HeliDrive новая серия ESC на ХС
Привет всем, получил с Хобей 120-ник хайвольтный, и сразу возник вопрос, вернее сомнение о качестве сборки. Суть в том, что ключи, расположенные на плате со стороны процессорного модуля поидее должны соприкасаться с металлическими типарадиаторами посредством теплопередающей подложки, что мы и видим у ключей расположенных со стороны, которая смотрит в сторону наклейки с логотипом. А у этих такой прокладки нет, и если смотреть “напросвет”, то видно зазор, причем у ключей расположенные возле самих выводов на мотор- металлическая пластина перекрывает их на одну треть, практически не касаясь. Просьба владельцев таких регулей посмотреть, как у Вас дела обстоят. Ваше мнение, можно юзать, или разбирать и ставить прокладку?
У меня везде стоят прокладки. Правда, не хайвольтные, а 80- и 100-амперные варианты. Видимо, китайцв накосячили…
Вот млять, так и знал, платы между собой походу спаянные, чтобы поставить туда прокладки прийдется распаивать, что делать х.з., а яведь его даже не проверял, сейчас вскрою, поставлю прокладки, а он не работает, потом китаёзы скажут что я его нае…нул, написать в супорт- скажут присылай, млять походу сезон долётывать на 450-ке…
Да Вы не волнуйтесь так, такие корпуса транзисторов всё равно рассчитаны на теплоотвод через плату, железки эти не много добавят имхо. Да и регуль этот не сильно горячий. Я бы попробовал подлетнуть осторожно.
У меня тоже на 120ХВ последние перед моторными проводами транзисторы не полностью закрыты. Я по этому поводу как-то не парюсь. Правда регуль у меня сильно недогружен. Длительный ток мотора по пачпорту 70А на 12 банках.
Думаю, лазать в регулятор следует только, если всплывет проблема. Есть хорошее правило - лучшее враг хорошего. Если все будет работать и так, то не стоит зря пытаться улучшить и без того хорошую конструкцию. Я уже так один раз полез в кастл проверять - в итоге новенький кастл превратился в мусор. Зато взял себе вот этот регуль.
Я уже так один раз полез в кастл проверять - в итоге новенький кастл превратился в мусор. Зато взял себе вот этот регуль.
По подробнее не расскаже что произошло с кастлом, дело в том что в это воскресенье у меня загорелся кастл айс2 на 75А . Что уж там произошло с ним точно не известно. Единственное на что упало подозрение так это на удлиненные провода идущие к батарее Вот несколько фотографий последствий пожара rcopen.com/forum/f66/topic246766/481. В расстройстве все что осталось от регуля собрал в пакет и выбросил в помойку, хотя коллеги порекомендовали отправить в кастл на опознание.
Тоже не вижу смысла париться. Также торчат крайние транзисторы. На мой скромный взгляд, эти регуляторы вообще выполнены без радиаторов. Потому как ни картонка, ни плата с управляющей логикой им быть не может.
Ладно, ребяты, расскажу я вам сказку. Дело в том, что на силовой плате есть несколько полевиков которые включены в параллель для обеспечения большого пропускаемого тока. А у этих приборов есть разброс параметров. Параметры каждого отдельного полевика (такие как например внутреннее сопротивление и проч.) значительно меняются от температуры. При работе каким бы высоким КПД не обладали ключи, как бы коротко не было их время открытия \ закрытия - они хоть не много греются. При нагреве меняется внутреннее сопротивление и выделяемая на полевике мощность. Некоторые греются больше, некоторые меньше просто в силу разброса параметров. Вот чтобы не случилось так, чтобы один (два, три…) полевика нагрелись меньше (больше) остальных и ток через параллельные ключи не распределился так, что бОльшая часть протекающего тока легла на плечи меньшенства и важно чтобы они имели близкую (одинаковую) температуру. Металические пластины собс-но и выполняют функцию равномерного распределения выделяемой тепловой мощности. В качемтве радиаторов они - ни что. Да ещё и в термоусадке. Охлаждение конвекцией практически отсутствует, остаётся излучение. Но и тут засада - бумажка на железяку наклеена. Это для тех кто в школе физику не прогуливал… А сами эти регуляторы действительно на удивление мало греются. Имею два таких, уже писал…
Ладно, ребяты, расскажу я вам сказку.
Действительно сказка. Полевые транзисторы имеют ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ температурный коэффициент сопротивления, поэтому их и можно соединять параллельно. Если у одного из транзисторов возрастет ток, то возрастет и температура, а с ней вырастет и сопротивление канала, что приведет к снижению тока. Таким образом параллельно включенные транзисторы саморегулируют ток через себя. Радиаторы в данном случае выполняют исключительно роль радиаторов. Другое дело, что разработчики стараются выбрать транзисторы так, чтобы в нормальном режиме не превысить максимально рассеиваемую мощность без радиатора. Поэтому в регулях на 100А включены в параллель 5-6 полевиков с максимальным током под 50А и выше.
что приведет к снижению тока.
… и к росту тока через другой транзистор. Вот чтобы токи распределялись равномерно и надо поддерживать одинаковую температуру. А то можно нечаянно вылезти за ОБР на более холодном транзисторе…
Вы хоть представляете себе скорость тепловых процессов, происходящих на кристалле? Тогда сравните с тепловой инерцией корпуса и радиатора.
и к росту тока через другой транзистор
И что? Он имеет отрицательный коэффициент 😁? В том то и прелесть полевиков, что их можно включать параллельно не заботясь о распределении токов. Попробуйте такое сделать с биполярными 😁. Главное - не превысить максимальную мощность, которую может рассеять кристалл. Ну и для справки. Реально многие мощные полевики состоят из множества мелких, размещенных на одном кристалле.
Главное - не превысить максимальную мощность, которую может рассеять кристалл
… а последняя напрямую зависит от температуры этого кристалла. ТКС полевиков - да, это на пользу, но лучше перебздеть…
Так я про то и говорю, что грамотно разработанный регуль вообще не нуждается в радиаторе. Если он греется, то где-то разработчики скроили, а кроилово ведет к попадалово 😁
где-то разработчики скроили
Как правило, маркетологи и разного рода манагеры заставляют разработчиков предельно удешевлять изделие. А так всё верно.
Ну так мы же хотим “на грош пятаков” 😁!
Сегодня не выдержал, решил проверить работоспособность регуля. Распаял, включил, работает. Но вот прикол, регуль упорно не хотел запоминать калибровку газа через карту, мотор пикает, светодиод на карте моргает при нажатии, а запоминать не запоминает, в то время как другие настройки прописываются нормально. А вот с передатчика, без карты калибровка газа прошла с первого раза. В чём прикол?
А как определил, что не запоминает 😉?
Как- двигатель стартовал с середины хода стика.
Подскажите! Для регуля YEP45A какое значение PWM вы используете?
Рано я обрадовался новому регулю. Не летит с ним верт 😦 Вернее летает, но как корова беременная.
Нынешние установки: Автотайминг, старт хели быстрый, Auto Power. Гувернер ОТКЛЮЧЕН. Ну не нужен он мне сейчас. Оборотов на роторе мало, по-прежнему замерить нечем, но и так видно, что мало. Мотор 3550 kV пин 12. Сейчас ставлю 13 пин, но не думаю что кардинально улучшится ситуация.
Сейчас начал сравнивать анстройки с регулем K-Force, а там ШИМ минимальный 12. А у регуля YEP он равен 8 кГц. Вот я и думаю, не из-з него ли?
Не летит с ним верт Вернее летает, но как корова беременная.
А в чем это выражается? Конечные точки нормально откалиброваны? ШИМ можно и 12 поставить, но в принципе и 8 должно хватить.
Частота PWM выставляется в зависимости от мотора а не регуля. Сколько полюсов у вашего мотора?
Разница между 8kHZ и 12kHZ - единицы процентов мощности при максимальной нагрузке.
Кардинального влияния на поведение двигателя этот параметр не окажет.
А вот что окажет так это кривые газа.
У разных регулей разные кривые отклика, по этому не стоит удивляться что при смене рега на тех же кривых будут другие обороты.
Отредактируйте свои кривые и всего делов.
BTW Вы газ откалибровали?
Для замера оборотов кстати рекомендую программу HeliTach - акустический тахометр . Есть для андроида и iOS.
У меня на iPhone дает расхождение с оптическим тахометром в пределах 30 об/мин.