Помогите найти чертежи Як-12 под лазер
Так все таки получается надо ставить ЦСТКАМ-2,5КР? а не КМД
А пенопласт наверно обычный шариковый надо? или мелкоячеястый плотный?
Так все таки получается надо ставить ЦСТКАМ-2,5КР? а не КМД
Ставь чего найдешь из 2,5 куб, только вначале крепко подумай:
Если это дизель, то система питания и подачи топлива должна быть иная нежели для калилки. И само крепление двигателя на модель, если через металлическую мотораму, то какую мотораму, для разных двигателей моторамы разные. Если двигатель с глушителем, то крепко подумай как этот двигатель и глушитель расположить на самом самолетике, дабы сильно не подрезать и не ослабить переднюю кромку, ну и т.д. Может движок повернуть относительно оси, может поднять. Короче, под каждый тип двигателя по сути своя модель строится. Это они только с первого вида одинаковые, они еще и по технологиям и по материалам разные, поле для творчества непаханное. 😉
А пенопласт наверно обычный шариковый надо? или мелкоячеястый плотный?
Тот, который дает лучшее соотношение прочность/масса. Как правило импортный шариковый ставят, он и легкий , и шарики там очень плотно склеены не рассыпаются, если рукой потереть, и по весу очень легкий. В таком и пазы делать проще/технологичнее.
Это они только с первого вида одинаковые, они еще и по технологиям и по материалам разные, поле для творчества непаханное. 😉
Вот тут можно несогласится, все тут перепаханно и прокультивированно:) просто надо хорошо поискать. а изобретать велосипед -"орленок"дело неблагодарное. Я так дуумаю.
Если КМД тяжелее, да ещё и учитывая конструкцию задней крышки, как у Вас может получиться задняя центровка с КМД при сравнении с ЦСТКАМом:)
Сами-то хоть читаете, что пишете???
И второе: речь идёт о ЦСТКАМ 2,5КР с трубой (скоростной вариант), а инструкцию от другого ЦСТКАМА приводите
Извините, попутал.
Голова вчера не работала (бывает почему-то:)😒)(пиво)
Центровка конечно передняя будет.
Вот тут можно несогласится, все тут перепаханно и прокультивированно:) просто надо хорошо поискать. а изобретать велосипед -"орленок"дело неблагодарное. Я так дуумаю.
Да в моделизме вообще почти все известные человечеству технологии прокультивированы. Но вот лично для меня было по сути открытием применение в беляесвкой модели задней кромки из карбоновых трубок и лонжерона из: соты+стеклотекстолит. Их действителько каждый строит во что горазд, ну с умом, конечно. Итого различных по технологиям, но внешне однотипных и очень похожих моделей получается просто немеряно. Обтяжка опять же разными лавсанами, клеи для обтяжки у всех разные…
Но вот лично для меня было по сути открытием применение в беляесвкой модели задней кромки из карбоновых трубок и лонжерона из: соты+стеклотекстолит.
Все эти конструкции родились в процессе приобретения опыта в боях. Благодаря этим трубкам живучесть моделей возрастает процентов на 10-15% - а это офигенно много, когда речь идёт о поражении или победе!
[quote=Серёга_Моделист;1246409] применение в беляесвкой модели задней кромки из карбоновых трубок и лонжерона из: соты+стеклотекстолит.
QUOTE]
Это - уже не Беляевская😒
Благодаря этим трубкам живучесть моделей возрастает процентов на 10-15% - а это офигенно много, когда речь идёт о поражении или победе!
В нашей деревне такие модели Беляев не пользует…😃 Постарел?😒
[quote=pakhomov4;1246741]
применение в беляесвкой модели задней кромки из карбоновых трубок и лонжерона из: соты+стеклотекстолит.
QUOTE]Это - уже не Беляевская😒
В нашей деревне такие модели Беляев не пользует…😃 Постарел?😒
Валера!
Каждый пилот сам выбирает свой путь к победе. Одни тренируются 3 раза в неделю, другие пилят моторы, третьи работают с винтами, ну а четвёртые делают неубиваемые модели;), а есть те, которые всё это сразу в одном стакане😒
И каждый из этих моментов приносит свою пользу.
Ну а Слава… наверно просто есть поважнее проблемы - жизнь-то нелёгкая пошла. Спортрот больше нет, а бой сам знаешь дело дорогое:)
и лонжерона из: соты+стеклотекстолит
Что за конструкция такая?
Вся проблема в терморезаке,она “неправильная”. Одна сторона должна быть непрдвижной а другая должна быть подпружинена, “подрезинена”, как хотите называйте. Ведь как то вы должны компенсировать прогиб нихрома и сохранить натяжку при нагреве.
Вся проблема в терморезаке
Дюралевые пластины как раз для этого и установлены они и пружинят.
Дюралевые пластины как раз для этого и установлены они и пружинят.
Ну, ну…
Дюралевые пластины как раз для этого и установлены они и пружинят.
Пружинящие свойства этих пластин недостаточны
у меня к примеру вот так
Пружинящие свойства этих пластин недостаточны
Да на одном из концов поставлю сильную пружину, может опишите алгоритм резки может я чего то не правильно делаю, нашел подходящий пенопласт но только толщиной 30 мм поэтому придется склеивать. Когда режу пенопласт то в верхних точках резак соскальзывает и много вырезает завтра выложу фотку шаблона по которому я режу. В общем очередной тупик надо разбираться!!!
Главная проблема при резке лобиков это разные пути проходимые проволокой по шаблонам в корне и на конце. Вручную очень трудно добиться равной скорости прохождения проволоки по шаблонам.
Поэтому я сделал приспособу, которая на фотках - там есть возможность выставлять скорость движения проволоки по разным шаблонам.
И второй момент - на шаблонах по оси передней кромки я припаял по иголке, чтобы на выходе проволока не врезалась в уже готовый профиль
Вот что пока я сделал!!!
Со лбом намаялся и все равно не очень ровно получилось, так пойдет?
Вот такой терморезак получился!!!
А чего лоб-то склеенный из 2-х ?
И неправильная у тебя пенорезка:
- Сразу от ЛАТР-а запитывать нельзя, получается проволока под потенциалом 220вольт или сколько там в розетке…долбанет будь здоров, особенно если дети такими работают. Недопустимо так.
- Делай пенорезку в виде лучковой пилы, самое оно, и проволока всегда хорошо натянута.
Да на одном из концов поставлю сильную пружину, может опишите алгоритм резки может я чего то не правильно делаю, нашел подходящий пенопласт но только толщиной 30 мм поэтому придется склеивать. Когда режу пенопласт то в верхних точках резак соскальзывает и много вырезает завтра выложу фотку шаблона по которому я режу. В общем очередной тупик надо разбираться!!!
Так делай нормальные шаблончики по краям, со сходами, вроде уж тыЩу раз повторяли как это делать. Шаблончики из дюраля или стеклотекстолита. Если в москве, то стеклотекстолит могу презентовать, подо мной цех по производству печатных плат, на помойку несут целый бак вполне годных к употреблению остатков, если успеваю, то из бачка выдергиваю кусочки. 😉
Вот такой шаблон у меня. Пенопласт тонкий приходится склеивать, и тот то весь поперепортил уж стал сомневатся получится ли вообще!!!😵
Понятно. Лично я делаю так: Сначала режу лоб вообще без пазов, в качестве заготовки использую пенопластовое поленце с прямоугольным сечением, шаблоны по бокам со сходами, удобными сходами. Удерживающая доска как у тебя с гвоздями. Потом вырезаю пазы с уже другими шаблонами. Т.е. в два этапа лоб изготавливаю. Ну может я и не прав, пусть меня поправят.
Нихром у меня 0,35, подключаю к трансу на 36 вольт 250 Вт., транс к ЛАТР-у.
Пенопласт крупношариковый.
Пенопласт крупношариковый.
Значит можно использовать самый обычный пенопласт плотностью 15? Если вы режите лоб в 2 этапа как переставляете лоб из одного шаблона в другой, точно совместить очень сложно?
Значит можно использовать самый обычный пенопласт плотностью 15? Если вы режите лоб в 2 этапа как переставляете лоб из одного шаблона в другой, точно совместить очень сложно?
Ничего сложного нет. Переставляю сами шаблоны на ту же доску. С боков шаблоны у меня имеют отверстия, в которые я вкручиваю шурупчики в пенопласт, так, что все встает очень точно. Доска, на которую ставится пенопластовая заготовка, имеет ширину меньше самой заготовки и поднята над нижней доской, чтобы потом по другим шаблонам, получился нормальный сход проволоки без буртика. Т.е. нижняя доска у меня состоит по сути из 2-х досок, верхняя уже нижней и треугольником.
Ну я не настаиваю, может кто-то и получше технологию знает, ща послушаем…😁
Да, самый обычный легкий пенопласт, только выбирай такой, чтобы шарики были хорошо друг к другу приклеены. А то есть отечественные сорта…рукой край излома потрешь, шарики сами и осыпаются, вот такой брать НЕ стоит.
Да, вот еще чего, есть такой сайт авиамоделистом …какой-то южной бывшей советской республики, вот тамошний форум в ДЕТАЛЯХ обсуждал строительство беляевских бойцовок. Вроде где-то на него ссылки выкладывали.
Переставляю сами шаблоны на ту же доску
Да блин сколько тонкостей а я искал пенопласт 25 марки с маленькими шариками более плотный, с большими шариками то это не проблема!!! Вот застрял на этих лобиках, а ведь надо еще сделать централку, и реки лонжеронов - самое геморойное!
А с шаблонами все ясно попробую другие сделать!!!
Да блин сколько тонкостей а я искал пенопласт 25 марки с маленькими шариками более плотный, с большими шариками то это не проблема!!! Вот застрял на этих лобиках, а ведь надо еще сделать централку, и реки лонжеронов - самое геморойное!
А с шаблонами все ясно попробую другие сделать!!!
В принципе эти тоже можно оставить для вырезания пазов, но надо сделать еще 2 новых, точно по контурам имеющихся, но со сходами: вверху в виде…ну как куполок у церкви, чтобы проволока свободно входила в пенопласт без рывка, внизу просто продолжение по контуру.
вверху в виде…ну как куполок у церкви
Понятно, попробую так сделать может чего и выйдет.
Паз под переднюю кромку делается ДО ВЫРЕЗАНИЯ профиля на простой циркулярке. Под лонжероны “посадочные” места также делаются на циркулярке после вырезания… Очень просто, точно и без геморра…
это смотря с какой целью
Не сбивайте молодого человека с толку.
Вдоль и только вдоль.
полки делаются практически почти всегда сразу по двум причинам жёсткость и площадь чтоб делалось только для чего то одного я ещё не встречал.
если клеить вдоль, то при надавливании бальза ломается по слоям
Зависит от навыка в работе
У меня не ломаются.
Если уж очень заковыристый изгиб то можно бпльзу армировать бумажным скочем тогда вообще можно в трубу свернуть
Так как у меня нету нормальной пленки для обтяжки моделей, а обтягивать буду плёнкой для ламинации документов, а она плохо приклеивается, то зашивал с целью увеличения площади для приклеивания обшивки. Зашивал обрезками, особо не задумывался как правильно расположить волокна, как влезли, так и зашил.
особо не задумывался как правильно
Это заметно во всей модели )))))
Так как у меня нету нормальной пленки для обтяжки моделей,
Вариантов много есть ещё лавсан кторый продаётся в канцтоварах и не только. На что его сейчас клеят не знаю раньше клеили на “Борис Фёдорыча” посмотри в ветке кордовиков они его до сих пор используют.
Это заметно во всей модели )))))
А что ещё в этой модели сделано очень не правильно? Пока не поздно может еще смогу исправить.
Пока не поздно
Думаю что уже поздно, модель уже практически собрана, осталось обтяжка, установка аппы и прочие “мелочи” которые съедают времени иногда больше чем постройка тушки.
Пара вопросов.
Где элероны?
Надеюсь это у тебя консоль, а не всё крыло?
ЗЫ
А почему у тебя плёнки нету?
Где элероны?
Элероны на стадии изготовления.
Надеюсь это у тебя консоль, а не всё крыло?
Да, это правая консоль. Правую доделываю.
А почему у тебя плёнки нету?
Когда заказывал электронику, как то не срослось. А сейчас это дорого выйдет.
осталось обтяжка, установка аппы и прочие “мелочи” которые съедают времени иногда больше чем постройка тушки.
Согласен. То что на фото делалось 4 дня во время новогодних каникул, а доделать уже сколько времени не могу. Да и не очень тороплюсь, холодно у нас очень.
А сейчас это дорого выйдет.
Магазинов реальных рядом с твоей квартирой что нету?
Элероны на стадии изготовления.
ИМХО
Честно говоря увеличивать хорду крыла я бы не стал
Но это можно исправить
Да и не очень тороплюсь
А зря
то что ты сделал это в лучшем случае четверть работы.
Повторюсь.
“Мелочи” требуют времени не меньше постройки тушки а у тебя ещё в тушке работы хватает
Куда планируешь ставить сервы на элероны?
надо сразу прикинуть как провода пойдут
Магазинов реальных рядом с твоей квартирой что нету?
Ближайший магазин более чем в 100 километров, а цены там… К примеру, Турнига там стоит 6,5 тысяч рублей.
ИМХО
Честно говоря увеличивать хорду крыла я бы не стал
Но это можно исправить
Элероны будут по чертежу.
Куда планируешь ставить сервы на элероны?
надо сразу прикинуть как провода пойдут
На элероны будет установлена 1 серва, в центре крыла. Консоли неразъёмные.Хотя есть желание установить 2 сервы, и настроить флаппероны.
есть желание установить 2 сервы,
Правильное желание, по мимо флаперонов есть другой плюс с настройкой возиться проще а если аппа позволяет развести на 2 канала то вообще супер
Элероны будут по чертежу.
Чертёж в студию!
Да, а кто чертил.
А то в сети полно всякого “мусора”
Ближайший магазин более чем в 100 километров
Попадос
Просто магазины канц товаров есть?
ИМХО
Лавсан намного лучше
Правильное желание, по мимо флаперонов есть другой плюс с настройкой возиться проще а если аппа позволяет развести на 2 канала то вообще супер
Позволяет, аппаратура Turnigy 9x.
Попадос
Просто магазины канц товаров есть?
ИМХО
Лавсан намного лучше
Все походы по магазинам закончились нахождением этой пленки, и обычной самоклеющейся. Последняя очень тяжёлая.
Чертёж в студию!
Да, а кто чертил.
А то в сети полно всякого “мусора”
Чертежи из интернета.
Чертежи из интернета.
Элероны будешь цельно бальзовые делать?
В приципе можно было сделать по другому но сейчас уже поздно.
ЗЫ
Моторный шпангоут лучше из фанеры сделать, на фотке он похоже из бальзы
Элероны будешь цельно бальзовые делать?
Элероны будут сделаны вот по такой схеме. Не знаю как она правильно называется, но думаю из фото всё понятно.
Моторный шпангоут лучше из фанеры сделать, на фотке он похоже из бальзы
Мотошпангоут из 3мм тополиной фанеры. А так это моя первая бальзовая модель изготовленная полностью мной, наверное из-за этого столько ошибок, ну ничего, научусь. А Як-12а я обязательно сделаю, думаю что не скоро, но сделаю.
Элероны будут сделаны вот по такой схеме.
Почти нормально.
Сейчас уже не именить но на будущее подумай над такой темой.
Делаешь крыло сразу с элеронами, в месте соединения элеронов с крылом вставляешь две бальзовые рейки, потом зашиваешь до задней кромки и отрезаешь готовый элерон который точно подойдёт.
Мотошпангоут из 3мм тополиной фанеры.
Слабовато будет, я бы усилил берёзовой тополиная мягкая чють по твёрже бальзы
Мотошпангоут из 3мм тополиной фанеры.
Жень, маловата будет, разломает тот шпангоут даже если просто чихнёшь рядом, не говоря о жёстких посадках, а их (судя потому, что это тренер) предвидится много…
судя потому, что это тренер
Это не первый тренер, первый был построен чуть меньше года назад. Это первый бальзовый самолет построенный полностью мной. Хорошо, усилю.
Это первый бальзовый самолет построенный полностью мной.
И от того он будет меньше падать? Усиль шпангоут. Если под рукой ничего ,тематического, нет, то мотошпангоут обклей с обоих сторон жестянкой от квасной, банки (лучше всего на эпоксидку, хорошенько прижав жестянки к дереву) весу не нагонишь, но конструкция усилится многократно…
Да совсем забыл на заднюю кромку элерона и крыла там где нет элерона неплохо наклеить полоску бальзы и шкурилкой закруглить.
Или можно (если размеры позволят) сошкурить наугол обшивку тогда рейки в задней части элерона не потребуется и полоски на задней кромке тоже.
И от того он будет меньше падать?
Думаю что за год я научился хоть чуть-чуть летать.
Усиль шпангоут.
Хорошо, усилю.
Подскажите пожалуйста, какая должна быть “комфортная” нагрузка на крыло, у этой модели?
Sкр=13 кв.дм.
m=400грамм
Приблизительная нашрузка на крыло=30 гр/дм.
Может ещё кто-нибудь центровку подскажет?
30 для такого тренера нормально в принципе полетит даже при 40 но это уже будет ближе к большой мухе жужит и носится.
30-35 нормально.
54, часа и он готов. Полетная масса 390 грамм. Завтра планирую облетать.
Завтра планирую облетать
Не плохо получается.
Думаю не помешает сперва фюз обтянуть.
Думаю не помешает сперва фюз обтянуть.
Что-то вы меня совсем не до оцениваете, наверное пленка слишком прозрачная. И фюз, и киль обтянуты пленкой для ламинации документов.
Честно новоря не лучшая плёнка для обтяжки модли
Честно новоря не лучшая плёнка для обтяжки модли
Зато она легкая, пробывал её продавить, осталась вмятина, но не лопнула.