Помогите найти чертежи Як-12 под лазер

SAN

Вопрос к HS125 и другим действующим пилотам:
А сейчас существуют постоянные экипажи или на каждый полёт назначаются из списка состава? по каким критериям?

Ершов писал, что в ГВФ летали постоянные экипажи - там можно было говорить о подготовке\сработанности экипажа а ныне?

HS125
Vert:

Правда? Обоснуйте откуда данные?!!!

А чего обосновывать. Цифра с потолка. Вы наверно и сами это поняли. Иначе бы не спросили. ))

VladGor
авсенев:

А сколько налетал экипаж без должной подготовки на этом типе самолёта? Подскажите?

Экипаж в данном составе (КВС Губанов) налетал всего 58 часов.

Vert
HS125:

А чего обосновывать. Цифра с потолка. Вы наверно и сами это поняли. Иначе бы не спросили. ))

Пост #230

SAN

Да, экипажи явно непостоянны:
КВС с начала месяца - 60,5 часов, а второй пилот - всего 6 часов.
Стало быть КВС с другими вторыми летал…

Lazy
VladGor:

Экипаж в данном составе

А что делают компании, где состав экипажа меняется постоянно?

Vert

Второй пилот, является таковым, лишь в том случае, если он действительно пилот…

HS125
SAN:

А сейчас существуют постоянные экипажи или на каждый полёт назначаются из списка состава? по каким критериям?

Ершов писал, что в ГВФ летали постоянные экипажи - там можно было говорить о подготовке\сработанности экипажа а ныне?

Постоянных экипажей нет сейчас, в смысле закрепленных. В те года когда Ершов писал свои мемуары уже существовала система полетов в раскрепленных экипажах. Он ее в принципе и сам застал наверно.

Если пилоты подготовлены до определенного уровня, то их ставят в наряд исходя в основном из принципов соблюдения норм рабочего времени. Регламентируется это дело ведомственным приказом за нумером 139. Нормы приказа являются базовыми для разработки положения о рабочем времени в авиакомпании, которое заносится в РПП (руководство по производству полетов авиакомпании).

Если уровень подготовки пилотов отличен от базового стандартного, то решение о формировании экипажа и его готовности к выполнению рейса (с учетом сложностей) принимает руководитель соответствующего летного подразделения.

Ну например к неопытному КВС, ставят опытного второго. Вообще после получения квалификации КВС, положено на некоторое время и второго закреплять с ним. После идет проверка с инструктором на “раскрепление” и если она положительная, то КВС уже летает с разными вторыми пилотами.
Это же применимо и к вторым пилотам только что получившим квалификацию.

Система раскрепленных экипажей базируется на четком знании и выполнении Стандартных эксплуатационных процедур (SOP - standart operational procedure).

SAN

Опять же к пилотам:
А возможен сбой электроники из-за которого не отобразится желтое сообщение о невключенном подогреве?

Кто-нибудь слышал о подобных сбоях, при которых не отображается какое-либо предупреждение?

blade
HS125:

Ключевые слова.

На самом деле, ключевые слова тут “подмена предмета”- вместо выяснения вопроса: “почему разрушился и упал вполне исправный самолет при вполне приличных метео”, плавно перешли к обсуждению “формы носа” у членов экипажа.

Vert:

Второй пилот, является таковым, лишь в том слу

Вот именно это…
Метод совсем не новый, известен лет 50, называлось: “запустим дурочку”:

SAN:

Кто-нибудь слышал о подобных сбоях, при которых не отображается какое-либо

Как спец по системам телеметрии (факультет автоматики и телемеханики) могу сообщить, что дублирование (а в данном случае- троирование!) систем и делается именно затем, чтобы подобных случаев- не могло быть в принципе!
То есть, независимое питание, линии связи, индикация- все может работать самостоятельно.

HARRY

"По мнению источника, близкого к комиссии по расследованию крушения Ан-148, именно командир самолета Валерий Губанов допустил фатальную ошибку: после того как экипаж заметил отказ в индикации скорости воздушного судна, который как раз был связан с неисправностью ППД (эти датчики нужны в том числе и для определения скорости самолета), он, вместо того чтобы выровнять самолет в горизонтальном полете, с максимальной вертикальной скоростью направил его вниз, переместив рычаги управления двигателями (РУД) в положение малого газа. Источник отмечает, что похожим образом в панике вел себя экипаж разбившегося в Казани в 2013 году самолета «Боинг-737».
“Источник, близкий к комиссии, также подтверждает сообщения СМИ о том, что между пилотами произошел конфликт. По словам специалиста, второй пилот Сергей Гамбарян пытался не допустить снижение, но не смог переубедить командира, тот «крыл его матом». «Жаль второго пилота — командир не последовал его грамотным советам». Таким образом, именно второй пилот правильно определил возникшую ситуацию на борту, однако ему не удалось победить паникующего командира в борьбе за штурвал, заключил эксперт.”

RW9UAO
ДедЮз:

бардак в стране и куча рудиментарных органов

то-то я смотрю в вашей зарегулированной и ответственной стране патруль на тройке миражей (или кто у вас там треугольником в профиль 5 лет назад летал) над курортом на мертвом море на сверхзвуке прошли.
торопились наверное.

HS125
blade:

ключевые слова тут “подмена предмета”- вместо выяснения вопроса:

Мои слова были ответом на пост Владимира Гомона, вне зависимости от причин катастрофы. Это было общее утверждение. И я считаю его правильным.

Хоть и банально но “безопасный пилот-хорошо оттренированный пилот”. Эта тренировка у пилота идет всю его летную жизнь начиная с летного училища.

Почему испытатели легко летают на самолетах со сложнейшими отказами и в сложнейших ситуациях? Потому что они готовятся к этому и тренируют и проигрывают все возможные сценарии перед выполнением испытания по сотне тысяче раз. Доводят тренировку до уровня чуть ли не рефлекса, потому и выживают.

Если линейный пилот будет сознательно относится к тому что с него требуют в плане практических навыков и теоретических знаний, то и результаты безопасности будут выше.

Опять же сюда хоть и банально - “Предупрежден-значит вооружен”.

SAN:

А возможен сбой электроники из-за которого не отобразится желтое сообщение о невключенном подогреве?

Для того чтобы ответить на данный вопрос нужно достаточно хорошо знать устройство всей системы. У нас таких данных нет. Статистики отказов по этой системе тоже нет.

Одно можно предположить. Если забыли включить или карту выполнили формально, то сигнализация горела бы перед взлетом и соответственно они бы ее все равно включили, либо не стали бы взлетать и вернулись. Соответственно отказ вполне вероятно возник в полете, либо как вы и предполагаете сигнализация не работала штатно.
Может интенсивность обледенения была настолько велика что система не справилась. Редко но такое в практике бывает.

ДедЮз
Lazy:

В отличии от вас я не хаю страну, из которой уехал.

мусор из дома нужно выметать, иначе станешь частью этого мусора…

Lazy
ДедЮз:

мусор из дома нужно выметать, иначе станешь частью этого мусора…

Я поддерживаю ваше решение очистить страну от вас…

J_MoToR
HS125:

Соответственно отказ вполне вероятно возник в полете, либо как вы и предполагаете сигнализация не работала штатно.

У меня пару знакомых работают на ЖД - после каждой поездки сдают контрольные блоки.
Похоже, на самолетах всё совсем не так… и не получится посмотреть что было в других полетах на этом борту или у этого экипажа.
Одно из предположений, о котором вы забыли: экипаж знал о проблеме с датчиком и именно по этому проигнорировал предупреждение, а трагедия случилась из-за неадекватного поведения командира…

SAN
J_MoToR:

после каждой поездки сдают контрольные блоки.

Пилоты тож должны послеполётные замечания делать по обнаруженным дефектам. С некоторыми можно летать, но следующий экипаж должен быть предупреждён о наличиии…
(Ершов про специальный журнал упоминает)

J_MoToR
SAN:

Пилоты тож должны послеполётные замечания делать по обнаруженным дефектам

Вот, тут очень интересно…
Одно дело - когда всё фиксируется и пилоты просто акцентируют замечания, другое дело - можно не тратить время на бумажки и замолчать проблему… и быстрее идти по своим делам.
Ну, не дает мне покоя эта ситуация с датчиком и то как экипаж не реагировал на него.

ДедЮз
Lazy:

Я поддерживаю ваше решение очистить страну от вас…

поддерживайте штаны, похоже, их распирает от москов…

Shavelsky
J_MoToR:

о котором вы забыли: экипаж знал о проблеме с датчиком и именно по этому проигнорировал предупреждение

Очень-очень может быть. К большой авиации отношения не имею, но по системам автоматизации различных объектов подтверждаю: есть такое дело, в первую очередь грешат не на “отказавшее” устройство, а на систему контроля. Пример: приточная вентсистема, остановка по аварии, контроллер выдаёт “авария: МОРОЗ”. Включаем заново - всё работает, температура регулируется нормально, проблем нет. Через 2 часа - опять “авария: МОРОЗ”. Ну всё ясно - глючит термореле защиты от мороза (срабатывает, когда температура воздуха ПОСЛЕ калорифера ниже +5). Прописали в контроллер “игнор” зашиты от мороза. Итог - нижние трубки калорифера разморозило, потоп … Оказалось - заклинило циркуляционный насос (зимой он всегда должен работать, перепад на калорифере вх/вых минимальный). Контроль по температуре обратной воды тоже, как оказалось был заблокирован почему-то неизвестно кем.

AsMan
Shavelsky:

есть такое дело, в первую очередь грешат не на “отказавшее” устройство, а на систему контроля.

Так это во всех автосетвисах так. Загорелась ошибка, виноват датчик.

ZigZag_ZZ
AsMan:

Загорелась ошибка, виноват датчик.

ваащето лампочка.

Всё одно в голове не укладывается, что произошло, ведь не на симуляторе летели…
Народу погибло, родственники в печали, дети -сироты…

dima043

Думаю далее будет в отчете причина аварии “для прессы и общественности”. И настоящая но в спец отчете и под грифом. Либо же вскроются еще детали. Пока в голове не укладывается.

ZigZag_ZZ
dima043:

Либо же вскроются еще детали.

Не думаю…
Журналюге когда сунул нос ,походу не туда, по щам то влупили, одним махом и …тишина,МЧСовец(или одетый в форму кто-то ещё) больше нигде не засвечен, у фонтана на день ВДВ парнишку показательно журили.
" Не справились с управлением", такой будет вердикт, чтоб головы не полетели…
Печально всё это…

Кузя
Sergiv:

это смотря с какой целью

Не сбивайте молодого человека с толку.
Вдоль и только вдоль.
полки делаются практически почти всегда сразу по двум причинам жёсткость и площадь чтоб делалось только для чего то одного я ещё не встречал.

Sergiv:

если клеить вдоль, то при надавливании бальза ломается по слоям

Зависит от навыка в работе
У меня не ломаются.
Если уж очень заковыристый изгиб то можно бпльзу армировать бумажным скочем тогда вообще можно в трубу свернуть

Евгений_122

Так как у меня нету нормальной пленки для обтяжки моделей, а обтягивать буду плёнкой для ламинации документов, а она плохо приклеивается, то зашивал с целью увеличения площади для приклеивания обшивки. Зашивал обрезками, особо не задумывался как правильно расположить волокна, как влезли, так и зашил.

Кузя
Евгений_122:

особо не задумывался как правильно

Это заметно во всей модели )))))

Евгений_122:

Так как у меня нету нормальной пленки для обтяжки моделей,

Вариантов много есть ещё лавсан кторый продаётся в канцтоварах и не только. На что его сейчас клеят не знаю раньше клеили на “Борис Фёдорыча” посмотри в ветке кордовиков они его до сих пор используют.

Евгений_122
Кузя:

Это заметно во всей модели )))))

А что ещё в этой модели сделано очень не правильно? Пока не поздно может еще смогу исправить.

Кузя
Евгений_122:

Пока не поздно

Думаю что уже поздно, модель уже практически собрана, осталось обтяжка, установка аппы и прочие “мелочи” которые съедают времени иногда больше чем постройка тушки.
Пара вопросов.
Где элероны?
Надеюсь это у тебя консоль, а не всё крыло?

ЗЫ
А почему у тебя плёнки нету?

Евгений_122
Кузя:

Где элероны?

Элероны на стадии изготовления.

Кузя:

Надеюсь это у тебя консоль, а не всё крыло?

Да, это правая консоль. Правую доделываю.

Кузя:

А почему у тебя плёнки нету?

Когда заказывал электронику, как то не срослось. А сейчас это дорого выйдет.

Кузя:

осталось обтяжка, установка аппы и прочие “мелочи” которые съедают времени иногда больше чем постройка тушки.

Согласен. То что на фото делалось 4 дня во время новогодних каникул, а доделать уже сколько времени не могу. Да и не очень тороплюсь, холодно у нас очень.

Кузя
Евгений_122:

А сейчас это дорого выйдет.

Магазинов реальных рядом с твоей квартирой что нету?

Евгений_122:

Элероны на стадии изготовления.

ИМХО
Честно говоря увеличивать хорду крыла я бы не стал
Но это можно исправить

Евгений_122:

Да и не очень тороплюсь

А зря
то что ты сделал это в лучшем случае четверть работы.
Повторюсь.
“Мелочи” требуют времени не меньше постройки тушки а у тебя ещё в тушке работы хватает
Куда планируешь ставить сервы на элероны?
надо сразу прикинуть как провода пойдут

Евгений_122
Кузя:

Магазинов реальных рядом с твоей квартирой что нету?

Ближайший магазин более чем в 100 километров, а цены там… К примеру, Турнига там стоит 6,5 тысяч рублей.

Кузя:

ИМХО
Честно говоря увеличивать хорду крыла я бы не стал
Но это можно исправить

Элероны будут по чертежу.

Кузя:

Куда планируешь ставить сервы на элероны?
надо сразу прикинуть как провода пойдут

На элероны будет установлена 1 серва, в центре крыла. Консоли неразъёмные.Хотя есть желание установить 2 сервы, и настроить флаппероны.

Кузя
Евгений_122:

есть желание установить 2 сервы,

Правильное желание, по мимо флаперонов есть другой плюс с настройкой возиться проще а если аппа позволяет развести на 2 канала то вообще супер

Евгений_122:

Элероны будут по чертежу.

Чертёж в студию!
Да, а кто чертил.
А то в сети полно всякого “мусора”

Евгений_122:

Ближайший магазин более чем в 100 километров

Попадос
Просто магазины канц товаров есть?
ИМХО
Лавсан намного лучше

Евгений_122
Кузя:

Правильное желание, по мимо флаперонов есть другой плюс с настройкой возиться проще а если аппа позволяет развести на 2 канала то вообще супер

Позволяет, аппаратура Turnigy 9x.

Кузя:

Попадос
Просто магазины канц товаров есть?
ИМХО
Лавсан намного лучше

Все походы по магазинам закончились нахождением этой пленки, и обычной самоклеющейся. Последняя очень тяжёлая.

Кузя:

Чертёж в студию!
Да, а кто чертил.
А то в сети полно всякого “мусора”

Чертежи из интернета.

Telemaster 400.zip

Кузя
Евгений_122:

Чертежи из интернета.

Элероны будешь цельно бальзовые делать?
В приципе можно было сделать по другому но сейчас уже поздно.
ЗЫ
Моторный шпангоут лучше из фанеры сделать, на фотке он похоже из бальзы

Евгений_122
Кузя:

Элероны будешь цельно бальзовые делать?

Элероны будут сделаны вот по такой схеме. Не знаю как она правильно называется, но думаю из фото всё понятно.

Кузя:

Моторный шпангоут лучше из фанеры сделать, на фотке он похоже из бальзы

Мотошпангоут из 3мм тополиной фанеры. А так это моя первая бальзовая модель изготовленная полностью мной, наверное из-за этого столько ошибок, ну ничего, научусь. А Як-12а я обязательно сделаю, думаю что не скоро, но сделаю.

Кузя
Евгений_122:

Элероны будут сделаны вот по такой схеме.

Почти нормально.
Сейчас уже не именить но на будущее подумай над такой темой.
Делаешь крыло сразу с элеронами, в месте соединения элеронов с крылом вставляешь две бальзовые рейки, потом зашиваешь до задней кромки и отрезаешь готовый элерон который точно подойдёт.

Евгений_122:

Мотошпангоут из 3мм тополиной фанеры.

Слабовато будет, я бы усилил берёзовой тополиная мягкая чють по твёрже бальзы

wowa299
Евгений_122:

Мотошпангоут из 3мм тополиной фанеры.

Жень, маловата будет, разломает тот шпангоут даже если просто чихнёшь рядом, не говоря о жёстких посадках, а их (судя потому, что это тренер) предвидится много…

Евгений_122
wowa299:

судя потому, что это тренер

Это не первый тренер, первый был построен чуть меньше года назад. Это первый бальзовый самолет построенный полностью мной. Хорошо, усилю.

wowa299
Евгений_122:

Это первый бальзовый самолет построенный полностью мной.

И от того он будет меньше падать? Усиль шпангоут. Если под рукой ничего ,тематического, нет, то мотошпангоут обклей с обоих сторон жестянкой от квасной, банки (лучше всего на эпоксидку, хорошенько прижав жестянки к дереву) весу не нагонишь, но конструкция усилится многократно…

Кузя

Да совсем забыл на заднюю кромку элерона и крыла там где нет элерона неплохо наклеить полоску бальзы и шкурилкой закруглить.
Или можно (если размеры позволят) сошкурить наугол обшивку тогда рейки в задней части элерона не потребуется и полоски на задней кромке тоже.

Евгений_122
wowa299:

И от того он будет меньше падать?

Думаю что за год я научился хоть чуть-чуть летать.

wowa299:

Усиль шпангоут.

Евгений_122:

Хорошо, усилю.

15 days later
Евгений_122

Подскажите пожалуйста, какая должна быть “комфортная” нагрузка на крыло, у этой модели?
Sкр=13 кв.дм.
m=400грамм
Приблизительная нашрузка на крыло=30 гр/дм.
Может ещё кто-нибудь центровку подскажет?

Кузя

30 для такого тренера нормально в принципе полетит даже при 40 но это уже будет ближе к большой мухе жужит и носится.
30-35 нормально.

11 days later
Евгений_122

54, часа и он готов. Полетная масса 390 грамм. Завтра планирую облетать.


Кузя
Евгений_122:

Завтра планирую облетать

Не плохо получается.
Думаю не помешает сперва фюз обтянуть.

Евгений_122
Кузя:

Думаю не помешает сперва фюз обтянуть.

Что-то вы меня совсем не до оцениваете, наверное пленка слишком прозрачная. И фюз, и киль обтянуты пленкой для ламинации документов.

Кузя

Честно новоря не лучшая плёнка для обтяжки модли

Евгений_122
Кузя:

Честно новоря не лучшая плёнка для обтяжки модли

Зато она легкая, пробывал её продавить, осталась вмятина, но не лопнула.