"Простейшая модель яхты" (МК, 1962,2) на новый лад...

anmis

Вам надо продумать проводку шкотов. За основу можно взять ММ.
mm-sailing.narod.ru/doc/Bauplan-2014.pdf
Если не хотите управлять стакселем - закрепите его шкот в ДП с отклонением 15-20 грд. На серве будет тогда рычаг только с одной стороны.
А на бабочку стаксель открывается не принудительно, а в следствии разряжения перед гротом на фордевинде.

a_centaurus
anmis:

А на бабочку

Спасибо. Буду иметь в виду. Если Вам не трудно, не пишите аббревиатуры. Сложно для понимания. Схему Micro Magic скачал. Собственно, уже подобную и использовал для компилляции, но с одноплечим рычагом. Пока продолжу как уже сделано, а эту схему приберегу для up-grade системы управления + стаксель. У меня ведь серво в башмачке установлена. Можно двигать по палубе.

svetoteni

Чуточку запоздало, но внесу рацпредложение. Посадочное место под серву сделать под размер 20*40*20 (т.н. “стандартная серва”), а в неё - вкладыш под ту, что взята из запасов. ИМХО, замена неминуема, а значит, к ней можно загодя подготовиться.

anmis

ДП - диаметральная плоскость (осевая линия)

a_centaurus
svetoteni:

Посадочное место под серву сделать под размер 20*40*20

А вот тут-то и выходит на передний план аддитив. Колодка под “стандартную серву” за 5 минут вытягивается в Solide из имеющейся и ещё через 10 минут печатается:)

a_centaurus

[QUOTE=SAN;7804996]Конечно. Но ведь красиво 😃

Осталось выяснить, какая из яхт на фотке Ваша? Но обе красивые.

SAN

Я на обеих рулевым ходил.

a_centaurus

Здорово!
А малую яхту сами делали? А вода, это Химки?
Первое, что нужно было сделать в системе управления - установить руль. Достаточно точно встала последняя модификация в цельном варианте. С ней и продолжил работу. Баллер будет сделан из электрода MIG 1.6 mm. К нему легко припаять юбку-ограничитель хода. А вот гельмпортову трубу в верхнем сегменте пришлось рассверлить. Во-первых, чтобы в пространстве между стенками и баллером устроить сальник, во-вторых, чтобы уменьшить площадь касания б. Так уменьшится нагрузка на серву. Сверлил вручную, установив сверло на нужную длину в ручные ювелирные тиски. В качестве “сала” та же вакуумная смазка Dоw Corning. Наверх канала сальника будет установлен отражатель-сальник (фетр) и крышка из стальной шайбы. Всё замкнётся юбкой на баллере. После сборки аналогичный подпятник будет установлен (пайка) на противоположном конце под килем.

anmis

Как это вам удалось раздобыть советские тиски так далеко от родины?

a_centaurus
anmis:

Как это вам удалось раздобыть советские тиски так далеко от родины?

А с Родины (СССР) и были привезены. Вместе с остальным набором мелкослесарных и ювелирных инструментов. Абразивных (алмазных) дисков, боров, глазных и хирургических пинцетов, корнцангов etc. Это “рыболовные снасти”, а рыба есть везде. Ловить Надо Уметь . Кстати, такого качества пинцетов и мелких “бархатных” надфилей пока не встречал, хотя есть в арсенале и швейцарские и немецкие и американские инструменты.

a_centaurus

Спасибо за link. Много полезного. Да и яхта красивая и современная. Много обьёма и линии более простые и экономные.
К нашим “баранам”. Управление по каналу руля закончил. Кабанчик-румпель в итоге сделал из листовой меди и припаял. Так оно надёжнее. Перо руля к баллеру как и планировалось, приклеил (залил через оставленные порты) циакрином. Гельмпортову трубу забил смазкой. Отклонение руля +/- 30º. Посадил на канал rudder и проверил с аппой. Пока HK, но планируется на Taranis. Поставил на оси (М3) ролики системы управления гротом (стакселем?). Грубо выставил положение тяги на серве по схеме ММ. Если есть рекомендации по материалу шкота?

Bolshoy

Шкот из Dynema в рыболовном магазине. Но она дорогая, можно простую плетенку там-же подобрать. 0,2-0,3 мм подойдет.

a_centaurus
Bolshoy:

можно простую плетенку

Плетёнка - плетёная (косичкой) леска? Обычная леска 0.3 мм есть. Иногда на форель ходим. Другой расходный материал - кевларовая нить. Сечение (0.5х0.3) этой нити плоское. Хороша тем, что хорошо вяжется в узлы и фиксируется циакрином. Прочность на разрыв сравнимая с line. От смачивания можно уберечь пропиткой или натиранием.

a_centaurus
svetoteni:

все пойдёт.

Есть на Mercado libre Argentina (интернет рынок), в катушках 100-500 м. Где-то USd 8-35.

a_centaurus

Долго искал оптимум в схеме управления. Пока, внутри моего понимания задачи, работоспособным кажется вот такой вариант (фото,видео). Испробовал несколько вариантов материала для шкота. Стало очевидно, что шкот должен иметь ширину, соответствующую геометрии ролика, обладать некоей “прилипчивостью”, не провисать, не перетираться и т.д. А сама система должна иметь эластичные компенсаторы натяга. Наверное, специалисты всё это знают, но делиться не спешат. Поэтому, как понято, так сделано. Дальше путь покажут натурные испытания. На видео можно видеть как концевые компенсаторы натяга, так и грузик на гике, имитирующий ветровую нагрузку. Критерием работоспособности схемы были отсутствие провисания шкота на блоках, отклонение гика до проектного угла и возвращение его в нейтральное положение.

svetoteni

Работать будет, но контроль за положением грота будет плавающий в силу того, что резиновый компенсатор может подтравливать шкот под нагрузкой.
В разработанной кинематике можно перенести резину за второй блок, за которым теперь будет два элемента, параллельно - сам шкот и натяжитель.

FFedor

Приветствую уважаемое общество. Вот живу в пяти метрах от воды и от Вас набираюсь опыта, а вдруг …, но что-то не видно в Ваших рядах Петра Нечаева, ну просто нету, я в растерянности. Предположу, что он не верит в пластик.? А, так, занимательно. С уважением.

SAN

Надо проверять как эти натяжители отработают резкую перекладку грота при повороте фордевинд, имхо