Чудеса электрики
Обычно красный- фаза синий- ноль черной -земля но в вашем регионе пристрастия монтажников могут быть другими.
Вообще то от горячего к холодным цветам, пока зарубежное стандарты вошли, нас так учили, так что все правильно, но если говорить о пристрастиях у нас в киностудии электрик желтую с зеленым на ноль пускал, и даже умудрялся аргументировать свой выбор 😃
Антон ради собственной безопаспости три четыре штыря железных метра по полтара по углам в землю забить
Вот тут не согласен, либо чисто медную либо железо медненное !
Далее в округе питера учитывая что там болота сплошные вся соль вымыта и простым контуром и водичкой соленной не обойтись.
Вообще то если как положено надо мерить. А еще правильней заказывать передвижную лабораторию( она у нас на шасси газ 66-ого стояла) они об ъе мерют и рекомендации дадут.
А по теме (почему то отклонились мы очень) нагрев говорит о том что штырь нержавейки работает как нагревательный элемент(как в моей элкетро кофеварке из двух пластин лезвий)
Значится потенциал с провода заземления из квартиры идет на штырь. А сам штырь плохо контачит с землей. Решение проблемы обильно полить вкруг штыря соленой водой, тока осторожно. Дома обязательно где нибудь да рванет 😃
Вообще то если как положено надо мерить. А еще правильней заказывать передвижную лабораторию( она у нас на шасси газ 66-ого стояла) они объемерют и рекомендации дадут.
Анатолий вы вобще как по учебнику но они же сволочи безвозмездно не работают
и какя понял речь идёт овременой концертной площятки
и какя понял речь идёт овременой концертной площятки
Да нет вроде бы У Геннадия проблемы дома
Живу за городом в деревянном доме. И нечаянно заметил странное явление - вокруг штыря заземления около стены дома тает снег! Кругом его высотой пол-метра, а вокруг штыря - голая земля радиусом в метр!
Решение проблемы обильно полить вкруг штыря соленой водой, тока осторожно. Дома обязательно где нибудь да рванет
Хорошо ты устроился 😃 Сам за горами спрятался, а нам фейерверки предлагаешь смотреть? 😃 Так не пойдет, приезжай, ☕ , поливать будешь. 😍. 😝
Анатолий про площядку я Антону с 51 поста писал у него проблема с зазамлением на временых концертных
площядках как я понял.
а провод с полосатой изоляцией - не обязательно заземление
Вы не поверите , позвали в коттедже электрику доделать после джамшутов , так вот на желто-зеленом проводе везде была ФАЗА !! Жаль я сразу не додумался проверить . А по факту пришлось все переделывать 90% .
Чтобы была
вокруг штыря - голая земля радиусом в метр!
,нужно этот штырь нагреть до красного каления. По-моему-все проще. Ветер дует вдоль гладкой стены, штырь создает турбулентность, вихрь закручивает снежинки, они не оседают, а уносятся ветром -готова яма вокруг штыря. Похожее явление наблюдается вокруг стволов одиноко стоящих деревьев.
штырь создает турбулентность, вихрь закручивает снежинки, они не оседают, а уносятся ветром -готова яма вокруг штыря.
Фантастика!!!😃 Не говоря уж о том, что, скорее всего, штырь забит в землю по самые помидоры.
вихрь закручивает снежинки вокруг штыря
“…а вокруг того штыря пляшут пляски заводные торсионные поля…” 😃
странное явление - вокруг штыря заземления около стены дома тает снег - голая земля радиусом в метр!..
…Стал последовательно отключать все заземляющие провода…
…напряжение оказалось от 10 до 40 вольт!..
…Это ж сколько лет я кормил энергетиков, отапливая земной шар…
Да уж, явление, поначалу приходит мысль: "Так вот он ты какой “холодный термояд” 😃
Геннадий, расскажите пожалуйста, после отключения всех потребителей продолжалось вращение счетчика ?
Можно было ценить приблизительно сколько мощности уходило ?
Наряжение в проводнике переменное или постоянное было ?
Теперь, после смены проводов, заземление остыло и снег укрыл штырь ?
А может наборот, энергия Земного Шара шла в дом ? 😃
Я не электрик, но краем уха слышал темы “отгорает ноль”, и там www.mastercity.ru/showthread.php?t=68705&p=2523279… Может и тут происходит нечто подобное…
А может наборот, энергия Земного Шара шла в дом ?
вотыменно!
Тепло, концентрируясь из окружающего пространства на резисторе, порождает электрический ток 😃
Я не электрик, но краем уха слышал темы “отгорает ноль”
Это - другое явление. Отгорание нуля ведет к тому, что через потребители начинает идти 380 вольт. Вот так: images.yandex.ru/yandsearch?text=отгорает ноль&nor…
Вот так:
т.е. по двум проводам шло 220, а по одному стало идти 380? а относительно чего мерим? ЗЫ, я тоже не энергетик (кстати, с праздником их) мне просто интересно на сколько я все забыл со школы.
т.е. по двум проводам шло 220, а по одному ста…
Речь о том, когда в один нуль “сливаются” потребители разных фаз и у основания этот нуль отваливается.
Были реальные прецеденты с 380 в розетке. Целый компьютерный класс погорел, электрик был дебил.
в один нуль “сливаются” потребители разных фаз
понял, спасибо, что то торможу, видать КС (не коньяк) действительно не за горами, во всяком случае в отдельно взятой дурной голове.
Геннадий, расскажите пожалуйста, после отключения всех потребителей продолжалось вращение счетчика ?
Можно было ценить приблизительно сколько мощности уходило ?
Наряжение в проводнике переменное или постоянное было ?
Теперь, после смены проводов, заземление остыло и снег укрыл штырь ?
Снега вокруг штыря не было на метр радиусом. Голая земля без единой снежинки. Так что аэродинамика тут не при чем. Но я думаю, скорее дело и не в нагреве - такой круг и паяльной лампой не растопишь. Скорее, как кто-то уже предположил, это какие-то гальванические явления.
Продолжать эксперименты с электрикой было совершенно некогда, поэтому я просто откусил все заземления. Снег больше не тает.
Напряжение на висящем в воздухе заземляющем проводе относительно нуля (который, напомню, заземлен) было переменное, где-то от 10 до 30 вольт в зависимости от длины подключенного провода.
Какую мощность это сжирало - х.з. Счетчик один на весь участок, а подключены 3 строения.
Речь о том, когда в один нуль “сливаются” потребители разных фаз и у основания этот нуль отваливается. Были реальные прецеденты с 380 в розетке. Целый компьютерный класс погорел, электрик был дебил.
Несколько лет назад было:
На 8- подъездный дом две щитовых. В одной у меня был мой вводной автомат, да и проход через нее к кондею. посему были ключи. И как-то раз зашел и вижу, что земля-она-же-ноль, КРАСНАЯ. Провод (15-20 кв) выполнен не от жилы кабеля на 50 кв (ЕМНИП), а от брони этого кабеля!!! То есть ноль, который нагружен всеми тремя фазами, по однофазным потребителям, квартирам, этот ноль идет по стальной броне. Видимо когда-то кабель пробило и электрик решил ни хрена не возиться с писаниной и заявкой на перекладку к ТП, а пустил по броне.
Позвонил, куда надо. Прилетели, как истребители. Увидели краснуху и в панику. Я никогда не видел, что так быстро может бегать электрик . До ТП около 80 метров. Видно картина им снесла крышу, что не догадались вырубить в щитовоу потребителей, а рванули в ТП.
По началу я тоже не понял, чего так обосрались, а потом мне дядьки сказали, что у них подобное в каком-то доме было, так исков было туева хуча премий хрен…
Не претендую на истину ,но мне вся эта история видится гораздо проще чем
"Так вот он ты какой “холодный термояд”
Во-первых,
Заземление из нержавеющей трубы, вбитой на полтора метра в землю.
мягко говоря не очень, нержавейку вообще не используют в качестве проводника, у неё довольно большое сопротивление, благодаря чему и таял снег , а не ноль отгорел. Ну а как правильно делать заземление , хотя бы вотbuilderclub.com/…/zazemleniye-ustroystvo-kontura-z…
Во-вторых,
На каждом втором (или третьем? не помню) столбе нулевой провод заземлен
я сильно сомневаюсь что возле опоры кто то делал контур , так что ваше заземление похоже единственное на данном участке, а при перекосе фаз в такой ситуации наличие потенциала между землей и нулем неизбежно, напряжение будет зависеть от того на сколько не ровно загружены фазы, если интересно подробно здесь ru.wikipedia.org/…/Несимметрия_токов_и_напряжений
КРАСНАЯ
Как никилевая лента на силовых аккумуляторах под нагрузкой. Иногда даже ярко-желтая… 😵
С тех пор, как это увидел - ссыкунам теоретикам, которые против пайки силовых банок толстым медным проводом, однажды по морде стукну.
у неё довольно большое сопротивление, благодаря чему и таял снег
Вы мощность нагревателя прикинули ? метр вокруг снег тает . на расстоянии метра столько тепла выделяется что электрочайник курит в стороне . Тут гальваника 100% В море соленая вода при 0С не замерзает , так и тут . Да еще при такой моще проводник которым выполнено заземление (не менее 6мм2) должен ощутимо греться .
По поводу 380В в розетке . Это надо откусить ноль , а другую фазу посадить на землю , при чем где нибудь рядом учитывая сопротивление земли . Т.е. соседи втыкают перемычку с фазы на ванную , а вы меряете у себя фазу и землю . Значит ноль отсутствует сразу в двух местах !! Это мало вероятно . перекос фаз вещь неоспоримая , но не 380В же в конце концов . Да , может на 10-30% скакнуть , не более того , все остальное частный случай .
ЛЭП передают электроэнергию по трем проводам и ноль (земля) им во общем то и не нужна .
Вы мощность нагревателя прикинули ?
Для 6мм2 по меди длительно допустимый ток 50А ,а чайник 8-10А, так что точно курит.
В море соленая вода
Для того , чтобы таял снег, его надо солью с верху посыпать, а в земле концентрация соли от таянья снега только уменьшается
но не 380В же в конце концов
ru.wikipedia.org/…/Несимметрия_токов_и_напряжений по ссылочке сходите , там есть расчет утюга и компа в разных фазах