вопросы по HYPERION EOS 0610I DUO (решаю брать или нет)

igrushkin

прошил до 2.3, очень доволен. Стал заряжаться акк Рино, который до этого не заряжался, несмотря на то, что был новый.

Мартин_BMG
igrushkin:

есть изменения по алгоритмам? все-таки странно он как-то заряжает ли-по. Сначала зарядит, потом до бесконечности туда-сюда гоняет, балансируя.

Не заметил различий, разьве что он стал пикать информативнее …

У меня нареканий на него нет. Очень жаль, что не умеет разряжать - очень полезная штука для бортовых металлгидридов …

По алгоритмам.
После заряда пропиликал, но продолжает выравнивать банки. Если включить отображение GAP, то можно увидеть значение 0,008, которое спустя пару-тройку минут превратится в 0,002 или 0,001
Так было в 1.7, так есть и сейчас кмк.

Что до металлгидридов, то на версии 1.7 было замечено, что при заряде бортового АКБ током 0,6 Ампера и ниже спустя некоторое время высвечивалось flat check и заряд прекращался. При заряде током в 0,7 Ампера все нормально.
Та же батарея успешно заряжалась тритоном (и первым и вторым) меньшими токами.
Версию 2.3 по этому вопросу пока не щупал.

Мартин_BMG
Мартин_BMG:

Что до металлгидридов, то на версии 1.7 было замечено, что при заряде бортового АКБ током 0,6 Ампера и ниже спустя некоторое время высвечивалось flat check и заряд прекращался. При заряде током в 0,7 Ампера все нормально.
Та же батарея успешно заряжалась тритоном (и первым и вторым) меньшими токами.
Версию 2.3 по этому вопросу пока не щупал.

Так получилось, что “пощупал” и вывод такой - изменений нет. Что бы не было flat check надо заряжать током 0,8 Ампер и режим или нормальный или линейный.

В режиме автоматической зарядки тоже выдает flat check.

Мартин_BMG

Бортовой АКБ
Тип NiMH, размер 4/5А
Емкость 2000 мАч (две тысячи)

После разряда током 1,8 ампера стоят на зарядке, но на тритоне, заряжаются током 0,4 А в автоматическом режиме.

Та же хрень происходит с батареями размера АА NiMH, емксть 1200 мАч.

Не хочет работать с токами меньше 0,8 Ампера, выдает flat check, типа ничего не происходит.

igrushkin

а зачем заряжать токами меньше 1С? Почему борт не заряжаешь током 2А, а АА током 1.2А?

Мартин_BMG

Ну потому, что в автоматическом режиме зарядка такими токами не происходит. Это раз.
Для размера АА зарядные токи все-таки не 1С, а меньше. И мне думается, если батарею размера АА NiMH емкостью 2500 мАч зарядить током 2,5 ампера, то жить ей останется мало … Это два.

Как следствие, для размера 4/5 А ток заряда в 1С будет не очень …

Для обсуждаемого ЗУ есть реально хороший выход из положения

• эффекта памяти нет
  • токи заряда выше
  • разряд АКБ борта стабильнее
  • масса - меньше
  • срок службы выше

Вот оно:
media.hyperion.hk/dn/fg3radio/

И тем не менее, заряжать АКБ NiMH малыми токами он не умеет, в отличие от Тритона.

igrushkin

а) автоматический режим ИМХО от лукавого. Я “боевые” гидриды и кадмий для передатчика заряжаю в линейном режиме. И током 1С кстати ибо…
б) возможность заряжать большими токами зависит не от форм-фактора, а от химии элемента. Например, есть “боевые” ААА (для MiniZ), которые вполне расчитаны на зарядку током 1С. Даже многие бытовые АА вполне расчитаны на 1С, не говоря у про качественный кадмий от Санио

Мартин_BMG:

Для обсуждаемого ЗУ есть реально хороший выход из положения - эффекта памяти нет - токи заряда выше - разряд АКБ борта стабильнее - масса - меньше - срок службы выше

забыли главный пунтк:

• в наличии нигде нет 😃))
Мартин_BMG

Автоматический режим - имею опыт зарядки на нем. И опыт этот говорит мне о отм, что не от луквого он. Заряд малым током начинается не просто так.
Примеры:

1. Новый блок элементов размера NiMH syb-c (емкость, например 3800 или 4500) в автоматическом режиме (не сразу, а через минут пять) будет заряжаться током 3,5-4 Ампер. В то время, как блок б/у таких же элеменгтов будет заряжаться меньшими токами.

2. Блок из элементов NiMH АА 1200 мАч (на батареях написано заряжать 12 или 14 часов током 0,1 А) будет заряжаться в автоматическом режиме током максимум 0,4 Ампера. То же справедливо и для элементов более продвинутых - 2500 мАч.

3. Блок из элементов NiCd АА 650 мАч будет так же заряжаться током 0,4 Ампера.

Это то, что успел поэксперементировать с Тритоном.

“Боевые” элементы не встречал, но сообщения типа “зарядил элементы АА током 3,0 Ампера и они потряли емкость” на форуме видел.

“Размер имеет значение” (с) - это справедливая заметка сюда. И, конечно, химия элемента.

Собственно, то, что написано выше, к теме не имеет большого отношения. Ранее, я написал о том, что гиперион 0610 не умеет зяряжать металлгидрид малыми токами, а так же, не особо умеет заряжать металлгидрид в автоматическом режиме.

В москве в наличии много чего нет, да.

igrushkin

Интресная инфа про автоматический режим, спасибо!!!

Мартин_BMG:

В москве в наличии много чего нет, да.

я естественно имел в виду наличие “там”

Мартин_BMG

Кхм … ))))))

Вот плоский на 2080:
www.allerc.com/product_info.php?products_id=4724

Вот кубиком на 1700:
www.allerc.com/product_info.php?products_id=4717

Только к этим батареям потребутся еще проводочки-переходники для приемников.

Если вдруг соберетесь заказывать - свистните: можно пропорционально распилить доставку.

1 month later
перехватчик-барсик

помогите с прошивкой!

всё вроде подключено…
порт сом6
лямпочка на девайсе зелёненькая горить
подрубаю к заряднику, затем программу открываю
порт меняю на сом6
потом как открываю файлик с прошивкой и подключаю зарядник к сети…
в диспетчере задачь пишет- устройство не отвечает…
на этом всё…
устройство не отвечает через 6 секунд после выбора файла прошивки…
что может быть? кто ствлкивался?
может шнурок битый…?

kretov

попробуйте подключиться к другому USB порту.
У меня такое было на ноутбуке. Подключил шнурок с другой стороны - все заработало.

перехватчик-барсик

тогда ещё вопрос…
после удаления и установки в другой юсб порт у тебя сом порт поменялся? или такой же остался…
у меня активные порты сом1 и сом2 а девайс виснет почемуто на сом6…

перехватчик-барсик

нифига не получается…
попробую на другом компе… если не получится тогда выкину шнурок нафиг и буду жить с 1,1 прошивкой)))

перехватчик-барсик

Други! у кого получалось прошить, помогите в москве! хотел подьехать со своим шнурком и попробовать прошить на вашем компе, если не получится то прошиться с вашего шнурка…
выручайте!

Alexey_M
перехватчик-барсик:

Други! у кого получалось прошить, помогите в москве! хотел подьехать со своим шнурком и попробовать прошить на вашем компе, если не получится то прошиться с вашего шнурка…
выручайте!

Перепрошивал неоднократно, никаких сложностей не заметил, последовательность действий соблюдаешь? А если попробовать просто логер запустить, видит зарядку или как?
А… вспомнил, была заминка с com-портами. Прошивальщик у меня видит только com1 и com2, поэтому в настройках системы я вручную переназначал шнурку com2.
Можно попробовать моими шнурком и ноутбуком, только я территориально в ЮВАО.