Т-34 против Тигра.
Так вот ВАША задача объяснить своим детям правильно,что это была за война.
И фильмы такие надо со своими детьми смотреть и ОБСУЖДАТЬ.
Ну хорошо, если рядом есть родители, а еще лучше дед-ветеран, который объяснит, что в конце войны даже если бы и появился такой танк, то с ним воевали бы не улучшенный средний танк, а звено штурмовиков Ил-2, вооруженных ПТАБ-ами, которые были приняты на вооружение аж в 1943 г перед Курской битвой.
Вот воспоминания Пургина, летчика Ил-2 (спасибо yur1x):
militera.lib.ru/memo/russian/drabkin1/02.html
Перед Висло-Одерской операцией стояла задача пройти Чехословацкому корпусу генерала Свободы через Судеты. Ущелье, через которое шли войска, прикрывалось немецкой противотанковой артиллерией, закопанной в склоны гор деревни Яслиска. Немцы сожгли несколько танков, пока нам не поставили задачу подавить эту артиллерию. Я повел двенадцать самолетов с задачей пробыть над целью как можно дольше. Группе я сказал, что если в первом заходе я бросаю бомбу, то следующий за мной пускает РС, а третий стреляет из пушек и так далее, чтобы на каждом заходе падали различные снаряды. Встали в круг с дистанцией между самолетами метров 700. Сделали пятнадцать заходов. Видно: идут наши танки с десантом на борту и ни одного выстрела! Прижали мы их к земле! Кончились боеприпасы, а мне говорят: «Атакуй так». Сделал еще два захода, докладываю: «Горючее на исходе». Только тогда мне разрешили домой уйти. Командир корпуса, генерал-лейтенант Рязанов, сам приехал к нам на аэродром и всех поблагодарил. Вылет был очень эффективный.
Вот это и есть реальная ситуация конца войны: разведка не обнаружила замаскированную в склонах гор противотанковую батарею. Поэтому и вызвали сразу штурмовиков, а не стали тупо атаковать в лоб, сжигая танки. А в ситуации, когда точно знают, что в лесу скрывается такая махина, тем более штурмовики должны были устроить на него настоящую охоту.
То же что показали в фильме “Белый тигр” больше похоже на 1941-42 г. Но опять же, если хотят танк уничтожить другим танком, то неужели советские военные настолько глупы, чтобы противопоставлять один средний танк, пусть и улучшенный, сверхтяжелому танку? Его ведь по ходу фильма не берут ни снаряды длинноствольной 122-мм пушки ИС-2, ни 50 кг болванки ИСУ-152, которые с 1.5 км выводили из строя любой танк Вермахта даже без пробития брони за счет динамических перегрузок (ломалась подвеска, трансмиссия, оптические приборы, экипаж получал контузию)? Почему бы не выставить десяток улучшенных ИС-2, которые могли бы расстреливать этот танк с близкого расстояния с разных точек, вместо одной Т-34-85, чтобы хоть как-то придать фильму правдоподобность?
Фильм этот-ФЭНТЭЗИ,не исторический,не фантастика.ФЭНТЭЗИ,*****!Нет там достоверности.Хотите фильм снять,исторический-снимите,я с удовольствием посмотрел бы,как и многие здесь.)))Я мелкий был,не переваривал фильмы про войну,так как не понимал их значения.А вот стал взрослее и понял. И смысл “Белого тигра” понял,хотя сам фильм-гуано,режиссёру неуд. Мало фильмов у нас,снятых безпристрасно,без уклонов…Жаль.
Вообще труд танкистов и штурмовиков это что то из ряда вон.Герои.Все до единого.А ведь там даже девчёнки по 17-20 лет стрелками летали,на Иле стрелок бронёй не защищён…Одна,с пулемётом 12,7 против 20 мм пушек…И добровольно.Сама.Никто не тащил силком в самолёт.Это для тех,кто люто презирает свою родину и люто ненавидит.Штаты и дойчлянд им роднее.Дети полицаев,блин.
фильм белый тигр фэнтези
повесть танкист по которому фильм сделан тоже этакое романтическое фэнтези
первые 20 страниц очень хорошие - остальное отстой
вдохновителем общей идеи был роман мелвила моби дик - белый кит
белый тигр - прямая отсылка к первоисточнику
проблема этого сценария - финал
в моби дике белый кит расфигачил шлюпку, корабль, команда потопла
капитана, который и охотился за китом из личной мести, захлестнуло линем и кит ушел на глубину
в общем все умерли …да
Вертолеты - это души умерших танков
белый тигр - прямая отсылка к первоисточнику
остался неясным вопрос- нафига так подробно показана сцена жратвы немецких офицеров?
Фильм этот-ФЭНТЭЗИ,не исторический,не фантастика.ФЭНТЭЗИ,*****!Нет там достоверности.
Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
Урок, полученный после просмотра сказки про Белого Тигра: даже в конце войны советские танкисты, как турки шумною толпой, шли на убой, чтобы их расстреливали как в тире. А после слов танкиста о том, что “война всегда наготове, всегда ждёт, будет ждать, когда вы дадите слабину и тогда снова вылезет, и будет снова жрать людские жизни” молодежь скорее всего начнет задумываться, а стоит ли идти в армию, чтобы также глупо умереть, как те танкисты в своих тридцать-четверках?
Опасность таких фильмов как раз и заключается в выработке комплексов неполноценности у подрастающего поколения.
Хотите фильм снять,исторический-снимите,я с удовольствием посмотрел бы,как и многие здесь.
Если бы у меня стояла задача снять исторический фильм, то я бы исходил из двух основополагающих фактов:
- советские военные - не дураки и не мясники, чтобы посылать на убой танкистов на средних танках, зная о том, что где-то поблизости есть сверхтяжелый танк, который может в том числе подбивать даже тяжелые ИС-2.
- немецкие военные - не дураки, чтобы среди бела дня атаковать советские танки, пусть даже на сверхтяжелом танке, зная о том, что он может быть атакован с воздуха штурмовиками Ил-2 с кумулятивными бомбами ПТАБ, против которых не мог устоять ни один танк того времени, включая перспективные. Судьба линкора Бисмарка, потопленного с воздуха немецкому командованию хорошо известна и рисковать ценными танками они не станут.
Что же могли бы сделать немцы, чтобы приостановить наступление превосходящих бронетанковых сил Красной Армии, прикрываемых с воздуха штурмовиками, чтобы позволить союзным войскам захватить Берлин раньше советских? Только одно: атаковать бронетанковые войска ночью, когда применение штурмовой авиации крайне затруднено, точно также как танкам и противотанковым орудиям вести прицельный огонь.
У немцев к концу войны разрабатывались тяжелый танк Е-75 и сверхтяжелый Е-100 с 150 мм пушкой, способной на дальних дистанциях уничтожать даже ИС-2:
ru.wikipedia.org/wiki/E-серия#E-100
Все танки серии Е должны были снабжаться ИК-прицелами и ИК-прожекторами, так что они могли вести огонь до 800 м (прицельный огонь - до 400 м) даже в условиях полной темноты. По замыслу фильма немцы успели перед окончанием войны (не без помощи западных союзников, не желающих захвата Берлина советскими войсками) произвести 3-4 опытных образца таких танков (назовем их “Черными Львами”, так как они действовали только ночью 😃 ), чтобы опробовать их в реальном бою.
Таким образом, если Тигры перед Курской битвой пользовались превосходством в бронезащите и огневой мощи, то у Черных Львов ко всему этому добавляется превосходство вести бой в темное время суток. Они появляются ночью неожиданно, расстреливают советскую бронетехнику в упор и также быстро исчезают в ночи, оставляя пехотинцев без поддержки танков и срывая наступления.
А вот чем могли бы ответить советские военачальники и конструктора, исходя из того, что у них имелось на конец войны - для этого я бы собрал хороших военных экспертов, услугами которых видимо вообще перестали пользоваться российские режиссеры. 😃 В любом случае, ответ должен быть дешевым и эффективным.
Лично у меня такой вариант: узнав ТТХ этих танков нового поколения, а также поняв, что преимущество в ночном бою Черным Львам дают ИК-приборы, наши военные устраивают им ловушку. Они заменяют реальные танки их точными деревянными копиями, посаженными на старые автомобили (или просто подбитыми танками, не подлежащими восстановлению), а сами танки и противотанковые орудия прячут на удобных замаскированных позициях. Как только Черные Львы в очередной раз подходят к советским частям, и производят первые выстрелы, советские бойцы поджигают бензин в специально подготовленных для этого рвах. Теперь уже Черные Львы видны как на ладони, а их ИК-прицелы ослеплены мощным ИК-излучением от сгорающего бензина.
Советские ИС-2 и ИСУ-152 расстреливают их из замаскированных позиций мощными кумулятивными снарядами, специально изготовленными для борьбы с этими новейшими танками. А с воздуха их добивают Ил-2, дежурящие до этого неподалеку на высоте 10-15 м, разбрасывая над ними ПТАБ-ы.
Естественно, что последнее слово останется не за мной, как режиссером, а за военными экспертами, чтобы фильм как можно ближе соответствовал реалиям того времени 😃
Ну а суть этого фэнтэзи про Черных Львов: никогда не стоит недооценивать противника, каким бы слабым он не казался. Ну и второе: на всякую дорогостоящую и высокотехнологичную хрень, русские всегда смогут найти простое, дешевое и эффективное решение.
Ну и бред…Извини.конечно,но ты слышал звук 12 цилиндрового двигателя ночью без глушителя???10-15 метров,неподалёку…Ха-ха)))
Бензин поджигают!!!Зенитные прожекторы,есть такая штука,слышал?Любой танк освети-шок экипажа обеспечен…
Это я не к тому что замысел плохой,видишь-критика обеспечена,так что…Не суди,не судим будешь. А вот хороший фильм-“На войне как на войне”
“На войне как на войне”
А говоришь всем по фигу )))
Извини.конечно,но ты слышал звук 12 цилиндрового двигателя ночью без глушителя???10-15 метров,неподалёку…Ха-ха)))
Вообще-то 10-15 м - это вообще-то высота полета. 😃 А летать они могут просто рядом со своим аэродромом, чтобы не терялось время на подготовку экипажа, готовые в любой момент прийти на помощь. Если аэродром находится в 30 км от места боя, то при скорости 386 км/ч у земли время подлета Ил-2 будет не более 5 мин.
Бензин поджигают!!!Зенитные прожекторы,есть такая штука,слышал?
Слышал, конечно. 😃 Более того, те 140 прожекторов через каждые 200 м, что приказал зажечь Жуков были в том числе и по причине наличия ИК-приборов у немцев, которые они достаточно успешно применяли на западном фронте:
topwar.ru/14879-infrakrasnye-pricely-vermahta.html
Только ведь и немцы знают о них. И сажать на подобные танки скорее всего будут не новичков, которые сразу же перейдут от включения прожекторов в шоковое состояние. 😃 А вывести их из строя простым пулеметным огнем - не составит большого труда.
Тем не менее, нужен мощный источник ИК-излучения, за которым не будут видны стреляющие из засады ИС-2 и ИСУ-152, но который не так легко погасить как прожектора. Бензин во рвах - конечно не самый лучший вариант, но при этом один из самых доступных.
остался неясным вопрос- нафига так подробно показана сцена жратвы немецких офицеров?
обычно такие сцены нужны для того чтобы сообщить дебильному зрителю
ту информацию, которая и так понятна зрителю не дебильному
косвенным результатом этого являеттся то что некоторые зрители
и так все понявшие удивляются
зачем нужна эта сцена?
диалог в этой сцене объясняет то что и так понятно
конечно можно как в 17 мгновениях весны тиснуть закадровый голос
но в 21 веке это моветон
диалог в этой сцене объясняет то что и так понятно
Например?
Я всех, кто смотрел этот фильм, спрашиваю насчёт этой сцены.
Ни одного одинакового с кем-то мнения ещё не встретил…
сожалею…) я на эту сцену вообще не обратил внимания
так что не могу сказать что и как
Вообще-то 10-15 м - это вообще-то высота полета.
Мой дорогой заблуждающийся друг!!!)))))))))))))))))))))))
Скажи честно,сколько отважных лётчиков -штурмовиков ты знаешь,что летали НОЧЬЮ на такой высоте? Это и днём задачка для неслабонервных-тянуть тяжёлый штурмовик с грузом бомб на бреющем.Насколько помню воспоминания ветеранов(могу и ошибаться,давно читал) этот режим полёта использовался лишь на подлёте к цели и при атаках вражеских истребителей. Маслорадиатор так закрывали. ДНЁМ! Но ночью…
Честно говоря,нахрена что то выдумывать? Снимите просто сцену борьбы под Прохоровкой, вот вам фильм!!! Когда в упор друг друга,броню навылет,когда болванка внутри танка скачет…Когда потеряв танк,танкисты выпрыгивают под пулемёты,а выжившие идут в рукопашную на вражеских танкистов.(Не на танки конечно,хотя можно что то в духе Максима Перепелицы)Ну? Ветераны столько случаев необычных рассказывают,куда там фэнтэзи…
Честно говоря,нахрена что то выдумывать? Снимите просто сцену борьбы под Прохоровкой, вот вам фильм!!! Когда в упор друг друга,броню навылет,когда болванка внутри танка скачет…Когда потеряв танк,танкисты выпрыгивают под пулемёты,а выжившие идут в рукопашную на вражеских танкистов.(Не на танки конечно,хотя можно что то в духе Максима Перепелицы)Ну? Ветераны столько случаев необычных рассказывают,куда там фэнтэзи…
Зачем снимать - когда есть и наши , и немецкие хроники. Я несколько раз видел - не скажу, что именно - Прохоровка - уникальное явление случайно столкнувшихся масс танков - как в кадре видны немецкие танки на среднем плане, где-то вдалеке - Советские, а на переднем плане Флаки херачищие по нашим штурмовикам.
Я о том и говорю. 20 танков едут и стреляют на ходу,а ты в расчёте противотанковой пушки и жить тебе осталось два-три выстрела…Чем не сказка…
Я о том и говорю. 20 танков едут и стреляют на ходу,а ты в расчёте противотанковой пушки и жить тебе осталось два-три выстрела…Чем не сказка…
Сказка - не сказка, но именно батареи ПТ пушек, совместно с грамотно расставленными минными полями и камуфляжем выбили основную массу немецких танков на Курской дуге, которые дошли до сражения,избежав атак ИЛ-2 с кумулятивными бомбами ПТАБ-2,5. А Прохоровка - так - случайный встречный бой, который специально не планировался - хотя и проявление героизма.
Честно говоря,нахрена что то выдумывать? Снимите просто сцену борьбы под Прохоровкой, вот вам фильм!!! Когда в упор друг друга,броню навылет,когда болванка внутри танка скачет…Когда потеряв танк,танкисты выпрыгивают под пулемёты,а выжившие идут в рукопашную на вражеских танкистов.(Не на танки конечно,хотя можно что то в духе Максима Перепелицы)
Если уж снимать репродукцию битвы под Прохоровкой, то придется снимать не только ближний бой, который ты так красочно расписываешь, но также и подход наших Т-34 к вражеским позициям под обстрелом немецких танков и противотанковых орудий. А правда такова, что наши танки подходили на узком участке, зажатые с одной стороны оврагом, с другой стороны - ж/д полотном.
А потом еще пришлось преодолевать противотанковый ров, где наши танки расстреливали прямой наводкой прямо в нижнюю часть на выходе из этого рва. То есть это и есть картина маслом из Белого Тигра, когда наши танки идут бок о бок, расстреливаемые как в тире, только масштабы намного больше. Большинство танков было потеряно не в ближнем бою, а именно в настоящей бойне на подходе к позициям немцев.
Может быть кто-то и захочет снимать такое, но я - принципиально отказался бы. 😃 Лично считаю битву под Прохоровкой одним из крупных тактических просчетов нашего командования, который был во многом компенсирован героизмом наших танкистов и считаю справедливыми претензии Сталина к Ротмистрову по результатам этой битвы.
Мой дорогой заблуждающийся друг!!!)))
Мой дорогой невнимательный друг. 😃 Перестаньте уже вырывать мои слова из контекста и переиначивать их на свой лад. 😃 То у тебя штурмовики без глушителей находятся в 10-15 метрах от места боя, то они должны лететь на этой же высоте к месту боя, как будто я не даю себе отчет в том, что на такой высоте штурмовики ночью могут столкнуться с деревьями или линиями электропередач. 😃 Я ведь говорил о том, чтобы они летали на небольшой высоте рядом с аэродромом, в хорошо знакомых местах, где нет подобных препятствий, чтобы в случае необходимости сразу же подлететь к месту боя, набрав безопасную высоту.
Опять же, я несколько раз повторял, что подобные моменты должны тщательно обсуждаться с военными экспертами, прежде чем попасть на экран. Само собой, что эксперты всегда предложат свои варианты, более соответствующие реалиям и я как режиссер обязан с ними согласиться, чтобы не попасть под огонь критики. 😃
Как режиссер я подаю экспертам главную идею фильма: Вторая Мировая война заканчивается, плавно перетекая в Холодную. Между все еще союзниками уже намечается борьба за геополитические интересы. Поэтому американцы и англичане хотят руками немцев приостановить наступлением советских войск, а для этого они тайно помогают немцам в завершении производства танков нового поколения. Для этого они снабжают их необходимыми легирующими металлами для качественной брони, а также дают все необходимое для изготовления мощных двигателей для этих танков. Такого ведь на самом деле не было, но с точки зрения сегодняшних дней - вполне реальная ситуация. 😃
Такие фильмы как “Белый Тигр” или “Экипаж машины боевой” всегда носят отпечаток своего времени, другое дело, что впечатления от их просмотра совершенно разные.
Итак, возвращаясь к Черным Львам: идея состоит в том, что немцы как и в 43-ем году хотят с помощью танков нового поколения сорвать захват Берлина советскими войсками раньше союзных. У советских военных и конструкторов стоит задача найти быстрый и эффективный ответ, исходя из имеющихся на тот момент у Красной армии средств, чтобы отбить у немцев желание на дальнейшее серийное производство этих хороших, но очень дорогих танков. Для того, чтобы реализация этой идеи была максимально приближена к реальности можно группу военных экспертов разделить на две части: одна отвечает за точную репродукцию и тактику применения Черных Львов, а вторая - за разработку и реализацию операции по уничтожению этих танков. При этом у зрителя должно быть ясная картина поединка двух сильных и умных противников, в котором один из них все-таки переигрывает другого. Если такую идею возьмет на заметку какой-нибудь хороший режиссер - я буду только рад. 😃
Я ведь говорил о том, чтобы они летали на небольшой высоте рядом с аэродромом, в хорошо знакомых местах, где нет подобных препятствий, чтобы в случае необходимости сразу же подлететь к месту боя, набрав безопасную высоту.
извините за полу-оффтоп
Виктор, сценарий “белого тигра”, по-видимому, и написан в стиле весьма похожем на Ваш.
(На истину - не претендую).
+1 )))
тут я не совсем понял ! это у кого плохой мотор ? к твоему сведению эти моторы до сих пор стоят на вооружении , на Т72
полная чушь
Судьба линкора Бисмарка, потопленного с воздуха немецкому командованию хорошо известна и рисковать ценными танками они не станут.
Бисмарк был затоплен собственным экипажем.
А с воздуха был затоплен Тирпиц.
Как режиссер я подаю экспертам главную идею фильма: Вторая Мировая война заканчивается, плавно перетекая в Холодную. Между все еще союзниками уже намечается борьба за геополитические интересы. Поэтому американцы и англичане хотят руками немцев приостановить наступлением советских войск, а для этого они тайно помогают немцам
Сергей Анисимов аднака… Вариант БИС… аднака;)