Ремонт светодиодной лампочки
Срок службы ровно настолько больше, насколько оно дороже лампычки Ильича.
Вот! Половину лампочек дома уже обратно поставил “ильичовские”, по 24 руб., вместо 250. Где можно конечно, по 40 Вт. Яркие-то нужны только в 2-3-х местах.
Вот! Половину лампочек дома уже обратно поставил “ильичовские”, по 24 руб.,
У меня теперь тоже в основном на лампах накаливания, но причины малость иные, нежели экономические: энергосберегайки (как ртутные, так и СД) очень вредны для детского зрения. И, как оказалось, взрослым тоже зрение подсаживают. Даже не затрагивая банальные вещи про цветовую температуру и коэфф. мерцания.
Также, по поводу срока службы, ести поставить хоть простейший фильтр от скачков напряжения или даже вовсе латр, чтобы питание понизить - срок службы ламп накаливания становится феноменальным. Хотя этого пока не делал…
или даже вовсе латр, чтобы питание понизить - срок службы ламп накаливания становится феноменальным
в советские времена была тема впаивания диода в цоколь обычной лампочки. Питалась лампа тогда полуволной, но, в силу инерционности нити накала, мерцаний не было. Горели такие лампочки, конечно, не так ярко, но служили вечно.
впаивания диода в цоколь обычной лампочки
Я когда то, еще в союзе собрал светильник с плавным включением (плавное нарастание до установленного значения за 10 сек.) и регулировкой яркости, так обычные лампочки в нем служат очень по долгу… одну из 2х поменял только с год назад, вторую менял раза 3и за все это время, причем первая “совковая” служила одна столько сколько две другие вместе взятые…
с плавным включением (плавное нарастание до установленного значения за 10 сек.) и регулировкой яркости
На какой элементной базе схема? Симисторный регулятор + какая-то простейшая времязадающая цепь?
На какой элементной базе схема?
А в те времена какая могла быть база… только симисторы - это круто, там стоит мост и тиристор, в цепочке управления 315 транзистор и кондер с резистором… точно уже и не помню, можно конечно придти домой и разобрать, посмотреть, но надо ли оно…
ЗЫ Кстати о деградации светодиодов - задолбался менять дома в метеостанции подсветку экрана, раз в год сдыхают, начинают еле светить, что только не пробовал и напряжение давал меньше и ток ограничивал… год-полтора и все - менять 😦
Также, по поводу срока службы, ести поставить хоть простейший фильтр от скачков напряжения или даже вовсе латр, чтобы питание понизить - срок службы ламп накаливания становится феноменальным. Хотя этого пока не делал…
Включите лампы через вот такое устройство www.chipdip.ru/video/id000490142/ и будет вам счастье. У меня на кухне 250Вт лампочка часто горела, поставил этот девайс и уже забыл когда последний раз лампочку менял.
Включите лампы через вот такое устройство www.chipdip.ru/video/id000490142/ и будет вам счастье.
У меня три штуки подобных сгорело. Запас по мощности был в 2-3 раза. Сжечь их очень просто, достаточно быстро сделать вкл-выкл-вкл. Каждый раз это было случайно.
Ух какие страсти… Хотя, надпись “навигатор” меня сразу насторожила.
Для ночника две лампочки последовательно включу.
Для ночника две лампочки последовательно включу
у меня есть 2 покупных светодиодных ночника - один в коридоре, второй на кухне. Работают, не выключаясь, уже не первый год.
А вообще, для мелких подсветок очень хороши светодиодные ленты с часто посаженными теплыми желтовато-белыми светодиодами. 1-2 сегмента идеально подсвечивают всё. Начиная от клавиатур и заканчивая урной для бумаг и разными педалями под столом. Но питать их надо от 12 В без пульсаций т.к. светодиоды на этих лентах сгруппированы по 3 шт. Идеально подходят для этой цели старые маломощные и поэтому давно никому не нужные БП от компьютеров ватт на 200-250.
Осветил светодиодными лентами кухню, веранду, туалет и ванную. Лента 120 д. на метр, белый тёплый, третий год работают без проблем.
Запитано всё от солнечной электростанции.
Запитано всё от солнечной электростанции.
Так ведь свет нужен когда солнца нет? Или у Вас стоят АКБ в буфере?
Конечно стоят АКБ.
Или у Вас стоят АКБ в буфере?
Удивляете 😃
Я и много моих знакомых покупаем в одном месте, три года ни одного отказа. Я уже всю квартиру светодиодами освещаю
Удивляете
Да нет просто пытаюсь понять мотивы вместо одной лампы еще наставить АКБ, к ним вумные зарядники, отдельная проводка для этого.
Где экономия и за сколько времени это окупится? Я все понимаю новое и интересное, но экономика все же имеет место быть.
понять мотивы вместо одной лампы еще наставить АКБ, к ним вумные зарядники,
Вы с системами на базе солнечных батарей вообще знакомы?! Если там свинцы, никаких зарядников вообще нет, система тупейшая как в жигулях: всё параллельно подключено и к нагрузке.
Если батареи литиевые, то это как правило банки 18650 и к ним приделаны китайские типовые схемы для зарядки (charge and protection circuit), на али как говна за баней, или что-то схожее по функционалу. Называть это вумным зарядником ну никак нельзя.
отдельная проводка для э
Два проводка вдоль потолка к стене прилепить - это слишком громко проводкой называть )
Где экономия и за сколько времени это окупи…
Если вы вдруг не знали, сообщаю как факт: альтернативная энергетика до настоящего момента (внимание!) НЕ является более выгодной, чем электроэнергия из других источников. В лучшем случае - сравнима по цене.
Выгодна она ровно в двух случаях:
- Когда государство субсидирует, как в странах ненавистного запада. Правительство может натурально денег дать, если ты решишь крышу своего дома солнечными панелями утыкать;
- Когда требуется автономность на случай отключений розетки или когда до розетки (ЛЭП) тупо нельзя дотянуться.
Ну и долговременная перспектива - чтобы окр. среду не засерать, основная выгода в этом. В связке с надежной, что солнечные батареи не всегда из кремия делать будут (полупроводники - жутко грязное и токсичное производство, если кто не в курсе).
Примерно так.
Если вы вдруг не знали, сообщаю как факт: альтернативная энергетика до настоящего момента (внимание!) НЕ является более выгодной, чем электроэнергия из других источников. В лучшем случае - сравнима по цене.
Тогда возникает вопрос, “нафига попу баян???” Если кончено живете не в “лесу”.
Два проводка вдоль потолка к стене прилепить - это слишком громко проводкой называть )
Если в сарае, то конечно сойдет и так. К квартире несколько другие требования.
Вы с системами на базе солнечных батарей вообще знакомы?! Если там свинцы, никаких зарядников вообще нет, система тупейшая как в жигулях:
Знакомы.
Свинцы в квартиру?
Представьте вы живёте в деревне (маленьком городе), у вас небольшое лпх, собрали какой никакой урожай, забили бройлеров 30 шт. поймали рыбы килграмм 100 и загрузили всё это в морозильную камеру, основная масса продуктов на зиму. И тут отключают сеть, дня на два и не раз в месяц. Теперь можно посчитать,
сколько на самом деле стоит 1кв сети.
Тогда возникает вопрос, “нафига попу баян???” Если кончено живете не в “лесу”.
Это еще что!
Вы не поверите: тут некоторые среди нас, взрослые казалось бы люди - самолетики на пульте управления запускают!!!1
К квартире несколько другие требования.
Какие?
Свинцы в квартиру?
Ужас какой!
Компутерный ИБП тихо прячется за шкаф, погасив все лампочки 😁
В маленькой деревне погреб рулит (можно и погреб морозить электричеством). Иначе только бензогенератор (газо дизель) но не солнце. Для разовых отключений.
Солнце для равномерного потребления. Интересно, какой прок от солнца, в полярную ночь.