Новинка от Mikado: VBar NEO
Напишу, но хочу подготовиться. Почитаю темы типа вот этой, чтобы понимать, какие могут быть аргументы и предложения с той стороны.
Кто-нибудь знает что такое Collective Balance и как его использовать?
Для борьбы с делифином. Вот тут написано.
Adjustment for the Anti Ballooning System. Use lower values for Helis with high collective ranges and vice versa. (only with NEO available)
Для борьбы с делифином. Вот тут написано.
Не совсем так , скорее с торможением - при “смешивании” коллективного шага и циклического.
Collective Balance - это ограничение коллективного шага при большом циклическом шаге .
Вообщем фича для того, чтобы во время интенсивного 3D руления или полёта на скорость , не "смешивать"шаги и избежать срыва потока …
Можно понаблюдать как это работает и сразу станет понятно что да как :
Выкручиваем шкалу на минимум 10. Отклоняем стик элерона (элеватора) до упора и начинаем двигать стик коллективного шага , тоже до упора . Мы увидим , что тарелка по коллективу вверх-вниз перемещается с маленькой амплитудой .
Потом выкручиваем шкалу на максимум 50 . Опять отклоняем стик элерона до упора и двигаеи коллективный шаг … Тарелка двигается с большей амплитудой.
Т.е. чем больше у нас коллективный шаг , тем меньше ставим значение . Далее идем летать ,злостно раздираем ручки и смотрим как комфортнее…
"ВспуКчивание " - это звук и обычно с просадкой оборотов , который издают лопасти при смешивании обоих шагов .😃
Не совсем так , скорее с торможением - при “смешивании” коллективного шага и циклического.
Collective Balance - это ограничение коллективного шага при большом циклическом шаге .
Вообщем фича для того, чтобы во время интенсивного 3D руления или полёта на скорость , не "смешивать"шаги и избежать срыва потока …
Можно понаблюдать как это работает и сразу станет понятно что да как :
Выкручиваем шкалу на минимум 10. Отклоняем стик элерона (элеватора) до упора и начинаем двигать стик коллективного шага , тоже до упора . Мы увидим , что тарелка по коллективу вверх-вниз перемещается с маленькой амплитудой .Потом выкручиваем шкалу на максимум 50 . Опять отклоняем стик элерона до упора и двигаеи коллективный шаг … Тарелка двигается с большей амплитудой.
Т.е. чем больше у нас коллективный шаг , тем меньше ставим значение . Далее идем летать ,злостно раздираем ручки и смотрим как комфортнее…
"ВспуКчивание " - это звук и обычно с просадкой оборотов , который издают лопасти при смешивании обоих шагов .
Сколько лучше ставить %, если у меня колект. ± 13.5 и до появления этой функции все было OK?
50% если я правильно понял…
50% если я правильно понял…
чем больше у нас коллективный шаг , тем меньше ставим значение
50% по мнению Микадо, соответствует 8гр. коллектива.
Ваши 13.5гр. будут соответствовать примерно 27-30.
Вообще , конкретной цифры нет и не может быть , она может изменяться относительно разных факторов : лопасти , экспонента , падл-симуляция… моторики пальцев рук в конце концов .
интересная история про сенсор. При этом я так понимаю, что микадо использует микросхему, аналогичную MPU6050. А стало быть, эти проблемы могут быть у всех, кто этот чип использует ( если это действительно чип виноват, конечно ).
А стало быть, эти проблемы могут быть у всех, кто этот чип использует
Возможно по этой причине Спирит расфигачил новый вертолёт …
Да, я читал эту историю. Вообще, как разработчик я сталкивался со следующим:
диагностику ошибок люди воспринимают очень неоднозначно. Возможно поэтому производители по моим наблюдениям пытаются работать “до последнего” и “не парить мозг юзеру”.
Т.е. есть 2 подхода
- все параноидально проверять и если что - сразу останавливать работу.
- работать пока работает.
Где - то между этими двумя подходами есть компромисс, который резонирует с наибольшим числом пользователей…
На спартане примерно так же работал cyclic ring ( а на брайне, кстати, он работает иначе ). Но здесь есть один гнусненький нюанс: Я сегодня тренил вертикальную восьмерку и обнаружил, что в фазах подъема я даю полный коллективный шаг и довольно большой циклик ( и ходовая, кстати, в такие моменты работает практически на пределе ). Если лететь вверх - это еще ничего, но если лететь вниз и элеватор вдруг “отупеет” - это будет очень неприятно.
Это другое . К циклу этот параметр отношения не имеет . Циклический шаг будет такой , какой требует Rates++.
Collective Balance - будет уменьшать ТОЛЬКО коллективный шаг !
CR- сглаживает “угловатость” диагоналей стика.
Уважаемые пользователи Vbar NEO подскажите пожалуйста можно ли эту систему использовать со стандартным приемником ? Интересует возможность использования с приёмником HITEC.
Ну так у них, вроде написано что нет, только цифрА:
“Are analog inputs with standard receivers supported?
No. We support digital inputs like the protocols from V5 and spektrum satellites only.”
Можно, но вот с таким приемником:hitecrcd.com/products/…/product
Можно, но вот с таким приемником:hitecrcd.com/products/…/product
А для этого приемника нужна АВРОРА 9Х или просто 9-я тоже подойдёт?
Любая подойдет.
Коллеги , параметр Collective Balance доступен в VStabi NEO ?
У меня VBC , а в проге у товарища не нашёл. Или VStabi NEO новая версия ?
з.ы. Всё, скачал и увидел . 😃
Вчера проводил первые полётные испытания Лого 400.
Сетап такой: сервы Савокс 1250 и 1290; VbarNEO; Регуль YGE 90LV; Мотор Align 500MX 1600kv. Лопаты 430-е, хвостовые 76-е, балка от SE т.е. длинная.
Гувер от NEO.
Первое впечатление - летит прикольно, с какой то легкостью и как бы цепляется за воздух.
Но летал в -10 и хвост не смог победить: на висении подергивает, как будто заедает слайдер ( но все промыл, смазал силиконом, вал поменял на новый - не помогло). При нагрузке когда на полных шагах пуляешь вверх или на воронке видна четкая осцилляция как будто высокая чуйка. Хотя чуйку опускал до 40 и при остановках в пируэтах вообще хвост болтает как в проруби.
Короче трясет не из-за чуйки. Механика двигается легко. Серва такая же стоит на Гоблине и проблем нет.
Что еще крутить не знаю. Кто что думает по этому поводу?
Я бы посмотрел подши в хв. цапфах… А сам вертолет не трясет?
подергивание говорит о вибрациях. Если механика на морозе дубеет, то хвост будет на висении или после остановки медленно вилять.
Верт не трясет, когда хвост разбирал, цапфы на хабе легко крутились, и я без тяги весь слайдер с цапфами двигал ходит легко