Судомодельный кружок. Всё о нём, любимом.

10V

Да ладно, там проекты тут вообще о кружке, можно и разделить.

На днях сфотографирую, что есть у нас, и немного расскажу.

sergej55

Предыдущая тема - нужная и замечательная. Надеюсь, она будет долго продолжаться, но не хочется её переполнять разговорами о судомодельных кружках и проблемах. Хотелось бы, чтобы она служила своеобразной копилочкой для чертежей, рисунков, фотографий простых моделей.
Осмелюсь всё же вынести первый вопрос на обсуждение - это судомодельные соревнования младших школьников, совсем младших, в мини-бассейнах. Как проводятся соревнования, какие модельки участвуют? Я знаю, что в некоторых регионах России их проводят.
Есть бассейн размерами 7,5м х 1,25м, там проводим соревнования по шестисоткам, но всё же, для этого бассейна они не совсем подходят, да и дети пошли в основном маленькие. Копии уже почти не делаются, яхты кончились. Наблюдается только массовость в классах ЕХ-600. Они у нас разделены на резиночки и с электромотором, да и в этих классах в основном все старые модели. Поэтому и хочется разработать простые классы моделей, чтобы дети сами их делали и выступали на соревнованиях.

lz130

…Тема правильная и нужная…Итак первый вопрос. Чем Режем…Пилим…

sergej55

В этом центре работаю седьмой год. Начал создавать кружок, можно сказать, на пустом месте. Хотя кружок раньше был, но от него остались только четыре поломанных модели времён моего детства. До недавнего времени, инструменты и оборудование были, в основном, мои. Но три года назад, один замечательный человек, руководитель морской компании, перечислял по 500 евриков, в течении двух лет. Вот я и приобрёл несколько небольших недорогих станочков.
На первой фотографии - мой самодельный пильный станочек, ему более тридцати лет, несильно мощный, но реечки пилит толщиной до 10мм. Есть и белорусский станочек “Умелые руки”, которым очень доволен. А три года назад, купил настольно-пильный станок, который пилит дерево до 40мм. Не так чисто, как хотелось бы, но пилит.

карабь

В 1977 году меня по состоянию здоровья вывели из шахты. Потому в поисках работы зацепился за Дом Пионеров, где предложили организовать какой-либо технический кружок. Душа с детства болела морем, парусами. Настольной книгой было сочинение первого капитана барка “Товарищ” Лухманого “Солёный ветер”, потому-то начал с нуля судомодельный. Неплохим подспорьем оказалась книжица Щетаного “Судомодельный кружок”. В выделенной комнате десяток столов со стульями, пара ножниц, молоток, “сапожный” нож, здоровенный напильник да клещи. Из материалов тоже не густо - картон да чертёжная бумага, потому, в первый год клеили “щетановские” катамаранчики и яхты. Для испытаний использовали цинковое корыто размером 1м.х0.5м., а когда разжились вентилятором стали устраивать внутри кружковские гонки. На следующий год приобрели набор слесарного и набор столярного инструмента, а так же дрель с набором свёрл, с десяток лобзиков с пилками, и самое ценное - станочек “Умелые руки”. Да и испытательный бассейн обновил, сдвинул четыре стола в центр комнаты, застелил оргалитом, по периметру установил из реек съёмные рамы, внутрь постелил полиэтилен. Помимо парусников стали гонять различные, в основном картонные, резиномоторки длинной около 300мм. ( к корпусу модели снизу приклеивали рейку с резиномотором ). С электромоторами и элементами питания тогда были большие проблемы. Вот как-то так, если это кому-то интересно.

sergej55
карабь:

картонные, резиномоторки длинной около 300мм. ( к корпусу модели снизу приклеивали рейку с резиномотором ).

Геннадий, если не затруднит, могли бы Вы набросать на листочке бумаги рисунок картонной резиномоторки, с небольшими пояснениями по изготовлению и выложить в теме “Самые простые проекты”. Может пригодиться.

lz130:

Чем Режем…Пилим…

Возможно, я не правильно понял вопрос. Детишки пилят лобзиками много, для этого оборудовал стол. В дополнение есть ещё и накладные щиты с приспособлениями для пиления. Удобно, да и меньше портят столы. Когда не надо, то можно просто снять их со стола. Пилки используем, в основном, старого образца, типа советских. Считаю, что они более безопасны при работе. Они дешёвые, да и всё пилят, и пластмассу, и текстолит. Ребятам говорю, чтобы они рукой держали заготовку сбоку от лобзика, но им легче держать спереди. И поэтому бывают порезы рук. Для избежания этого, сделал из кожи широкие кольца и они надевают их на большой палец, если держат руку при выпиливании перед лобзиком - типа страховки. Третье фото - это приспособление для установки пилок на лобзик. Сбоку привязан ключик на верёвочке, чтобы не искать и никуда не унесли.
При изготовлении моделей, ножами работаем не много. Стараюсь избегать таких работ. Только для резки пенопласта и полиэтилена. Перед этим всегда объясняю, как держать нож и где держать руку.

10V

Вот так дела обстоят у нас.

Детский инструментальный шкаф, так сказать, тут лежит инструмент и часть материала общего пользования + клей и личный инструмент младших ребят, да основная часть шаблонов на простые модели. Всё либо весит на дверцах, либо лежит в небольших индивидуальных коробках, что сильно упрощает доступ как к инструменту так и к материалу. Для личных вещей старших есть отдельный шкаф.

Это ещё один шкафчик с инструментом (для редких либо требующих особого подхода операций), в нём так же электроника и прочие не постоянно используемые вещи подобного характера лежат. Под ним храним крупные шаблоны, над ним запасы пеноплекса.

Рядом расположен компьютер с доступам в интернет, коль нужно можно оперативно чего посмотреть, да и всякие модельные видео детям показывать вещь полезная. Плюс на нём установлен авиасимулятор. Чуть по бок от компьютера стол на котором паяем и там же трансформатор для пенорезок (у нас их три разной длинны). На стене весит шуруповёрт (используем как дрель), а на столе стоят самодельные “Умелые руки” и тиски, тиски обычно используем на другом столе, но иногда снимаем.

Чуть правее видно потолочную плитку младших ребят, а над годовой план работы для первого года (сильно уменьшает количество вопросов, а когда, а что …). В полках столов, опять таки, запасы материалов.

Кораблики живут на шкафах и на полках навешанных на стены и вдоль окон:

sergej55

Так и хочется спросить, “где ключи от квартиры”… 😃
Владимир показал все богатства своего кружка. Это замечательно, что есть чем работать и из чего делать модели. Радуют работы детей и порядок в мастерской. Хотя эти фотографии не дают представления о помещении. Хотел бы узнать есть ли станки, какими приспособлениями пользуетесь? Как детишки режут депрон, может быть есть какие-то секреты? Самолётики - это отдельный кружок или дополнение к судомодельному?

10V

Уже несколько занятий собираюсь сделать общие фотографии но ребят так много, что никак не удаётся выкроить время (а главное вспомнить))). Помещение не сильно большое но вобщемто вполне достаточное, минус только один - нет отдельной покрасочной, красим на улице либо в коридоре (если немного и только зимой) он удивительно хорошо проветривается.

Работ детворы действительно много, однако тут стоит отметить два момент. Во первых что то относительно сложное делается единицами, во вторых несмотря на обилие построенных корабликов и достаточно большое число ребят их строящих, запускать на озеро (от кружка 15 минут пешком) ходит не более трети. Что несколько непонятно.

Станков практически нет, сверлильный заменяет дрель, а вот токарного действительно не хватает (особенно в судомоделировании), что вынуждает проводит такие работы в кружках близлежащих городов (я часто бываю в них по делам основной работы). Точильный оказался не востребованным и счас убран. Шлифовальный вещь конечно хорошая, но очень уж расслабляющий, детвора рас попробовав потом от него с трудом отходит, счёл это не совсем правильным с точки зрения обучения и пока убрал. Про маленькую циркуляру уже рассказ, есть и большая, дети пользуются только маленькой и достаточно редко (пилю рейки сам, пару раз в год с запасом).

Из приспособлений, накладки для лобзиков (но популярностью они не пользуются, пилим мы все же немного) и бруски с наждачкой разной размерности (считаю вещь не заменимая). Роль зажима для установки лобзиковых пилок выполняют тиски.

Авиамоделирование это второй мой кружок, кто что дополняет сказать трудно, живём вместе, существенная часть ребят строят как самолётики так и кораблики. В качестве илюстрации нашлось не сильно старое фото с некоторым общим видом кружка:

Депрон в наших краях есть только в виде потолочных плиток или подложки под ламинат, то есть уже в довольно тонких листах. Далее режется канцелярскими ножами (тут главное держать нож под достаточно острым углом к материалу) и обрабатывается брусками с наклеенной наждачной бумагой. Очень редко (для самолётных дел) его режим на плитки меньшей толщины раскалённой нихромовой струнной (режет без проблем). Струной режим и пеноплекс (на фото процесс вырезания крыльев):

17 days later
sergej55

Хотел прояснить вопрос на счет лодочного мотора, который на фото. Выпускают или нет? Если выпускают такие или что-то подобное, то кто выпускает, где продают и сколько стоят? Очень их не хватает.

Victor28

Выпускали в СССР в 70 годах 20 века, такие ещё остались у Андрея в Кисловодске. Очень простая конструкция, но практичная.

карабь

Да, в те года приобрести несколько штук подобных лодочных моторов было большой удачей, а сейчас что-то напоминающие, это подвесные моторы. Они дороги, зараза.

10V

Нечто подобное встречается в китайских магазинах, бывает и сразу комплектом, но чаще по отдельности - ru.aliexpress.com/item/…/32742906273.html?algo_exp…

Покупали комплект от катера FT-07, в принципе всё достаточно просто монтируется и надёжно работает. Точно не помню, но в месте с рулём обошлось где то в 15$ - banggood.com/…/Wholesale-RC-Boat-Parts-c-2719-0-2-…

Ещё вариант, приобрести небольшую лодочку и разобрать, например - ru.aliexpress.com/item/…/32689620291.html?algo_exp…

sergej55

Очень жаль, что не выпускают эти моторчики. Они идеально подходили для детских корабликов. Отверстие просверлил - и всё готово. Опять повторюсь, детишки пошли маленькие и для них делать ходовую часть - сложно, а покупать у китайских друзей - дорого. Да и есть ещё разные сложности. Самому всё делать за детей не хочется.

Тогда вопрос другой: кто как делает ходовую часть? Самые простые проекты (желательно фото или рисунок).

карабь

Сергей, прочитал ваш вопрос и прикинул, простенькие дейдвуды можно делать на основе корпусов от шариковых ручек, фломастеров, маркеров и тому подобное. И прежде чем нарисовать схемку поискал в инете нечто подобное. Вот результат. modelist-konstruktor.com/img/4305/1.jpg Здорово напоминает советский моторчик на фото из поста 12

ДЕЙДВУД ИЗ… ЗАПРАВКИ
В мире моделей
01.02.2015

Каждый судомоделист знает, как порой трудно «связать» электромотор с винтом. Особенно когда речь идет о моделях длиной до 50 см.

Дейдвуды делают всевозможные, и все же многие из них пропускают воду. Улучшить этот узел можно простым и надежным способом. Возьмите металлический стержень от «толстой» заправки для шариковой ручки и обрежьте тонкую часть на расстоянии 8—10 мм от корпуса (см. рис.). (Предварительно залейте в стержень ацетон, чтобы удалить остатки пасты.) К торцу широкой части припаяйте жестяное донышко, в центре которого пробейте отверстие, равное диаметру стальной вязальной спицы (будущего вала). Один конец спицы соедините с электромотором с помощью пружины, а на другой припаяйте винт.

Дейдвуд из стержня от шариковой авторучки:

А — схема изготовления дейдвуда; Б — установка дейдвуда на модель: 1 — корпус модели, 2 — сальник-шайба, 3 — заправочная трубка, 4 — дейдвуд, 5 — кронштейн, 6 — руль, 7 — винт, 8 — втулка, 9 — вал (спица), 10 — кронштейн корпуса, 11 — пружнна.

Если вал с винтом намного длиннее дейдвуда, сделайте дополнительный кронштейн, наружный нонец которого припаяйте к отрезку той же трубочки (ее тонкой части длиной около 6 мм). Через заправочную трубу заполните систему смазкой. Надежность гарантирована. Вода не проникнет в корпус.

А. ДОРОЖЕНКО, г. Гайсин

0

Текст смог перенести, а вот с рисунком пока затык.

modelist-konstruktor.com/images/…/img_6769_1.jpg

Это сноска на рисунок.

Пожалуй в качестве сальника у больше объёмного стержня можно использовать родную заглушку, просверлив в ней отверстие под ось вала.

александр_амбаров

привет всем. эти комплекты-Мотор Л одочный можно встретить в Барахолке … с ув. Александр…

10V
sergej55:

Тогда вопрос другой: кто как делает ходовую часть? Самые простые проекты (желательно фото или рисунок).

На основе шариковой ручки и велосипедной спицы творим, немного тут рассказывал (есть и фото) - rcopen.com/forum/f68/topic449640/19 Более подробно расскажу на днях, уже отфотографировал, вариант вполне рабочий, достаточно простой и при этом надёжный.

карабь

www.popcat.ru/view?vid=5Un5V4mBQhw Вот ещё любопытный вариант самостоятельного изготовления дейдвуда при наличии пластикового кругляка и подходящего диаметра трубки.

Probelzaelo
sergej55:

Выпускают или нет? Если выпускают такие или что-то подобное, то кто выпускает, где продают и сколько стоят? Очень их не хватает.

В детстве это были любимые лодочные моторы.
Похоже уже не выпускают и достаточно давно, но какие то неизвестно откуда остатки были в продаже, последний раз видел(и даже прикупил ради памяти) пару-тройку лет назад в Питере.

карабь

Припомнил, что видел видео о простейшем катере с электромотором. Где на деревянный вал закрепили жестяной винт, а уже вал насадили на ось э. мотора и весь этот агрегат закрепили на корме под, довольно, крутым углом. А ведь подобную вещь с успехом можно ставить на простейшие модели с основой корпуса из пенопласта, им же дейдвудная труба ни к чему. По быстрому накидал схемку, авось кто-нибудь этим воспользуется.

Основа вала из бамбуковых китайских палочек, которые пучками продаются в супермаркетах. Винты или из жести, который фиксируется фигурным отверстием и нитяными кольцами, пропитанными циакрином, или сочетания дерева (ступица) и пластика (лопасти).

Пожалуй, что б вал меньше вибрировал, то под днищем надо закрепить хомут из проволоки.

Вот от чего я плясал.