Mini V-Bar и вопрсы о нем.

brush
Sinka:

А длинна тяг зависит от длинны вала

От длинны вала , и высоты хаба .

Вот модный нынче “Low Rider” на новой 500 Х , там хаб низкий и вал, поэтому и линки стали короче :

но в нашем случаи , вал известен , и он гораздо длиннее , а следовательно и линки должны быть длиннее .

Sinka:

и длинны других тяг

Нет , от длинны других тяг - не зависит .
Ноль - на лопастях , регулируется тягами от тарелки , до поводков .

Sinka

А нулевое положение тарелки где документировано?

Billys

Как правило, по центру прорези антивращателя.

brush
Sinka:

А нулевое положение тарелки где документировано?

Это шутка сейчас такая ?
Если нет , тогда я уже и не знаю как объяснить.))

Насколько фото, и комментарии видемо прошли мимо…

Документально, обычно производитель указывает размер линков в инструкции, дабы юзер , не " скрипел мозгами")) но и есть определенное правило - свош арм миксы , выстраиваются в линию ( см. Фото выше). Это обычно делит часть вала между хабом и подшипником входа ОР, по полам и по этой причине ход тарелки имеет одинаковое расстояние , вверх и вниз

3Daemon
brush:

свош арм миксы , выстраиваются в линию

В некоторых мануалах это особо подчёркнуто (картинка в аттаче, смотрим на указание 90 градусов и слово horizontal ), в некоторых просто нарисовано (юзер и так это должен знать)

Billys:

Как правило, по центру прорези антивращателя

Жесть! 😁 😲😂

Sinka

Ну по фото как раз видно, что тарелка не обязана быть посередине. Если механику не клинит, то все нормально

3Daemon
Sinka:

не обязана быть посередине

Посередине чего? Прорези антиротации, как тут один знаток выссказался? 😉
Макс всё написал, картинки приложили. Повторю ещё раз кратко:
При стике шага в 0
* качалки серв горизонтальны
* тяги от качалок к тарелке такой длины, чтоб плечи swash-arm были горизонтальны
* тяги от тарелки к цапфам такой длины, чтоб на лопастях при этом был 0 градусов (хорда профиля лопасти - горизонтальна)
… ну это если летать предполагается хоть какие то фигуры, а не просто повисеть.

Dimenn
brush:

Вообщем проверяйте , я с самого первого своего сообщения пояснил , что может искажение фото , но то что в Вашем вертолёте потеряны 4 мм на тягах , тоже указывает на неудовлетворительность геометрии …

Почитал и немного мое имхо. судя по снимку все нормально. Как правило когда мы готовим лопасти к засовыванию в тапок мы сначала выставляем их параллельно друг другу, а это ноль по шагу. Далее засовываем в тапок и цепляем за балку и тут уже только от высоты тапка получается какой у нас выйдет цыклик (повторюсь шаг у нас в нуле, лопасти паралельны). вот и выходит что радикс армы у нас перпендикулярны так как шаги по нулям, а качалки смещены, так как цыклик не нулевой при нулевом шаге.

По длине тяг ничего не скажу. Проблемы с углами скорее всего в разнице вылета шаров тарелки и рычагов цапф.

dp:

Расходы коллективного шага подогнал под 14 градусов.

Собака может быть зарыта в этом месте.
Подгоняя цыклик влиять на оптимальное значение ползунка в проге мы можем только подобрав оптимальный вылет (длину) качалки серв. А вот шаг мы можем регулировать тремя параметрами, качалками, ползунком и расходами в аппе.
Я бы поменял вылет качалки стараясь добиться оптимальных значений по цыклику, а уже потом подбирая значения расходов и ползунка настройки шага в программе добиться нужных шагов в зеленой зоне ползунка,

Dimenn:

Проблемы с углами скорее всего в разнице вылета шаров тарелки и рычагов цапф.

Это я немного из другой оперы притянул. это к проблеме разных углов цыклика на противоположных концах ротора.

brush

Все высказались но никто друг дружку не читает .))

Повторю ещё раз .
Забываем про укгол 0 шага , тапок и лопасти , оставляем только ;качалки тяги и свошдрайверы.

Объясню почему качалки должны быть параллельны армам свождрайвера.

Дело в том , что в полёте может быть и больше 8 гр . Все зависит от “агилити”.
Так вот , если параллели нет , свошдрайверы может и соскочить с шаров при большом циклического шаге .

Теперь про правильность в конкретном случае.
В очередной раз пишу что не правильно и не смотрите на фото ( я писал оно может искажать ) , читайте что написал вопрошающий ! Он написал что тяги 43 мм а надо 47 мм!!! Значит при любом раскладе не получится что армы и качалки будут параллельны .

Далее про шкалу ВБар и регулировку ( указание системе 8 гр.)
Циклик ринг - также регулирует этот параметр .

З.ы.
Я даже наверное знаю почему все так получилось , а именно 43 мм.

Скорее всего человек хотел добиться одинаковых положительных и отрицательных углов , т.к. в VBar, в программе регулируется только положительное значение. По этой причине он стал крутить тяги от серв до тарелки и таки добился своего, но как говориться одно мы лечим, а другое колечим …))

Вообщем отрицательный шаг настраивается по другому и линки тяги , трогать не стоит .

dp
  1. Снял голову оставил только тарелку;
  2. Выставил длину тяг от серв к тарелке 50мм по центрам;
  3. Качалки серв 90 градусов т.е. горизонтальны;
  4. Сабтримерами Vsabi добился горизонта тарелки по левелеру. При этом качалки остались максмально в горизонте;
  5. Поставил хаб и лопасти;
  6. Подстроил 0 на лопастях длиной тяг к голове;
  7. Выставил максимальный положительный угол 13.5. Максимальный отрицательный сам получился 13.5;
  8. Циклик подстроил до 8 градусов. Ползунок все равно остался в 75;
  9. Все.

На фото финальный вариант.
Фотки искажают и кажется что все не параллельно, хотя в жизни все ок.
Ошибка у меня была в длине тяг от серв к тарелке и слишком далеко стояли шары на качалках.

brush

Ну , что и требовалось доказать .
Как я и писал ранее ваш вал ОР старой версии и он самый длинный , поэтому и получилось 50мм.вместо 47мм, (по мануалу ) наомню , было 43 мм!

И что значит " ползунок все равно остался на 75"??
Ведь раньше Вы писали что был 60!
А 75 это можно сказать обычное значение .

dp

Vstabi говорит что рекомендуется в пределах 80-100 если не ошибаюсь. Остался на 75 это значит что между этой настройкой и первой было ещё несколько)))

brush

Это где такое написано?
Можно ссылку ?
З.ы. у меня модель вертолета от Микадо, следовательно где как не в ней, механика адаптированна под ВБар - значение 74

dp

так в самой vstabi в левой части окна в пояснениях

3Daemon
brush:

Это где такое написано?

Макс, в Vstabi для Neo то-же самое написано. А именно: “It is recommended that 12-14 grad should be reached within 80-100 points here”. Это про коллектив, а про циклик: “A useful value range of the slider is between 80-110 points”. Ну тоесть типа 90 и 95 - идеальные величины.

Сироб
brush:

Вообщем отрицательный шаг настраивается по другому и линки тяги , трогать не стоит .

Расскажите, как отрицательный настроить?
У меня пока всегда есть разница в мах положительных и отрицательных углах. То градус, то пол градуса.
И при очередной настройке планировал снова линки-тяги теребить. Есть предположения, что в ФБЛ-ке можно тронуть, но отчётливо для себя их не сформулировал ещё.

brush

Действительно ,написано.
Хм… Сейчас чеше репу и единственное объяснение , которое я нахожу , так это что тарелка у Микадо стала нового образца на ней увеличили циклик ( шары дальше разнесены), потому как у меня до шаров на качалка 16 мм.- меньше уже некуда …

Сироб:

Расскажите, как отрицательный настроить?
У меня пока всегда есть разница в мах положительных и отрицательных углах. То градус, то пол градуса.
И при очередной настройке планировал снова линки-тяги теребить. Есть предположения, что в ФБЛ-ке можно тронуть, но отчётливо для себя их не сформулировал ещё.

В меню передатчика " подрезать" отрицательное значение “END point” , (“TRAVEL ADJ” ) по каналу - PIT.

racer-g
dp:

Ползунок все равно остался в 75;

Забейте вы на эти 75.Я и на 70 летал и отжигал неплохо.

dp
racer-g:

Забейте вы на эти 75.Я и на 70 летал и отжигал неплохо.

Вот это я и хотел услышать))))

поехал облёт совершать с новой сервой на хвосте и новым регулем…

meteor
brush:

В меню передатчика " подрезать" отрицательное значение “END point” , (“TRAVEL ADJ” ) по каналу - PIT.

В самом начале сабтримерами в передатчике мы добиваемся чтобы в программе был “0” в среднем положении стика и “END point” устанавливаем “100” в обе стороны, так ведь? Тогда получается, что потом подрезая “END point” отрицательные шаги в программе уже не будет “100” в обе стороны. Это не критично?