Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Она там совсем маленькая. Микрик к серве городить смысла особого нет…
Так у меня нет поломатой сервы. Городить? К целой серве вожно поставить 2 микрика (если нужно), запитав ее от одного переключателя на апе можно получить 2 “он/офф” … если еще подключить релюхи (размер/вес в моем случае не имеет критического значения) или не?
Кстати, что по 3 пункту функционала платы, если не тайна? Провод в место штатной антенны датчика припаян?
Так у меня нет поломатой сервы. Городить? К целой серве вожно поставить 2 микрика (если нужно),
Так часто делают если с электроникой не хотят возиться.
Кстати, что по 3 пункту функционала платы, если не тайна? Провод в место штатной антенны датчика припаян?
Наверно не третий, если вопрос про эхолот…
В утенке только низкочастотная часть оставлена, передатчик вообще выпаял, батарею питания тоже. Антенну не трогал, хотя она там не нужна. То есть собственный радиоканал эхолота и блок эхолота не нужен. Я и покупал только сам датчик- утенок, и то самый дешевый- без температуры.
Три провода к моей плате, земля, питание 3.3 вольта и дата… Протокол датчика эхолота хакнул.
Разобрался с протоколом IBUS как телеметрийным так и командным на сервы.
Ну и программно все это увязал.
Глубина и состояние дна- на дисплее пульта управления.
Глубина и состояние дна- на дисплее пульта управления.
дисплеей на пульте это позволяет, там не фиксированные знаки?
дисплеей на пульте это позволяет, там не фиксированные знаки?
Если вместо “глубины”- будет “высота”- это разве что то поменяет? Или даже- “напряжение”…
Хотя и это если задаться - можно решить. Прошивку пульта тоже можно править, но пока совсем не вижу необходимости…
Тут, к примеру, на 2 строчке может быть 2.57 метра глубины-
Или вы про графику имели ввиду?
Нет, графики не планирую, да и необходимости не вижу.
Численное значение глубины и твердости дна в реальном времени. Думаю этого достаточно…
Если вместо “глубины”- будет “высота”- это разве что то поменяет?
Ну … какбе у высоты нет структуры…
Глубина и состояние дна- на дисплее пульта управления
Я не докапываюсь, просто мне нужно решить вопрос с дальностью передачи данных с датчика на приемник эхолота (тоже самый дишманский).
Тему про эхолоты перечитывал, здесь и где нашел, а рецепта конкретного и однозначного нет.
Свой я использую пару лет, показывает нормально, но палкой дальше 40-50 метров его не кинуть - при весе 40 г. очень большая парусность…
Я дополнил пост выше, может что то прояснит…
Численное значение глубины и твердости дна в реальном времени. Думаю этого достаточно…
Не знаю все ли понимают или нет, но на экране обычного эхолота не рельеф дна, а развертка глубин от времени, что не есть “от положения”.
Более менее это одинаково- если скорость движения равномерна.
Да, увидел. Но я думаю что за все “расшифровки” (по структуре в частности) отвечает процессор приемника.
Кстати, вдруг пригодиться), нельзя клеить динамик изнутри стеклопластикового корпуса - слоистая структура исказит сигнал. Нужно вырезать динамик в месте с родным корпусом, чтоб не погнуть мембрану и не повредить серебро динамика, и клеить снаружи.
Но я думаю что за все “расшифровки” (по структуре в частности) отвечает процессор приемника.
Так оно и есть. В моем случае- это мой процессор что на плате.
Нужно вырезать динамик в месте с родным корпусом, чтоб не погнуть мембрану и не повредить серебро динамика, и клеить снаружи.
Я поплавок не планирую ломать. Он и будет у меня прицепляться к кораблику на штанге-руке только когда мне нужно, для исследования водоема.
Навеяно бесконечными спорами на соседней ветке:
Был вопрос какое напряжение у батареи 3S.
Было множество вариантов, были даже экзотические 3*1.5.
Изначально проблема в том что вопрос не конкретизирован и любой ответ на него будет неверным.
Разве только ответ развернутый.
Вот развернуто и постараюсь ответить.
- 3S - буковка S говорит о том что батарея литиевая.
Будем рассматривать наиболее распространенный в формате 18650 тип.
Википедия нам говорит:
номинальное: 3,7 В (у аккумуляторов на максимальное напряжение 4,35 В номинальное напряжение равно 3,8 В) (при разряде до середины ёмкости током, по величине равной пятой части ёмкости аккумулятора);
максимальное: 4,2 В или 4,4 В (у аккумуляторов на 4,35 В);
минимальное: 2,5-2,75-3,0 В (в зависимости от ёмкости и максимального напряжения);
Ну а дальше дело техники…
1.У свежезаряженного на одной банке почти у всех- 4.2 вольта, у очень
редких высоковольтных - 4.35 вольта.
2. Номинальное- вот тут и спор… Особо упоротые считают что это 3.6 вольта и никак иначе.
Очевидно, что это не верно, потому как:
- У множества аккумуляторов указывают номинальное 3.7 вольта.
- Обратимся к определению:
при разряде до середины ёмкости током, по величине равной пятой части ёмкости аккумулятора)
Теперь обратим внимание на то что 3.6 вольта производитель указывает для тех аккумуляторов, у которых считает емкость при разряде до очень низкого напряжения- аж до 2.5 вольта.
Очевидно, если аккумулятор не разряжать до столь низкого напряжения- 2.5 вольта, а разряжать как обычно- до 3.0 вольт- то и напряжение половины слитой емкости будет выше чем 3.6 вольта и вернется к тем же 3.7 вольтам.
Ну и сделаем для себя вывод- а что для вас есть номинальное напряжение, каким вы будете считать его?
Тем, что у вас будет по факту глубины разряда?
Или теоретически возможному разряду, который вы не будете достигать?
И тут становится все просто и очевидно:
Если считать что разряд не будете допускать ниже 3 вольт ( иначе быстро приведет к смерти аккумулятора) - то смело можно считать 3.7 вольт номинал для всех.
А если будете разряжать только до 3.3 вольта, то в своих расчетах номинальное можно брать еще большим- 3.8-3.85 вольта.
Все…
Пы-Сы: Флександр, постоянно вижу ваш интерес к ветке.😃
я так понял что в той ветке пенсионеры со мной не хотят общаться, дублирую вопрос
подскажите что такое ИИП? как я понял из бесед это ограничивает потребление? это только для коллекторных моторов? на али это есть ?
ИИП- это по первым буквам - Импульсный Источник Питания, что в общем то не совсем отражает суть того о чем идет речь в ветке про кораблик.
Если искать в зарубежных магазинах то это называют DC-DC, то есть преобразователь из одной величины постоянного напряжение в стабилизированную другую величину.
Некоторые имеют и ограничение по току, их обычно и используют.
Для примера, понижающий, наиболее применяемый-
ru.aliexpress.com/item/…/32822603345.html?algo_exp…
Нет, графики не планирую, да и необходимости не вижу.
Численное значение глубины и твердости дна в реальном времени. Думаю этого достаточно…
Добрый день. Без графики бровка как будет отбиваться, по резкому изменению глубины? И еще вопрос по железу. К Вашему проекту, кроме всего прочего, видимо что-то типа “GPS с компасом для АРМ”, надо закупать? Плюс утенка на расчленение😁?
Без графики бровка как будет отбиваться, по резкому изменению глубины?
У меня мало практики рыбалки потому может и не так понимаю.
Пока планирую отображать только глубину, без графика.
К Вашему проекту, кроме всего прочего, видимо что-то типа “GPS с компасом для АРМ”, надо закупать? Плюс утенка на расчленение?
Утенок для эхолота ( я брал самый дешевый, который без температуры).
По навигации делал опыты и писал пробные скетчи для модуля GY-85 и GPS BN800.
Пришли банки. Слегка заряженные 15 по 3.54 В, 1 -3.51 В. А вот боксы где то тормазнулись(((
Мне их теперь нужно поставить на заряд/ разряд? Собрать три по 5с и заряжать отдельно, а потом калибровать?
Мне их теперь нужно поставить на заряд/ разряд? Собрать три по 5с и заряжать отдельно, а потом калибровать?
Если время есть то лучше отсортировать.
Зарядить их можно все сразу, соединив все 15 штук в параллель.
И отдельно разрядить каждую где то до 3.1 вольта, написать на них емкость.
А затем сформировать три кучки, чтоб в каждой кучке сумма емкостей была одна.
Это по уму…
У меня почти не было разбежек емкости, можно было сразу батарею паять. В принципе- так и должно быть- сли все банки из одной коробки-партии.
Зарядить их можно все сразу, соединив все 15 штук в параллель.
А они так все одинаково зарядятся ?
Времени не много - подтверждение продавцу нужно давать.
так и должно быть- сли все банки из одной коробки-партии.
Так кто знает… на них партия не обозначена же. А так все одинаково новые (по виду).
А они так все одинаково зарядятся ?
Конечно. На них же всех в конце заряда будет одно напряжение, 4.2 вольта, то есть каждый возьмет всю свою емкость.
А вот какая это емкость- разряд по отдельности и покажет.
Каким током разряжать предпочтительней?
Каким током разряжать предпочтительней?
Лучше тем каким планируете.
У вас скорее будет 1-1.5А с банки.
Понял, спасибо.
Завтра займусь.
Помещу результат теста и тут, в соседней теме быстро потонет.
Схожие результаты упор / мощность были у Sergey am
2)5А 1,4кг тяги, винт 55х4 -ru.aliexpress.com/item/…/32816981825.html
, т е примерно в 1.5 раза большая тяга при 1.5 раза большем напряжении , токи примерно равны.
У него более высокий КПД БК мотора ( процентов на 10), вроде как винт без защитных сеток.
Но у меня большего диаметра винты при двух узких лопастях, что дает выигрыш.
Других близких результатов по тестам или сообщениям на форуме не нашлось.
По коллекторникам лучшее что обнаружил - у Седой 2000, но потребление в его тесте почти вдвое большее ( 65 вт против 37 вт).
Все по теории…