мать героя при этом украдкой плачет, а отец напутствует отпрыска примерно такими словами: “Выполняй свой долг, но попытайся остаться в живых!” Далее рекрут попадает в дружную семью новобранцев Вермахта. Тут всё чистенько и аккуратненько, как и должно быть у “цивилизованных” немцев: молодые солдаты одеты, накормлены, их грамотно обучают. Именно в учебке героем усваивается основная истина немецких солдат: камераден (товарищи) - прежде всего! В немецких воспоминаниях любой фашист с радостью отдаёт свою жизнь за “камерадов” из своей “компани” (роты). К своим младшим командирам доблестные немецкие солдаты относятся с любовью и трепетом: именно они, несмотря на глупые приказы вышестоящего начальства, сохраняют жизнь своим подчинённым и выводят их из любых безнадёжных ситуаций. На фронт рядовые бойцы попадают лишь в сорок третьем году. Грязный поезд (Какой ужас! В вагонах для скота!) везёт фрицев на восток, на фронт. Тут все воспоминания начинают походить одно на другое. После пересечения священных границ Рейха сразу наступает жуткий холод. Термометр опускается до рекордных отметок: минус тридцать, минус сорок, минус пятьдесят градусов по Цельсию! Причём за окном не обязательно зима, такие температуры немцы терпят примерно с октября по апрель. Всё это время дует жуткий северный ветер и идёт снег. После наступает страшная распутица, которая внезапно переходит в умопомрачающую жару. В некоторых местностях, например под Ленинградом, круглый год идёт дождь. Далее фрицы сталкиваются с местными аборигенами. Первые встречи, как правило, происходят с гражданскими. “Русские” бородаты, неграмотны и жутко пахнут. Большинство с огромной симпатией относятся к незваным гостям и ненавидят “большевиков”. Но это не мешает им всячески помогать партизанам, коих везде неизмеримое множество. Постепенно мемуарист начинает описывать “ужасы войны с большевиками”. Все они в общем-то лишь повторяют друг друга, но есть и отдельные особо выдающиеся перлы. Например “лучший немецкий снайпер” Оллерберг живописует, как группа “русских” жила в пещере, нападала на немцев, а в пищу употребляла своих струсивших товарищей. Согласитесь, сцена достойная Хичкока! Самое смешное, что многие мои соотечественники этому верят! Что ж, вера - личное дело каждого… С пленными немцами “большевики” расправляются с нечеловеческой жестокостью. Наивных и храбрых немецких юношей сжигают на медленном огне, режут на кусочки, пилят пилами. Естественно, что сами немцы такого себе не позволяют. Иногда, впечатлённые “жестокостью русских” немцы убивают пленных, но вскоре на месте убийства появляется немецкий офицер и начинает журить провинившихся. Он даже обещает отдать их под суд! Но потом он смягчается, ведь “красные” вытворяют подобное везде и повсеместно! Вообще, Красная Армия в немецких мемуарах есть сосредоточение всего самого отвратительного. И опять я должен признать, что нынешние мои соотечественники “проглатывают” эту муру. В связи с этим считаю, что историкам необходимо показать некоторые традиционные извращения немецкой армии. Например гомосексуализм. Почти уверен, что все эти “лучшие асы” и “лучшие снайперы” являлись банальными любовницами старших офицеров, которые и присваивали им соответствующие регалии. В описании боевых действий тоже редкое единодушие. “Большевики”, при поддержке огромного количества артиллерии и танков атакую волнами, все “русские”, как правило, пьяные. Советская атака захлёбывается перед самыми немецкими окопами, “русские” уже не могут перелезть через тела своих убитых товарищей. Не смейтесь. Вот “свидетельство” всё того же Оллерберга: “…вокруг позиций горных стрелков образовались буквально стены из тел убитых и раненых русских бойцов. Новые волны атакующих были вынуждены взбираться по трупам своих павших товарищей, используя их тела как прикрытие, до тех пор, пока горы из тел не стали столь высокими, что атака сама собой начала захлёбываться… Тогда русские бросили в атаку танки, которые поехали прямо по трупам и ещё остававшимся в живых своим раненым товарищам. Гусеницы танков Т-34 с грохотом месили тела, и человеческие кости с хрустом переламывались, словно сухое дерево…” Немцы досконально знают о порядках, царящих в Красной Армии. Коммисары расстреливают каждого встречного - поперечного, позади атакующих русских расположены загрядотряды НКВД с пулемётами. Все немцы знают, что “русские” хорошо снабжаются американцами. В этом они и видят главную причину своих поражений. Впрочем, старшие офицеры усматривают ещё одну причину провалов: некомпетентность фюрера. Дескать, они, фронтовые командующие, самые умные и компетентные, неоднократно предлагали Гитлеру гениальные стратегические ходы, но он, бывший ефрейтор, всё это неразумно отверг. Рядовые фашисты не в восторге от своих высших командиров. Они плохо их снабжают, не дают отдохнуть, ставят безнадёжные боевые задачи. Нехватка тёплого обмундирования и невозможность обогреться для фрицев хуже всего. Описываются разные способы обогрева солдат Вермахта. Например, помочиться на руки своего товарища и тем самым обогреть их. Тема фекалий и экскрементов очень важна для фрицев. В окопах они оправляются в консервные банки и выплёскивают их через бруствер. Вот тут то фрицев и подкарауливают коварные русские снайперы! Почти всех “юберменшей” мучает понос. Они опражняются себе в штаны и неделями ходят не мывшись. Вообще всех больше немцы страдают не от жуткого артиллерийского огня “русских” и не от их танковых атак, а от мелких бытовых неудобств. Почти все мемуаристы описывают, как они неоднократно оказывались в совершенно безвыходных ситуациях, но при этом умудрились не получить ни одной царапины. Пули свистят мимо, мины и снаряды разрываются в нескольких метрах от них, но не причиняют нашим героям ни малейшего вреда. Мемуаристы неизменно остаются целыми и невредимыми. Но что действительно терзает немцев, так это понос. Но и он не мешает выполнять культуртрегерам свои боевые задачи - обезвоживания организма немецкая диарея почему-то не вызывает. Почти все “писатели” рано или поздно уезжают в отпуск. Описание жизни в Германии у всех одно и то же: недостаток всего и вся и жуткие бомбардировки англо-американской авиации. Так оно и было в действительности, но! Все эти описания тылового ужаса почти дословно напоминают сцены из “Время жить и время умирать” Э. Ремарка. Впрочем и фронтовые эпизоды у некоторых авторов словно списаны с этого романа… Напомню, что Ремарк написал свой роман в тысяча девятьсот сорок четвёртом году. Направляясь в отпуск (или следуя из отпуска) главный герой сталкивается с партизанами. Это происходит не обязательно в связи с отпуском. Такое может случиться и во время выполнения какой-нибудь боевой задачи. Но с партизанами главному герою столкнуться всё же придётся. Тут на сцене появляются самые главные злодеи Вермахта - эсэсовцы! Они выстраивают подразделение главного героя и отбирают из него понравившихся им бойцов. Их будут использовать против партизан. Немного отвлекусь. Все ветераны Вермахта во всех немецких зверствах обвиняют исключительно эсэсовцев. Да, войска СС воевали с особой жестокостью. Но… Большинство всех известных дивизий СС действовали исключительно на фронте и в антипартизанских действиях участия не принимали. Конечно, мелкие части и подразделения этих дивизий против партизан воевали. Но это происходило довольно редко и, как правило, в прифронтовой полосе. Исключение составляют так называемые “дивизии Вафенн-СС”, сформированные из жителей оккупированных фашистами государств. Дивизия СС Љ7 “Принц Евгений”, сформирована из балканских немцев, воевала исключительно с югославскими партизанами. Дивизия Ваффен-СС Љ14 “Галиция”, сформирована из западных украинцев, в полном составе так же действовала в Югославии. Большинство зверств на оккупированных советских территориях совершали не дивизии СС, а охранные и карательные отряды СС и специальные айнзатцгруппы (группы изъятия) СС. Большинство личного состава этих подразделений было набрано из немецких и местных уголовников и добровольцев. Итак, эсэсовцы выбрали главного героя и заставили его воевать с партизанами. Тут сюжет всех авторов опять разнообразием не отличается. Противник после скоротечного боя разгромлен, немцы занимают деревню, бывшую в руках партизан. В деревне обнаруживают зверски замученных немецких солдат. Нескольких захваченных партизан эсэсовцы уводят в неизвестном направлении. Кроме эсэсовцев в штатных злодеях числятся фельдполицаи. Они вешают немецких солдат за малейшие проступки - например за похищение из разбомбленного грузовика пачки печенья. Наконец мемуаристы приступают к самой драматичной части своего повествования - к вторжению Красной Армии на территорию Третьего Рейха. Авторы начинают её довольно осторожно - пересказывают истории беженцев. Зато потом они наконец дают волю своей буйной фантазии! Каждый солдат “красных” насилует несколько десятков немецких женщин, а потом убивает их жестоким способом. Многие даже видели изнасилования воочию! Они, как правило, где-то прятались от пленения, либо уже были в плену, но так или иначе никак не могли спасти несчастных жертв. Увиденное навсегда сохраняется в памяти героя и преследует его всю оставшуюся жизнь. В конце войны “солдат империи” стремится убежать на захваченную американцами территорию Германии. Большинству это удаётся, но кое-кому приходиться пройти через “большевистские лагеря”. В них немцы ведут себя тоже одинаково - всячески протестуют и борются против тюремной администрации. Причём большинство местных жителей, и даже часть лагерной охраны негласно поддерживают немецких военнопленных. И вот после многих злоключений, побывав в многочисленных смертельных ситуациях, целые и невредимые, наши герои возвращаются домой. Все их родные, несмотря на жуткие бомбёжки (см. выше) тоже целы и здоровы! Многих “блудных сынов” помимо родителей встречают невесты и любимые. Единственное что мучает наших героев - страшные психические травмы, полученные ими во время борьбы с большевиками. Но и они со временем проходят. Кое-кто из мемуаристов начинает заниматься проблемами немецких ветеранов, вытаскивать их из тюрем, помогать освоится в послевоенной Германии. На этой оптимистичной ноте наши писатели и заканчивают свои повествования.
если на этом остановится то и представление о войне будет совсем другое. Как у Сванидзе.
Местные споры в основном ниочём. Отписался.
Поддерживаю - отписываюсь.
они как раз и приобретают для молодых людей, ничего не знающих о той войне, совсем другое значение
Так вот ВАША задача объяснить своим детям правильно,что это была за война.Что она принесла,что забрала…Без скидок причём. Читаю тут перлы некоторых…А ведь они свои заблуждения и детям своим передают…И фильмы такие надо со своими детьми смотреть и ОБСУЖДАТЬ. Врятли кто то из вас об этом задумывался.
Так вот ВАША задача объяснить своим детям правильно,что это была за война.
И фильмы такие надо со своими детьми смотреть и ОБСУЖДАТЬ.
Ну хорошо, если рядом есть родители, а еще лучше дед-ветеран, который объяснит, что в конце войны даже если бы и появился такой танк, то с ним воевали бы не улучшенный средний танк, а звено штурмовиков Ил-2, вооруженных ПТАБ-ами, которые были приняты на вооружение аж в 1943 г перед Курской битвой.
Вот воспоминания Пургина, летчика Ил-2 (спасибо yur1x):
militera.lib.ru/memo/russian/drabkin1/02.html
Перед Висло-Одерской операцией стояла задача пройти Чехословацкому корпусу генерала Свободы через Судеты. Ущелье, через которое шли войска, прикрывалось немецкой противотанковой артиллерией, закопанной в склоны гор деревни Яслиска. Немцы сожгли несколько танков, пока нам не поставили задачу подавить эту артиллерию. Я повел двенадцать самолетов с задачей пробыть над целью как можно дольше. Группе я сказал, что если в первом заходе я бросаю бомбу, то следующий за мной пускает РС, а третий стреляет из пушек и так далее, чтобы на каждом заходе падали различные снаряды. Встали в круг с дистанцией между самолетами метров 700. Сделали пятнадцать заходов. Видно: идут наши танки с десантом на борту и ни одного выстрела! Прижали мы их к земле! Кончились боеприпасы, а мне говорят: «Атакуй так». Сделал еще два захода, докладываю: «Горючее на исходе». Только тогда мне разрешили домой уйти. Командир корпуса, генерал-лейтенант Рязанов, сам приехал к нам на аэродром и всех поблагодарил. Вылет был очень эффективный.
Вот это и есть реальная ситуация конца войны: разведка не обнаружила замаскированную в склонах гор противотанковую батарею. Поэтому и вызвали сразу штурмовиков, а не стали тупо атаковать в лоб, сжигая танки. А в ситуации, когда точно знают, что в лесу скрывается такая махина, тем более штурмовики должны были устроить на него настоящую охоту.
То же что показали в фильме “Белый тигр” больше похоже на 1941-42 г. Но опять же, если хотят танк уничтожить другим танком, то неужели советские военные настолько глупы, чтобы противопоставлять один средний танк, пусть и улучшенный, сверхтяжелому танку? Его ведь по ходу фильма не берут ни снаряды длинноствольной 122-мм пушки ИС-2, ни 50 кг болванки ИСУ-152, которые с 1.5 км выводили из строя любой танк Вермахта даже без пробития брони за счет динамических перегрузок (ломалась подвеска, трансмиссия, оптические приборы, экипаж получал контузию)? Почему бы не выставить десяток улучшенных ИС-2, которые могли бы расстреливать этот танк с близкого расстояния с разных точек, вместо одной Т-34-85, чтобы хоть как-то придать фильму правдоподобность?
Фильм этот-ФЭНТЭЗИ,не исторический,не фантастика.ФЭНТЭЗИ,*****!Нет там достоверности.Хотите фильм снять,исторический-снимите,я с удовольствием посмотрел бы,как и многие здесь.)))Я мелкий был,не переваривал фильмы про войну,так как не понимал их значения.А вот стал взрослее и понял. И смысл “Белого тигра” понял,хотя сам фильм-гуано,режиссёру неуд. Мало фильмов у нас,снятых безпристрасно,без уклонов…Жаль.
Вообще труд танкистов и штурмовиков это что то из ряда вон.Герои.Все до единого.А ведь там даже девчёнки по 17-20 лет стрелками летали,на Иле стрелок бронёй не защищён…Одна,с пулемётом 12,7 против 20 мм пушек…И добровольно.Сама.Никто не тащил силком в самолёт.Это для тех,кто люто презирает свою родину и люто ненавидит.Штаты и дойчлянд им роднее.Дети полицаев,блин.
фильм белый тигр фэнтези
повесть танкист по которому фильм сделан тоже этакое романтическое фэнтези
первые 20 страниц очень хорошие - остальное отстой
вдохновителем общей идеи был роман мелвила моби дик - белый кит
белый тигр - прямая отсылка к первоисточнику
проблема этого сценария - финал
в моби дике белый кит расфигачил шлюпку, корабль, команда потопла
капитана, который и охотился за китом из личной мести, захлестнуло линем и кит ушел на глубину
в общем все умерли …да
Вертолеты - это души умерших танков
белый тигр - прямая отсылка к первоисточнику
остался неясным вопрос- нафига так подробно показана сцена жратвы немецких офицеров?
Фильм этот-ФЭНТЭЗИ,не исторический,не фантастика.ФЭНТЭЗИ,*****!Нет там достоверности.
Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
Урок, полученный после просмотра сказки про Белого Тигра: даже в конце войны советские танкисты, как турки шумною толпой, шли на убой, чтобы их расстреливали как в тире. А после слов танкиста о том, что “война всегда наготове, всегда ждёт, будет ждать, когда вы дадите слабину и тогда снова вылезет, и будет снова жрать людские жизни” молодежь скорее всего начнет задумываться, а стоит ли идти в армию, чтобы также глупо умереть, как те танкисты в своих тридцать-четверках?
Опасность таких фильмов как раз и заключается в выработке комплексов неполноценности у подрастающего поколения.
Хотите фильм снять,исторический-снимите,я с удовольствием посмотрел бы,как и многие здесь.
Если бы у меня стояла задача снять исторический фильм, то я бы исходил из двух основополагающих фактов:
- советские военные - не дураки и не мясники, чтобы посылать на убой танкистов на средних танках, зная о том, что где-то поблизости есть сверхтяжелый танк, который может в том числе подбивать даже тяжелые ИС-2.
- немецкие военные - не дураки, чтобы среди бела дня атаковать советские танки, пусть даже на сверхтяжелом танке, зная о том, что он может быть атакован с воздуха штурмовиками Ил-2 с кумулятивными бомбами ПТАБ, против которых не мог устоять ни один танк того времени, включая перспективные. Судьба линкора Бисмарка, потопленного с воздуха немецкому командованию хорошо известна и рисковать ценными танками они не станут.
Что же могли бы сделать немцы, чтобы приостановить наступление превосходящих бронетанковых сил Красной Армии, прикрываемых с воздуха штурмовиками, чтобы позволить союзным войскам захватить Берлин раньше советских? Только одно: атаковать бронетанковые войска ночью, когда применение штурмовой авиации крайне затруднено, точно также как танкам и противотанковым орудиям вести прицельный огонь.
У немцев к концу войны разрабатывались тяжелый танк Е-75 и сверхтяжелый Е-100 с 150 мм пушкой, способной на дальних дистанциях уничтожать даже ИС-2:
ru.wikipedia.org/wiki/E-серия#E-100
Все танки серии Е должны были снабжаться ИК-прицелами и ИК-прожекторами, так что они могли вести огонь до 800 м (прицельный огонь - до 400 м) даже в условиях полной темноты. По замыслу фильма немцы успели перед окончанием войны (не без помощи западных союзников, не желающих захвата Берлина советскими войсками) произвести 3-4 опытных образца таких танков (назовем их “Черными Львами”, так как они действовали только ночью 😃 ), чтобы опробовать их в реальном бою.
Таким образом, если Тигры перед Курской битвой пользовались превосходством в бронезащите и огневой мощи, то у Черных Львов ко всему этому добавляется превосходство вести бой в темное время суток. Они появляются ночью неожиданно, расстреливают советскую бронетехнику в упор и также быстро исчезают в ночи, оставляя пехотинцев без поддержки танков и срывая наступления.
А вот чем могли бы ответить советские военачальники и конструктора, исходя из того, что у них имелось на конец войны - для этого я бы собрал хороших военных экспертов, услугами которых видимо вообще перестали пользоваться российские режиссеры. 😃 В любом случае, ответ должен быть дешевым и эффективным.
Лично у меня такой вариант: узнав ТТХ этих танков нового поколения, а также поняв, что преимущество в ночном бою Черным Львам дают ИК-приборы, наши военные устраивают им ловушку. Они заменяют реальные танки их точными деревянными копиями, посаженными на старые автомобили (или просто подбитыми танками, не подлежащими восстановлению), а сами танки и противотанковые орудия прячут на удобных замаскированных позициях. Как только Черные Львы в очередной раз подходят к советским частям, и производят первые выстрелы, советские бойцы поджигают бензин в специально подготовленных для этого рвах. Теперь уже Черные Львы видны как на ладони, а их ИК-прицелы ослеплены мощным ИК-излучением от сгорающего бензина.
Советские ИС-2 и ИСУ-152 расстреливают их из замаскированных позиций мощными кумулятивными снарядами, специально изготовленными для борьбы с этими новейшими танками. А с воздуха их добивают Ил-2, дежурящие до этого неподалеку на высоте 10-15 м, разбрасывая над ними ПТАБ-ы.
Естественно, что последнее слово останется не за мной, как режиссером, а за военными экспертами, чтобы фильм как можно ближе соответствовал реалиям того времени 😃
Ну а суть этого фэнтэзи про Черных Львов: никогда не стоит недооценивать противника, каким бы слабым он не казался. Ну и второе: на всякую дорогостоящую и высокотехнологичную хрень, русские всегда смогут найти простое, дешевое и эффективное решение.
Ну и бред…Извини.конечно,но ты слышал звук 12 цилиндрового двигателя ночью без глушителя???10-15 метров,неподалёку…Ха-ха)))
Бензин поджигают!!!Зенитные прожекторы,есть такая штука,слышал?Любой танк освети-шок экипажа обеспечен…
Это я не к тому что замысел плохой,видишь-критика обеспечена,так что…Не суди,не судим будешь. А вот хороший фильм-“На войне как на войне”
“На войне как на войне”
А говоришь всем по фигу )))
Извини.конечно,но ты слышал звук 12 цилиндрового двигателя ночью без глушителя???10-15 метров,неподалёку…Ха-ха)))
Вообще-то 10-15 м - это вообще-то высота полета. 😃 А летать они могут просто рядом со своим аэродромом, чтобы не терялось время на подготовку экипажа, готовые в любой момент прийти на помощь. Если аэродром находится в 30 км от места боя, то при скорости 386 км/ч у земли время подлета Ил-2 будет не более 5 мин.
Бензин поджигают!!!Зенитные прожекторы,есть такая штука,слышал?
Слышал, конечно. 😃 Более того, те 140 прожекторов через каждые 200 м, что приказал зажечь Жуков были в том числе и по причине наличия ИК-приборов у немцев, которые они достаточно успешно применяли на западном фронте:
topwar.ru/14879-infrakrasnye-pricely-vermahta.html
Только ведь и немцы знают о них. И сажать на подобные танки скорее всего будут не новичков, которые сразу же перейдут от включения прожекторов в шоковое состояние. 😃 А вывести их из строя простым пулеметным огнем - не составит большого труда.
Тем не менее, нужен мощный источник ИК-излучения, за которым не будут видны стреляющие из засады ИС-2 и ИСУ-152, но который не так легко погасить как прожектора. Бензин во рвах - конечно не самый лучший вариант, но при этом один из самых доступных.
остался неясным вопрос- нафига так подробно показана сцена жратвы немецких офицеров?
обычно такие сцены нужны для того чтобы сообщить дебильному зрителю
ту информацию, которая и так понятна зрителю не дебильному
косвенным результатом этого являеттся то что некоторые зрители
и так все понявшие удивляются
зачем нужна эта сцена?
диалог в этой сцене объясняет то что и так понятно
конечно можно как в 17 мгновениях весны тиснуть закадровый голос
но в 21 веке это моветон
диалог в этой сцене объясняет то что и так понятно
Например?
Я всех, кто смотрел этот фильм, спрашиваю насчёт этой сцены.
Ни одного одинакового с кем-то мнения ещё не встретил…
сожалею…) я на эту сцену вообще не обратил внимания
так что не могу сказать что и как
Вообще-то 10-15 м - это вообще-то высота полета.
Мой дорогой заблуждающийся друг!!!)))))))))))))))))))))))
Скажи честно,сколько отважных лётчиков -штурмовиков ты знаешь,что летали НОЧЬЮ на такой высоте? Это и днём задачка для неслабонервных-тянуть тяжёлый штурмовик с грузом бомб на бреющем.Насколько помню воспоминания ветеранов(могу и ошибаться,давно читал) этот режим полёта использовался лишь на подлёте к цели и при атаках вражеских истребителей. Маслорадиатор так закрывали. ДНЁМ! Но ночью…
Честно говоря,нахрена что то выдумывать? Снимите просто сцену борьбы под Прохоровкой, вот вам фильм!!! Когда в упор друг друга,броню навылет,когда болванка внутри танка скачет…Когда потеряв танк,танкисты выпрыгивают под пулемёты,а выжившие идут в рукопашную на вражеских танкистов.(Не на танки конечно,хотя можно что то в духе Максима Перепелицы)Ну? Ветераны столько случаев необычных рассказывают,куда там фэнтэзи…
Честно говоря,нахрена что то выдумывать? Снимите просто сцену борьбы под Прохоровкой, вот вам фильм!!! Когда в упор друг друга,броню навылет,когда болванка внутри танка скачет…Когда потеряв танк,танкисты выпрыгивают под пулемёты,а выжившие идут в рукопашную на вражеских танкистов.(Не на танки конечно,хотя можно что то в духе Максима Перепелицы)Ну? Ветераны столько случаев необычных рассказывают,куда там фэнтэзи…
Зачем снимать - когда есть и наши , и немецкие хроники. Я несколько раз видел - не скажу, что именно - Прохоровка - уникальное явление случайно столкнувшихся масс танков - как в кадре видны немецкие танки на среднем плане, где-то вдалеке - Советские, а на переднем плане Флаки херачищие по нашим штурмовикам.
Я о том и говорю. 20 танков едут и стреляют на ходу,а ты в расчёте противотанковой пушки и жить тебе осталось два-три выстрела…Чем не сказка…
Я о том и говорю. 20 танков едут и стреляют на ходу,а ты в расчёте противотанковой пушки и жить тебе осталось два-три выстрела…Чем не сказка…
Сказка - не сказка, но именно батареи ПТ пушек, совместно с грамотно расставленными минными полями и камуфляжем выбили основную массу немецких танков на Курской дуге, которые дошли до сражения,избежав атак ИЛ-2 с кумулятивными бомбами ПТАБ-2,5. А Прохоровка - так - случайный встречный бой, который специально не планировался - хотя и проявление героизма.
Честно говоря,нахрена что то выдумывать? Снимите просто сцену борьбы под Прохоровкой, вот вам фильм!!! Когда в упор друг друга,броню навылет,когда болванка внутри танка скачет…Когда потеряв танк,танкисты выпрыгивают под пулемёты,а выжившие идут в рукопашную на вражеских танкистов.(Не на танки конечно,хотя можно что то в духе Максима Перепелицы)
Если уж снимать репродукцию битвы под Прохоровкой, то придется снимать не только ближний бой, который ты так красочно расписываешь, но также и подход наших Т-34 к вражеским позициям под обстрелом немецких танков и противотанковых орудий. А правда такова, что наши танки подходили на узком участке, зажатые с одной стороны оврагом, с другой стороны - ж/д полотном.
А потом еще пришлось преодолевать противотанковый ров, где наши танки расстреливали прямой наводкой прямо в нижнюю часть на выходе из этого рва. То есть это и есть картина маслом из Белого Тигра, когда наши танки идут бок о бок, расстреливаемые как в тире, только масштабы намного больше. Большинство танков было потеряно не в ближнем бою, а именно в настоящей бойне на подходе к позициям немцев.
Может быть кто-то и захочет снимать такое, но я - принципиально отказался бы. 😃 Лично считаю битву под Прохоровкой одним из крупных тактических просчетов нашего командования, который был во многом компенсирован героизмом наших танкистов и считаю справедливыми претензии Сталина к Ротмистрову по результатам этой битвы.
Мой дорогой заблуждающийся друг!!!)))
Мой дорогой невнимательный друг. 😃 Перестаньте уже вырывать мои слова из контекста и переиначивать их на свой лад. 😃 То у тебя штурмовики без глушителей находятся в 10-15 метрах от места боя, то они должны лететь на этой же высоте к месту боя, как будто я не даю себе отчет в том, что на такой высоте штурмовики ночью могут столкнуться с деревьями или линиями электропередач. 😃 Я ведь говорил о том, чтобы они летали на небольшой высоте рядом с аэродромом, в хорошо знакомых местах, где нет подобных препятствий, чтобы в случае необходимости сразу же подлететь к месту боя, набрав безопасную высоту.
Опять же, я несколько раз повторял, что подобные моменты должны тщательно обсуждаться с военными экспертами, прежде чем попасть на экран. Само собой, что эксперты всегда предложат свои варианты, более соответствующие реалиям и я как режиссер обязан с ними согласиться, чтобы не попасть под огонь критики. 😃
Как режиссер я подаю экспертам главную идею фильма: Вторая Мировая война заканчивается, плавно перетекая в Холодную. Между все еще союзниками уже намечается борьба за геополитические интересы. Поэтому американцы и англичане хотят руками немцев приостановить наступлением советских войск, а для этого они тайно помогают немцам в завершении производства танков нового поколения. Для этого они снабжают их необходимыми легирующими металлами для качественной брони, а также дают все необходимое для изготовления мощных двигателей для этих танков. Такого ведь на самом деле не было, но с точки зрения сегодняшних дней - вполне реальная ситуация. 😃
Такие фильмы как “Белый Тигр” или “Экипаж машины боевой” всегда носят отпечаток своего времени, другое дело, что впечатления от их просмотра совершенно разные.
Итак, возвращаясь к Черным Львам: идея состоит в том, что немцы как и в 43-ем году хотят с помощью танков нового поколения сорвать захват Берлина советскими войсками раньше союзных. У советских военных и конструкторов стоит задача найти быстрый и эффективный ответ, исходя из имеющихся на тот момент у Красной армии средств, чтобы отбить у немцев желание на дальнейшее серийное производство этих хороших, но очень дорогих танков. Для того, чтобы реализация этой идеи была максимально приближена к реальности можно группу военных экспертов разделить на две части: одна отвечает за точную репродукцию и тактику применения Черных Львов, а вторая - за разработку и реализацию операции по уничтожению этих танков. При этом у зрителя должно быть ясная картина поединка двух сильных и умных противников, в котором один из них все-таки переигрывает другого. Если такую идею возьмет на заметку какой-нибудь хороший режиссер - я буду только рад. 😃
Я ведь говорил о том, чтобы они летали на небольшой высоте рядом с аэродромом, в хорошо знакомых местах, где нет подобных препятствий, чтобы в случае необходимости сразу же подлететь к месту боя, набрав безопасную высоту.
извините за полу-оффтоп
Виктор, сценарий “белого тигра”, по-видимому, и написан в стиле весьма похожем на Ваш.
(На истину - не претендую).
+1 )))