Ответ Путина моделистам и руководителям кружков.
в топку такого руководителя, развить кружок можно и без денег в кармане
У вас, видимо, за плечами очередь из “элитных” руководителей стоит?
Желающих за бесплатно поработать…
Молодой ребенок
😁
У вас, видимо, за плечами очередь из “элитных” руководителей стоит? Желающих за бесплатно поработать…
Вот о повышении зарплаты я и говорю, при том ВСЕМ учителям. Плюс нужно ввести систему наград или ещё чегонить, чтобы учитель помимо зарплаты за успешную работу получал всеобщую уважуху. Профессия учитель должна быть престижной!
Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение Молодой ребенок
спс, исправил.
Вот о повышении зарплаты я и говорю, при том ВСЕМ учителям. Плюс нужно ввести систему наград или ещё чегонить, чтобы учитель помимо зарплаты за успешную работу получал всеобщую уважуху. Профессия учитель должна быть престижной!
Дело в том,что даже если вдруг случится ЧУДО и появится финансирование,знающие люди вряд ли ломануться вести кружки.
Лично я в это не верю (возможно ошибаюсь).
фурсенко, шойгу и анищенко, таких законов наделали, а ЕР их напринимала,что работать смогут далеко не все желающие.А те кто смогут, будут жить в постоянном страхе ожидания проверяющих.
Вот пример, стимуляция зарплатой. Сейчас это происходит с помощью аттестации, все устроено таким образом, что зарплата специалиста определяется посторонними людьми не имеющим не какого представления о предмете. Вот я в течении 5 лет,вообще не имел категории.
Уважаемый Николай Михайлович Яшин ,прошу прощения,не расскажите ли кем и когда Вы работали ? Есть ли у Вас педагогический стаж ? Ваш стаж в моделизме и успехи ?
А в городе ОРСК уже все лежит ? или завод встал ? или уже все трубы выкопали ?
Уважаемый Олег! Постарайтесь не путать модельный спорт и модельный кружок. Кто работает на станках и для КОГО.?
Уважаемый Михаил!
О каком спорте идет речь, если нет денег на простые модели?
Вам то не надо разницу в цене объяснять?
Станки нужны и работают на них детишки (под присмотром)… и не спорю, т.к. являюсь руководителем авиамодельной секции.
И даже скажу, что станки которым лет больше чем… нас не устраивают, нужны ЧПУшки, а денег нет даже на подлатать старье.
Постояная подмена понятий БОЛЬШОГО СПОРТА (вот даже в кавычки не взял) и МАССОВЫХ занятий с подрастающим поколением.
А у меня нет возможности свозить детей на соревнования… и приходится обходиться без не только БОЛЬШОГО, но и без МАЛОГО спорта.
И RC там нет просто потому, что сами руководители не умеют. О симуляторах и не говорим даже - особенно о методиках обучения.
А вот тут мимо!
Принципиально занимаемся RC… и у половины детишек Спектрумы 6ки, а у второй Турниджи 9ки.
И комп с симулятором есть - спасибо руководителю секции (т.е. мне), свои принес… (спасибо, что хоть это могу себе позволить)
А в остальном согласен - многие приходят поиграть… и впечатление, что и родители и вышестоящие руководители так же относятся к подобным секциям.
А вот тут мимо!
Принципиально занимаемся RC… и у половины детишек Спектрумы 6ки, а у второй Турниджи 9ки.
И комп с симулятором есть - спасибо руководителю секции (т.е. мне), свои принес… (спасибо, что хоть это могу себе позволить)
а вот это здорово и очень правильно! Я, кстати, тоже 2 компа с симуляторами 2-м разным кружкам подарил. Но, к сожалению, это исключения из правил. В основном везде строгают самолетайки.
Уважаемый Николай Михайлович Яшин ,прошу прощения,не расскажите ли кем и когда Вы работали ? Есть ли у Вас педагогический стаж ? Ваш стаж в моделизме и успехи ?
А в городе ОРСК уже все лежит ? или завод встал ? или уже все трубы выкопали ?
- Пед стаж ( педагог доп. обр. и зав. структурным подразделением) 33 года, 31 на одном месте (Дв. П.) И достижения у учеников были и есть, не хочу утомлять Вас перечислением. В моем подразделении из авиамоделистов 4 педагога. У всех свой бизнес ибо на зарплату в 5-8 т. руб. прожить не реально ,а долг Стране отдавать надо. Финансирование кружков , ПОЛНОСТЬЮ (понимать буквально) прекращено в 93 году.
С 87 г.дополнительно свой бизнес (сначала модели,моторы) - Занимаюсь с 74 года.Чемпион и призер зональных соревнований по в.б.(Слипченко-Яшин),(Яшин-Ширшов),три раза выполнял (и представлял) документы на мастера,но не случилось (начало 90-х).Одна из причин по которой перестал летать.
3)В Орске уже лежат Никель комбинат и Нефтеперерабатывающий завод (стоячие и сидячие отсутствуют), а у мощнейшей “военки” (при коммунистах) и сопутствующих предприятиях, кое где даже трубы выкопали (вопиющий пример,ОЗТП - новейший танковый завод).
Вот только я не понял,при чем здесь состояния заводов? Если Вы про станки для моделизма (детей),так я их сам купил (с заводов производителей).Если желаете фото сброшу.
Респект Вам , Николай Михайлович , почёт и уважение . Очень достойно Вы живете свою жизнь .
Большое спасибо Николай Михайлович!
Многие в этой теме не представляют себе с кем говорят и спорят.
Ваш богатейший опыт хорошо известен среди кордовиков и Ваши посты на сайте ФАСР читаемы. Здесь,к сожалению,присутствуют “СВОБОДА и. ?..” что часто конструктивные беседы превращает в балаган.
что за фирма egatolip на пульте? вы Vals какой то неправильный верстальщик
Не, теперь на аппаратуре надпись не в ту сторону…
Уже писали!!!
Здесь,к сожалению,присутствуют “СВОБОДА и. ?..” что часто конструктивные беседы превращает в балаган.
Зато на рамсфе землячок забанил всех. Ну ничё, пусть порадуется последним денькам…
Ни в коем случае нельзя делать из модельного кружка кружок умелые ручки, соревнования должны быть в обязательном порядке. Если руководитель плачется что нет денег на кружок, в топку такого руководителя
Не согласен. У меня отец в 90-ые вел авиамодельный кружок. Народу вначале приходило много - хорошая реклама - кордовые запускали на футбольном поле, почти в центре города около кружка. Да и за городом на поле - весь микрорайон сбегался посмотреть, целая толпа ребятишек с родителями 😃 А через месяц-два, оставалось где то 4-5 человек из десятка, но которым на самом деле это интересно.
У кружка была такая особенность - каждый делал то, что хотел. Точнее так: ребята были разных возрастов. Новичкам отец показывал как делать летающие модели начального уровня, делал с ними 😃 Потом в длинном коридоре запускали комнатные резиномоторки. Эх, помню как шелестя взлетали с шасси 😃
Так вот, а те кто уже что то умеет делали каждый свое - пара-тройка друзей кордовые бойцовки, кто-то кордовую пилотажку, кто то резиномоторку, кто планер, кто таймерку.
Делали и корабль, и подводную лодку. Один из кружковцев с батей сделали двухместные аэросани, которые отец потом ему и подарил 😃
А запускать ходили все вместе, гурьбой 😃
Так вот - мне лично никакие соревнования нафиг не нужны. Летает - и здорово! Потом, уже в университете, видел занятия в других кружках. Там руководители выбрали 2-3 человек, которые будут фаворитом - “спортсменами” и занимаются только с ними. Очень не понравился такой подход - там же все жестко - вот тут должно быть только так, тут делай вот так, это не пойдет - переделывай. Какое это творчество? Это собирание модели под надзором.
Надо помогать (где советом, где примером) осуществлять ребятам ИХ задумки, а не вгонять их в какие то правила и соревнования по ним.
Поэтому соревнования - это далеко не определяющая составляющая кружка.
P.S. Бывшие кружковцы выросли людьми “с руками”.
По поводу привлечения - личный пример. Вот идете вы модели запускать - возьмите сына. И у него интерес появится.
Сереж, спасибо, приятно было прочитать, аж душу…возраст у нас вроде одинаковый и еще даже в нашем детстве что-то еще было, а как сейчас быстро время бежит все меняется, меняются приоритеты (“нужно очень быстро бежать чтобы оставаться на месте”-из Алисы), кому нужно тот всегда сможет, и пусть нет гос.поддержки и какой-то агитации, зато у наших детей есть мы-их родители, и наша задача своим примером вырастить из них достойных людей и рукастых мастеров, пусть даже на бытовом уровне, а на кого-то надеятся, да еще и на государство, я конечно надеюсь что что-то изменится в лучшую сторону, но уже ничего от него не жду
Полностью с тобой согласен Владимир 😉
Эх, раз уж пошло на тему технического воспитания молодежи, то продолжу твои мысли.
Часто родители отдают детей в какие либо кружки/секции лишь бы ребенок без дела не мотался - т.е. по факту не хотят/не могут/не умеют занять/научить его сами.
Так вот - подумаем, чем можно заняться с сыном, кроме моделей:
Природу любите? Ну там - палатка, костер 😃 Можно сделать легкую лодку по типу байдарки. Можно сделать парусную лодку, если есть поблизости водоем. На тему же паруса: изготовить виндсерфинг водный. Там нужно то - доска+парус - и летом вашему чаду будет чем занятся 😃 Так еще и самому можно присоединится. Зимой - тот же виндсерфинг только по снегу - монолыжа+ парус или змей. В Ростове, на оз. Неро - гоняют такие - монолыжа, змей по типу параплана - так скорости там 30-50км/ч где то. На вид - очень быстро передвигаются.
И занятие то стильное такое - если змей этот покупной - вроде как спорт получается.
Это вот только что пришло на ум.
Если подумать - занятий где нужно руки приложить - сколько хочешь наберешься. Но для этого нужно время и желание заниматься с сыном. К большому сожалению молодые семьи очень озадачены зарабатыванием денег, и родителям бывает ну просто не до этого.
Sereganike Я не против простых кружков, но они не дают цели, поэтому в них большая текучка, пришел поклеил, надоело ушел. Так же они не развивают дух конкуренции, а этот дух в жизни важен. Обратите внимание бывшие успешные спортсмены как правило бизнесмены, их с детства учили конкурировать и побеждать. Я не говорю что все должны быть “борцами”, но своего ребенка хотел бы видеть “борцом”.
но своего ребенка хотел бы видеть “борцом”
а я бы своего сына хотел видеть, в первую очередь, творцом 😃
Творец и борец как правило взаимо зависимые характеры, без борца внутри не станешь творцом и для борца нужен творец внутри 😃.
не согласен 😃
“Кабинетные ученые” творят не хуже прикладников-борцов. Вообще, Вы знакомы с таким понятем “башня из слоновой кости”? 😃
башня из слоновой кости
Не особо, ща глянул в википедию
она стала обозначением ухода в мир творчества от проблем современности, самоизоляцию, замыкание в духовных исканиях, «оторванных» от «прозы жизни»
Но творец тут не причем.
Но и в целом я тут спорить не хочу, я всего лишь высказал свою точку зрения и навязывать её не хочу 😃.