Строительство IOM Arrow

Niver

Не знаю, мужики, не знаю… У меня сейчас NOUX из IOM-ов общим весом на 3750 летает как ласточка. Нос немного высовывается, но все сразу встает на свои места, как ветерок >= 1,5 м/с. Но я подумаю еще и вылью ей бульб на 2500 вместо текущего на 2350. Поглядим… Но вряд ли…

unaone

Учитывая опыт выделки первой формы и ваши советы была сделана вторая форма. Первую форму я приклеил к болвану из пенопласта и максимально ошлифовал поверхность. Считаю, что увеличение в объеме не сильно скажется на оригинальных обводах. Форма была покрыта одним слоем мыла и одним слоем крема для бритья «Арко». Форму выклеивал из 2 полотен по 145 гр/м2 и 2 полотен по 30гр/м2. Использовал минимум эпокси, и соотношение смолы и отвердителя немного поменял с 1:10 до 1:11, для достижения эластичности. После кристаллизации форма легко была отделена от болвана. Весы показали 196гр до обрезания и шлифовки. По сравнению с прошлой формой в ней полностью отсутствуют пузыри воздуха. В первой форме пузырей было очень много. Форма получилась намного эластичней чем предыдущая, которая крошилась в кромки борта и была жесткой.

Niver
unaone:

…По сравнению с прошлой формой в ней полностью отсутствуют пузыри воздуха. В первой форме пузырей было очень много. Форма получилась намного эластичней чем предыдущая, которая крошилась в кромки борта и была жесткой.

Ну совсем другое дело! 😃 И очень хорошо, что пузырей нет- а то сосала бы водичку регулярно. А то, что элластичная вышла- так это хорошо. У меня больше недели доходила, у знакомого- чуть ли не месяц.
Какая смола использовалась?

unaone
Niver:

Какая смола использовалась?

Использовал ЭД-20. У меня вопрос:
до какого состояния шлифовать поверхность - до идеально гладкого (сейчас шлифую 600-ой под водой) или можно будет оставить немного фактуры ткани, которая будет заделана грунтовкой во время покраски.
Вес уменьшился до 180 гр

Niver
unaone:

…У меня вопрос: до какого состояния шлифовать поверхность …Вес уменьшился до 180 гр

Ну, доводить до полного истощения такую симпатичную лодочку совершенно не обязательно 😃. Под водичкой шестисоткой, итд шкуркой уже грунт доводят. Как под грунтовку шкурят? Так же и здесь. Главное, чтобы обводы были ровными.
Я так делал:
После вставания и обрезания лишнего (корка на болване) ставил напротив лампочку и по отбликам выявлял проблемные места. Шкурил (в том числе и сухариками), протирал мокрой тряпкой для контроля и опять шкурил. Тонкий верхний слой так и сошкурил 😃

9 days later
unaone

Доброго времени суток!

В корпус вклеил два шпангоута и пустил рейку 5х5мм вдоль борта. Очень тяжело вклеивался нулевой шпангоут. На приложенном фото результат 40 минут экспериментов.Текущий вес корпуса составляет 220гр. Длина 980мм, что на 8мм короче проекта. В темах постройки Vanquish Уилли писал о том, что нужно защитить корпус и дерево от воды, и покрыть его внутри автомобильным лаком. Подскажите, каким лаком покрывали свои корпуса?

Начал строительство киля из 4мм фанеры с размерами согласно чертежу. Вес киля до оклейки стеклотканью составляет 88гр. Планирую оклеить одним слоем 140гр.м2 и одним слоем 30гр.м2

Niver
unaone:

…вес корпуса составляет 220гр. Длина 980мм, что на 8мм короче проекта.
…Подскажите, каким лаком покрывали свои корпуса?
…Начал строительство киля из 4мм фанеры с размерами согласно чертежу. Вес киля до оклейки стеклотканью составляет 88гр. Планирую оклеить одним слоем 140гр.м2 и одним слоем 30гр.м2

По поводу длины особенно беспокоиться не стоит. 15 мм демпфера на форштевень (по правилам >= 10 мм) и забыть!

Я втирал “Яхтлак”. На самом деле (IMHO) это обычный нитро-лак + маркетинг. Думаю, что для этой цели лучше банка, чем аэрозоль.

Про киль. Лодочка (пока по весу) выходит очень неплохая. Не стоит расслабляться и губить её дедушкиным килем. Его идея состоит в том, чтобы при минимальном весе быть максимально жестким как на изгиб так и на кручение. Толковый киль прогибается до 5 мм при его горизонтальном положении с бульбом 2500. Такое едва обеспечивали кили из профилированной фанеры 1-1,5 мм со стеклом и одной трубой. Лучший резульрат- 3-3,5 мм отклонения от горизонтали. Это матрица, по три слоя стекла (два угля) на кахдую половину, плотный пенопласт или смола с микросферой в качестве наполнителя и угольная планка 1,5-2 мм по всей длине. В общем:“…Думайте сами, решайте сами- иметь или не иметь…”
ЗЫ: может и еще чего уже придумали 😉

unaone

Измерил водоизмещение. Согласно чертежу 3,780гр. Вес корпуса и балласта составил 3,250гр., что на 530 гр. меньше. Мидель шпангоут легко стоит на своем месте, а ширина в районе 1 и 9 шпангоутов соответствует чертежу. В измерениях не ошибся, т.к. перевешивал несколько раз. Куда делись 530гр?!
ЗЫ: фото кормы и носа ужасные

Niver
unaone:

Измерил водоизмещение. Согласно чертежу 3,780гр. Вес корпуса и балласта составил 3,250гр., что на 530 гр. меньше. Мидель шпангоут легко стоит на своем месте, а ширина в районе 1 и 9 шпангоутов соответствует чертежу. В измерениях не ошибся, т.к. перевешивал несколько раз. Куда делись 530гр?!
ЗЫ: фото кормы и носа ужасные

А аппаратура, питание, рангоут, такелаж, палуба учитывались?

unaone
Niver:

А аппаратура, питание, рангоут, такелаж, палуба учитывались?

если добавить 530гр. (пусть то аппаратура или такелаж с палубой) нос и корма будут уже частично погружены в воду, что не соответствует чертежу

Niver
unaone:

если добавить 530гр. (пусть то аппаратура или такелаж с палубой) нос и корма будут уже частично погружены в воду, что не соответствует чертежу

Значит, где-то промашка.
Но нет худа без добра! Если уложитесь в 3250 то выйдет замечательная F5E лодочка!😃

opi_44

Сперво поздравляю тебе к строителства яхты.
F5-E или IOM ещё не важно (первая за неприятеля, вторая за друга, третяя за меня)
Всё что Niver писал о вес, я тоже так думаю.
Сегодня при IOM тоже строителство легко, легкее и ещё легкее. В конце работы они клеит ещё 150г - 250 г плумбум на земле корпуса.

ВАЖНО
Если F5-E, дистанция от земле корпуса до самый нижный пункт балласта 38 см
(больше чем у IOM)

Стекло корпуса:
Не важно, сколько г/кв м. Важнее систем ткана. Надо есть кипер (саржевое переплетение)
C этим я могу делать 1 слой из 1 штук. Часто 2*163г/кв м или 3* 105 г/кв м
последная слой 25-50 г/кв м не получают в варианте кипер. Надо делать 2 штуки/слой.

Желаю много радостно и частливов у строителства.

Улли

10 days later
itdxtyrj

Привет, unaone.
Куда пропали? Я тоже начал строить arrow, на неделю позже Вас. Закончил палубу, как на чертеже, но зачем там эта надстройка? Киль и руль - дюраль 3 мм + фанерные щечки + стеклоткань в 1 слой + автошпаклевка + краска из баллончика. Отлил бульб по чертежу, полученному из бульбкалькулятора, на который ссылался ULI. Вес вместо обещанного 2.4 оказался 1.850, так что имейте ввиду. В следующие выходные начну монтировать киль. Фото нет, вес корпуса вместе с палубой и миддльшпангоутом, после шпаклевки и окраски 850 г. Закончил шаблон для паруса. Для мачты нашел только дюралевую трубку 10 мм. Стараюсь успеть испытать в этом году, но могу строить модель только по выходным. Всем привет и успехов.

Boroda
itdxtyrj:

Отлил бульб по чертежу, полученному из бульбкалькулятора, на который ссылался ULI

Уже час безрезультатно гоняю поиск. Можете ткнуть носом в ссылочку на бульбулятор?

unaone
Boroda:

Уже час безрезультатно гоняю поиск. Можете ткнуть носом в ссылочку на бульбулятор?

Смотрите BulbCalc во вложении

itdxtyrj:

Привет, unaone.
Закончил палубу, как на чертеже, но зачем там эта надстройка? Киль и руль - дюраль 3 мм + фанерные щечки + стеклоткань в 1 слой + автошпаклевка + краска из баллончика. Отлил бульб по чертежу, полученному из бульбкалькулятора, на который ссылался ULI. Вес вместо обещанного 2.4 оказался 1.850, так что имейте ввиду.

Спасибо. Постараюсь учесть Ваш опыт с бульбой.
Сейчас медленно строю надстройку в носу (бак). Назначение надстройки, кроме эстетического, для меня не совсем понятно. Возможно при сильных порывах ветра когда яхта уходит носом под воду дополнительный запас плавучести, обеспеченный баком, помогает быстрее вернуться в нормальное положение. См. фото.

itdxtyrj:

Фото нет, вес корпуса вместе с палубой и миддльшпангоутом, после шпаклевки и окраски 850 г. Закончил шаблон для паруса. Для мачты нашел только дюралевую трубку 10 мм. Стараюсь успеть испытать в этом году, но могу строить модель только по выходным. Всем привет и успехов.

Если не возникли такие же проблемы с водоизмещение как у меня (см. выше), то вес я считаю хороший. Вот несколько полезных ссылок по весу ссылка1, ссылка2

Хотел использовать бальзу 6мм в конструкции корпуса, но был разочарован ее прочностью - легко крошиться в руках. Детали испытывающие нагрузку мачты, вант и киля делаю из 4мм фанеры.

Шурик

Сообщение от itdxtyrj
Отлил бульб по чертежу, полученному из бульбкалькулятора, на который ссылался ULI. Вес вместо обещанного 2.4 оказался 1.850, так что имейте ввиду.

Проверил bulbcalc, он всё считает правильно.
Другое дело, что он сделан именно под свою технологию изготовления балласта, поэтому, ищите ошибку у себя.

Niver
unaone:

…Возможно при сильных порывах ветра когда яхта уходит носом под воду дополнительный запас плавучести, обеспеченный баком, помогает быстрее вернуться в нормальное положение. См. фото

У яхты на этом фото просто недостаточное водоизмещение и высота палубы над водой. Говорю это как владелец данного экземпляра. Все это учтено в следующем варианте. Поверьте, если вы зарылись, то проиграли столько (в скорости), что дополнительный запас плавучести никак не поможет. Назначение выпуклого бака со стороны ходовых качеств мне не понятно. Поэтому я его не делаю. Другая сторона- эстетическая, но это на вкус и цвет… Еще по поводу плоских и фигурных палуб слышал такое: “Это просто американская и европейская школы”. Конец цитаты. Я понял, что это как у медиков- одни говорят, что на больное место надо тепло, другие- холод. Сорри за оффтопик.

PS: А по поводу материалов для киля- вы не правы. Но для первой, на пробу, сгодится.
По бульбкалькулятору, с учетом погрешности токарной болванки, отливка у меня вышла -4%

15 days later
itdxtyrj

Привет unaone! Как идет строительство? Я тоже строю АРРОУ. Установил колодец для киля и балер руля. Пора делать проводку шкотов. Не нашел ничего конкретного по этому поводу, но судя по фото, нужно закрепить по одному блочку в носу и в корме. Шкотовая лебедка возле киля, получается, что нитка идет с барабана шкот лебедки на блоки и затем под палубой на всю длину от носа в корму. На ней нужны петельки, к которым крепится стаксель и гикашкоты. Так? Или есть еще варианты? На некоторых моделях установлены трубочки вертикально в палубу, видимо гика-шкот входит в трубочку и выходит под палубой и крепится на петельку на “длинную нитку”?

unaone

Привет Денис!
В настоящий момент я почти не занимаюсь лодкой потому что хочу первым спустить на воду Voyager (сделать первый ошибки на нем:)) и занят подготовкой к экзаменам. Главной загвоздкой проекта считаю киль. В ближайшее время я либо его изготовлю из одного 6мм прутка карбона и еще двух 4мм прутков карбона (смотрите ссылку) или он будет отлит по изготовленным матрицам. Надеюсь, что мне удастся вложиться в 100гр. Сейчас я сделал только бак яхты, еще ничего не клеил - сначала хочу изготовить все внутренние детали включая карман киля и прикинуть примерный вес.
По поводу проводки шкотов: из написанного Вами я понял, что Вы хотите делать проводку под палубой закрепив на петельку шкоты стакселя и грота, которые выводятся из корпуса по вертикальным трубкам. На мой взгляд лучше делать проводку над палубой по похожей схеме в следующем файле. На чертеже шкот с лебедки выходит через отверстие в корпусе и идет до блока в корме. Там от разворачивается и заканчивается петелькой (fishing clip). К петельке прикреплены шкот грота, шкот стакселя и резинка, которая помогает выбирать шкот. Шкот грота через блок, закрепленный на палубе идет на блок в трубке и крепится к гику.
Т.к. сейчас не могу полноценно строить яхту советую Вам посмотреть эту тему. Хоть она и на немецком языке, но фото могут быть очень полезны.

PS: Это не только моя тема, это тема всех кто строит Arrow. Пожалуйста, выкладывайте фото. Они помогу Вам, мне и всем кто собирается строить свою яхту.

Boroda
unaone:

В ближайшее время я либо его изготовлю из одного 6мм прутка карбона и еще двух 4мм прутков карбона (смотрите ссылку) или он будет отлит по изготовленным матрицам.

Пол лета занимался камасутрой с килями. Нормально получился лишь из цельной бальзы, обтянутой карбоном и стеклом. Гнутый из двух половинок у меня никак не хотел быть ровным, как собираетесь добиваться равной кривизны обоих сторон киля?
Штатный киль был именно литой из эпоксидки. Ни жёсткость (прогиб 43 мм.), ни вес (110 гр.)меня не устраивали. У самодельного-же при весе 23 гр. прогиб под 830гр. бульбой получился около 6 мм. А из чего лить собираетесь? Я подходящий материал подобрать так и не смог.

Niver
Boroda:

Пол лета занимался камасутрой с килями…

😁 😃 зачёт!
У меня уже давненько сложилось такое впечатление, что только на фото с забугорных сайтов всё чудесно выглядит. Или их реально получающееся качество устраивает. Лично у меня из фанерок с двух подходов и трубами посередине киль даже на глаз ровным не вышел.