Разбил свой Трекс 450

NiksonE
Sinka:

Там же написано, инверт канала pitch. Мозг не справился

Я так понял, верт подключился к другой модели в пульте?
И что это за такой опасный пульт?

Sinka

Что самое обидное, я делал предполетную проверку, но почему то не обратил внимание что тарелка ходит не туда… Смотрю наклоняется ровно, вверх-вниз тоже ровно, хвост тоже проверил. Помню показалось еще что на холде лопасти как то не так стоят, но особого внимания не обратил.
Пульт обычный furaba t6j

alien131314

мне не нравится в футабах это. Особенно это проблемно когда 2+ вертолета. В спектруме такое невозможно.

aleksey_kad

У меня Devo 8s и я сделал конкретную привязку модели к приемышу. Fixed ID называется. Но очень жаль, что дево не выпускает приемышей с bus, приходится проводами мучиться

aleksey_kad

Можно перепрошить аппаратуру и добавятся какие-то протоколы, а можно вообще какой-то модуль впаять, тогда аппа становится всеядной, кроме футабы)) но это все через прошивку, а мне на шитой не нравится интерфейс, да и сложнрвато как-то…

alien131314
Sinka:

А китайских клонов с sbus нет?

в жопу китайские клоны. Вот я поставил себе Orange 620X с Sbus. Оно работало. До какого - то момента. А потом начала глючить - одна отсечка на 5-10 полетов. 4 раза я сротировал, в пятый раз вертик разбился.
Поставил сателлит ( оригинальный - кстати, с оранджевскими сателлитами тоже были проблемы ). Все работает.

Хочешь летать - забудь про китайскую шнягу.

Сергей_usi

Недавно срезало болт крепления головы к основному валу.
Это второй случай, первый случился за 20-30 полетов до этого.
Грешу на новые (очень жестские) демпферы в цапфах ОР, которые пришлось поставить
после того, как старые уже стали совсем негодны.
Пришлось заменить на БУ демпферы, которые нашел в старых поломанных цапфах.
Два последних дня летаю и слежу за состоянием головы.
Пока все нормально.

Сергей_usi
Sinka:

Может летать стали жестче?

Да нет. Вряд ли.
Эти новые демпферы были куплены в Инете отдельно.
Сразу бросилось в глаза, что резина очень жесткая.
К тому же размер несколько больше родных - ели впихнул вал через них.
Может нужно было несколько сточить по диаметру, что бы вошли свободнее.
Вообщем, ближайшие полеты покажут в демпферах ли дело.
Больше в верте ничего не менялось.

11 days later
Sinka

сегодня прям добила новая напасть.
если выравнять верт и отпустить стики, верт начинает заваливаться назад. трим полет не решил проблему. проверял subtrim-ы все нормально. в итоге триммировал в полете пульт - ну это ж не дело?
да и вверх тармашкам вверт заваливается назад, но уже от меня если висеть кабиной к пилоту. может вибрации?

а так поигрался сегодня с настройками гувера и хвоста, поднял гейны хвоста с 23 до 35, а гувера с 20 до 30. держит хвост получше, но обороты все равно проседают. в целом летабельно, если не считать трим на правом стике.

alien131314

проверяй, в горизонте ли серва, нету ли бабочки, ну и всю механику.

alien131314

пысы: жесткие демпфера - это нормально. В логе вообще эти демпфера хрен впихнешь. Винты не должны ломаться от таких вещей.

Sinka

Завтра, если погода позволит, буду спрашивать клубников как увидеть бабочку:)

Вот интересно, когда чуйку хвоста увеличил, хвост стал держать лучше, но появились легкие колебания на висении. Увеличивать еще?

AlexeyUP

Бабочку увидеть просто , вот выдержка их мануала yadi.sk/i/gygN-uF9hf2sW
И еще. Как вы балансировали лопасти? Только подробно по шагам.

alien131314
Sinka:

но появились легкие колебания на висении.

пробовать уменьшить igain. также медленные колебания могут быть симптомом подклинивающей механики ( на морозе, к примеру ). Отсоедини тягу и посмотри как ходит слайдер - именно на морозе.

Sinka

Слайдер смотрели все отлично, хаб у меня гнутый там стоит, на следующей неделе должен приехать таровский с упорниками

AlexeyUP
Sinka:

Ну это просто купил их в магазине полюбовался и поставил

Круто. Это лопасти ZEAL ?

alien131314

на видео лопасти - алайновские вроде. по моему опыту алайновские лопасти 325 в балансировке не нуждались - у меня было комплектов 5 или больше. А вот 380е алайны балансировать пришлось.
Я не увидел на видео ни малейших следов того, что вертик куда - то тянет. Если его тянет незначительно, то - забей. Это пилотажный вертолет, он не обязан висеть на месте как прибитый.

пысы: на гнутом хабе летать нежелательно, могут быть сильные вибрации.

Sinka

На видео я тримировал с пульта на 2шелчка вперед;) чтоб полетать. Заваливается ощутимо. Гдето 2-3 град/сек

AlexeyUP
alien131314:

по моему опыту алайновские лопасти 325 в балансировке не нуждались

Колхоз - дело добровольное. Я не встречал Алайн 325, которые не надо балансировать. Но можно и так летать, кому как нравится.

alien131314

для меня критерий правильности и нужности балансировки - строго один: отсутствие вибраций. Все. Вибрации я проверяю, держа верт в руке на рабочих оборотах. Весы, балансиры - все это не канает.

Sinka

Сегодня отлетал, все нормально. Не знаю что это было